Prevalencia Comparativa Entre dos Sistemas de Ordeño (Mecánico y Manual) en la Presentación de Mastitis, Diagnosticada a Través de la Prueba California Mastitis Test, en Ganado Doble Propósito en la Finca Los Cisnes y la Finca La Primavera Ubicadas en el Municipio de Arauquita, Arauca
Digital
- Autores:
-
Parada-Caballero, Yurley Liseth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
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Escuela de Ciencias Agrícola, Pecuarias y del Medio Ambiente. Zootecnia Hernán, Á., & Barrientos, J. (2014). Juan Esteban Barrientos Arroyave Corporación universitaria Lasallista Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias Administración de Empresas Agropecuarias. Hogeveen, H. (2005). Mastitis in dairy production. Netherlands: Wageningen Academic Published. Huanca Huanca, L. V. (2017). Prevalencia de la mastitis subclínica bovina (MSB) en el distrito de Ite de la Región Tacna, 2015. Huijps, K. et al. (2008). Costs of mastitis: facts and perception. Journal of Dairy Research, 75, 113 - 120. León Dueñez, O. N. (2021). Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos. Mateus V, G. (1983). Mastitis en bovinos. Costa Rica Agrinter. Medrano-Galarza, C. et al. (2021). Prevalencia, incidencia y factores de riesgo de mastitis subclínica en lecherías especializadas en Colombia. 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Estudio Preliminar de la Utilización de la Manteca de a rmadillo (Dasypus novemcinctus) en el tratamiento de la mastitis bovina en el Municipio de PAIWAS Departamento de Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN). Tesis. Universidad Nacional Agraria. Facultad de Ciencia Animal. Departamento de Veterinaria. Vissio, C et al. (2015). Pérdidas productivas y económicas diarias ocasionadas por la mastitis y erogaciones derivadas de su control en establecimientos lecheros de Córdoba, Argentina. 47, 7-14. |
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Para cualquiera de los casos, la repercusión económica por pérdidas es un tema sensible para los productores. En Arauquita (Arauca) se llevó a cabo un estudio con 40 animales en ordeño manual y 40 animales en ordeño mecánico, para estimar la frecuencia e incidencia de esta enfermedad y su incidencia en las pérdidas de productividad. Los resultados mostraron que el 48.75% de los animales presento prueba de campo negativa a mastitis, en cuanto los restantes 51.25% fueron positivos. Ya discriminando por tipo de ordeño, el 57.5% de los casos positivos fue en manual y 45% en mecánico. Los negativos fueron 42.5% en manual y 55% en mecánico. En relación a las pérdidas económicas, se estimó que, durante el periodo de ocho días de retiro sin producción de leche, más el tratamiento médico y el manejo, cada vaca cuesta en ordeño manual, $2543800 cop, y en mecánico $2221200 cop.Bovine mastitis is an inflammatory reaction of the mammary gland of infectious origin. The main ways of transmission are between milkings, when the teat canal is still open; or from one cow to another through an infected quarter of the mammary gland (contagious mastitis) through the contaminated hands of milkers or through the use of unsanitized teat cups between cows in machine milking. In addition, differences have been found in terms of milk production and the decrease in the presentation of mastitis, which is due to the reduction of times in pre-milking, milking and post-milking. For any of the cases, the economic impact of losses is a sensitive issue for producers. In Arauquita (Arauca) a study was carried out with 40 animals in manual milking and 40 animals in mechanical milking, to estimate the frequency and incidence of this disease and its incidence in productivity losses. The results showed that 48.75% of the animals presented a negative field test for mastitis, while the remaining 51.25% were positive. Already discriminating by type of milking, 57.5% of the positive cases were manual and 45% mechanical. The negatives were 42.5% in manual and 55% in mechanical. In relation to economic losses, it was estimated that during the eight-day withdrawal period without milk production, plus medical treatment and handling, each cow costs $2,543,800 cop for manual milking, and $2,221,200 for mechanical milking.PregradoMédico VeterinarioIntroducción .................................................................................................................................. 12 1. Planteamiento del Problema ....................................................................................... 13 1.1 Descripción del Problema ........................................................................................... 13 1.2 Pregunta de Investigación ........................................................................................... 14 2. Justificación ................................................................................................................ 15 3. Objetivos ..................................................................................................................... 17 3.1 Objetivo General ......................................................................................................... 17 3.2 Objetivos Específicos ................................................................................................. 17 4. Marco Referencial ...................................................................................................... 18 4.1 Marco Teórico ............................................................................................................ 18 4.1.1 La Mastitis .................................................................................................................. 18 4.1.1.1 Ordeño Mecánico. ...................................................................................................... 18 4.1.1.2 Colocación de Pezoneras.. .......................................................................................... 19 4.1.1.3 Retiro de las Pezoneras.. ............................................................................................. 19 4.1.1.4 Sellado de Pezones. .................................................................................................... 19 4.1.1.5 Higiene del Equipo de Ordeño ................................................................................... 19 4.1.2 Conceptos Económicos............................................................................................... 19 4.1.3 Fisiología de la Lactación ........................................................................................... 20 4.2 El Desarrollo de la Glándula Mamaria ....................................................................... 20 4.2.1 Mamogénesis .............................................................................................................. 20 4.2.2 Lactogénesis y Galactopoyesis ................................................................................... 21 4.2.3 Flujo Sanguíneo Mamario .......................................................................................... 21 4.3 Clasificación de la Mastitis de Acuerdo al Origen ..................................................... 21 4.3.1 Mastitis Contagiosa .................................................................................................... 21 4.3.2 Mastitis Subclínica ..................................................................................................... 22 4.3.3 Mastitis Clínica ........................................................................................................... 22 4.4 Método de Diagnóstico de la Mastitis ........................................................................ 22 4.4.1 Examen de la Vaca ..................................................................................................... 22 4.4.2 Palpación .................................................................................................................... 22 4.4.3 Cisterna ....................................................................................................................... 23 4.4.4 Piel de la Ubre ............................................................................................................ 23 4.4.5 Cuerpo Glandular ....................................................................................................... 23 5. Metodología ................................................................................................................ 24 5.1 Tipo de Estudio ........................................................................................................... 24 5.2 Población y Muestra ................................................................................................... 24 5.3 Criterios de Inclusión y Exclusión.............................................................................. 24 5.3.1 Criterios de Inclusión.................................................................................................. 24 5.3.2 Criterios de Excusión.................................................................................................. 24 5.4 Procedimientos ........................................................................................................... 24 5.4.1 Toma de Muestra ........................................................................................................ 24 5.4.2 Prueba Mastitis Test ................................................................................................... 28 5.5 Recolección de Información ....................................................................................... 29 5.6 Análisis Estadístico..................................................................................................... 29 6. Resultados y Discusión ............................................................................................... 30 6.1 Identificación de Casos Positivos a Mastitis Bovina .................................................. 30 6.1.1 Prevalencia de Mastitis Según Tipo de Ordeño.......................................................... 30 6.1.2 Estimado de Pérdidas Económicas por Mastitis ......................................................... 33 7. Conclusiones ............................................................................................................... 37 8. Recomendaciones ....................................................................................................... 38 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 39 Apéndices ...................................................................................................................................... 4446 papplication/pdfUniversidad de SantanderT 35.22 P171pRepositorio Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7718spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaAcuña, V y Rivadeneira, A. (2008). Aislamiento, Identificación Y Antibiograma De Patógenos Presentes En Leche Con Mastitis En Ganaderías Bovinas De La Provincia De Pichincha. Tesis. Escuela Politécnica Del Ejército.Andersen, H. (2001). Mastitis: prevención y control. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 12 (2), 55-64.Arguello Benítez, J. (2015). Efecto del sistema de ordeño en la calidad de la leche de los productores de la Cooperativa Colega.Calderón, A. Rodríguez, V. (2007). Prevalencia de mastitis bovina y su etiología infecciosa en sistemas especializados en producción de leche en el altiplano cundiboyacense (Colombia), 2007-2008.Ceballos, A. Importancia Económica De La Mastitis. (s.f.). Grupos de Investigación Biología de la Producción Pecuaria y Calidad de Leche y Epidemiología. Universidad de Caldas. Manizales, Caldas.Chaparro A. (s.f.). Ensayo clínico de un producto homeopático y un inmunomodulador en el tratamiento de mastitis clínica.Chaparro, A. (2012). Evaluación de tratamientos alternativos para mastitis subclínica: Ensayo clínico para evaluación de un tratamiento homeopático y un inmunomodulador. España: Editorial Académica Española, 2012.Chasi, E. (2014). Prevalencia de mastitis bovina en Muyurco, Cayambe, Ecuador. 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