Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico
Digital
- Autores:
-
Polo-de Aguas, Keyling Gabriela
Valencia-Bello, Leidys Margarita
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6634
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6634
- Palabra clave:
- Diseño y Distribución de Planta,
Metodología SLP
Productividad
Cacao
Chocolate
Plant Design and Distribution,
SLP Productivity Methodology,
Cocoa
Chocolate
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021
id |
RUDES2_e515f4961edc5a40718e5f114c514fec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6634 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico |
title |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico |
spellingShingle |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico Diseño y Distribución de Planta, Metodología SLP Productividad Cacao Chocolate Plant Design and Distribution, SLP Productivity Methodology, Cocoa Chocolate |
title_short |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico |
title_full |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico |
title_fullStr |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico |
title_full_unstemmed |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico |
title_sort |
Propuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico |
dc.creator.fl_str_mv |
Polo-de Aguas, Keyling Gabriela Valencia-Bello, Leidys Margarita |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mendoza Galvis, Darwin-José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Polo-de Aguas, Keyling Gabriela Valencia-Bello, Leidys Margarita |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diseño y Distribución de Planta, Metodología SLP Productividad Cacao Chocolate |
topic |
Diseño y Distribución de Planta, Metodología SLP Productividad Cacao Chocolate Plant Design and Distribution, SLP Productivity Methodology, Cocoa Chocolate |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Plant Design and Distribution, SLP Productivity Methodology, Cocoa Chocolate |
description |
Digital |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-09 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-27T16:58:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-27T16:58:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 15.21 P656d |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6634 |
identifier_str_mv |
T 15.21 P656d |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6634 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
146 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Valledupar-Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7665b410-07bf-4eed-964c-260509ad957b/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8092c4dc-4e96-4630-a1a1-4acc2de6e562/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/587da91f-979a-42cf-9ab9-84bb6f4d01ea/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f6633015-668f-4f83-9e6e-2b635b7e5f9d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ebf5e4815e5a8260df489876a3a70866 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 862720b52b5337b823ecc84574ca4b50 8f45b75eede8aa9c2159e6407003c30f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814159066697564160 |
spelling |
Mendoza Galvis, Darwin-José86ae2373-86ac-4e4b-8c96-bb990b98cd8b-1Polo-de Aguas, Keyling Gabrielaae22f96c-b778-49ff-8c10-03ca30a4e530-1Valencia-Bello, Leidys Margaritae1f621d7-c756-43a1-813e-429ea7a7cbfc-12022-04-27T16:58:04Z2022-04-27T16:58:04Z2021-12-09DigitalChocoMine es una empresa que se dedica a la producción de Chocolate de mesa de forma artesanal, la cual nació y sigue localizada en el municipio de la Jagua de Ibirico debido a la afluencia de cultivos de cacao en la zona y con el deseo de transformar dicho fruto en un producto innovador, el cual ha sido aceptado por el mercado de la Jagua como chocolate de mesa tradicional con adiciones de azúcar, clavos y canela, siendo la razón por la que es necesaria la realización del diseño y la distribución de planta de la empresa, con el fin de organizar las áreas de trabajo, esto mediante la metodología SLP y teniendo en cuenta las variables y condiciones que intervienen en el proceso de producción así como también el cálculo de las superficies necesarias para cada departamento de la empresa. Con esto se logra optimizar la utilización del recurso humano y de las maquinas necesarias en el proceso productivo y se aumenta la productividad y la eficiencia de este, llegando a integrar a la empresa la elaboración de nuevos productos como lo son la cocoa y la cobertura de chocolate semiamargo al 70% y también teniendo como objetivo ofertar a demás municipios del departamento, como lo son Becerril, Codazzi, Chiriguaná, El paso, La Paz, San Diego y ValleduparChocoMine is a company dedicated to