Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.

119 p. Cd

Autores:
Flórez Mantilla, Natalia A.
Rueda Díaz, Carlos E.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/1254
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1254
Palabra clave:
Sistema
Control
Costos
Estandarización
Procesos
C.I. SACEITES SAS.
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
id RUDES2_e9e7cdcea99fdb239221b427fa040bfb
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/1254
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
title Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
spellingShingle Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
Sistema
Control
Costos
Estandarización
Procesos
C.I. SACEITES SAS.
title_short Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
title_full Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
title_fullStr Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
title_sort Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Flórez Mantilla, Natalia A.
Rueda Díaz, Carlos E.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Dallos Hernández, Victor-Julio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Flórez Mantilla, Natalia A.
Rueda Díaz, Carlos E.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema
Control
Costos
Estandarización
Procesos
C.I. SACEITES SAS.
topic Sistema
Control
Costos
Estandarización
Procesos
C.I. SACEITES SAS.
description 119 p. Cd
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-25T13:45:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-25T13:45:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 79.17 F567d
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1254
identifier_str_mv T 79.17 F567d
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1254
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez, C. E. (2006). Metodología- diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Bogotá, Colombia: LIMUSA S.A.
Duque Roldan, María Isabel. J. A.-A. (Julio/Diciembre de 2011). SCIELO. Recuperado el 21 de 03 de 2016, Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-14722011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Normas 9000. (15 de 06 de 2016). Disponible en: http://www.normas9000.com/que-es-iso-9000.html
Pesca, D. d. (1998). Ingeniería económica aplicada a la industria pesquera. Recuperado el 14 de 05 de 2016, de Ingeniería económica aplicada a la industria pesquera. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/003/v8490s/v8490s00.htm#Contents
Rangel, C. D. (25 de Septiembre de 2015). Plan de Excelencia Industrial y estudio de principales indicadores de desempeño en plantas de beneficio piloto en Colombia. Recuperado el 26 de 06 de 2016, de www.fedepalma.org: Disponible en: http://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/M216_plan%20de%20excelencia%20industrial%20y%20estudio%20de%20los%20principales%20indicadores%20de%20dese.pdf
Responsabilidad social corporativa. (15 de 06 de 2016). Disponible en: http://responsabilidad-social-corporativa.com/iqnet-sr10-razones-las-no-una-norma-mas/
Ricardo, A. R. (Septiembre de 2007). SISTEMAS DE COSTOS Un proceso para su implementación. Recuperado el 14 de Mayo de 2016, de sistemas de costos un proceso para su implementación: Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/6824/5/97895882800907.pdf
Summers, D. C. (2006). Administración de la Calidad. Pearson Educación de México.
World BASC Organization. (17 de 06 de 2016). Disponible en: http://www.wbasco.org/espanol/normas.htm
Yescas, H. (10 de Abril de 2007). blogdiario.com. Disponible en: http://hectoryescas.blogdiario.com/1176213300/
Diana Corporación. (17 de 10 de 2016). DICORP. Recuperado el 17 de 10 de 2016, Disponible en: http://www.dianacorporacion.com/nuestras-marcas
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2017
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gestión Estratégica de las Finanzas
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/51375c59-2f88-4c01-aec4-dd1f18aee479/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/34277070-bacb-4244-b321-643031524405/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/91416da5-0069-48bb-8574-74dd618be31f/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1e6b7fea-1e3b-4ce7-b635-17accb7d2c2a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a9545aa526f2917d509427a9168d617e
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
805104d662b218b39e118ce3d542f36a
b324ac8a7acfced1f1eebc17092f0160
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1808490875099021312
spelling Dallos Hernández, Victor-Julioedda1b1e-dd05-4395-87c3-dbc77e3ed2a3-1Flórez Mantilla, Natalia A.75f81383-f6b4-42a5-ac2c-b883ae024428-1Rueda Díaz, Carlos E.11d51dbc-790f-41c4-a016-a9d8367ce64a-12019-02-25T13:45:04Z2019-02-25T13:45:04Z2017-01-01119 p. CdThis research Project helps to talk about a problem that request the production of palm oil in Colombia, due to this process demand a high cost in the process of extraction of the palm that produces oil and its processing in the factories. So, different institutions involved in the production of oil and edible fat, need to improve their production processes in order to be more competent according to the needs. Talking about the context, the problem worked in this proposal is located at CI SACEITES S.A.S, a Company that produces edible fat and vegetable oils, in Bucaramanga, Santander. This firm has a goal, that pretend to improve the production processes that helps to reduce the production costs; so, they have to answer the following question: What controls Company C.I.SACEITES S.A.S should stablish to assign, define, analyze, and evaluate the production? In a special way, investiators will design a cost control system for standardizing oil line production processes at C.I. SACEITES S.A.S. According to the information mentioned before, during the developement of this research Project, investigators will use primary and secondary sources of information to get data to be analized in a comparative way that allow and support a definition about the controls that the Company has to implement in its costing system.El presente proyecto de grado, contribuye a dar cuenta de una de las problemáticas que demanda la producción de palma de aceite en Colombia, al presentar un costo elevado en la extracción de la palma y su procesamiento en las plantas de beneficio, por tanto las diferentes instituciones involucradas en la producción de aceites y grasas vegetales, se ven convocadas a mejorar sus procesos de producción, que les permitan ser más productivos y competentes. Contextualmente, el problema abordado se ubica en la empresa CI SACEITES S.A.S, empresa dedicada a la producción de grasas y aceites vegetales, en la ciudad de Bucaramanga, Santander, quienes ante el propósito de mejorar los procesos productivos, que contribuyan a la reducción de los costos de producción, deben dar respuesta al siguiente interrogante: ¿Qué controles debe establecer la empresa C.I SACEITES S.A.S. para asignar, definir, analizar y evaluar los costos asociados a la producción? En forma particular, se diseñara un sistema de control de costos, que permita estandarizar los procesos de producción de la línea de aceites en la empresa CI SACEITES S.A.S. Por tanto, para el desarrollo del proyecto se utilizaran fuentes de información primarias y secundarias, que permitan obtener los datos a través de los cuales se realizara un análisis comparativo que conlleve a la definición de los controles que se deben implementar en el sistema de costeo de la organización.EspecializaciónEspecialista en Gestión Estratégica de las FinanzasContenido Introducción .................................................................................................................................. 12 1. Aspectos generales de la empresa ............................................................................................. 14 1.1 Reseña Histórica ..................................................................................................................... 14 1.2 Aspectos institucionales .......................................................................................................... 16 1.2.1 Misión. ................................................................................................................................. 16 1.2.2 Visión ................................................................................................................................... 16 1.2.3 Política de Calidad ............................................................................................................... 16 1.2.4 Valores ................................................................................................................................. 17 1.2.5 Estructura Organizacional .................................................................................................... 18 1.3 Clasificación de la industria .................................................................................................... 19 1.4 Ubicación ................................................................................................................................ 20 1.5 Certificaciones obtenidas ........................................................................................................ 20 1.5.1 ISO 9001 .............................................................................................................................. 20 1.5.2 BASC ................................................................................................................................... 20 1.5.3 IQNET.................................................................................................................................. 21 1.6 Análisis comercial ................................................................................................................... 21 1.6.1 Presentación líquidos. .......................................................................................................... 21 2. Marco referencial ...................................................................................................................... 25 2.1 Marco teórico .......................................................................................................................... 25 2.1.1 Contabilidad de costos. ........................................................................................................ 25 2.1.2 Inventarios............................................................................................................................ 33 2.1.3 SAP. ..................................................................................................................................... 36 2.2 Marco Legal ............................................................................................................................ 38 2.2.1 Sistemas de Gestión de la Calidad. ...................................................................................... 39 2.2.2 Proceso de Certificación ...................................................................................................... 41 2.2.3 Normas IQNET .................................................................................................................... 41 2.2.4 Norma BASC ....................................................................................................................... 43 3. Planteamiento del problema ...................................................................................................... 44 3.1 Control de inventarios ............................................................................................................. 