Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador
Digital
- Autores:
-
Sigüencia-Avila, Jorge Marcelo
Delgado-Noboa, Jorge Washington
Posso-Rivera, Fausto Rene
Sanchez-Quezada, Johanna Patricia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6804
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1429
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6804
- Palabra clave:
- Biocarburantes
Bioenergía
Bioetanol
Biomasa
Cáscaras de cacao
Bioenergy
Bioethanol
Biofuels
Biomass
Cacao husks
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
id |
RUDES2_e4669bc8cf5d9881f479104e5dc7e4d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6804 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador |
title |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador |
spellingShingle |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador Biocarburantes Bioenergía Bioetanol Biomasa Cáscaras de cacao Bioenergy Bioethanol Biofuels Biomass Cacao husks |
title_short |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador |
title_full |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador |
title_fullStr |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador |
title_full_unstemmed |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador |
title_sort |
Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador |
dc.creator.fl_str_mv |
Sigüencia-Avila, Jorge Marcelo Delgado-Noboa, Jorge Washington Posso-Rivera, Fausto Rene Sanchez-Quezada, Johanna Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sigüencia-Avila, Jorge Marcelo Delgado-Noboa, Jorge Washington Posso-Rivera, Fausto Rene Sanchez-Quezada, Johanna Patricia |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Nuevas Tecnologías |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Biocarburantes Bioenergía Bioetanol Biomasa Cáscaras de cacao |
topic |
Biocarburantes Bioenergía Bioetanol Biomasa Cáscaras de cacao Bioenergy Bioethanol Biofuels Biomass Cacao husks |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Bioenergy Bioethanol Biofuels Biomass Cacao husks |
description |
Digital |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-08-26 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-12T23:29:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-12T23:29:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1429 |
dc.identifier.eissn.spa.fl_str_mv |
2500-5308 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6804 |
url |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1429 https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6804 |
identifier_str_mv |
2500-5308 0122-8706 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
20 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.cites.none.fl_str_mv |
Sigüencia Avila, J. M., Delgado Noboa, J. W., Posso Rivera, F. R., & SánchezQuezada, J. P. (2020). Estimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de lacorteza del cacao en Ecua dor. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), e1429.https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1429 |
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv |
Scopus |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia Tecnología Agropecuaria |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
20 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.source.spa.fl_str_mv |
http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1429/758 |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c32e6374-da89-40fa-81b2-2c77a36a123b/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6a08f67b-4cf6-4982-b34d-b89269e4158b/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b704c913-fe43-4976-bcea-729a5e900ccf/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6544d993-75ee-4051-83ba-62f6dd76c480/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 44d5ba30c80684d4aaaef574c5956e69 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 19c9959dd48233ff188b07b8e0139507 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818101354135027712 |
spelling |
Sigüencia-Avila, Jorge Marcelo9d3b596c-f2fc-4e67-8d42-0b9ffac52148-1Delgado-Noboa, Jorge Washingtonb724e8fb-f4c4-4ef6-804a-8fe33c8aa949-1Posso-Rivera, Fausto Rene0cb2f948-ec7f-45f2-ace3-809f129a1cc9-1Sanchez-Quezada, Johanna Patricia3d923bf0-0a25-450d-b848-27219974af5d-1Nuevas Tecnologías2022-05-12T23:29:40Z2022-05-12T23:29:40Z2020-08-26DigitalEn el presente estudio se estima el potencial de producción de bioetanol en Ecuador, teóricamenteobtenible a partir del aprovechamiento de residuos de cacao; para esto, se formuló un modelo matemáticode la hidrólisis ácida en la celulosa de la corteza del cacao y su conversión a etanol por fermentación.Metodológicamente, el estudio se apoya en documentación ocial sobre la cantidad de biomasa residual deeste cultivo nacional y provincial, y en un modelo cinético adaptado al caso en estudio. Se obtuvo 8,28 Mmlde bioetanol, de cuya mezcla con gasolina extra, en una proporción 5:95 v/v, resulta la gasolina EcopaísE5C. Se estimó una producción de 166 Mml de E5C, correspondiente al 10 % de la producción nacionalpara el año 2017 y 56 % de la producción para el año 2014, año en el que se estimó la biomasa residualde cacao. Asimismo, la región Costa aporta el 71 % de la producción nacional de bioetanol y de E5C,liderado por la provincia de Guayas, en la cual la gasolina E5 representa el 25 % de su consumo en 2017.Se concluye que esta ruta de producción de bioetanol es una opción atractiva de diversicación respecto alcultivo de la caña de azúcar, y agrega valor a una biomasa residual desechada actualmente. Los resultadosteóricos constituyen la base para estudios más detallados en provincias que combinan un alto potencialde residuos del cacao y un consumo creciente de E5C, pero deben complementarse con investigaciones decorte experimental para corroborar su validez y aportar elementos que determinen la viabilidad de la rutade producción de bioetanol estudiada.In this study, the theoretically obtainable bioethanol production potential is estimated from the use ofcacao residues in Ecuador, through the formulation of a mathematical model of the acid hydrolysis incellulose of cacao husks and its conversion to ethanol by fermentation. Methodologically, the study wasbased on official documentation on the national and provincial amount of residual biomass of this crop,and on a kinetic model adapted to the case under study. An amount of 8.28 Mml of bioethanol wasobtained, whose mixture with extra gasoline, at a ratio of 5:95 v/v, results in the Ecopaís E5C gasoline.Production of 166 Mml of E5C was estimated, corresponding to 10 % of the national production forthe year 2017 and 56 % of the production for the year 2014, year in which the residual biomass of cacaowas estimated. e coastal region contributes with 71 % of the national bioethanol and E5C production,led by the province of Guayas, in which E5 gasoline represents 25 % of its consumption in 2017. It isconcluded that this production route of bioethanol is an attractive diversication option of the currentproduction route based on the cultivation of sugarcane, adding value to residual biomass that is currentlydiscarded. e theoretical results constitute the basis for more detailed studies in those provinces thatcombine a high potential for cacao residues and increasing consumption of E5 but must be complemented with experimental research to corroborate their validity and provide elements that determine the viabilityof the bioethanol production route studied.Ingenierías20 papplication/pdfhttps://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:14292500-53080122-8706https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6804spaColombia203121Sigüencia Avila, J. M., Delgado Noboa, J. W., Posso Rivera, F. R., & SánchezQuezada, J. P. (2020). Estimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de lacorteza del cacao en Ecua dor. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), e1429.https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1429ScopusCiencia Tecnología Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1429/758BiocarburantesBioenergíaBioetanolBiomasaCáscaras de cacaoBioenergyBioethanolBiofuelsBiomassCacao husksEstimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en EcuadorArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Todas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c32e6374-da89-40fa-81b2-2c77a36a123b/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEstimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador.pdfEstimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador.pdfapplication/pdf222182https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6a08f67b-4cf6-4982-b34d-b89269e4158b/download44d5ba30c80684d4aaaef574c5956e69MD51TEXTEstimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador.pdf.txtEstimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b704c913-fe43-4976-bcea-729a5e900ccf/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD53THUMBNAILEstimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador.pdf.jpgEstimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7773https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6544d993-75ee-4051-83ba-62f6dd76c480/download19c9959dd48233ff188b07b8e0139507MD54001/6804oai:repositorio.udes.edu.co:001/68042023-10-11 12:27:37.21https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |