Plan de factibilidad para la exportación de pulpa de pomelo al mercado de Canadá

198 p.

Autores:
Arb Jiménez, Diego Andrés
Jijón Cáceres, David Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
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Acceso en línea:
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A través de una recopilación de información se analizaron diversas fuentes que proveían información indispensable para tal fin. En los capítulos de resultados se describe en primer lugar, las características del pomelo y las condiciones de calidad necesarias para el envío del mismo; adicionalmente se halla un diagnóstico situacional del sector agrícola y un estudio de mercado para identificar la demanda insatisfecha en el mercado de Canadá. Finalmente se establecen los aspectos legales, los procesos logísticos de la exportación, distribución física internacional, así como también costos logísticos que se generan durante el proceso.Currently, the exports of citrus fruits that have been carried out under the framework of the various Free Trade Agreements, have boosted the development of several sectors of the country's economy, so this project aimed to develop a feasibility plan for the export of grapefruit pulp from Colombia to the Canadian market. To this end, a quantitative study was used to determine, through a descriptive methodology, which elements should be taken into account when carrying out a viable trade agreement with the North American country. Through a compilation of information, various sources were analyzed that provided indispensable information for this purpose. In the chapters on results, the characteristics of grapefruit and the quality conditions necessary for its shipment are described first; in addition, there is a situational diagnosis of the agricultural sector and a market study to identify unsatisfied demand in the Canadian market. Finally, the legal aspects, the logistic processes of export, international physical distribution, as well as logistic costs generated during the process are established.PregradoProfesional en Comercio ExteriorPág. INTRODUCCIÓN 24 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 25 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 25 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 28 1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA 28 2. OBJETIVOS 29 2.1 OBJETIVO GENERAL. 29 2. 2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 29 3. JUSTIFICACIÓN 30 4. MARCO DE REFERENCIA 32 4.1 ANTECEDENTES 32 4.2 BASES TEÓRICAS 42 4.3 MARCO CONCEPTUAL 49 4.4 MARCO LEGAL 50 4.5 MARCO ESPACIAL 55 4.6 MARCO TEMPORAL 55 4.7. HIPÓTESIS 55 5. DISEÑO METODOLÓGICO 56 5.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 56 5.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 56 5.3 TIPO DE ESTUDIO 57 5.4 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 58 5.5 POBLACIÓN 59 5.6 MUESTRA 59 5.7 SISTEMATIZACIÓN DE VARIABLES 60 5.8 TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 60 5.8.1 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 60 5.8.2 TÉCNICA PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 61 5.8.3 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN 62 6. MARCO ADMINISTRATIVO 63 6.1 PERSONAS QUE PARTICIPAN EN EL PROCESO 63 6.2 CRONOGRAMA DE TRABAJO 64 6.3 PRESUPUESTO PARA LA INVESTIGACIÓN 65 7. ANTECEDENTES HISTÓRICOS DEL POMELO 66 7.1 CARACTERÍSTICAS GENERALES 66 7.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS 68 7.3 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL POMELO 69 7.4 VARIEDADES DEL POMELO 71 7.5 USOS DEL POMELO 78 7.6 CRITERIOS PARA LA COSECHA DE LA FRUTA. 80 7.7 PROCESO DE RECOLECCIÓN BÁSICO APLICADO AL POMELO 81 7.8 PROCESO DE TRANSFORMACIÓN BÁSICO APLICADO PARA LA OBTENCIÓN DE LA PULPA 83 7.9 EL POMELO EN NORTE DE SANTANDER 85 8. POTENCIAL DE MERCADO EN CANADÁ PARA LA EXPORTACIÓN DE LA PULPA DEL POMELO 90 8.1 ANÁLISIS INTERNACIONAL DE LA PRODUCCIÓN DE CÍTRICOS 90 8.2 ANÁLISIS DE MERCADO DE CANADÁ 97 8.3 ANÁLISIS NACIONAL DE LA PRODUCCIÓN DE CÍTRICOS 108 8.4 CADENA DE CÍTRICOS EN COLOMBIA 113 8.5 COSTOS DE PRODUCCIÓN 120 8.6 EMPLEABILIDAD 122 8.7 EXPORTACIONES DE CÍTRICOS EN COLOMBIA 123 8.8 POTENCIAL DEL SECTOR DE CÍTRICOS EN LA REGIÓN 128 8.9 PERSPECTIVAS DE CRECIMIENTO PARA EL SECTOR 130 8.10 DESAFÍOS DE LA CADENA DE CÍTRICOS 132 9. ACUERDOS COMERCIALES ENTRE COLOMBIA Y CANADÁ PARA LA EXPORTACIÓN DE LA PULPA DEL POMELO 134 9.1 ACUERDO DE PROMOCIÓN COMERCIAL ENTRE COLOMBIA Y CANADÁ 134 9.1.1 ACCIONES DE APROVECHAMIENTO DEL ACUERDO DE PROMOCIÓN COMERCIAL 134 9.2 LOGÍSTICA DE EXPORTACIÓN DE LA PULPA DEL POMELO 141 9.2.1 IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO 141 9.2.2 REQUISITOS PARA EXPORTAR LA PULPA DEL POMELO DE COLOMBIA HACIA CANADÁ 143 9.2.3 DOCUMENTOS NECESARIOS PARA LOS IMPORTADORES 152 9.2.4 DESEMPEÑO LOGÍSTICO DE CANADÁ 153 9.3 DOCUMENTOS REQUERIDOS PARA INGRESO DE MERCANCÍAS 158 9.4 SIMULADOR DE COSTOS LOGÍSTICOS 159 9.4.1 COSTOS Y COTIZACIONES 162 9.4.2 FIJACIÓN DEL PRECIO 164 9.4.3 FORMAS DE PAGO DESDE EL IMPORTADOR 165 9.4.4 PREPARACIÓN DE LA FACTURA PROFORMA 166 9.4.5 COSTOS DE LA INVERSIÓN 168 9.5 DISTRIBUCIÓN FÍSICA NACIONAL E INTERNACIONAL 177 9.5.1 SELECCIÓN DEL POMELO 178 9.5.2 EMPAQUE Y EMBALAJE 179 9.5.3 UNITARIZACIÓN 182 9.5.4 MARCADO Y ROTULADO 183 9.5.5 CONTENERIZACIÓN 184 9.5.6 SELECCIÓN DE TRANSPORTE 185 9.5.7 PROCEDIMIENTO EN EL PUERTO. 186 9.5.8 CANAL DE DISTRIBUCIÓN 187 9.5.9 COMERCIALIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN EN CANADÁ 188 10. CONCLUSIONES 191 11. RECOMENDACIONES 193 12. BIBLIOGRAFÍA 195 Tabla de Tablas Pág. Tabla 1.Sistematización de variables 60 Tabla 2. Recurso humano del desarrollo del trabajo 63 Tabla 3. Cronograma de actividades 64 Tabla 4.Recursos financieros para la elaboración del proyecto 65 Tabla 5. Composición nutricional del pomelo 71 Tabla 6.Estimación de Área cultivada de Cítricos en municipios de la Cuenca 89 Tabla 7.Distribución Producción Mundial 91 Tabla 8.Indicadores sociales y económicos canadienses 99 Tabla 9.Principales relaciones comerciales del mercado de Canadá 100 Tabla 10. Perfil de consumidor canadiense por regiones 102 Tabla 11.Relación Comercial Colombia – Canadá (2018 USD FOB Millones) 106 Tabla 12.Exportaciones Hortifrutícolas 2018-2019 110 Tabla 13.Principales frutas y verduras exportadas 2019 111 Tabla 14. Consumo nacional de cítricos 115 Tabla 15. Relación área cosechada/producción/rendimiento de cítricos por departamento 117 Tabla 16.Costos de establecimiento de 1 Ha de Cítricos 121 Tabla 17.Empleo generado por la cadena de cítricos 123 Tabla 18.Comparativo Generación de empleos 2018-2019 123 Tabla 19.Proyecciones del sector Hortifrutícola 2022 132 Tabla 20.Identificación del producto a exportar 141 Tabla 21. Logistics Performance Index de Canadá 154 Tabla 22.Frecuencia y tiempo de tránsito desde los puertos Colombianos hacia Canadá 155 Tabla 23.Líneas Marítimas desde Colombia hacia Canadá 156 Tabla 24.Aerolíneas prestadoras de servicio a Canadá 158 Tabla 25.Simulador Logístico de PROCOLOMBIA por modalidades 160 Tabla 26. Continuación Simulador Logístico de PROCOLOMBIA por modalidades 161 Tabla 27. Costos en país exportación, en entorno internacional, en país importador 163 Tabla 28.Activos del proyecto 168 Tabla 29.Costos fijos de producciones y exportaciones 168 Tabla 30.Presupuesto personal por fases 169 Tabla 31. Continuación Presupuesto personal por fases 170 Tabla 32.Costos de productos vendidos 170 Tabla 33.Ingresos operacionales 171 Tabla 34.Proyecciones de estados de resultados operacionales 171 Tabla 35. Adecuación oficina 172 Tabla 36.Adquisición de Maquinaria 173 Tabla 37.Costos y gastos del personal 173 Tabla 38.Costos y Gastos Fijos 174 Tabla 39.Costos Materia Prima 175 Tabla 40.Total Inversión Inicial 176 Tabla 41.Relación Ventas-Costo de Ventas 176 Tabla 42.Estado de Flujo de Fondos Semestral 176 Tabla 43.Análisis del Retorno de la Inversión (ROI) 177 Tabla de Gráficos Pág. Gráfico 1. Producción Mundial de Cítricos 90 Gráfico 2.Principales países exportadores de Cítricos Frescos en América Latina 92 Gráfico 3. Principales países exportadores de cítricos procesados 93 Gráfico 4.Importación mundial de Cítricos 94 Gráfico 5.Análisis del consumo internacional de cítricos. 95 Gráfico 6.Flujos IED de Canadá en Colombia 107 Gráfico 7.Área sembrada hortifrutícola (Ha) 2010-2019 108 Gráfico 8.Producción Hortifrutícola (Ton) 2010-2019 109 Gráfico 9.Principales países de destino exportaciones 2019 112 Gráfico 10.Valor de las exportaciones de frutas de Colombia entre 2007-2017 113 Gráfico 11.Producción de cítricos en Colombia (Ton) 115 Gráfico 12.Área de cítricos en Colombia 116 Gráfico 13.Rendimiento de los cítricos frutales. 116 Gráfico 14.Comportamiento de las Exportaciones de cítricos en Colombia 124 Gráfico 15.Principales cítricos exportados 2017-2018 USD 125 Gráfico 16.Destino de las exportaciones de Cítricos 2017-2018 126 Gráfico 17.Comportamiento de las exportaciones de cítricos en fresco 2007-2017 126 Gráfico 18.Comportamiento de las exportaciones de cítricos procesados 2007-2017 127 Gráfico 19.Balanza comercial de exportaciones e importaciones de cítricos 131 Gráfico 20.Desafío de la cadena de cítricos 132 Gráfico 21.Exportaciones colombianas no minero energéticas 137 Tabla de Figuras Pág. Figura 1. Pomelo 66 Figura 2. Proceso de transformación del pomelo 83 Figura 3. Composición de la canasta familiar canadiense 98 Figura 4. Importaciones al mercado canadiense 105 Figura 5.Caracterización Zonas de producción 114 Figura 6. Composición de la cadena de cítricos en Colombia 118 Figura 7.Canales tradicionales de comercialización de cítricos en Colombia 118 Figura 8. ¿Cómo exportar en 5 pasos? 142 Figura 9.Pasos para exportar frutos a Canadá 150 Figura 10. Continuación Pasos para exportar frutos a Canadá 151 Figura 11. Acceso marítimo y aéreo 154 Figura 12.Líneas navieras con oferta de servicios a Canadá 157 Figura 13. Ejemplo de la factura proforma 167 Figura 14.Selección de cítricos 179 Figura 15.Modelos de empaques primarios y secundarios y embalajes 180 Figura 16. Caja de cartón para el envío del producto 181 Figura 17. Pallet de madera americana 182 Figura 18. Sello ICA 182 Figura 19.Carga Estibada 183 Figura 20. Marcado y rotulado de cargas 183 Figura 21.Etiquetado de Uchuva 184 Figura 22. Contenedor Refrigerado de 40” 185 Figura 23.Tractocamión de 2 ejes con semirremolque de 3 ejes 185 Figura 24. Buque-Transporte marítimo 187 Figura 25. Modelo de canal de distribución 188 Figura 26. Flujograma de proceso de distribución y comercialización 189Ej. 1application/pdfT 36.20 A714phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4861spaCúcuta, Universidad de Santander, 2020Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesComercio ExteriorAlbarracín Morales, L. X. (2015). Propuesta para el mejoramiento del proceso de comercialización de la cebolla larga en el municipio de Aquitania como estrategia para mejorar su nivel de ventas.Andrade, P., Leonardo, W., Briones, S., Aracely, Y., & Blanco Campins, B. E. (2018). Potenciar la comercialización del plátano en la provincia de Manabí. Caribeña de Ciencias Sociales, (diciembre). 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