Parámetros de las Señales Acústicas de la Deglución en Personas Mayores (60 Años o más) sin Alteraciones Deglutorias Empleando el Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución (Adaptación Transcultural) y el Software Deglutisom® con Sonar Doppler

Digital

Autores:
López-Ocampo, Angie Valentina
Páez-Afanador, Leidy Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/10610
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10610
Palabra clave:
Persona Mayor
Señal Acústica
Presbifagia
Sonar Doppler
Software Deglutisom®
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Acoustic Signal
Presbyphagia
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En consecuencia, ocasiona un deterioro en las funciones sensoriales y motoras, resultando en alteraciones en la propulsión del bolo alimenticio, la apertura del esfínter esofágico superior y la reconfiguración orofaríngea durante el proceso de deglución. La presente investigación se orienta a establecer las características acústicas de la deglución en personas mayores, considerando el proceso de envejecimiento y comparando los resultados con la Escala de referencia de valores dentro de la normalidad del Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución (PEAD) de Brasil, con el fin de determinar las características acústicas estándar de los individuos de edad avanzada en Colombia, demostrando las ventajas y desventajas de la evaluación acústica de la deglución con el Software Deglutisom® y el Sonar Doppler. Por ello, el objetivo principal es determinar los parámetros de las señales acústicas de la deglución en personas mayores sin alteraciones deglutorias empleando el Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución y el Software Deglutisom® con Sonar Doppler. Por consiguiente, este estudio observacional descriptivo de corte transversal evaluó a 49 personas mayores utilizando una encuesta de preselección para recopilar datos sociodemográficos, antecedentes personales y posibles problemas de lenguaje, cognición y deglución. Los resultados mostraron que los parámetros acústicos de la deglución en las personas mayores se encontraban dentro del rango considerado normal según la Escala de referencia de valores del PEAD. La media de frecuencia de pico fue de 1066.6Hz (PEAD: 900 Hz a 2200 Hz), una intensidad promedio de 33.7 dB (PEAD: 30 dB a 91dB) y un tiempo promedio de la onda de 1.5 s (PEAD: 0,4 s a 1,9 s).Aging is characterized by a global and progressive deterioration at a mental and physical level, this leads to functional restrictions due to changes in the musculoskeletal structure and functioning, involving the anatomical structures related to swallowing. Consequently, it causes a deterioration in sensory and motor functions, resulting in alterations in the propulsion of the bolus, the opening of the upper esophageal sphincter and oropharyngeal reconfiguration during the swallowing process. The present research is aimed at establishing the acoustic characteristics of swallowing in older people, considering the aging process and comparing the results with the Reference Scale of values within normality of the Acoustic Evaluation of Swallowing Protocol (PEAD) of Brazil. , in order to determine the standard acoustic characteristics of elderly individuals in Colombia, demonstrating the advantages and disadvantages of the acoustic evaluation of swallowing with the Deglutisom® Software and Doppler Sonar. Therefore, the main objective is to determine the parameters of the acoustic signals of swallowing in older people without swallowing disorders using the Acoustic Evaluation of Swallowing Protocol and the Deglutisom® Software with Doppler Sonar. Therefore, this cross-sectional descriptive observational study evaluated 49 older adults using a prescreening survey to collect sociodemographic data, personal history, and possible language, cognition, and swallowing problems. The results showed that the acoustic parameters of swallowing in older people were within the range considered normal according to the PEAD Value Reference Scale. The mean peak frequency was 1066.6Hz (HDPE: 900 Hz to 2200 Hz), an average intensity of 33.7 dB (HDPE: 30 dB to 91dB) and an average wave time of 1.5 s (HDPE: 0.4 s to 1.9 s).PregradoFonoaudiólogo(a)Introducción 20 Aspectos Metodológicos del Estudio 22 Planteamiento del Problema 22 Pregunta de Investigación 32 Justificación 33 Objetivos 38 Objetivo General 38 Objetivos Específicos 38 Marco Teórico 39 Anatomía, Fisiología y Neurología de la Deglución 39 Respiración-Deglución: Encrucijada Aerodigestiva 45 Envejecimiento del Complejo Orofaringolaríngeo 47 Etapas de la Deglución Según las Unidades Funcionales 49 Proceso de Aplicación del Software Deglutisom® 52 Métodos de Prueba del Marco de la IDDSI 54 Marco Conceptual 59 Deglución 59 Disfagia 60 Presbifagia 61 Evaluación Fonoaudiológica de Estructuras y Funciones del Sistema Estomatognático 62 Exploración Clínica del Adulto 62 Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad (MECV-V) 63 La Videofluoroscopia 63 Endoscopia con Fibra Óptica 63 La Electromiografía (EMG) 64 La Tomografía Computarizada (CT) 64 La Manometría 64 La Electropalatografía 65 Planimetría de Impedancia 65 Evaluación Radiológica de la Función Esofágica 65 Resonancia Magnética Dinámica Para Evaluar la Función Motora Esofágica 66 Sondas De Ph 67 Análisis Acústico de la Deglución 67 Sonar Doppler 69 Software Deglutisom®. 70 Marco Legal 72 Estado del Arte 77 Metodología 87 Diseño de Estudio 87 Población Escogida 87 Criterios de Selección del Estudio 87 Criterios de Inclusión 87 Criterios de Exclusión 87 Muestra 88 Variables del Estudio 89 Procedimiento 91 Materiales e Insumos 93 Consideraciones Éticas 94 Resultados 96 Características Sociodemográficas y Antecedentes Personales 96 Preselección de Lenguaje y Cognición 99 Evaluación Deglución 105 Hallazgos Acústicos de la Deglución 110 Saliva 111 Líquido Fino 112 Líquido Ligeramente Espeso 115 Líquido Poco Espeso 118 Líquido Moderadamente Espeso 121 Líquido Extremadamente Espeso 124 Sólido Picado y Húmedo 127 Sólido Suave y Tamaño Bocado 129 Sólido Regular 131 Discusión 133 Conclusiones 141 Recomendaciones 144 Referencias Bibliográficas 147 Apéndices 158166 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 11.24 L672pRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10610spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludBucaramanga, ColombiaFonoaudiologíaNorma Chiavaro. 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Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las 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