Estudio microbiológico y fisicoquímico de los cálculos biliares bovinos

51 p

Autores:
López Puello, Montes Nuñez, Dayana Julieth Milagro de Jesús
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4612
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4612
Palabra clave:
Microorganismos
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Escherichia coli
estrategias
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
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Therefore, better quality is required in the control of the management of bovine biliary lithiasis.El objetivo del trabajo de investigación es indagar si hay presencia de microorganismos patógenos en cálculos biliares bovinos y además su composición principal mediante el análisis fisicoquímico con el test de Liebermann–Burchard y cromatografía, se decidió trabajar con los cálculos de bovinos debido a que estos están teniendo una gran demanda a nivel mundial sobre todo en el sector comercial, siendo estos manipulados en gran medida por operarios de las plantas de beneficios sin tener la bioseguridad adecuada, lo cual puede conllevar a un riesgo de salud pública, en nuestro estudio se obtuvo como resultados microorganismos compuestos por diversas morfologías, donde prevalece la Escherichia coli, aparte de ello el compuesto fundamental es el lanosterol el cual es un triterpenoide tetracíclico precursor del colesterol, refutando a la literatura que nos dice que se tiene mayor concentración de este último compuesto, como conclusión que las plantas de beneficios deben proveer estrategias profilácticas y preventivas para cuidar la salud del personal encargado durante la filtración, extracción y manipulación de los cálculos bovinos generando mayor productividad, además seguir indagando sobre la parte microbiológica debido que este fenómeno biomolecular lo están utilizando para crear fármacos brindando ayuda a algunas patologías en seres humanos, tales como; ansiedad, enfermedades neurológicas y cardiovasculares. Por lo cual se requiere mejor calidad en el control del manejo de la litiasis biliar bovinos.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoINTRODUCCIÓN .................................................................................................. 15 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA............................................................. 16 1.1 Descripción del problema......................................................................... 16 1.2 Justificación.............................................................................................. 18 2. OBJETIVOS.................................................................................................... 20 2.1 Objetivo general ....................................................................................... 20 2.2 Objetivos específicos ............................................................................... 20 3. MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 21 3.1 Antecedentes ........................................................................................... 21 3.2 Bases teóricas.......................................................................................... 24 3.2.1 El colesterol.............................................................................................. 24 3.2.2 El lanosterol....................................................................................... 25 3.2.3 Fisiopatología de los cálculos biliares................................................ 25 3.2.4 Cristalización o nucleación del colesterol. ......................................... 26 3.2.5 La sobresaturación de la bilis por colesterol...................................... 26 3.2.6 Diferentes tonalidades y formas de los cálculos biliares.................... 27 3.3 Bases legales........................................................................................... 29 4. MATERIALES Y MÉTODOS........................................................................... 30 4.1 Clasificación de la investigación............................................................... 30 4.2 Población de estudio y muestra ............................................................... 30 4.2.1 Tipo de muestreo............................................................................... 30 4.2.2 Criterios de inclusión y exclusión....................................................... 30 4.2.2.1 Inclusión ......................................................................................... 30 Cálculos biliares seco............................................................................... 30 4.3 Sistema de variable.................................................................................. 31 4.4 DISEÑO METODOLÓGICO............................................................................ 31 5. RESULTADOS. .............................................................................................. 34 6. DISCUSIÓN.................................................................................................... 41 7. CONCLUSIÓN................................................................................................ 43 8. RECOMENDACIÓN........................................................................................ 44 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS...................................................................... 45 ANEXOS ............................................................................................................... 48Ej. 1application/pdfT17.19 L672ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4612spaValledupar : Universidad de Santander, 2020Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio Clínico1. Camaguey S.A, Visita técnica, Galápa – Atlántico, (2019)2. 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