the production of table chocolate in an artisanal way, which was born and is still located in the municipality of Jagua de Ibirico due to the influx of cocoa crops in the area and with the desire to transform said fruit in an innovative product, which has been accepted by the Jagua market as traditional table chocolate with additions of sugar, cloves and cinnamon, being the reason why it is necessary to carry out the design and layout of the plant. company, in order to organize the work areas, this through the SLP methodology and taking into account the variables and conditions that intervene in the production process as well as the calculation of the necessary surfaces for each department of the company. With this, it is possible to optimize the use of human resources and the necessary machines in the production process and increase its productivity and efficiency, integrating the company into the production of new products such as cocoa and cocoa coverage. semi-sweet chocolate at 70% and also with the objective of offering to other municipalities in the department, such as Becerril, Codazzi, Chiriguaná, El Paso, La Paz, San Diego and ValleduparPregradoIngeniero(a) Industrial1 ed.Resumen ...............................................................................................15 Abstract ...............................................................................................16 Introducción ............................................................................................17 1. Problema de Investigación ...........................................................18 1.1. Planteamiento del Problema ..........................................................18 1.2. Formulación del Problema .............................................................21 1.3. Sistematización del Problema .............................................................................21 1.4. Justificación 22 1.5. Objetivos ............................................................................................25 1.5.1. Objetivo General .....................................................................25 1.5.2. Objetivos Específicos ................................................................25 1.6. Delimitación ................................................................................25 1.6.1. Delimitación Geográfica ...................................................................25 1.6.2. Delimitación Espacial ...................................................................25 1.6.3. Delimitación Temporal ....................................................................25 1.6.4. Delimitación Teórica ......................................................................25 2. Marco Teórico ...............................................................................................27 2.1. Antecedentes ............................................................................................27 2.2. Bases Teóricas ..............................................................................31 2.2.1. Historia del Chocolate ............................................................31 2.2.2. Actividades de la Transformación de Cacao en Chocolate ..................31 2.2.3. Distribución en Planta ...................................................................32 2.2.4. Principios de la Distribución en Planta .........................................33 2.2.5. Tipo de Distribución en Planta Según la Producción de la Organización 34 2.2.6. Método SLP ................................................................................35 2.2.7. Tabla de Relación de Actividades (TRA) ...........................................36 2.2.8. Normas de Espacio ..........................................................................37 2.2.9. Condiciones de Seguridad ............................................................38 2.3. Cuadro de Operacionalización de Variables .............................................39 3. Marco Metodológico ............................................................................40 3.1. Tipo de Investigación ..........................................................................40 3.2. Diseño de la Investigación ..................................................................40 3.3. Población y Muestra ..............................................................................41 3.4. Técnica de Recolección de Datos ............................................................41 3.5. Análisis de Datos .........................................................................................42 4. Resultados ..........................................................................................43 4.1. Descripción de la Empresa ..................................................................43 