Análisis de la Hemoglobina Glicosilada como Indicador de la Variación de los Niveles de Glucosa en Pacientes Diabéticos Ambulatorios, Hospital San Rafael, San Juan del Cesar – La Guajira.
Digital
- Autores:
-
Londoño-Puello, jhoselin Helena
Ramos-Gómez, Ligia Marcela
Ruidiaz-Gelvis, Aneidis Esther
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6829
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6829
- Palabra clave:
- Diabetes, hemoglobina glucosilada, glucosa en ayunas, diabéticos, control glicémico.
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Padilla Calderón, Miriam Katiuska9521dc01-1650-42aa-b01a-49074b00bea5-1Londoño-Puello, jhoselin Helena9b8e5531-d1b6-4485-b12e-7474999ca4f2-1Ramos-Gómez, Ligia Marcela11574df7-ceed-4aa3-9bf7-cca5522b2dba-1Ruidiaz-Gelvis, Aneidis Esther2006da2f-2df6-45a1-a48e-d48b286f962b-12022-05-17T14:32:37Z2022-05-17T14:32:37Z2021-12-06DigitalLa diabetes es una enfermedad caracterizada principalmente por causar hiperglicemia y posteriormente esto causa daños a nivel microvascular y macrovascular, por tal razón los controles glicémicos en los pacientes diabéticos son de vital importancia. Este estudio de tipo descriptivo retrospectivo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de la hemoglobina glicosilada como indicador de la variación de los niveles de glucosa en pacientes diabéticos ambulatorios del Hospital San Rafael, San Juan del Cesar – La Guajira entre los años 2019-2020. Se utilizó como muestra una base de datos que contenía los registros de 285 pacientes, donde se detallaban las variables de edad, sexo, último control de HbA1c y glucosa en ayunas. Se evidencio que el 51% de los pacientes 51-70 años, el segundo grupo de edad con mayor afectación es de 71-90 años (23%), seguido de las edades entre 31-50 años (19%) y por último el grupo entre 10-30 años (7%) Analizando los datos obtenidos de las Hb1Ac y la glucosa en ayunas se obtuvo que 158 (55,4%) presentaban niveles de HbA1c mayor o igual a 7%, en cuanto a la glucosa en ayuna, 114 presentaba los niveles de glucosa por encima de 130 mg/dl (40%).Diabetes is a disease characterized mainly by causing hyperglycemia and later this causes damage at the microvascular and macrovascular level, for this reason glycemic controls in diabetic patients are of vital importance. This retrospective descriptive study aimed to evaluate the behavior of glycosylated hemoglobin as an indicator of the variation of glucose levels in outpatient diabetic patients, Hospital San Rafael, San Juan del Cesar - La Guajira between the years 2019-2020. A database containing the records of 285 patients was used as a sample, where the variables of age, sex, last HbA1c control and fasting glucose were detailed. It was evidenced that 51% of the patients 51-70 years, the second age group with the greatest affectation is 71-90 years (23%), followed by the ages between 31-50 years (19%) and lastly the group between 10-30 years (7%) Analyzing the data obtained from Hb1Ac and fasting glucose, it was obtained that 158 (55.4%) had HbA1c levels greater than or equal to 7%, in terms of fasting glucose , 114 had glucose levels above 130 mg / dl (40%).PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico1 edIntroducción 8 1. Planteamiento del Problema 15 1.1. Descripción del Problema 15 Pregunta Problema 16 1.2. Justificación 16 2. Objetivos 20 2.1. Objetivo General 20 2.2. Objetivo Específicos 20 3. Referente Teórico 21 3.1. Antecedentes 21 3.1.1. Internacional. 21 3.1.2. Nacional. 22 3.2. Bases teóricas 23 3.2.1. Diabetes 23 3.2.2. Cuadro Clínico. 24 3.2.3. Complicaciones de la Diabetes. 24 3.2.4. Prueba de Diagnóstico de Diabetes. 25 3.2.5. Técnicas para Medir la Hemoglobina Glucosilada. 26 3.2.6. Técnicas para Medir la Glucosa. 28 3.3. Bases Legales 28 4. Materiales y Métodos 29 4.1. Enfoque de la investigación 29 4.2. Diseño de Investigación 29 4.3. Población de Estudio 29 4.4. Muestra 29 4.4.1. Criterios de Inclusión. 29 4.4.2. Criterios de Exclusión. 30 4.5. Procedimientos 30 4.6. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos 30 4.7. Operacionalización de Variables 31 4.8. Análisis y Procesamiento de Datos 31 4.9. Aspectos Éticos 32 5. Resultados 33 6. Discusión 36 7. Conclusiones 36 8. Recomendaciones 42 Referencias Bibliográficas 4353 papplication/pdfT 17. 21 L662ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6829spaUniversidad de SantanderFacultad Ciencias Médicas y de la SaludValledupar-ColombiaBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diabetes, hemoglobina glucosilada, glucosa en ayunas, diabéticos, control glicémico.Hemoglobina glucosiladaGlucosa en ayunasDiabéticosControl glicémicoFasting glucoseGlycosylated hemoglobinDiabeticsGlycemic controlAnálisis de la Hemoglobina Glicosilada como Indicador de la Variación de los Niveles de Glucosa en Pacientes Diabéticos Ambulatorios, Hospital San Rafael, San Juan del Cesar – La Guajira.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las Audiencias1. 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