Caracterización de la diversidad microbiana cultivable, asociada al residuo lignocelulósico del proceso de beneficio de la hoja fique (Furcraea Andina) en Mogotes, Santander.

76 p

Autores:
Vargas Gutiérrez, María Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4349
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4349
Palabra clave:
Planta de fique
Diversidad microbiológica
Residuo lignocelulósico
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
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spelling Pinilla Corzo, Rigobertobd69bd3d-bf71-425e-ab9c-e8c6ebb341d4-1Vargas Gutiérrez, María Paula815371ea-a257-4e19-9c95-d3f4b3450475-12020-01-22T20:31:53Z2020-01-22T20:31:53Z2018-07-2676 pThe purpose of the present study was to contribute to the recognition of the diversity of microorganisms present in the residue lignocellulosic from the process of benefit of the sisal leaf Furcraea andina, the samples were taken at the experimental farm Jose Exelino Moreno, located in the municipality of Mogotes, Santander. The isolation of the culturable microorganisms was given through the use of specific culture media, after performing serial dilutions up to 10-6, later the microbial groups associated whit this residue were established by means of morphological keys and biochemical tests and finally the abundance of microorganisms were determined for each of the samples collected. We obtained a total of 55 isolates correpondian to 36 bacteria, 6 fungi and 13 yeast. In the macroscopic and microscopic characterization, 20 bacteria were selected 70% of the bacteria were Gram negatives and 30% Gram positive. Subsequently whit biochemical tests it could be deduced that there may be the presence of the family Enterobacteriaceae and of the genera Pseudomonas sp. and Bacillus sp. In the same way for the fungi, 7 isolates were selected, of which according to the technique of micro-culture and the taxonomic keys, one finds in greater proportion the genus Penicillium sp.. Finally, we selected 8 isolates of yeast, which according to the results obtained in the API 20 AUX, is the presence of two microorganisms of industrial interest Candida famata y Rhodotorula glutinis, the other yeasts according to the literature are reported as pathogenic for humans. Finally, the isoletes characterized were retained for the purpose of maintaining this biological material in a viable and stable state by method tube whit angle agar in mineral oil.El propósito del presente estudio fue contribuir al reconocimiento de la diversidad de microorganismos presentes en el residuo lignocelulósico proveniente del proceso de beneficio de la hoja de fique Furcraea andina; las muestras fueron tomadas en la finca experimental José Exelino Forero, ubicada en el municipio de Mogotes, Santander. El aislamiento de los microorganismos cultivables se dio miente el uso de medios de cultivo específicos después de realizar diluciones seriadas hasta 10-6, posteriormente se establecieron los grupos microbianos asociados a este residuo mediante claves morfológicas realizando tinción de Gram y pruebas bioquímicas como oxidación y fermentación de azucares y pruebas enzimáticas, por último se determinó la abundancia de microorganismos por cada una de las muestras recolectadas mediante el uso de recuento de unidades formadoras de colonia por mililitro. Se logró obtener un total de 55 aislados correspondientes a 36 bacterias, 6 hongos y 13 levaduras. En la caracterización macroscópica y microscópica, se seleccionaron 20 bacterias 70% de las bacterias fueron Gram negativa y 30% Gram positiva, con las pruebas bioquímicas se pudo deducir que presuntivamente puede existir la presencia de bacterias de la familia Enterobacteriaceae y de los géneros Pseudomonas sp. y Bacillus sp. De igual manera para los hongos se seleccionaron 6 aislados, de las se encuentra en mayor proporción el género Penicillium sp.. Por último, se seleccionaron 8 cepas de levaduras, las cuales según resultados obtenidos en el API 20 AUX, se encuentra la presencia de dos microorganismos de interés industrial, Candida famata y Rhodotorula glutinis, las demás levaduras según literatura son reportadas como patógenas para los humanos. Finalmente, los aislados caracterizadas se conservaron con el propósito de mantener este material biológico en un estado viable y estable, mediante la conservación por método tubo con agar inclinado en aceite mineral.PregradoMicrobiólogo Industrial1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 11 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................. 13 3. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN ................................................................. 14 4. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................ 15 5. MARCO TEÓRICO Y BIBLIOGRÁFICO ........................................................ 16 5.1 CARACTERÍSTICAS DEL FIQUE ........................................................... 16 5.2 PROCESO DE BENEFICIO DEL FIQUE .................................................... 17 5.3 PRODUCCIÓN A NIVEL NACIONAL. .......................................................... 20 5.4 COMPOSICIÓN DEL FIQUE Y SU IMPACTO AMBIENTAL. .................. 21 5.5 DESARROLLO TECNOLÓGICO E INVESTIGACIONES ......................... 23 5.6 AGENDA DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE FIQUE 2009-2018 COLOMBIA .................. 24 5.7 COMUNIDADES MICROBINAS Y LA IMPORTANCIA DE ESTUDIARLAS ....................................................................................................... 25 5.8 DIVERSIDAD MICROBIANA EN SUELOS Y PLANTAS .......................... 27 La biodiversidad es la riqueza de organismos vivos de un ecosistema, así como los complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la variación dentro de cada especie, entre las especies y los ecosistemas (de la Cruz-Leyva, Zamudio Maya, Corona Cruz, Gonzales de la Cruz , & Rojas Herrera, 2014). El conocimiento de la biodiversidad requiere considerar los diferentes niveles jerárquicos de organización de la vida (genes, especies, poblaciones, comunidades y ecosistemas), junto con sus atributos de composición, estructura y funcionalidad............................................................. 27 6. OBJETIVOS ........................................................................................................ 30 6.1 OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 30 6.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................... 30 7. METODOLOGÍA ................................................................................................. 31 7.1 AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS PRESENTES EN EL RESIDUO LIGNOCELULÓSICO Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA 32 SIEMBRA Y RECUPERACIÓN DE MICROORGANISMOS ........................... 32 7.2 CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA PARA BACTERIAS Y LEVADURAS. ......................................................................................................... 35 7.3 MÉTODO DE CONSERVACIÓN .................................................................. 35 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................ 37 8.1 AISLAMIENTO DE MIRCROOGANISMOS PRESENTES EN EL RESIDUO LIGNOCELULOSICO ......................................................................... 37 8.2 CARACTERIZACIÓN MACROSCÓPICA Y MICROSCÓPICA ................ 38 8.2.1 CARACTERIZACIÓN MACROSCÓPICA Y MICROSCÓPICA PARA BACTERIAS.................... 38 8.2.2 CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS Y MICROSCÓPICAS DE LOS HONGOS................... 42 8.3 BIOQUÍMICA .................................................................................................... 49 8.3.1 CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA PARA LAS BACTERIAS ......... 49 8.4 CARACTERIZACIÓN PARA LEVADURAS ................................................ 54 8.5 CONSERVACIÓN DE AISLADOS ................................................................ 55 9. CONCLUSIONES ............................................................................................... 56 10. RECOMENDACIONES ................................................................................. 56 11. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................... 58 12. ANEXOS .......................................................................................................... 64Ej. 1application/pdfT 33.18 V173chttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4349spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAcevedo Medina, J. F., & Serna Gómez, E. Y. (2004). Optimización del proceso de extracción de material orgánico procedente de fique (Furcraeasp.) y observación del efecto biofungicida. Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín : Facultad de Ingeniería Química e Ingeniería Agroindustrial.Arias Cifuentes, E. L., & Pieros Espinosa, P. A. (2008). 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