Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar

235 p

Autores:
Carrillo Fernández, Andrea-Carolina
Díaz Ferreira, Paola-Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4925
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4925
Palabra clave:
Estudio.
Métodos.
Tiempo.
Producción.
Lácteos.
Study.
Methods.
Time.
Production.
Dairy.
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_eb0ede895bbc63b7ec3bcb46d33849ce
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4925
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
title Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
spellingShingle Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
Estudio.
Métodos.
Tiempo.
Producción.
Lácteos.
Study.
Methods.
Time.
Production.
Dairy.
title_short Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
title_full Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
title_fullStr Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
title_full_unstemmed Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
title_sort Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
dc.creator.fl_str_mv Carrillo Fernández, Andrea-Carolina
Díaz Ferreira, Paola-Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Mendoza Galvis, Darwin-José
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carrillo Fernández, Andrea-Carolina
Díaz Ferreira, Paola-Andrea
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio.
Métodos.
Tiempo.
Producción.
Lácteos.
Study.
Methods.
Time.
Production.
Dairy.
topic Estudio.
Métodos.
Tiempo.
Producción.
Lácteos.
Study.
Methods.
Time.
Production.
Dairy.
description 235 p
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-18
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-12-15T23:42:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-12-15T23:42:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 15.19 C177e
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4925
identifier_str_mv T 15.19 C177e
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4925
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Conpes, Politica nacional para mejorar la competitividad del sector lacteo colombiano, Mininisterio de Agricultura y Desarrollo rural.
Guzmán, Karelys. La industria de lácteos en Valledupar: Primera en la region Caribe, revista del banco de la republica.
Criollo García, Roberto, Estudio del trabajo, ingeniería de métodos y medición del trabajo, segunda edición, editorial Mc Graw Hill, México.
Niebel, B& Freivalds, A. Ingeniería industrial: Métodos, estándares, y diseño del trabajo, duodécima edición, editorial McGraw Hill.
Mirian Balestrini A. Como se elabora el proyecto de Investigación, septima edición.
Gonzales, GlorEstudio de tiempos y movimientos a las operaciones realizadas en una pequeña industria de productos lácteos.
Fernandez, E& Sanchez J. Diseño y estructuración de studio de tiempos y movimientos para realizer puestos de trabajo ergonomicos y mejora en los procesos de producción de DOÑA LECHE S.A
Mafla C& Elizabeth V. Mejora de la productividad, en la línea de producción de queso Cheddar, mediante el resultado de metodos en la empresa Milma.
Mosquera S& Duque R. Estudio de métodos y tiempos en una planta de alimentos.
Hernandez R, Fernandez C& Baptista P. Metodología de la investigación, editorial Mc Graw Hill.
Sabino, Carlos. El proceso de investigación, editorial Penapo.
Lancheros, C& Rios Michael. Estudio de tiempos y movimientos de las lineas lideres de la planta de produccion de la empresa Rico Ponqué S.A.S
CONPES. (2010). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/conpes%203675.pdf
Garcia, R. (2005). Estudio del trabajo: Ingenieria de metodos y medicion del trabajo. Mc Graw Hill.
Guzmán, K. (2012). La industria de lácteos en Valledupar:Primera en la region Caribe. Revista del banco de la republica, 25.
Klarens. (2019). Nosotros. Obtenido de http://www.klarens.com.co/work.html
Palacios, J. L. (2008). Medición del trabajo aplicado a la empresa D'Vargas repujado en Aluminio S.A de C.V. Mineral de la reforma, Hidalgo.
Roberto Hernandez Sampieri, C. F. (2010). En Metodología de la investigación (pág. 80). Mexico: Mc Graw Hill.
Sabino, C. (1992). El proceso de investigación. Caracas: Panapo.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Valledupar: Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6e18104f-b361-40e4-8c3f-f62707eec9cf/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2f2b84c7-11d1-4745-8c6b-049d97e5356c/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f26deb5a-3d0a-4387-82ac-d56dfb1db831/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31f572c6-f169-4cb6-868a-4b3b21921c1f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9dd17bda1424b41f3c69f9ee780cf597
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
7f1ac86a03702557566af379f550925e
8beb9c11e95f3c556da1583df0ddfb93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158961486594048
spelling Mendoza Galvis, Darwin-José220f6375-af6a-4283-8563-6c05d3ddf6a5-1Carrillo Fernández, Andrea-Carolinaa5a72316-7ffd-4ad5-8228-949209a0370b-1Díaz Ferreira, Paola-Andreacdf256d9-f986-4bdd-a7e6-1b858aa1e857-1Universidad de Santander2020-12-15T23:42:30Z2020-12-15T23:42:30Z2019-07-18235 pThe purpose of this project lies in the realization of a study of methods and time, covering the UHT production line at the Lácteos del Cesar company in the city of Valledupar. An investigation of those precedents within this productive line and the current situation is carried out with the purpose of providing results of continuous improvement in the productive process, through a thorough study preventing those unnecessary tasks, analysis of dead and unproductive times and the operations that generate a delay and are inadequate. Before the elaboration of this project, the company did not have real data of the times used in the operations that are involved in the processes of the UHT line, using the technique of direct observation in each of the phases involved in the line (packing and packing) an approximate standard time is established for each operation, taking into account the tolerances according to the process and the working conditions. Also, a design of the bimanual diagrams and flowcharts is executed to have within reach all the movements and activities that intervene in the efficiency of the line. A check list was also made that allowed to know in depth the current situation and the state in which the operators are working, it is recommended to place better lighting in the packaging area and expand the space, since the product storage shelves Once they are finished, they are close to the packing area that, at the moment of the forklift, there is a machine-man crossing that could cause a work accident.La finalidad del presente proyecto radica en la realización de un estudio de métodos y tiempo, abarcando la línea productiva UHT en la empresa Lácteos del Cesar en la ciudad de Valledupar. Se lleva a cabo una investigación de aquellos precedentes dentro de esta línea productiva y la actual situación con el propósito de brindar resultados de mejora continua en el proceso productivo, a través de un estudio minucioso previniendo aquellas tareas innecesarias, análisis de los tiempos muertos e improductivos y las operaciones que generan una demora y son inadecuadas. Antes de la elaboración de este proyecto, la empresa no contaba con datos reales de los tiempos empleados en las operaciones que son participes en los procesos de la línea UHT, empleando la técnica de observación directa en cada una de las fases que intervienen en la línea (empaque y embalaje) se establece un tiempo aproximado estándar para cada operación, tomando en cuenta las tolerancias de acuerdo con el proceso y las condiciones de trabajo. También, se ejecuta un diseño de los diagramas bimanuales y flujogramas para tener al alcance todos los movimientos y actividades que intervienen en la eficiencia de la línea. También se realizó un check list que permitió conocer a profundidad la situación actual y el estado en el que se encuentran laborando los operarios, se recomienda colocar una mejor iluminación en el área de embalaje y expandir el espacio, puesto que las estanterías de almacenamiento de producto terminado se encuentran cerca al área de embalaje que al momento de circular el montacarga, existe un cruce de máquina – hombre que podría ocasionar un accidente laboral.PregradoIngeniero(a) IndustrialDEDICATORIA 3 AGRADECIMIENTOS 5 RESUMEN 13 ABSTRACT 15 INTRODUCCIÓN 17 CAPÍTULO I 19 1.0 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 19 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 1.2 Formulación del problema 21 1.2.1 Sistematización del problema 21 1.3 Objetivos de la investigación 22 1.3.1 Objetivo general 22 1.3.2 Objetivos específicos 22 1.4 Justificación de la investigación 23 1.5 Delimitación de la investigación 24 CAPITULO II 25 2.0 MARCO TEÓRICO 25 2.1 Antecedentes 25 2.2 Bases Teóricas 28 2.2.1 Estudio de métodos y tiempo 28 2.2.1.1 Técnicas para el diseño y análisis de métodos de trabajo 29 2.3 Marco Institucional 33 CAPITULO III 35 3.1 Metodología 35 3.2 Tipo de investigación 35 3.3 Diseño metodológico 36 3.4 Población y muestra de estudio 37 3.5 Técnicas para la recolección de datos 37 3.6 Instrumentos para la recolección de datos 38 3.7 Técnicas para el análisis de datos 38 CAPITULO IV 40 4.0 ANÁLISIS Y RESULTADOS 40 4.1 Realizar un estudio de tiempos para la línea productiva UHT durante el proceso de empaque y embalaje de la empresa Lácteos del Cesar S.A 40 4.1.1 Proceso de producción y maquinaria utilizada 40 4.1.2 Estudio de tiempo en la línea UHT 44 4.1.3 Análisis de tiempos del envasado dentro de la línea UHT de lácteos del Cesar S.A 45 4.1.3.1 Leche Megalitro (1100,200,400 y 900 Cc) 46 4.1.3.2 Avena natural (200 y 900 Cc) 86 4.1.3.3 Leche deslactosada (1100, 900 y 400 Cc) 96 4.1.3.4 Campo Adela (900Cc) 121 4.1.3.5 Klaren Kid (200Cc) 129 4.1.4 Flujograma del proceso de envasado de la Línea UHT 136 4.1.5 Análisis de tiempos del embalaje dentro de la línea UHT de lácteos del Cesar S.A 138 4.1.5.1 Leche Entera (1100, 200, 900 y 400 Cc) 138 4.1.5.2 Avena natural (200 y 900 Cc) 175 4.1.5.3 Leche Deslactosada (400,1100 y 900 Cc) 183 4.1.5.4 Campo Adela (900 Cc) 205 4.1.5.5 Klaren Kid 212 4.1.6 Flujograma del proceso de embalaje de la linea UHT 219 4.2 Realizar un estudio de métodos para la línea de producción UHT en los procesos de empaque y embalaje de la empresa Lácteos del Cesar S.A. 221 4.3 Proponer acciones de mejora en los procesos de empaque y embalaje de la empresa Lácteos del Cesar S.A. 225 CONCLUSION 227 Recomendaciones 228 Referencias Bibliograficas 230 ANEXOS 233Ej. 1application/pdfT 15.19 C177ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4925spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialConpes, Politica nacional para mejorar la competitividad del sector lacteo colombiano, Mininisterio de Agricultura y Desarrollo rural.Guzmán, Karelys. La industria de lácteos en Valledupar: Primera en la region Caribe, revista del banco de la republica.Criollo García, Roberto, Estudio del trabajo, ingeniería de métodos y medición del trabajo, segunda edición, editorial Mc Graw Hill, México.Niebel, B& Freivalds, A. Ingeniería industrial: Métodos, estándares, y diseño del trabajo, duodécima edición, editorial McGraw Hill.Mirian Balestrini A. Como se elabora el proyecto de Investigación, septima edición.Gonzales, GlorEstudio de tiempos y movimientos a las operaciones realizadas en una pequeña industria de productos lácteos.Fernandez, E& Sanchez J. Diseño y estructuración de studio de tiempos y movimientos para realizer puestos de trabajo ergonomicos y mejora en los procesos de producción de DOÑA LECHE S.AMafla C& Elizabeth V. Mejora de la productividad, en la línea de producción de queso Cheddar, mediante el resultado de metodos en la empresa Milma.Mosquera S& Duque R. Estudio de métodos y tiempos en una planta de alimentos.Hernandez R, Fernandez C& Baptista P. Metodología de la investigación, editorial Mc Graw Hill.Sabino, Carlos. El proceso de investigación, editorial Penapo.Lancheros, C& Rios Michael. Estudio de tiempos y movimientos de las lineas lideres de la planta de produccion de la empresa Rico Ponqué S.A.SCONPES. (2010). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/conpes%203675.pdfGarcia, R. (2005). Estudio del trabajo: Ingenieria de metodos y medicion del trabajo. Mc Graw Hill.Guzmán, K. (2012). La industria de lácteos en Valledupar:Primera en la region Caribe. Revista del banco de la republica, 25.Klarens. (2019). Nosotros. Obtenido de http://www.klarens.com.co/work.htmlPalacios, J. L. (2008). Medición del trabajo aplicado a la empresa D'Vargas repujado en Aluminio S.A de C.V. Mineral de la reforma, Hidalgo.Roberto Hernandez Sampieri, C. F. (2010). En Metodología de la investigación (pág. 80). Mexico: Mc Graw Hill.Sabino, C. (1992). El proceso de investigación. Caracas: Panapo.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEstudio.Métodos.Tiempo.Producción.Lácteos.Study.Methods.Time.Production.Dairy.Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en ValleduparTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALEstudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa lácteos del Cesar S.A en Valledupar.pdfEstudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa lácteos del Cesar S.A en Valledupar.pdfapplication/pdf3463549https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6e18104f-b361-40e4-8c3f-f62707eec9cf/download9dd17bda1424b41f3c69f9ee780cf597MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2f2b84c7-11d1-4745-8c6b-049d97e5356c/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTEstudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa lácteos del Cesar S.A en Valledupar.pdf.txtEstudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa lácteos del Cesar S.A en Valledupar.pdf.txtExtracted texttext/plain101331https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f26deb5a-3d0a-4387-82ac-d56dfb1db831/download7f1ac86a03702557566af379f550925eMD53THUMBNAILEstudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa lácteos del Cesar S.A en Valledupar.pdf.jpgEstudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa lácteos del Cesar S.A en Valledupar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6055https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31f572c6-f169-4cb6-868a-4b3b21921c1f/download8beb9c11e95f3c556da1583df0ddfb93MD54001/4925oai:repositorio.udes.edu.co:001/49252022-10-25 11:10:23.17https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=