Caracterización microbiológica de lodos de tres estaciones de lavaderos de autos del área metropolitana de Santander

85 p. Cd

Autores:
Lopera Murillo, Doris J.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1059
Palabra clave:
Coliformes fecales
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
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spelling Lopera Murillo, Doris J.86da5b89-93df-4849-ae12-f7fef53e39e5-1Parra Aparicio, Gina-Patricia2019-02-07T15:26:25Z2019-02-07T15:26:25Z2019-12-1985 p. CdThe present study proposes the microbiological characterization of sludge from three car wash stations in the municipalities of Piedecuesta, Floridablanca and Girón in the department of Santander. The objective of this project is to identify the microbial load: Fecal coliforms, Salmonella sp., Helminth eggs and enteric viruses, in sludge generated in the car washes of Piedecuesta, Floridablanca and Girón. Four methodologies were applied to carry out this research. For Salmonella sp. The Horizontal Method of NTC 4574 was followed, for the detection of Coliforms the Horizontal Method of NTC 4458/07 was followed; for the detection of phages the guidelines of the Standard Methods of 2018 were followed and finally for the helminth eggs, the Official Mexican Norm NOM-004-ECOL2000 was followed; After the analysis, it was detected that 40.74% of the samples comply with the parameters established by Decree 1287 of 2014, since they were classified in category A. The opposite happened with 59.25% of the remaining samples, which were classified in category B.Los lodos generados en las estaciones de lavados de autos han sido catalogados como residuos peligrosos debido a su alto contenido de lubricantes e hidrocarburos; sin embargo, se desconoce la composición y calidad microbiológica de este tipo de residuos. El presente estudio plantea la caracterización microbiológica de los lodos provenientes tres estaciones de lavaderos de autos de los municipios de Piedecuesta, Floridablanca y Girón del departamento de Santander. El objetivo de este proyecto es identificar la carga microbiana: Coliformes fecales, Salmonella sp., huevos de helmintos y virus entéricos, en lodos generados en los lavaderos de autos de Piedecuesta, Floridablanca y Girón. Para la realización de esta investigación se aplicaron cuatro metodologías. Para Salmonella sp.se siguió el Método Horizontal de la NTC 4574, para la detección de Coliformes se siguió el Método Horizontal de la NTC 4458/07; para la detección de fagos se siguieron los lineamientos del Standard Methods del 2018 y finalmente para los huevos de helmintos se siguió la Norma Oficial Mexicana NOM-004- ECOL2000; luego de los análisis se detectó que el 40,74% de las muestras cumplen con los parámetros establecidos por el Decreto 1287 del 2014 ya que se clasificaron en categoría A lo contrario sucedió con el 59,25% de las muestras restantes, las cuales se clasificaron en la categoría B.PregradoMicrobiólogo IndustrialTABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 15 2. OBJETIVOS ........................................................................................................................ 16 2.1 Objetivo General ............................................................................................................... 16 2.2 Objetivos específicos ...................................................................................................... 16 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................................... 17 4. JUSTIFICACION ................................................................................................................ 18 5. HIPOTESIS .......................................................................................................................... 20 5.1 Hipótesis Nula .................................................................................................................... 20 5.2 Hipótesis Alternativa......................................................................................................... 20 CAPITULO 6 .............................................................................................................................. 21 6. MARCO TEORICO ............................................................................................................ 21 6.1 Industria de lavado de automotores ................................................................................ 21 6.1.1 Servicios húmedos....................................................................................................... 21 6.1.2 Servicios secos ............................................................................................................. 22 6.2 Impacto ambiental de lodos .............................................................................................. 23 6.3 Tratamiento de lodos de la industria de lavado de automotores .................................. 25 6.4 Manejo de Aguas Residuales ....................................................................................... 26 6.4.1 Sistemas de tratamiento por gravedad ..................................................................... 28 6.4.2 Trampa de sedimentos ............................................................................................... 29 6.4.3 Trampa de grasas ....................................................................................................... 29 6.4.4 Caja de aforo ............................................................................................................... 30 6.5 Composición de los lodos .................................................................................................. 31 6.6 Normatividad y Categorización ....................................................................................... 32 6.7 Parámetros fisicoquímicos en biosólidos ......................................................................... 36 6.7.1 Determinación de pH .................................................................................................. 36 6.7.2 Determinación de Alcalinidad ................................................................................... 36 6.7.3 Determinación de Acidez ........................................................................................... 37 6.7.4 Determinación de Humedad ...................................................................................... 37 6.7.5 Determinación de cenizas ........................................................................................... 37 6.7.6 Determinación de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) ........................... 37 6.7.7 Determinación de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) .................................. 38 6.8 Microorganismos contaminantes en lodos ...................................................................... 38 6.8.1 Microorganismos indicadores de contaminación fecal ........................................... 38 6.9 Categoría de lodos ............................................................................................................. 40 6.9.1 Lodos categoría A ....................................................................................................... 40 6.9.2 Lodo categoría B ......................................................................................................... 40 6.9.3 Lodo categoría C ......................................................................................................... 41 6.10 Alternativas de uso de lodos ........................................................................................... 42 6.10.1 Incineración ............................................................................................................... 43 6.10.2 Compostaje ................................................................................................................ 43 6.10.3 Producción de Ladrillo ............................................................................................. 44 6.10.4 Fertilizantes orgánicos ............................................................................................. 44 6.10.5 Vermicomposteo ....................................................................................................... 44 CAPITULO 7 .............................................................................................................................. 46 7. METODOLOGIA ................................................................................................................ 46 7.1 Ubicación geográfica ......................................................................................................... 47 7.1.1 Lavadero 1 ................................................................................................................... 48 7.1.2 Lavadero 2 ................................................................................................................... 48 7.1.3 Lavadero 3 ................................................................................................................... 48 7.2 Identificación de los sitios de muestreo, toma y transporte de la muestra .................. 49 7.3 Procesamiento de muestras para posterior análisis ....................................................... 50 7.3.1 Sólidos Totales............................................................................................................. 50 7.3.2 Procesamiento de la muestra para análisis microbiológicos .................................. 51 CAPITULO 8 .............................................................................................................................. 57 8. RESULTADOS .................................................................................................................... 57 8.1 Parámetros Microbiológicos............................................................................................. 57 8.2. Cuantificación de la carga microbiana .......................................................................... 59 8.2.1 Salmonella sp. .............................................................................................................. 59 8.2.2 Coliformes fecales ....................................................................................................... 61 8.2.3 Huevos de Helmintos .................................................................................................. 65 8.2.4 Fagos Somáticos ......................................................................................................... 66 8.3 Cumplimiento y Categorización de los lodos según el Decreto 1287 del 2014 ............. 66 CAPITULO 9 .............................................................................................................................. 71 9. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 71 CAPITULO 10 ............................................................................................................................ 73 10. RECOMENDACIONES ................................................................................................. 73 CAPITULO 11 ............................................................................................................................ 74 11. BIBLIOGRAFÍA............................................................................................................ 74 CAPITULO 12 ............................................................................................................................ 79 12 NORMOGRAFIA .................................................................................................................. 79 CAPITULO 13 ............................................................................................................................ 81 13. ANEXOS ................................................................................................................................ 81Ej. 1application/pdfT 33.18 L672chttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1059spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAbella G, J., & Martínez C, M. (2012). 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