Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia
Digital
- Autores:
-
Moreno-Rozo, Laura Y.
Galvis-Serrano, Fabián
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- eng
spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6720
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i7.2237
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6720
- Palabra clave:
- Diazotróficas
Endófitas
Rizosféricas
Norte de Santander
Lycopersicon esculentum
Diazotrophic
Endophytic
Rhizospheric
- Rights
- openAccess
- License
- Reservas de Derechos al Uso Exclusivo: 04-2021-031913431800-203
id |
RUDES2_dc3cc833c5ff621a3a98e1ef6dbe85c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6720 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Identification of Rhizospheric and Endophytic Diazotrophic Bacteria Associated to Lycopersicon Esculentum Mill From the Norte of Santander, Colombia |
title |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia |
spellingShingle |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia Diazotróficas Endófitas Rizosféricas Norte de Santander Lycopersicon esculentum Diazotrophic Endophytic Rhizospheric |
title_short |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia |
title_full |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia |
title_fullStr |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia |
title_full_unstemmed |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia |
title_sort |
Identificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno-Rozo, Laura Y. Galvis-Serrano, Fabián |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moreno-Rozo, Laura Y. Galvis-Serrano, Fabián |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Biogen |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diazotróficas Endófitas Rizosféricas Norte de Santander |
topic |
Diazotróficas Endófitas Rizosféricas Norte de Santander Lycopersicon esculentum Diazotrophic Endophytic Rhizospheric |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum Diazotrophic Endophytic Rhizospheric |
description |
Digital |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-10-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-06T15:16:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-06T15:16:20Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i7.2237 |
dc.identifier.eissn.spa.fl_str_mv |
2521-9766 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
1405-3195 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6720 |
url |
https://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i7.2237 https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6720 |
identifier_str_mv |
2521-9766 1405-3195 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
eng spa |
language |
eng spa |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
857 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
843 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
54 |
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv |
Scopus |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agrociencia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Reservas de Derechos al Uso Exclusivo: 04-2021-031913431800-203 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Reservas de Derechos al Uso Exclusivo: 04-2021-031913431800-203 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
16 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
México |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/2237/1977 |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cb984e68-bb10-4c66-b897-8954cae67fe1/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ebf8a4ad-b6f9-4be6-8105-47ade5f4fee4/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f402ab42-1d38-41b5-b917-40bfeebdd356/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95b8b588-0fd3-4b34-af07-03d6711cb151/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f152e64bf363de18dfce62037cfdb9fe 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 fd9d87b020d08ba5b16b53e5cfbbf8cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158550936584192 |
spelling |
Moreno-Rozo, Laura Y.fe6a751a-9bcb-4163-a850-6e284c1220e5-1Galvis-Serrano, Fabián10ec108f-c9e4-41b4-8485-ff9f8e6a319c-1Biogen2022-05-06T15:16:20Z2022-05-06T15:16:20Z2020-10-01DigitalLas bacterias diazotróficas pueden estimular el crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) mediante la síntesis de hormonas, fijación de N y producción de siderófo-ros, u otros procesos. Las bacterias diazotróficas predominantes en los agroecosistemas pueden ser biofertilizantes potenciales. El objetivo del estudio fue cuantificar y caracterizar la población de bacterias diazotróficas rizosféricas en muestras de suelo rizosféri-co (SR) y bacterias diazotróficas endófitas en muestras de raíces (R) y material foliar (MF), mediante pruebas fenotípicas y mole-culares. El estudio fue exploratorio y con un muestreo aleatorio, con 18 muestras SR, raíces (R) y MF de cultivos de tomate en seis fincas. Las diferencias en el número más probable (NMP) de bacterias diazotróficas no fueron significativas entre los sitios de las muestras de MF y R. La media de NFb mostró diferencias altamente significativas en Azotobacter sp. y Azospirillum sp. entre las muestras de SR, R y MF, con un NMP mayor y menor en SR y MF. Esto se relaciona con la caracterización fenotípica y bio-química de SR donde se identificaron 14 aislados como Azoto-bacter sp. y siete como Azospirillum sp. Los géneros Burkholderia y Gluconacetobacter no mostraron diferencias significativas en el número de aislados entre muestras de SR y R, pero sí respecto a MF, con la población celular menor. Las diferencias entre las fincas no fueron significativas en las variables del suelo relacio-nadas con la disimilitud de NMP. La caracterización molecular permitió identificar A. chroococcum, A. nigricans, A.vinelandii, A. brasilense, B. glumae y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de SR; B. glumae, G. azotocaptans/G. johannae en muestras de R y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de MF.Diazotrophic bacteria can stimulate the growth of the tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) crop by hormone synthesis, with N fixation and the production of siderophores, or other processes. The predominant diazotrophic bacteria in agroecosystems may be potential biofertilizers. The aim of this study was to quantify and characterize the population of rhizospheric diatrophic bacteria in samples of rhizospheric soil (RS) and endophytic diazotrophic bacteria in root (R) and foliar material (FM) samples, with phenotypical and molecular tests. The study was exploratory and with random sampling, with 18 RS, roots (R) and FM samples of tomato plantations in six farms. The differences in the most probable number (MPN) of diazotrophic bacteria were not significant between the FM and R sampling sites. The mean of the Mfb displayed highly significant differences in Azotobacter sp. and Azospirillum sp. between the RS, R and FM samples, with a higher and lower MPN in RS and FM. This relates with the phenotypical and biochemical characterization of RS, in which 14 isolations were identified as Azotobacter sp., and seven as Azospirillum sp. The genera Burkholderia and Gluconacetobacter showed no significant differences in the number of isolations between RS and R samples, but they did with FM, with the lower cell population. The differences between the farms were not significant in the soil parameters, related to the dissimilarity of the MPN. Molecular characterization helped identify A. chroococcum, A. nigricans, A.vinelandii, A. brasilense, B. glumaeand G. azotocaptans/G. johannae in samples of RS; B. glumae, G. azotocaptans/G. johannae in samples of R and G. azotocaptans/G. johannae in FM samples.Ciencias Médicas y de la Salud16 papplication/pdfhttps://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i7.22372521-97661405-3195https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6720engspaMéxico857784354ScopusAgrocienciaReservas de Derechos al Uso Exclusivo: 04-2021-031913431800-203info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/2237/1977DiazotróficasEndófitasRizosféricasNorte de SantanderLycopersicon esculentumDiazotrophicEndophyticRhizosphericIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, ColombiaIdentification of Rhizospheric and Endophytic Diazotrophic Bacteria Associated to Lycopersicon Esculentum Mill From the Norte of Santander, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Todas las AudienciasPublicationORIGINALIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia .pdfIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia .pdfapplication/pdf266247https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cb984e68-bb10-4c66-b897-8954cae67fe1/downloadf152e64bf363de18dfce62037cfdb9feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ebf8a4ad-b6f9-4be6-8105-47ade5f4fee4/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia .pdf.txtIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia .pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f402ab42-1d38-41b5-b917-40bfeebdd356/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD53THUMBNAILIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia .pdf.jpgIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12404https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95b8b588-0fd3-4b34-af07-03d6711cb151/downloadfd9d87b020d08ba5b16b53e5cfbbf8ccMD54001/6720oai:repositorio.udes.edu.co:001/67202023-10-09 10:13:54.915https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Reservas de Derechos al Uso Exclusivo: 04-2021-031913431800-203https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |