Sistema de explotación bufalina doble propósito
52 p
- Autores:
-
Calvo Curiel, Juan-José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4834
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4834
- Palabra clave:
- Bufalo.
Leche.
Carne.
Explotación.
Buffalo.
Milk.
Meat.
Exploitation.
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id |
RUDES2_f2851343444383a45d1454b78fc80318 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4834 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistema de explotación bufalina doble propósito |
title |
Sistema de explotación bufalina doble propósito |
spellingShingle |
Sistema de explotación bufalina doble propósito Bufalo. Leche. Carne. Explotación. Buffalo. Milk. Meat. Exploitation. |
title_short |
Sistema de explotación bufalina doble propósito |
title_full |
Sistema de explotación bufalina doble propósito |
title_fullStr |
Sistema de explotación bufalina doble propósito |
title_full_unstemmed |
Sistema de explotación bufalina doble propósito |
title_sort |
Sistema de explotación bufalina doble propósito |
dc.creator.fl_str_mv |
Calvo Curiel, Juan-José |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Canova Canas, Rafael-Guillermo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Calvo Curiel, Juan-José |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bufalo. Leche. Carne. Explotación. Buffalo. Milk. Meat. Exploitation. |
topic |
Bufalo. Leche. Carne. Explotación. Buffalo. Milk. Meat. Exploitation. |
description |
52 p |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-10-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:21Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
T 35.19 C174s |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4834 |
identifier_str_mv |
T 35.19 C174s |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4834 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alfonso, k. (18 de diciembre de 2017). El hato bufalino colombiano viene creciendo entre 25% y 30% anualmente. la republica. almaguer. (2007). AMADO, P. (2014). CARACTERIZACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS- REPRODUCTIVOS. san marcos, sucre. calvo, j. j. (2018). bufalos y leche. DANE. (2018). FEDEGAN. (S.F). "Ley 1712 de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional". G, W. (2011). Reproducción en hembras bufalinas: inseminación artificial y reproducción asistida. GÓMEZ, D. A. (2015). EVALUACIÓN DE CARACTERÍSTICAS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA EN UN. Medellín. Hebbel, H. S. ( 1984). CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS. Hernández, F. y. (2010). https://www.agronegocios.co/agricultura/durante-2017-la-produccion-de-leche-de-bufala-fue-de- 174-millones-de-litros-112-mas-que-en-2016-2711273 Jiménez, D. A. (2015). Análisis comparativo en la producción de leche y peso al destete en búfalas lechera. Bogotá. Montoya, M. (s.f). Importancia de los búfalos. Piedrahita, V. G. (2014). Caracterización de las condiciones técnicas y económicas para la renovación de la. caldas antioquia. Recuperado de asobufalos: https://asobufalos.com/ Recuperado de: DURANTE 2017 LA PRODUCCIÓN DE LECHE DE BÚFALA FUE DE 174 MILLONES DE LITROS, 11,2% MÁS QUE EN 2016 Recuperado de Ganadería intensiva vs. Ganadería extensiva: https://www.contextoganadero.com/blog/ganaderia-intensiva-vs-ganaderia-extensiva RESTOM, F. (S.F). GANADO DE DOBLE PROPÓSITO: LECHE Y CARNE SIMULTÁNEAS. Tamayo, T. y. (2011). revista especial, 5-18. UNAD, u. a. (S.F). DEFINICIÓN, COMPOSICIÓN, ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LA LECHE. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Valledupar: Universidad de Santander, 2019 |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03e2ffa4-d151-4873-9c99-81cefe1d0b3d/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/39de2d82-cbc1-4ee6-b2c0-434cfffb0969/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/35f1e218-44c0-42cf-8bb7-3dc62b5ea949/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/34c4a701-8bab-4dc6-94da-bebd00571997/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c aaea9b087b2fdbec4abe0f7382ab6545 e6d497d442240f4833fc5a763b64cf2a f7aa7f01489c025c9098af37c982ac64 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158852637065216 |
spelling |
Canova Canas, Rafael-Guillermo42b913cf-7592-4c69-8aba-702ad3481fc2-1Calvo Curiel, Juan-José1bae64a6-a805-4cff-b4ae-0a7a0c4aa7b7-1Universidad de Santander2020-11-19T20:43:21Z2020-11-19T20:43:21Z2019-10-0752 pEn Colombia, la producción lechera bufalina ha tenido un auge considerable en los últimos 20 años, siendo así, que los primeros puestos en calidad composicional y precio neto pagado, ocupan los primeros lugares en las plantas procesadoras del país. Aunque no se le ha brindado toda la importancia a este tipo de producción - por la mala imagen que alrededor de este animal se ha suscitado - la ganadería bufalina tiende a ser el futuro de la lechería en Colombia y Suramérica. En cuanto a la producción de carne, los estudios reportan al búfalo como un animal prominente y precoz para producirla. Al compararlos con ganado vacuno, se ha encontrado que tienen mayor tasa de crecimiento, alcanzando el peso para el sacrificio en periodos más cortos. Datos encontrados en algunos experimentos, muestran que el búfalo alcanza mayor peso al nacimiento y al destete que el vacuno, en similares condiciones. Los aspectos de orden económico y productivo son mejores en una ganadería bufalina, debido a la precocidad y a una mejor reproducción, las cuales se traducen en rentabilidad. Es innegable que manejar líneas productivas (búfalos para carne, leche y tracción) señalaría un incremento en la producción por línea, más notorio que un incremento en la producción de las tres líneas. Sin embargo, las aparentes bondades de la especialización implicarían mayores costos, de otro lado, el recurso genético animal seria aprovechado fraccionadamente, situación que no es favorable para las condiciones de los países tropicales y subtropicales ; en Colombia, esta opción ha sido analizada con diversos criterios y en particular, ven en el doble propósito mayores posibilidades de desarrollo y crecimiento, en comparación con el sector ganadero (LIBREROS, 1996).In Colombia, buffalo milk production has had a considerable boom in the last 20 years, being thus, that the first positions in compositional quality and net price paid, occupy the first places in the processing plants of the country. Although not all the importance has been given to this type of production - due to the bad image that has arisen around this animal - buffalo farming tends to be the future of dairy in Colombia and South America. Regarding meat production, studies report the buffalo as a prominent and early animal to produce it. When compared with cattle, it has been found that they have a higher growth rate, reaching the weight for slaughter in shorter periods. Data found in some experiments, show that buffalo reaches greater weight at birth and at weaning than beef, under similar conditions. The economic and productive aspects are better in buffalo cattle, due to precocity and better reproduction, which translate into profitability. It is undeniable that managing productive lines (buffalo for meat, milk and traction) would indicate an increase in production per line, more noticeable than an increase in the production of the three lines. However, the apparent benefits of specialization would imply higher costs, on the other hand, the animal genetic resource would be exploited fractionally, a situation that is not favorable to the conditions of tropical and subtropical countries; In Colombia, this option has been analyzed with various criteria and in particular, they see in the double purpose greater possibilities of development and growth, in comparison with the livestock sector (LIBREROS, 1996).PregradoMédico Veterinario y ZootecnistaRESUMEN 7 ABSTRACT 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 13 1.1 Formulación del problema 16 2. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 17 2.1 Objetivo general 17 2.2 Objetivos específicos 17 3. JUSTIFICACIÓN 18 4. DELIMITACIÓN 20 5. MARCO TEÓRICO 21 5.1 Antecedentes 21 5.2 Bases teóricas 31 5.3 Contexto normativo 32 7. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 37 7.1 Tipo de investigación 37 7.2 Diseño de la investigación 37 7.3 Proceso de la investigación 38 7.4 Población y muestra 39 7.5 Técnicas de recolección de datos 39 7.6 Técnicas de análisis de datos 39 8. CRONOGRAMA 41 9. PRESUPUESTO 42 10. INVESTIGACIÓN 43 10.1 Evolución del sistema 43 10.2 El búfalo como productor de leche 44 10.3 El búfalo como productor de carne 46 10.4 Logros en la explotación bufalina colombiana 48 10.5 Características productivas y económicas del búfalo 49 REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍAS 51Ej. 1application/pdfT 35.19 C174shttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4834spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMedicina Veterinaria y ZootecniaAlfonso, k. (18 de diciembre de 2017). El hato bufalino colombiano viene creciendo entre 25% y 30% anualmente. la republica. almaguer. (2007).AMADO, P. (2014). CARACTERIZACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS- REPRODUCTIVOS. san marcos, sucre. calvo, j. j. (2018). bufalos y leche.DANE. (2018).FEDEGAN. (S.F). "Ley 1712 de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional".G, W. (2011). Reproducción en hembras bufalinas: inseminación artificial y reproducción asistida.GÓMEZ, D. A. (2015). EVALUACIÓN DE CARACTERÍSTICAS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA EN UN. Medellín.Hebbel, H. S. ( 1984). CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.Hernández, F. y. (2010).https://www.agronegocios.co/agricultura/durante-2017-la-produccion-de-leche-de-bufala-fue-de- 174-millones-de-litros-112-mas-que-en-2016-2711273Jiménez, D. A. (2015). Análisis comparativo en la producción de leche y peso al destete en búfalas lechera. Bogotá.Montoya, M. (s.f). Importancia de los búfalos.Piedrahita, V. G. (2014). Caracterización de las condiciones técnicas y económicas para la renovación de la. caldas antioquia.Recuperado de asobufalos: https://asobufalos.com/Recuperado de: DURANTE 2017 LA PRODUCCIÓN DE LECHE DE BÚFALA FUE DE 174 MILLONES DE LITROS, 11,2% MÁS QUE EN 2016Recuperado de Ganadería intensiva vs. Ganadería extensiva: https://www.contextoganadero.com/blog/ganaderia-intensiva-vs-ganaderia-extensivaRESTOM, F. (S.F). GANADO DE DOBLE PROPÓSITO: LECHE Y CARNE SIMULTÁNEAS. Tamayo, T. y. (2011). revista especial, 5-18.UNAD, u. a. (S.F). DEFINICIÓN, COMPOSICIÓN, ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LA LECHE.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbBufalo.Leche.Carne.Explotación.Buffalo.Milk.Meat.Exploitation.Sistema de explotación bufalina doble propósitoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03e2ffa4-d151-4873-9c99-81cefe1d0b3d/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALSistema de explotación bufalina doble propósito.pdfSistema de explotación bufalina doble propósito.pdfapplication/pdf1391921https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/39de2d82-cbc1-4ee6-b2c0-434cfffb0969/downloadaaea9b087b2fdbec4abe0f7382ab6545MD51TEXTSistema de explotación bufalina doble propósito.pdf.txtSistema de explotación bufalina doble propósito.pdf.txtExtracted texttext/plain70797https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/35f1e218-44c0-42cf-8bb7-3dc62b5ea949/downloade6d497d442240f4833fc5a763b64cf2aMD53THUMBNAILSistema de explotación bufalina doble propósito.pdf.jpgSistema de explotación bufalina doble propósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6118https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/34c4a701-8bab-4dc6-94da-bebd00571997/downloadf7aa7f01489c025c9098af37c982ac64MD54001/4834oai:repositorio.udes.edu.co:001/48342022-10-25 11:04:59.351https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |