Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar

Digital

Autores:
Ovalle-Añez, Gustavo Adolfo
Marsiglia-Carrillo, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/5888
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5888
Palabra clave:
Valor Percibido
Experiencia
Servicio
Calidad
Clientes
Perceived Value
Experience
Service
Quality
Customers
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander Colombia, 2021
id RUDES2_ea8f8a4c9e083096c43faa005e9ca7b2
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/5888
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
title Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
spellingShingle Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
Valor Percibido
Experiencia
Servicio
Calidad
Clientes
Perceived Value
Experience
Service
Quality
Customers
title_short Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
title_full Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
title_fullStr Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
title_full_unstemmed Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
title_sort Análisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar
dc.creator.fl_str_mv Ovalle-Añez, Gustavo Adolfo
Marsiglia-Carrillo, Sergio Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Márquez-Polo, Jhon Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ovalle-Añez, Gustavo Adolfo
Marsiglia-Carrillo, Sergio Andrés
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Valor Percibido
Experiencia
Servicio
Calidad
Clientes
topic Valor Percibido
Experiencia
Servicio
Calidad
Clientes
Perceived Value
Experience
Service
Quality
Customers
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Perceived Value
Experience
Service
Quality
Customers
description Digital
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-16T20:42:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-16T20:42:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-02-04
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 15.21 O915a
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5888
identifier_str_mv T 15.21 O915a
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5888
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander Colombia, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander Colombia, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 55 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Valledupar-Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/60ae748e-eaf1-4377-87f3-d0f73f48ecec/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1711ec81-6044-4d85-9738-be6e08854fcd/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9404dcb4-b244-4640-b1e0-cda6c25d1aca/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/28d1c028-dd11-45a2-a835-968f27900b3c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ab92b34ae4c3ff1b4c159108405db73
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
3fd8d84c77da11c45b40728c03773396
12006875140bf5ffd736ef75f0f3e209
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158960697016320
spelling Márquez-Polo, Jhon Jairo3c062227-5055-4644-93d4-e73e0e0d6235-1Ovalle-Añez, Gustavo Adolfoe3ccc45a-de6e-465b-b51b-cbdfb2a3c83d-1Marsiglia-Carrillo, Sergio Andrés98ea9798-2ccb-430f-8b84-f3df14bce05a-12021-12-16T20:42:49Z2021-12-16T20:42:49Z2021-02-04DigitalEl valor percibido por un cliente es considerado como la evaluación que este hace de su experiencia de compra ya sea de un bien o servicio basándose en aquellos beneficios que pueda obtener del mismo, examinando la relación y equilibrio existente entre su utilidad, calidad y precio. Así mismo este concepto se encuentra ligado a aspectos subjetivos tales como la estética o belleza del producto o servicio y el nivel de entretenimiento que este ofrece. La combinación de estos aspectos engloba la conceptualización y percepción de valor del cliente, esto se refleja directamente en la satisfacción del mismo y el concepto que pueda brindar del servicio prestado, debido a esto la unidad de servicios públicos de Chiriguaná desea analizar el valor percibido por sus clientes bajo la experiencia de servicio brindada. Desde un enfoque metodológico cuantitativo, la investigación se considera con un diseño no experimental debido a que no se procederá a manipular ninguna de las variables que hacen parte de este estudio y de tipo campo porque la recopilación de la información requerida para el desarrollo del trabajo será realizada directamente del lugar de los hechos, así mismos dado que el trabajo investigativo será aplicado en un periodo de tiempo específico, se considera que cuenta con un nivel investigativo transaccional y descriptivo ya que también se procederá a evaluar y describir la experiencia de servicio que han tenido los clientes. La recolección de información será llevada a cabo por medio de una encuesta conformada por 8 componentes (eficiencia, calidad, valor social, entretenimiento, estética, coste monetario, riesgo, tiempo y esfuerzo invertido) dentro de los cuales se formularán 54 preguntas en total con alternativas de respuestas basadas en una escala de Likert, relacionadas con la percepción de valor de los clientes de la unidad de servicios públicos de Chiriguaná, Cesar.The value perceived by a customer is considered as the evaluation that he makes of his purchase experience, whether of a good or a service dependent on the benefits that they can obtain from it, examining the relationship and balance between its utility, quality and price. Likewise, this concept is linked to subjective aspects such as the aesthetics or beauty of the product or service and the level of entertainment it offers. The combination of these aspects encompasses the conceptualization and perception of customer value, this is directly reflected in the satisfaction of the same and the concept that can provide the service provided, due to this the Chiriguaná public services unit wishes to analyze the value perceived by your customers under the service experience provided. From a quantitative methodological approach, the research is considered with a non-experimental design because none of the variables that are part of this study and field type will be manipulated because the collection of the information required for the development of the work will be carried out directly from the scene of the events, likewise given that the investigative work will be applied in a specific period of time, it is considered that it has a transactional and descriptive investigative level since it will also proceed to evaluate and describe the service experience that they have had customers. The collection of information will be carried out through a survey made up of 8 components (efficiency, quality, social value, entertainment, aesthetics, monetary cost, risk, time and effort invested) within which 54 questions will be asked in total with Alternative responses based on a Likert scale, related to the perception of value of the clients of the public services unit of Chiriguaná, Cesar.PregradoIngeniero(a) Industrial1 ed.Introducción 14 1. Problema de Investigación 16 1.1 Planteamiento del Problema 16 1.1.1 Formulación del Problema 18 1.1.2 Sistematización del Problema 18 1.2 Objetivos de la Investigación 18 1.2.1 Objetivo General 18 1.2.2 Objetivos Específicos 18 1.3 Justificación 19 1.4 Delimitación 20 1.4.1 Delimitación Teórica 20 1.4.2 Delimitación Espacial 20 1.4.3 Delimitación Temporal 20 1.4.4 Delimitación Institucional 20 2. Marco Teórico 21 2.1 Antecedentes 21 2.2 Bases Teóricas 25 2.2.1 Valor Percibido 25 2.2.2 Tipología de Valor 26 2.2.3 Dimensiones de Valor 27 2.2.3.7 Riesgo Percibido.. 31 2.2.3.8 Tiempo y Esfuerzo Invertido.. 31 2.3 Operacionalización de Variables 31 3. Metodología 33 3.1 Tipo de Investigación 33 3.2 Diseño de la Investigación 33 3.3 Población y Muestra de Estudio 34 3.4 Técnicas para la Recolección de Datos 35 3.5 Instrumento para la Recolección de Datos 35 3.6 Técnicas de Análisis de Datos 36 4. Resultados 37 4.1 Adaptación del Instrumento de Medición del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar 37 4.2. Evaluación de la Percepción de Valor de los Clientes en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar 37 4.3 Formulación de Estrategias para Mejorar la Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná Cesar 46 5. Conclusiones 48 6. Recomendaciones 49 Referencias Bibliográficas 50 Apéndices 5355 papplication/pdfT 15.21 O915ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5888spaUniversidad de SantanderFacultad de IngenieríaValledupar-ColombiaIngeniería IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valor PercibidoExperienciaServicioCalidadClientesPerceived ValueExperienceServiceQualityCustomersAnálisis del Valor Percibido en una Experiencia de Servicio en la Unidad de Servicios Públicos Domiciliarios de Chiriguaná CesarTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAnccasi, J. (17 de Septiembre de 2020). Valor percibido de la experiencia de compra de los consumidores en los tres supermercados de la ciudad de Huancayo. Obtenido de https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/8092/1/IV_FCE_318_TE_Anccasi_Bastidas_2020.pdfAragón, C. (2013). Las dimensiones del valor percibido en productos con atributos sociales y medioambientales: una aplicación al caso del café orgánico y de comercio justo. España: Universidad de Córdoba. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=68568Bigné, J., Moliner, M., & Callarisa, L. (2000). El valor y la fidelización de clientes: una propuesta de modelo dinámico de comportamiento. Revista europea de dirección y economía de la empresa, 9(3), 65-78. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=147360Carpenter, J. (2008). Valor de compra del consumidor, satisfacción y lealtad en la venta minorista con descuento. Revista de servicios al consumidor y al por menor, 15(5), 358-363. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096969890700063XCurrás, R. (2010). Identidad e imagen corporativas: revisión conceptual e interrelación. Teoria y Praxis, 9-34. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/44742800_Identidad_e_imagen_corporativas_revision_conceptual_e_interrelacionGallarza, M., & Gil, I. (2005). DESARROLLO DE UNA ESCALA MULTIDIMENSIONAL PARA MEDIR EL VALOR PERCIBIDO DE UNA EXPERIENCIA DE SERVICIO. Revista Española de Investigación de Marketing ESIC, 25-59.Garcia, B., & Gutierrez, A. (2013). Marketing de fidelización. Madrid: Ediciones Pirámides.García, F., Molina, N., & Mundina, J. (2019). Influencia de la satisfacción y el valor percibido sobre el “Word of Mouth” en los usuarios de centros deportivos. Revista Euroamericana de Ciencias del Deporte, 8(1), 29-36. Obtenido de https://revistas.um.es/sportk/article/view/362291/257671Gil, I., & Gonzalez, M. (2008). La investigación en valor percibido desde el marketing. Revista Innovar, 18(31), 9-17. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19766/20870Gil, I., Ruíz, M., & Berenguer, G. (2008). Beneficios y costes en la relación entre minoristas y consumidores: Una comparativa intersectorial. Universia Business Review(18), 40-53. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/433/43301804.pdfGuerrero, B. (30 de Septiembre de 2020). Gestión de Trámites. Obtenido de Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios: https://www.superservicios.gov.co/sites/default/archivos/Servicios%20al%20Ciudadano/Estad%C3%ADsticas%20de%20atenci%C3%B3n/2020/Oct/3._informe_pqr_iii_trimestre_2020.pdfHenao, L. (2020). Calidad de servicio y valor percibido como antecedentes de la satisfacción de los clientes de las empresas de telecomunicaciones en Colombia. Contaduría y administración, 65(3), 1-23. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7504746Heredia, J., & Palma, L. A. (2017). Originalidad subjetiva y Copyright. El caso del flamenco en España. Revista Andaluza de Ciencias Sociales(16), 175.194. Obtenido de https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/76095/5235-16097-1-PB.pdf?sequence=1&isAllowed=yHernandez, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2014). METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. México D.F.: McGraw Hill.Hernandez, S. (2014). METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN. México: McGrawHill.Holbrook, M. (1999). Consumer Value: A Framework for Analysis and Research. Londres: Routledge.Holbrook, M., & Hirchman, E. (1982). The experiential aspects of consumption: consumption fantasies, feelings and fun. Revista de investigación del consumidor, 132-140.Kotler, P., & Armstrong, G. (2003). Fundamentos de marketing. México: Pearson Prentice Hall.Kotler, P., & Keller, K. (2006). Dirección de Marketing. México: PEARSON EDUCACIÓN.Larrea, P. (1991). CALIDAD DE SERVICIO. DEL MARKETING A LA ESTRATEGIA. Madrid: Ediciones Diaz de Santos S.A.LaSalle, D., & Britton, T. (2006). COMO ANADIR VALOR A SUS PRODUCTOS Y SERVICIOS: CONVERTIR LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS. Barcelona: Ediciones Deusto.Llamas, A. (2017). Empresa y sociedad. Generación de valor social. Ciudad de México: LID Editorial.Manso, F. (2003). Diccionario enciclopédico de estrategia empresarial. Madrid: Ediciones Diaz de Santos S.A.Márquez, V., & Pineda, K. (2019). El Valor Percibido y su Influencia en la Lealtad del Consumidor de Pisco Tacneño en la Provincia de Tacna. Obtenido de http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/UPT/1245/1/Pineda-Sanchez-Karen.pdfMartinez, F., & Ortegón, L. (2019). Valor percibido en establecimientos minoristas: Efectos del valor funcional del servicio sobre la intención de compra en tiendas de misceláneos. Obtenido de http://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/handle/10823/1366/Valor%20percibido%20en%20establecimientos.pdf?sequence=1&isAllowed=yMerchan, I. (Junio de 2018). Influencia de la calidad del servicio, la satisfacción y el valor percibido en la lealtad de los clientes de la banca minorista. Sevilla, España: Universidad de Sevilla. Obtenido de https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/78224/Influencia%20de%20la%20calidad%20del%20servicio_%20la%20satisfacci%c3%b3n%20y%20el%20valor%20percibido%20en%20la%20lealtad%20de%20los%20clientes%20de%20la%20banca%20minoristaMERCH%c3%81N_MART%c3%8dNEZ_I.pdf?Morales, V., & Hernández, A. (2004). Calidad y satisfacción en los servicios: conceptualización. Efdeportes.com- Revista digital(73). Obtenido de https://www.efdeportes.com/efd73/calidad.htm#:~:text=Calidad%20como%20satisfacci%C3%B3n%20de%20las,personas%20que%20reciben%20el%20servicio.Palella, S., & Martins, F. (2012). METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA. Caracas: FEDUPEL.Palella, S., & Martins, F. (2012). METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA. Caracas: FEDUPEL.Revista Dinero. (30 de Abril de 2020). Obtenido de Fidelización de los clientes con bancos pende de un hilo: https://www.dinero.com/empresas/articulo/cual-es-el-nivel-de-satisfaccion-de-los-colombianos-con-sus-bancos/284874Sainz de Vicuña, J. M. (2011). El plan de marketing en la práctica. ESIC Editorial.Sales, V., & Gil, I. (2007). Valor percibido por el consumidor: Una aplicación en la compra de equipamiento para el hogar. Estudios sobre consumo, 35-48. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/28243698_Valor_percibido_por_el_consumidor_Una_aplicacion_en_la_compra_de_equipamiento_para_el_hogarSánchez-Fernández, R., Iniesta-Bonillo, M. A., & Holbrook, M. B. (2009). The conceptualisation and measurement of consumer value in services. International Journal of Market Research, 93-113. Obtenido de https://doi.org/10.2501/S1470785308200328Schiffman, L., & Kanuk, L. (2005). Comportamiento del consumidor. Pearson Educación.Serna, D., Rojas, S., & Robayo, Ó. (2019). Valor percibido en instituciones de educación superior por parte de estudiantes de modalidad virtual. Revista científica Pensamiento y Gestión(46), 79-107. Obtenido de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/viewFile/10963/214421444574Solís, M. M., Hernandez, L., & Villagómez, J. (2016). El Valor Percibido del Destino Turístico en Relación con el Perfil del Turista en Acapulco, Guerrero-México. Investigación administrativa, 45(118). Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-76782016000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=esZeithaml, V., Berry, L., & Parasuraman, A. (1996). Las consecuencias conductuales de la calidad del servicio. Revista de Marketing, 60(2), 31-46. Obtenido de https://www.jstor.org/stable/1251929?seq=1PublicationORIGINALAnálisis_del_Valor_Percibido_en_una_Experiencia_de_Servicio_en_la_Unidad_de Servicios_Públicos_Domiciliarios_de_Chiriguaná_Cesar.pdfAnálisis_del_Valor_Percibido_en_una_Experiencia_de_Servicio_en_la_Unidad_de Servicios_Públicos_Domiciliarios_de_Chiriguaná_Cesar.pdfDocumento Principalapplication/pdf1127790https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/60ae748e-eaf1-4377-87f3-d0f73f48ecec/download1ab92b34ae4c3ff1b4c159108405db73MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1711ec81-6044-4d85-9738-be6e08854fcd/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTAnálisis_del_Valor_Percibido_en_una_Experiencia_de_Servicio_en_la_Unidad_de Servicios_Públicos_Domiciliarios_de_Chiriguaná_Cesar.pdf.txtAnálisis_del_Valor_Percibido_en_una_Experiencia_de_Servicio_en_la_Unidad_de Servicios_Públicos_Domiciliarios_de_Chiriguaná_Cesar.pdf.txtExtracted texttext/plain80925https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9404dcb4-b244-4640-b1e0-cda6c25d1aca/download3fd8d84c77da11c45b40728c03773396MD53THUMBNAILAnálisis_del_Valor_Percibido_en_una_Experiencia_de_Servicio_en_la_Unidad_de Servicios_Públicos_Domiciliarios_de_Chiriguaná_Cesar.pdf.jpgAnálisis_del_Valor_Percibido_en_una_Experiencia_de_Servicio_en_la_Unidad_de Servicios_Públicos_Domiciliarios_de_Chiriguaná_Cesar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5892https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/28d1c028-dd11-45a2-a835-968f27900b3c/download12006875140bf5ffd736ef75f0f3e209MD54001/5888oai:repositorio.udes.edu.co:001/58882022-10-25 11:09:50.837https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander Colombia, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=