Implementación de Protocolo de Bioseguridad en la Estación Acuícola del Sena CBC (Centro Biotecnológico del Caribe) Regional Cesar
Digital
- Autores:
-
Beleño-Fritz, Oriana Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7851
- Palabra clave:
- Protocolo de Bioseguridad
Etapa Productiva
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Fue necesario promover medidas preventivas en la estación piscícola del Sena CBC, puesto que se evidenciaron fallas de seguridad en el manejo y desarrollo de las actividades diarias, por esto se hizo la regulación de las actividades que normalmente realizaban sin ninguna pauta y organización. Este trabajo se fundamentó en las normativas que rigen el funcionamiento de la actividad acuícola en Colombia. La investigación fue de forma descriptiva, se identificó falencias procedimentales que generaron la necesidad de desarrollar un documento enfocado a la implementación de las buenas prácticas de producción piscícola, determinantes esenciales en la correcta ejecución de las actividades diarias inherentes a cada procedimiento ejecutado en la estación acuícola, por ello se deben aplicar la bioseguridad para prevenir los factores de riesgo de contaminación e introducción de agentes patógenos que generen enfermedades; optimizando y fortaleciendo así el desempeño de la producción piscícola en la estación acuícola del SENA CBC Regional CésarThe present work was based on the development and execution of good practices necessary in fish production and the current legal regulations that must be followed by companies that farm fish in Colombia, in favor of the operation and issuance of the certificate as a biosafe aquaculture establishment. The fundamental objective of this work was to implement the biosafety protocol under the current legal standards required to do a good job, regulating sanitary practices. It was necessary to promote preventive measures in the SENA CBC fish station, since security flaws were evident in the management and development of daily activities, for this reason the regulation of the activities that were normally carried out without any guidelines and organization was made. This work was based on the regulations that govern the operation of the aquaculture activity in Colombia. The investigation was descriptive, procedural shortcomings were identified that generated the need to develop a document focused on the implementation of good practices of fish production, essential determinants in the correct execution of the daily activities inherent to each procedure executed in the aquaculture station. Therefore, biosafety must be applied to prevent the risk factors of contamination and the introduction of pathogenic agents that generate diseases; in this manner optimizing and strengthening the performance of fish production at the Seine CBC Regional César aquaculture stationPregradoMédico Veterinario y Zootecnista1 ed.Introducción 22 1 Objetivos 25 1.1 Objetivo General 25 1.2 Objetivos Específicos 25 2 Marco Referencial 26 2.1 Antecedentes 26 2.1.1 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) 30 2.1.2 Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MMADS) 30 2.1.3 Corporaciones Autónomas Regionales (CAR) 31 2.1.4 AUNAP (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca) 31 2.1.5 FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) 32 2.1.6 Federación Nacional de Acuicultores (Fedeacua) 32 2.1.7 Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) 33 2.1.8 Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) 33 2.1.9 Buenas Prácticas de Producción Acuícolas - BPPA Enfocado en la Norma Técnica Colombiana NTC 5700 del 2014 34 2.2 Descripción de las Principales Resoluciones que Establecen los Requisitos para el Funcionamiento de Empresas de Producción Acuícola en Colombia 34 2.2.1 Resolución 20186 de 26 de Diciembre del 2016 34 2.2.2 Resolución 64 del 2016, (Enero 5) 35 2.2.3 Resolución 1414 del 2006, (Mayo 26) 35 2.3 Descripción de las Principales Leyes que Establecen los Requisitos para el Funcionamiento de Empresas de Producción Acuícola en Colombia 36 2.3.1 Ley 13 de 1990, (Enero 15) 36 2.3.2 Ley 1122 de 2007, (Enero 9) 36 2.3.3 Ley 101 de 1993, (Diciembre 23) 37 2.4 Sanidad Animal 37 2.5 Enfermedades 44 2.6 Bienestar Animal 52 2.7 Cuarentena 54 2.8 Bioseguridad 55 3 Metodología 63 3.1 Tipo de Estudio y Línea de Investigación 63 3.2 Universo de Población 63 3.3 Ubicación 63 3.4 Caracterización de la Estación Acuícola 64 3.5 Descripción del Organigrama de la Empresa 65 3.6 Unidad de Análisis 66 4 Protocolo de Bioseguridad Basado en la Resolución 20186 de 26 de Diciembre del 2016 y la Norma Técnica Colombiana NTC 5700, que Establece las Condiciones Sanitarias y de Bioseguridad para los Establecimientos de Acuicultura 67 4.1 Criterios de un Protocolo de Bioseguridad 67 4.2 Implementación del Protocolo de Bioseguridad en la Estación Acuícola del Sena CBC Regional, Cesar 69 5 Procedimientos Estandarizados de Bioseguridad en la Estación Piscícola del Sena CBC Regional, Cesar 79 5.1 Aclimatación y Siembra 79 5.2 Manejo de la Alimentación 81 5.3 Monitoreo de Control de Calidad de Agua 87 5.4 Pautas de Corrección 95 5.5 Control de Desinfección en la Entrada del Personal y Vehículos en al Área Acuícola 96 5.6 Control de Desinfección de Ingreso del Personal Antes de Entrar al Área de Producción 98 5.7 Capacitación 100 6 Manejo Técnico 103 6.1 Registros 103 6.2 Limpieza, Lavado de Canaletas y Acuario de Peces Ornamentales 108 6.3 Limpieza, Lavado de Piletas y Limpieza del Canal de Drenaje de Cobertizo 109 6.4 Monitoreo Diario de Estanques 110 6.5 Limpieza de Mangueras Difusoras 111 6.6 Aireación por Medio de las Mangueras Difusoras de Oxígeno a los Estanques 113 6.7 Recambio de Agua 115 6.8 Adecuación de Malla en Estanques 117 7 Bodega de Almacenamiento de Alimento 118 8 Suministro de Agua a la Estación Piscícola, los Estanques en Tierra y Cemento 120 9 Realización de Biometría o Reajuste de Alimentación 122 10 Traslado de Peces 126 11 Manejo de las Buenas Prácticas Acuícolas en Cosecha, Postcosecha 128 11.1 Depuración de los Peces 128 11.2 Cosecha y Postcosecha 129 11.3 Sacrificio de los Peces 129 11.4 Descamado 132 11.5 Eviscerado 133 12 Manejo de Estanques, Drenaje, Secado, Limpieza y Remoción del Suelo, Encalado de Estanques en Tierra 134 13 Seguridad del Trabajador y Señalización de Áreas Basado en el Decreto 1443 del 2014 137 14 Resultados 138 15 Conclusión 140 Referencias Bibliográficas 141145 papplication/pdfUniversidad de SantanderT35.22 B252iRepositorio Digital Universidad santanderrepositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7851spaUniversidad de SantanderValleduparFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasValledupar - ColombiaMedicina Veterinaria y ZootecniaAguas Urbanas. 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