Relación de los Factores Fisicoquímicos con la Calidad Biológica del Agua Potable Tratada Envasada en Empresas Productoras de Cúcuta 2022-2023
Digital
- Autores:
-
Patiño-Rodriguez, Lisbeth Paola
Rodriguez-Bonilla, Julieth Ximena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/10541
- Palabra clave:
- Agua potable tratada envasada
Parámetros
Calidad
Coliformes totales y fecales
Aerobios mesófilos
Packaged treated drinking water
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Se realizó un estudio correlacional de campo donde se analizaron dos marcas de agua producidas en la ciudad de Cúcuta, se le investigaron las características fisicoquímicas como el pH, temperatura y cloro; y el análisis microbiológico mediante de técnica de filtración por membrana, durante un periodo de 3 meses. Se evidenció en las características fisicoquímicas la ausencia de cloro en las aguas analizadas. Por otra parte, en el análisis microbiológico se evidencio la presencia de aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales en la primera medición, por lo cual no se cumplieron con los valores estándar definidos en la resolución 2115 del 2007, pero cabe destacar que las muestras en la última medición no se evidenciaron presencia de estos microorganismos, ni tampoco de Pseudomona spp. A pesar de que la distribución del agua potable tratada envasada está creciendo progresivamente a nivel mundial, se observa que existen empresas que no cumplen con la calidad del producto final en un 100% por tal motivo es necesario realizarles seguimiento al cumplimento de los estándares de calidad de este producto tan vital pata la vida.Packaged treated drinking water has various impacts on health, the environment and society. Health risks are related not only to water quality, but also to the quality of containers and storage conditions. The objective of this research was to relate physicochemical factors with the biological quality of treated drinking water packaged in producing companies in Cúcuta. A field correlational study was carried out where two brands of water produced in the city of Cúcuta were analyzed, the physicochemical characteristics such as pH, temperature and chlorine were investigated; and microbiological analysis using a membrane filtration technique, over a period of 3 months. The absence of chlorine in the analyzed waters was evident in the physicochemical characteristics. On the other hand, the microbiological analysis showed the presence of mesophilic aerobes, total coliforms and fecal coliforms in the first measurement, which is why the standard values defined in resolution 2115 of 2007 were not met, but it should be noted that the samples In the last measurement, there was no evidence of the presence of these microorganisms, nor of Pseudomona spp. Although the distribution of packaged treated drinking water is growing progressively worldwide, it is observed that there are companies that do not comply with the quality of the final product 100%, for this reason it is necessary to monitor compliance with quality standards. of this product so vital for life.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoBiocienciasResumen ........................................................................................................................................ 16 Summary ....................................................................................................................................... 18 Introducción .................................................................................................................................. 20 Problema ....................................................................................................................................... 22 Planteamiento del problema .......................................................................................................... 22 Formulación del problema………………………………………………………………………. 24 Objetivos ....................................................................................................................................... 24 Objetivo general ............................................................................................................................ 24 Objetivos específicos .................................................................................................................... 24 Justificación .................................................................................................................................. 25 Pertinencia de la investigación...................................................................................................... 25 Articulación del Proyecto ............................................................................................................. 25 Interés del investigador………………………………………………………………………….. 26 Aportes o Novedad de la Investigación…………………………………………………………. 26 Beneficiarios ................................................................................................................................. 26 Marco Referencial ......................................................................................................................... 27 Antecedentes ................................................................................................................................. 27 Antecedentes internacionales……………………………………………………………………. 27 Antecedentes nacionales ............................................................................................................... 30 Antecedentes regionales................................................................................................................ 33 Marco teórico ................................................................................................................................ 34 Agua Potable Tratada Envasada ................................................................................................... 34 Factores fisicoquímicos del agua .................................................................................................. 36 Color…………………………………………………………………………………………….. 36 Temperatura .................................................................................................................................. 37 Cloro residual libre……………………………………………………………………………… 37 Características Microbiológicas Del Agua ................................................................................... 38 Aerobios mesófilos ....................................................................................................................... 39 Pseudomonas sp…………………………………………………………………………………. 39 Coliformes………………………………………………………………………………………..40 Coliformes totales……………………………………………………………………………….. 40 Coliformes fecales………………………………………………………………………………. 41 Marco Conceptual ......................................................................................................................... 41 Marco Contextual.......................................................................................................................... 43 Marco Legal .................................................................................................................................. 44 Sistema de hipótesis ...................................................................................................................... 45 Hipótesis de trabajo………………………………………………………………………………45 Hipótesis 1:……………………………………………………………………………………… 45 Hipótesis 0: ................................................................................................................................... 46 Operación de las Variables ........................................................................................................... 47 Marco Metodológico ..................................................................................................................... 49 Tipo de investigación .................................................................................................................... 49 Nivel de investigación……………………………………………………………………………49 Diseño de investigación ................................................................................................................ 49 Métodos......................................................................................................................................... 50 Población y Muestra ..................................................................................................................... 56 Población ...................................................................................................................................... 56 Muestra ......................................................................................................................................... 56 Inclusión:....................................................................................................................................... 57 Exclusión: ..................................................................................................................................... 57 Instrumentos de recolección de datos ........................................................................................... 57 Técnicas de procesamiento y análisis de los datos ....................................................................... 58 Técnicas de procesamiento……………………………………………………………………… 58 Análisis estadístico........................................................................................................................ 60 Análisis e interpretación de los resultados .................................................................................... 61 Análisis de los resultados .............................................................................................................. 61 Determinar las características fisicoquímicas del agua potable tratada envasada mediante técnicas estandarizadas con kits comerciales…………………………………………………………… 61 Establecer la relación entre los factores fisicoquímicos y la calidad biológica del agua potable tratada envasada mediante técnicas estadísticas ........................................................................... 65 Discusión....................................................................................................................................... 67 Conclusiones ................................................................................................................................. 74 Conclusión del objetivo general.................................................................................................... 74 Conclusión de los objetivos específicos……………………………………………………….... 74 Recomendaciones ......................................................................................................................... 78 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 79 Apéndices ...................................................................................................................................... 8587 p.application/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 17.23 P184rRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10541spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico1. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Agua potable tratada envasadaParámetrosCalidadColiformes totales y fecalesAerobios mesófilosPackaged treated drinking waterParametersQualityTotal and fecal coliformsAerobic mesophilicRelación de los Factores Fisicoquímicos con la Calidad Biológica del Agua Potable Tratada Envasada en Empresas Productoras de Cúcuta 2022-2023Relationship of Physicochemical Factors with the Biological Quality of Packaged Treated Drinking Water in Production Companies of Cúcuta 2022-2023Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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