Diagnóstico al problema de accidentalidad vial en los puntos críticos del tramo Pamplona - Chitaga, Norte de Santander (2019)
Este proyecto realizó un diagnóstico al problema de accidentalidad vial en los puntos críticos del tramo Pamplona - Chitagá, Norte de Santander. Para ello, se realizó una investigación bajo el enfoque descriptivo el cual comprende la descripción, registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual, composición o procesos de los fenómenos. Para la recolección de información fue suministrada directamente de las entidades, así como la información recolectada en campo. También se tuvo en cuenta tesis, libros, asesorías, entre otras. Y la asesoría pertinente del director de proyecto. Como población se abordó el corredor vial Pamplona - Chitagá, Ruta 55 y 66 perteneciente al Departamento Norte de Santander. La muestra corresponde a los sectores corredor vial Pamplona y Chitagá, Ruta 55 y 66 perteneciente al Departamento Norte de Santander. Se diagnosticó el problema de accidentalidad vial de los puntos críticos del tramo Pamplona - Chitagá, Norte de Santander. Se realizó, la recolección y procesamiento de datos históricos de la accidentalidad en el tramo Pamplona – Chitagá. Se determinaron los puntos críticos del tramo de estudio según la información suministrada. Se describió el estado actual en que se encuentra la señalización y demarcación tanto horizontal como vertical de las vías correspondientes al tramo Pamplona - Chitagá. Seguidamente, se realizó el aforo vehicular para determinar el transito existente en la vía. Posteriormente, se identificaron los principales factores que influyen en la accidentabilidad vehicular de los sectores en estudio. Finalmente, se presentó una propuesta de intervención articulada con el plan departamento de seguridad vial de norte de Santander.