HABILIDADES DE COMUNICACIÓN E INTERACCION QUE INCIDEN EN LA PARTICIPACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE OCIO Y TIEMPO LIBRE DE LAS PERSONAS MAYORES DEL CENTRO DE VIDA DEL GRUPO CARNAVAL, BARRIO LLANITOS, MUNICIPIO DE LOS PATIOS EN EL AÑO 2018-2019 (2020)
Este artículo tiene como objetivo establecer las habilidades de comunicación e interacción que inciden en la participación de las actividades de ocio y tiempo libre de las personas mayores del centro de vida del grupo carnaval, barrio llanitos, municipio de los patios, en el año 2018-2019,la metodología empleada en el estudio es de nivel descriptivo debido a que se asociaran las variables habilidades de comunicación e interacción con las actividades de ocio y el tiempo libre; el diseño de este estudio es de campo y la población que se tiene como muestra es de 96 personas mayores no institucionalizadas en donde las personas mayores solo asisten el día miércoles en el grupo “carnaval” y se realizara por medio de la observación atraves de la aplicación de los instrumentos listado de intereses y la Evaluación de Las Habilidades de Comunicación e Interacción ACIS del modelo de la ocupación humana dé Gary Kielhofner. Los resultados indican que la población evidencia dificultades en el dominio físico, intercambio de información y relaciones las cuales pueden presentar riesgo en el rendimiento de la comunicación/interacción dificultando las relaciones interpersonales y grupales, lo cual hace que se vea afectado el desempeño en las actividades de ocio y tiempo libre en las que se manejen componente físico, practico, cultural y de carácter social dentro del contexto.