Representaciones sociales del cuidado humanizado de los pacientes y familiares de la Clínica Norte S.A (2020)
En la presente investigación se analizaron las representaciones sociales sobre las prácticas del cuidado humanizado del personal de enfermería, de una institución de salud, mediante el enfoque procesual. A tal fin, se partió de la pregunta: ¿cuáles son las representaciones sociales del cuidado humanizado de los pacientes y familiares en el servicio de hospitalización de la Clínica Norte en el periodo 2019B? Con el propósito de responder a esta pregunta se utilizó la técnica de la entrevista con un guion de seis preguntas abiertas, registrando las respuestas mediante una grabación. Las entrevistas fueron transcritas al pie de la letra, mencionando el estado de ánimo el entrevistado cuando se pudo percibir. Las respuestas obtenidas fueron sometidas a análisis para obtener las categorías y fueron tabuladas para organizar y facilitar el análisis. En este estudio, el objeto de la representación social es el cuidado humanizado por parte del personal de enfermería, el sujeto es el individuo que construye la representación social que fueron los usuarios del servicio de hospitalización entrevistados, en unos casos pacientes, en otros acompañantes o familiares y el contexto fue todo el entorno del servicio de hospitalización de la institución seleccionada. En resultados se obtuvo un total de siete representaciones sociales.