Bacillus subtilis Cepa Bacteriana con Actividad de Biocontrol Aplicada en Agricultura Sostenible: Una Revisión Sistemática

Los microorganismos han cumplido a lo largo de la historia un papel fundamental en la agricultura, por la capacidad de coadyuvar en la nutrición y fertilización del suelo que permiten el adecuado desarrollo de las plantas; bajo esta consideración actualmente se está implementando alternativas para c...

Full description

Autores:
Gutiérrez-Coronado, Claudia Vanessa
Gutiérrez-Ramírez, Rosicela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5894
Palabra clave:
Agricultura
Antimicrobiana
Bacillus subtilis
Biocontrol
Cultivo
Efectividad
Farming
Antimicrobial
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Biocontrol
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Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2020
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description Los microorganismos han cumplido a lo largo de la historia un papel fundamental en la agricultura, por la capacidad de coadyuvar en la nutrición y fertilización del suelo que permiten el adecuado desarrollo de las plantas; bajo esta consideración actualmente se está implementando alternativas para combatir las enfermedades en cultivos mediante la aplicación de biocontrol con cepas como Bacillus subtillis. Objetivo: Este estudio se realizó con el objetivo de identificar investigaciones experimentales desarrolladas en los últimos diez años, que comprobaron la efectividad de la cepa Bacillus subtilis, como biocontrol en el campo de la agricultura. Método: La metodología consistió en hacer una revisión sistemática, siguiendo las directrices PRISMA. Los artículos de investigación fueron seleccionados de seis bases de datos como Scopus, Dialnet, Scielo, PubMed, Scient Direct y Nature; los artículos seleccionados después de un análisis inductivo y exhaustivo fueron clasificados en una planilla para revisión manual. Resultados: Los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión en total fueron 48. Las matrices alimentarias y cultivares en donde se comprobó la efectividad de Bacillus subtillis correspondieron a: Papa, tomate, arroz, maíz, manzana, vid, chile, ajo, álamo, algodón, caña de azúcar, frijol mungo, lechuga, hortalizas, limón, maní, melocotones, itchi, melón, mora de castilla, pepino, pera, pimienta, plantas cítricas y romero. Conclusión: El Bacillus subtillis demostró tener un potencial de efecto biocontrol, inhibidor, protector y promotor del crecimiento saludable para las plantas y cultivos frente a patógenos como Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Colletotrichum gloeosporioides, Alternaria spp, Botrytis cinerea y Colletotrichum acutatum. Este potencial ha sido considerado por expertos como una alternativa que puede reemplazar el uso de controladores químicos en el sector de la agricultura, ha demostrado tener buena efectividad, no contaminante para el suelo, generando beneficios alternos a los cultivos y a los consumidores de los mismos.
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spelling Pedraza Claros, Bertilda8e2c3ec8-c360-4b6b-99c3-3a35bd829c4d-1Gutiérrez-Coronado, Claudia Vanessae5bd9ede-2340-46be-873b-189b2bb95d43-1Gutiérrez-Ramírez, Rosicela44686aad-f09c-4658-9bec-b02790ae80e3-12021-12-16T20:48:12Z2021-12-16T20:48:12Z2020-12-11Los microorganismos han cumplido a lo largo de la historia un papel fundamental en la agricultura, por la capacidad de coadyuvar en la nutrición y fertilización del suelo que permiten el adecuado desarrollo de las plantas; bajo esta consideración actualmente se está implementando alternativas para combatir las enfermedades en cultivos mediante la aplicación de biocontrol con cepas como Bacillus subtillis. Objetivo: Este estudio se realizó con el objetivo de identificar investigaciones experimentales desarrolladas en los últimos diez años, que comprobaron la efectividad de la cepa Bacillus subtilis, como biocontrol en el campo de la agricultura. Método: La metodología consistió en hacer una revisión sistemática, siguiendo las directrices PRISMA. Los artículos de investigación fueron seleccionados de seis bases de datos como Scopus, Dialnet, Scielo, PubMed, Scient Direct y Nature; los artículos seleccionados después de un análisis inductivo y exhaustivo fueron clasificados en una planilla para revisión manual. Resultados: Los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión en total fueron 48. Las matrices alimentarias y cultivares en donde se comprobó la efectividad de Bacillus subtillis correspondieron a: Papa, tomate, arroz, maíz, manzana, vid, chile, ajo, álamo, algodón, caña de azúcar, frijol mungo, lechuga, hortalizas, limón, maní, melocotones, itchi, melón, mora de castilla, pepino, pera, pimienta, plantas cítricas y romero. Conclusión: El Bacillus subtillis demostró tener un potencial de efecto biocontrol, inhibidor, protector y promotor del crecimiento saludable para las plantas y cultivos frente a patógenos como Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Colletotrichum gloeosporioides, Alternaria spp, Botrytis cinerea y Colletotrichum acutatum. Este potencial ha sido considerado por expertos como una alternativa que puede reemplazar el uso de controladores químicos en el sector de la agricultura, ha demostrado tener buena efectividad, no contaminante para el suelo, generando beneficios alternos a los cultivos y a los consumidores de los mismos.Throughout history, microorganisms have played a fundamental role in agriculture, due to their ability to contribute to the nutrition and fertilization of the soil that allows the proper development of plants; under this consideration, alternatives are currently being implemented to combat diseases in crops through the application of biocontrol with strains such as Bacillus subtillis. Objective: This study was carried out to identify experimental investigations developed in the last ten years, which verified the effectiveness of the Bacillus subtilis strain, as a biocontrol in the field of agriculture. Method: The methodology consisted of conducting a systematic review, following the PRISMA guidelines. The research articles were selected from six databases such as Scopus, Dialnet, Scielo, PubMed, Scient Direct, and Nature; the articles selected after an inductive and exhaustive analysis were classified in a spreadsheet for manual review. Results: The articles that met the inclusion criteria in total were 48. The food matrices and cultivars where the effectiveness of Bacillus subtillis was verified corresponded to potato, tomato, rice, corn, apple, vine, chili, garlic, poplar, cotton, sugar cane, mung beans, lettuce, vegetables, lemon, peanut, peaches, itchi, melon, blackberry, cucumber, pear, pepper, citrus plants, and rosemary. Conclusion: Bacillus subtillis showed a potential for biocontrol, inhibitor, protector, and promoter of healthy growth for plants and crops against pathogens such as Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Colletotrichum gloeosporioides, Alternaria spp, Botrytis cinerea, and Colletotrichum acutatum. This potential has been considered by experts as an alternative that can replace the use of chemical controllers in the agriculture sector, it has proven to be good, non-polluting for the soil, generating alternative benefits to crops and consumers thereof.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico1 ed.Introducción 14 1. Objetivo 18 2. Método 19 4. Discusiones 25 5. Conclusiones 27 Referencias Bibliográficas 29 Anexos 3636 Papplication/pdft 17.20 G884bhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5894spaUniveridad de SantanderFacultad Ciencias Médicas y de la SaludValledupar-ColombiaBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AgriculturaAntimicrobianaBacillus subtilisBiocontrolCultivoEfectividadFarmingAntimicrobialBacillus subtilisBiocontrolCropEffectivenessBacillus subtilis Cepa Bacteriana con Actividad de Biocontrol Aplicada en Agricultura Sostenible: Una Revisión SistemáticaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las Audiencias1. 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