Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol

Digital

Autores:
Carvajal-Mejia, Jhon Alexis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7245
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7245
Palabra clave:
Fitobióticos
Nutracéuticos
Pollos de engorde
Crecimiento natural en pollos
Hígado enpollos
Phytobiotics
Nutraceuticals
Broilers
Natural growth in chickens
Chicken liver
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id RUDES2_f26d1b0394c9871d8a24a3f6e6080b75
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/7245
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
title Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
spellingShingle Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
Fitobióticos
Nutracéuticos
Pollos de engorde
Crecimiento natural en pollos
Hígado enpollos
Phytobiotics
Nutraceuticals
Broilers
Natural growth in chickens
Chicken liver
title_short Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
title_full Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
title_fullStr Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
title_full_unstemmed Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
title_sort Evaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por Paracetamol
dc.creator.fl_str_mv Carvajal-Mejia, Jhon Alexis
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quimbaya-Ramirez, John
Rueda-Garrido, Egberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carvajal-Mejia, Jhon Alexis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fitobióticos
Nutracéuticos
Pollos de engorde
Crecimiento natural en pollos
Hígado enpollos
topic Fitobióticos
Nutracéuticos
Pollos de engorde
Crecimiento natural en pollos
Hígado enpollos
Phytobiotics
Nutraceuticals
Broilers
Natural growth in chickens
Chicken liver
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Phytobiotics
Nutraceuticals
Broilers
Natural growth in chickens
Chicken liver
description Digital
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-26T14:23:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-26T14:23:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-07
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7245
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7245
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 44 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/039b1064-6699-4b09-b816-452e33c7d313/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/758267f7-1516-459a-b474-19f80d65acf6/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ba68ad2b-64e1-46c7-8331-eaaf34f4b1ea/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7132cc85-3fd6-4295-b39d-0ac93c052a97/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6534d1e15fad4505b37d93d86eb21340
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
2b47c9f8d8a44110f90d6ce66feed463
1ffe1ed7b5494fe0c53cb5dbde5f0f2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814159039087509504
spelling Quimbaya-Ramirez, John0352e3a9-8378-4b9f-9e99-c51802a5e6c8-1Rueda-Garrido, Egbertoe53bbba3-5c0f-4a33-95d0-59707285d204-1Carvajal-Mejia, Jhon Alexis97c80c0c-7a9e-430b-af51-da882ed19eb1-12022-07-26T14:23:04Z2022-07-26T14:23:04Z2022-06-07DigitalEn la presente investigación el objetivo fue la evaluación del efecto de un aditivo fitobiótico sobre los parámetros zootécnicos y morfométrico del hígado en pollos de engorde con reto hepático inducido por paracetamol. Los fitobióticos, se encuentran dentro del grupo de los nutracéuticos, por lo tanto, estos son promotores del crecimiento natural que también pueden ser usados como medicina complementaria o alternativa en el tratamiento de enfermedades, se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de tipo Experimental, donde la población en la investigación fue de 200 pollos de un lote mixto, de la línea Cobb 500 de un día de edad. Los cuales fueron analizados mediante el análisis de varianza y para las variables que presenten diferencia se utilizará la prueba de Tukey(P<0,05) para comparar las medias entre tratamientos. Como resultado de los parámetros zootécnicos, se pudo encontrar que el grupo D4 presento diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en el peso, la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión semana y el índice de productividad, resaltando mayor diferencia en este último. También,alevaluar los parámetros bioquímicos (AST,ALT y FA), en pollos de engorde desafiados con reto hepático con paracetamol. Se observó una diferencia estadísticamente significativa en el Aspartato aminotransferasa (AST) a los 22 días de edad (p<0.05). Por otra parte, no se observaron diferencias entre los otros parámetros de Alanina aminotransferasa(ALT) yen la Fosfatasa alcalina (FA), a los 22 y 42 días de edad. Concluyendoque,laadicióndeunaditivofitobióticosiproduceunefectopositivodel80%enelprocesoproductivodelospollosdeengordede forma natural y con un alto grado de rendimiento.In the present investigation, the objective was the evaluation of the effect of a phytobiotic additive on the zootechnical and morphometric parameters of the liver in broilers with hepatic challenge induced by paracetamol. Phytobiotics are within the group of nutraceuticals, therefore, these are natural growth promoters that can also be used as complementary or alternative medicine in the treatment of the methodology was carried out through a quantitative approach, of type Experimental, where the population in the investigation was 200 chickens from a mixed lot, from the Cobb 500 one-day-old line. They were analyzed by analysis of variance and for the variables that showed differences, the Tukey test (P<0.05) was used to compare the means between treatments. As a result of the zootechnical parameters, it was found that group D4 presented statistically significant differences (p<0.05) in weight, daily weight gain (GDP), conversion week and productivity index, highlighting greater difference in the latter. Also, when evaluating the biochemical parameters (AST, ALT and FA), in broilers challenged with hepatic challenge with paracetamol. A statistically significant difference was demonstrated in Aspartate aminotransferase (AST) at22 days of age (p<0.05). On the other hand, no differences were observed between the other parameters of Alanine aminotransferase (ALT) and alkaline phosphatase (AP), at 22 and 42 days of age. Concluding that the addition of a phytobiotic additive does produce a positive effect of 80% in the production process of broilers naturally and with a high degree of performancePregradoMédico Veterinario1 ed.pág.Introducción..................................................................................................................................121.Planteamiento del Problema...........................................................................................141.1Descripción del Problema...............................................................................................141.2Hipótesis.........................................................................................................................151.3Pregunta de Investigación...............................................................................................152.Justificación....................................................................................................................163.Objetivos.........................................................................................................................173.1Objetivo General.............................................................................................................173.2Objetivos Específicos....................................................................................................174.Marco Referencial..........................................................................................................184.1Marco Teórico................................................................................................................184.2Marco Conceptual...........................................................................................................194.3Marco Contextual...........................................................................................................244.4Marco Legal....................................................................................................................255.Metodología....................................................................................................................265.1Tipo de Estudio...............................................................................................................265.2Población y Muestra.......................................................................................................265.3Criterios de Inclusión y Exclusión..................................................................................265.4Procedimientos...............................................................................................................275.5Recolección de la Información.......................................................................................275.6Análisis Estadístico.........................................................................................................30 5.7Consideraciones Éticas...................................................................................................306.Resultados.......................................................................................................................316.1Determinarel Efecto de la Inclusión del Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométricos del Hígado en Pollos de Engorde Retados con Paracetamol........316.2Identificar Alométrica y Morfométrica, Alteraciones en Hígado en Pollos de Engorde Retados con Paracetamol..............................................................................................................326.3Hallazgos Alométricos....................................................................................................336.4Evaluar Parámetros Bioquímicos(AST, ALT y FA),en Pollos de Engorde Desafiados con Reto Hepático con Paracetamol....................................................................................................347.Discusión........................................................................................................................358.Conclusiones...................................................................................................................379.Recomendaciones...........................................................................................................38Referencias Bibliográficas............................................................................................................3944 papplication/pdfhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7245spaUniversidad de SantanderFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2FitobióticosNutracéuticosPollos de engordeCrecimiento natural en pollosHígado enpollosPhytobioticsNutraceuticalsBroilersNatural growth in chickensChicken liverEvaluación del Efecto de un Aditivo Fitobiótico Sobre los Parámetros Zootécnicos y Morfométrica de Hígado en Pollos de Engorde con Reto Hepático Inducido por ParacetamolTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAguirre, P. (2016) Human eating: the scientific study of the obvious. Editorial. SaludColect 12 (4) Oct-Dec. https://doi.org/10.18294/sc.2016.1266Blanch, A. (2021). Importancia del uso de protectores hepáticos en el rendimiento de la producción de pollos de engorde. Documento en línea. https://avicultura.info/importancia-del-uso-de-protectores-hepaticos-en-el-rendimiento-de-la-produccion-de-pollos-de-engorde/Chávez, L., López, A., y Parra, J. (2016). Crecimiento y desarrollo intestinal de aves de engorde alimentadas con cepas probióticas. Archivos de Zootecnia, 65(249), 51–58. https://doi.org/10.21071/az.v65i249.441Chowdhury, et al. (2018). Different essential oils in diets of broiler chickens: 2. Gut microbes and morphology, immune response, and some blood pro fi le and antioxidant enzymes. 236(December 2017), 39–47. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.12.003Congreso de la República de Colombia. Ley 1774/2016.Por me-dio de la cual se modifica el Código Civil, la Ley 84 de 1989, el Código Penal, el Código de Procedimiento Penal y se dictan otras disposiciones.Congreso de la República de Colombia. Ley 576/2000. Por la cual se expide el Código de Ética para el ejercicio profesional de la Medicina Veterinaria, la Medicina Veterinaria y Zootecnia y la Zootecnia.Congreso de la República de Colombia. Ley 73/1985. Por la cual se dictan normas para el ejercicio de las profesiones de Medicina Veterinaria, Zootecnia y Medicina Veterinaria y Zootecnia.Das L, Bhaumik E, Raychaudhuri U, Chakraborty R. (2012) Role of nutraceuticals in human health. J FoodSciTechnol; 49(2):173-83.FAO. (2013). Revisión del desarrollo avícola. (D. Farrell, Ed.) Organización de las naciones unidas para la alimentación (FAO), 1(1), 7-9. https://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdfFAO. (2020). Hambre e inseguridad alimentaria. Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura, 1-1. https://www.fao.org/hunger/es/FENAVI. (2020). Estadísticas -FENAVI -Federación Nacional de Avicultores de Colombia. In Estadísticas -FENAVI -Federación Nacional de Avicultores de Colombia. https://fenavi.org/estadisticas/Hevia, F., Wilckens, R. L., Berti, M. T., & Fischer, S. U. (2007). Calidad de Cardo Mariano (Silybummarianum (L.) Gaertn.) Cosechado en diferentes estados fenológicos.Información tecnológica,18(5), 69-74.Itza, et al.,(2019). Correlation between body weight and intestinal villi morphology in finishing pigs. Acta Universitaria, 29, 1–7. https://doi.org/10.15174/au.2019.2354López, D. A. (2015). Efecto de la harina deromero (RosmarinusOfficinalis) para mejorar los parámetros productivos en pollos de engorde. Trabajo de grado. Escuela agrícola panamericana. HondurasMadrid, T. (2021). Microbioma y parámetros intestinales, metabólicos y zootécnicos de pollos alimentados con aceite esencial de orégano (Lippiaoriganoides) en un modelo de inflamación intestinal in vivo. Trabajo de grado. Universidad Nacional de Colombia.Muñoz, A. y Andrade, R. (2011). Paracetamol e hígado. Rev. esp. enferm. dig.[Internet]. 2011 mayo [citado2022 Abr27];103(5): 276-276.http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082011000500010&lng=es/ https://dx.doi.org/10.4321/S1130-01082011000500010.OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Organización mundial de la salud, 1-1. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyOrduz, Y. (2021). Evaluación Zootécnica del Efecto de un Aditivo Fitobiótico en Pollos de Engorde en Ambiente de Bosque Húmedo Tropical. Trabajo de grado. Universidad de Santander. https://repositorio.udes.edu.co/bitstream/001/5468/1/Evaluaci%C3%B3n_Zoot%C3%A9cnica_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobi%C3%B3tico_en_Pollos_de_Engorde_en_Ambiente_de_Bosque_H%C3%BAmedoTropical.pdfPuvaca N, Stanacev V, Glamocic D, Levic J, Peric L, Stanacev V, et al., (2013) Beneficial effects of phytoadditives in broiler nutrition. World’s Poultry Science Journal; 69:27–34.Rojas S, Lopera JS, Uribe A, Correa S, Perilla N, Marín JS. (2015) Consumo de nutracéuticos, una alternativa en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Biosalud; 14(2): 91-103. DOI: 10.17151/biosa.2015.14.2.9Roldan, J. (2020). Evaluación histomorfométrica e histoquímica del intestino anterior de alevinos de tilapia nilótica (Oreochromisniloticus) suplementadas con aceites esenciales en el alimento.Rostagno,S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. D., López, D. C., y Euclides, R. F. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos.Composição de alimentos e exigênciasnutricionais,2, 186.Terraes, J. C., Sindik, M., Revidatti, F., Fernández, R., Biloni, A., y Rafart, J. (2011). Efectos de la composición de la dieta sobre la uniformidad al final del ciclo de pollos de engorde.Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú,22(2), 97-104.Tipu, A., Akhtar, M. S., Anjum, M. I., & Raja, M. L. (2006). New dimensionof medicinal plants as animal feed.PakistanVeterinaryJournal,26(3), 144-148.Uzcátegui, J., Collazo K, Guillén, E. (2019). Evaluación del comportamiento productivo de pollos cobb 500 sometidos a restricción alimenticia como estrategia sostenible de control nutricional. RevMedVet.(39):85-97. https://doi.org/10.19052/mv.vol1. iss39.9Yang, N. (2020). Características fisiológicas del hígado de las aves de corral. Información en línea: https://avicultura.info/nutricion-y-metabolismo-hepatico-salud-hepatica/Zhai, et al., (2018). Potential of essential oils for poultry and pigs. Animal Nutrition, 4(2), 179–186. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.005PublicationORIGINALEvaluación_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_Sobre_los_Parámetros_Zootécnicos_y_Morfométrica_de_Hígado.PDFEvaluación_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_Sobre_los_Parámetros_Zootécnicos_y_Morfométrica_de_Hígado.PDFDocumento Principalapplication/pdf902941https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/039b1064-6699-4b09-b816-452e33c7d313/download6534d1e15fad4505b37d93d86eb21340MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/758267f7-1516-459a-b474-19f80d65acf6/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTEvaluación_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_Sobre_los_Parámetros_Zootécnicos_y_Morfométrica_de_Hígado.PDF.txtEvaluación_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_Sobre_los_Parámetros_Zootécnicos_y_Morfométrica_de_Hígado.PDF.txtExtracted texttext/plain61362https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ba68ad2b-64e1-46c7-8331-eaaf34f4b1ea/download2b47c9f8d8a44110f90d6ce66feed463MD53THUMBNAILEvaluación_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_Sobre_los_Parámetros_Zootécnicos_y_Morfométrica_de_Hígado.PDF.jpgEvaluación_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_Sobre_los_Parámetros_Zootécnicos_y_Morfométrica_de_Hígado.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6233https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7132cc85-3fd6-4295-b39d-0ac93c052a97/download1ffe1ed7b5494fe0c53cb5dbde5f0f2bMD54001/7245oai:repositorio.udes.edu.co:001/72452022-10-25 11:22:25.013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=