44 3.2 Producción .............................................................................................................................. 45 3.3 Mano de obra .......................................................................................................................... 45 3.4 Métodos y tiempos del sistema ............................................................................................... 45 3.5 Lista de materiales .................................................................................................................. 45 3.6 Confiabilidad de la información ............................................................................................. 46 4. Justificación .............................................................................................................................. 47 5. Objetivos ................................................................................................................................... 49 5.1 Objetivo General ..................................................................................................................... 49 5.2 Objetivos Específicos.............................................................................................................. 49 6. Análisis y contexto de la problemática presentada ................................................................... 50 6.1 Análisis de los resultados obtenidos en las auditorías externas e interna. .............................. 50 7. Establecimiento de estándares de tiempo de horas máquina y horas hombre necesarias para el proceso de envasado de la línea de líquidos. ................................................................................ 61 8. Actualizar el procedimiento de las líneas de producción de aceites líquidos, con el fin de que se estandarice la totalidad de los procesos que se llevan a cabo en cada una de ellas. ................. 66 9. Realizar un análisis comparativo que permita evidenciar el comportamiento de las variables y su incidencia en el sistema de costeo de la compañía. .................................................................. 78 10. Conclusiones y sugerencias .................................................................................................. 106 Bibliografía ................................................................................................................................. 109Ej. 1application/pdfT 79.17 F567dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1254spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesEspecialización en Gestión Estratégica de las FinanzasÁlvarez, C. E. (2006). Metodología- diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Bogotá, Colombia: LIMUSA S.A.Duque Roldan, María Isabel. J. A.-A. (Julio/Diciembre de 2011). SCIELO. Recuperado el 21 de 03 de 2016, Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-14722011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=esNormas 9000. (15 de 06 de 2016). Disponible en: http://www.normas9000.com/que-es-iso-9000.htmlPesca, D. d. (1998). Ingeniería económica aplicada a la industria pesquera. Recuperado el 14 de 05 de 2016, de Ingeniería económica aplicada a la industria pesquera. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/003/v8490s/v8490s00.htm#ContentsRangel, C. D. (25 de Septiembre de 2015). Plan de Excelencia Industrial y estudio de principales indicadores de desempeño en plantas de beneficio piloto en Colombia. Recuperado el 26 de 06 de 2016, de www.fedepalma.org: Disponible en: http://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/M216_plan%20de%20excelencia%20industrial%20y%20estudio%20de%20los%20principales%20indicadores%20de%20dese.pdfResponsabilidad social corporativa. (15 de 06 de 2016). Disponible en: http://responsabilidad-social-corporativa.com/iqnet-sr10-razones-las-no-una-norma-mas/Ricardo, A. R. (Septiembre de 2007). SISTEMAS DE COSTOS Un proceso para su implementación. Recuperado el 14 de Mayo de 2016, de sistemas de costos un proceso para su implementación: Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/6824/5/97895882800907.pdfSummers, D. C. (2006). Administración de la Calidad. Pearson Educación de México.World BASC Organization. (17 de 06 de 2016). Disponible en: http://www.wbasco.org/espanol/normas.htmYescas, H. (10 de Abril de 2007). blogdiario.com. Disponible en: http://hectoryescas.blogdiario.com/1176213300/Diana Corporación. (17 de 10 de 2016). DICORP. Recuperado el 17 de 10 de 2016, Disponible en: http://www.dianacorporacion.com/nuestras-marcasDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2017info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2SistemaControlCostosEstandarizaciónProcesosC.I. SACEITES SAS.Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S..pdf.jpgDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1362https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/51375c59-2f88-4c01-aec4-dd1f18aee479/downloada9545aa526f2917d509427a9168d617eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/34277070-bacb-4244-b321-643031524405/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S..pdfDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S..pdfDocumento Principalapplication/pdf4343009https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/91416da5-0069-48bb-8574-74dd618be31f/download805104d662b218b39e118ce3d542f36aMD51TEXTDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S..pdf.txtDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S..pdf.txtExtracted texttext/plain157047https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1e6b7fea-1e3b-4ce7-b635-17accb7d2c2a/downloadb324ac8a7acfced1f1eebc17092f0160MD53001/1254oai:repositorio.udes.edu.co:001/12542022-10-25 10:15:20.518https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=