4.1.1. Misión ChocoMine ..............................................................................43 4.1.2. Visión ChocoMine .........................................................................43 4.1.3. Datos Generales ......................................................................43 4.2. Localización ............................................................................44 4.2.1. Macrolocalización ................................................................................44 4.2.1. Microlocalización .......................................................................45 4.3. Productos ChocoMine ..................................................................................46 4.3.1. Chocolate de Mesa Tradicional con Adiciones (Azúcar, Clavos, Canela) ...........................................................................46 4.3.2. Cocoa o Chocolate en Polvo ..................................................48 4.3.3. Cobertura de Chocolate Semiamargo al 70% .....................................49 4.4. Análisis del Mercado Potencial ...................................................................50 4.4.1. Determinación de la Demanda de ChocoMine ..............................50 4.4.2. Proyección a 5 Años ........................................................57 4.5. Procesos de Producción de ChocoMine ...................................................60 4.5.1. Proceso de Producción del Chocolate de Mesa .......................61 4.5.2. Proceso de Producción del Chocolate de la Cocoa ........................62 4.5.3. Proceso Productivo del Chocolate de Cobertura Semiamargo al 70% 63 4.5.4. Diagramas de Flujo de Operaciones de los Procesos de ChocoMine 65 4.6. Sistema de Producción de ChocoMine ...................................................65 4.6.1. Características del Sistema de Producción por lotes de ChocoMine 65 4.7. Comportamiento de la Materia Prima ......................................................66 4.8. Plan de Producción de ChocoMine ................................................................69 4.8.1. Plan de Producción del Chocolate de Mesa .....................................69 4.8.2. Plan de Producción de la Cocoa o Cacao en Polvo ..........................70 4.8.3. Plan de Producción de la Cobertura de Chocolate Semiamargo en un 70% ...................................71 4.9. Maquinaria y Equipos Utilizados en la Producción de Chocolate ......................72 4.9.1. Capacidad de la Maquinaria ....................................................73 4.9.2. Especificaciones de la Maquinaria ..............................................73 4.10. Distribución en Planta de ChocoMine ...............................................101 4.10.1. Tipo de Distribución .....................................................101 4.10.2. Superficies de la Maquinaria y Equipos ............................................102 4.10.3. Delimitación de Áreas de Trabajo ...................................................105 4.10.4. Propuesta Distribución de Área de Producción ...................................110 4.10.5. Manejo de Materiales .......................................................................121 4.10.6. Layout de la Distribución en Planta de la Empresa ChocoMine ........125 4.11. Aspectos de la Seguridad y Salud para los Trabajadores que Serían Impactados con la Distribución Propuesta ..................................................................125 5. Conclusiones ...............................................................................127 Referencias Bibliográficas ....................................................................128 Apéndice 131 Apéndice A. Diagrama de Operaciones ChocoMine ....................131 Apéndice B. Planeación de la Producción 2022 de ChocoMine ........................137 Apéndice C. Capacidad de la Maquinaria .............................................140 Apéndice D. MRP ChocoMine .............................................................141 Apéndice E. Tabla de Relación de Actividades ..........................................144 Apéndice F. Distribución de Planta ChocoMine .......................................145 Apéndice G. Carta de Aceptación de ChocoMine ................................................146146 papplication/pdfT 15.21 P656dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6634spaUniversidad de SantanderFacultad de IngenieríaValledupar-ColombiaIngeniería IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño y Distribución de Planta,Metodología SLPProductividadCacaoChocolatePlant Design and Distribution,SLP Productivity Methodology,CocoaChocolatePropuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de IbiricoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAgronet. (2021). Reporte: Área, producción, rendimiento y participación municipal en el departamento por cultivo. Minagricultura. Agronethttps://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4#ViceColombia. (11 de 09 de 2020). Vicepresidencia de la República. Obtenido de https://mlr.vicepresidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Queremos-que-el-cacao-se-convierta-en-equivalente-del-cafe-colombiano-Vicepresidenta.aspxAlcaldía de La Jagua de Ibirico. (04 de Septiembre de 2018). Plan Básico de ordenamiento Territorial PBOT. Obtenido de http://www.lajaguadeibirico-cesar.gov.co/planes/plan-basico-de-ordenamiento-territorial-pbotAlpala, L. O., Alemany, M., Peluffo, D. H., Bolaños, F. A., Rosero, A. M., & Torres, J. C. (2018). Methodology for the design and simulation of industrial facilities and production systems based on a modular approach in an "industry 4.0" context. DYNA, 243 - 252Barrios, M. (06 de Septiembre de 2020). El Heraldo. Obtenido de https://www.elheraldo.co/cesar/del-oro-blanco-la-palma-de-aceite-y-al-cacao-756383Bernal, G. C. (2018). Diseño de Sistemas Productivos y Logísticos. Editorial Académica Española.FEDECACAO. (2013). Guia ambiental para el cultivo de Colombia (vol.2). Obtenido de http://www.fedecacao.com.co/site /images/recourses/pub_doctecnic os/fedecacao-pub-doc_05B.pdfGanchozo, M. L., Domínguez, T. L., Narváez, M. Q., & Casanova, B. Y. (2018). Diseño integral de una planta chocolatera. In Genio, Cientifica y Tecnologica, 64-72García, D. d., & Quesada, I. F. (2005). Distribución en planta. Servicio de Publicaciones, Universidad de Oviedo.Gonzalez, M. F. (Junio de 2007). La protección juridica del cacao fino y de arona. Obtenido de https://repositorio.uasb.edu.ec/handle/10644/220Ley:9. (24 de Enero de 1979). Congreso de Colombia. Obtenido de http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdfMarulanda, S. (2016). Legiscomex. Obtenido de Sector cacao, chocolate y demás preparaciones en Colombia: https://www.legiscomex.com/Documentos/informe-sectorial-sector-cacao-demas-chocolates-colombia-2016-rci308MinTrabajo:Resolución2400. (Mayo de 1979). Secretaría Juridica Distrital. Obtenido de http://www.bogotajuridica.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=53565Muñoz, D. F. (2009). Administración de Operaciones. Enfoque de Administración de Procesos de Negocios. Cengage Learning Latin America.Muther, R. (1981). Distribución en planta. Barcelona: Hispano EuropeaMuther, R. (1984). Distribución en planta. España: McGraw Hill Book Company. New York.Pérez, P., Diéguez, E., & Gómez, O. (2008). Methodologies for solving plant distribution problems. VIRTUALPROPORTAFOLIO. (23 de 09 de 2020). PORTAFOLIO. Obtenido de https://www.portafolio.co/negocios/empresas-en-colombia-ventas-de-chocolate-crecen-a-ritmo-de-10-por-ciento-casa-luker-544940Resolución:1511. (06 de Mayo de 2011). Ministerio de Protección Social. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-1511-de-2011.pdfRichard Chase, N. A. (2006). Obtenido de https://www.u-cursos.cl/usuario/b8c892c6139f1d5b9af125a5c6dff4a6/mi_blog/r/Administracion_de_Operaciones_-_Completo.pdfResolución:2400. (22 de Mayo de 1979). Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. Obtenido de http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdfSanchez, J. V. (2013). Organización de la producción. Pirámide.PublicationORIGINALPropuesta_de_Distribución_de_Planta_para_la_Empresa_ChocoMine_Situada_en_la_Jagua_de_Ibirico.pdfPropuesta_de_Distribución_de_Planta_para_la_Empresa_ChocoMine_Situada_en_la_Jagua_de_Ibirico.pdfDocumento Principalapplication/pdf2312189https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7665b410-07bf-4eed-964c-260509ad957b/downloadebf5e4815e5a8260df489876a3a70866MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8092c4dc-4e96-4630-a1a1-4acc2de6e562/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTPropuesta_de_Distribución_de_Planta_para_la_Empresa_ChocoMine_Situada_en_la_Jagua_de_Ibirico.pdf.txtPropuesta_de_Distribución_de_Planta_para_la_Empresa_ChocoMine_Situada_en_la_Jagua_de_Ibirico.pdf.txtExtracted texttext/plain101505https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/587da91f-979a-42cf-9ab9-84bb6f4d01ea/download862720b52b5337b823ecc84574ca4b50MD53THUMBNAILPropuesta_de_Distribución_de_Planta_para_la_Empresa_ChocoMine_Situada_en_la_Jagua_de_Ibirico.pdf.jpgPropuesta_de_Distribución_de_Planta_para_la_Empresa_ChocoMine_Situada_en_la_Jagua_de_Ibirico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5921https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f6633015-668f-4f83-9e6e-2b635b7e5f9d/download8f45b75eede8aa9c2159e6407003c30fMD54001/6634oai:repositorio.udes.edu.co:001/66342022-10-25 11:26:09.053https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |