Frecuencia y Efectos Asociados al Consumo de Bebidas Energéticas en los Estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Santander (UDES) de Bucaramanga
Digital
- Autores:
-
Méndez-Cáceres, Yeimmy Tatiana
Ramírez-Fuentes, Julieth Daniela
Suárez-Claro, Sara Eugenia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- Palabra clave:
- Bebidas energizantes
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Respecto a la metodología, se realiza un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo; como instrumento de medición, se elaboró y valido en estudio previo una encuesta constituida por 30 preguntas distribuidas de la siguiente manera: 2 preguntas abiertas, 8 cerradas dicotómicas, 13 de selección múltiple con única respuesta, 6 de selección múltiple con varias opciones de respuesta y 1 tipo escala de Likert; la muestra utilizada para el estudio fue de 200 estudiantes; Como resultado de la investigación se identificó que el 81% de los estudiantes no consumen bebidas energizantes en comparación de un 19% que si consume estas bebidas, asimismo que la marca preferida por los estudiantes de instrumentación quirúrgica es Speed con un 68% de aceptación. En la investigación realizada se caracterizó la población participante y hábitos en el consumo, a la vez de conocer el porqué de la ingesta de estas bebidas energéticas, identificar el tiempo, la cantidad y describir los efectos nocivos en la salud y se llegó a la conclusión que los estudiantes matriculados en primer semestre de Instrumentación Quirúrgica, son los principales consumidores de estas bebidas, debido a que inician su proceso de adaptación universitaria; seguido de segundo y cuarto semestre a causa del aumento en su carga académica. En relación al consumo diario de bebidas energizantes, se puede inferir que la mayor parte de los estudiantes de instrumentación quirúrgica las ingieren a media tarde y por la noche para mejorar su rendimiento y permanecer en estado de alerta.The objective of this study was to analyze the frequency and effects associated with the consumption of energy drinks in surgical instrumentation students at the University of Santander UDES. Regarding the methodology, a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach is carried out; As a measurement instrument, a survey consisting of 30 questions distributed as follows was prepared and validated in a previous study: 2 open questions, 8 closed dichotomous questions, 13 multiple-choice questions with a single answer, 6 multiple-choice questions with several answer options, response and 1 type Likert scale; the sample used for the study was 200 students; As a result of the investigation, it was identified that 81% of the students do not consume energy drinks compared to 19% who do consume these drinks, in addition to the brand preferred by surgical instrumentation students is Speed with 68% of students, acceptance. In the research carried out, the participating population and consumption habits were characterized, while knowing the reason for the intake of these energy drinks, identifying the time, quantity and describing the harmful effects on health, and the conclusion was reached, that students enrolled in the first semester of Surgical Instrumentation are the main consumers of these beverages, because they begin their university adaptation process; followed by the second and fourth semesters due to the increase in their academic load. In relation to the daily consumption of energy drinks, it can be inferred that most surgical instrumentation students drink them in the mid-afternoon and at night to improve their performance and remain alert.PregradoInstrumentador QuirúrgicoIntroducción ................................................................................................................... 23 1. Planteamiento del Problema ............................................................................ 25 1.1 Descripción del Problema ................................................................................ 25 2. Pregunta de Investigación ................................................................................ 28 3. Justificación...................................................................................................... 29 4. Objetivos .......................................................................................................... 32 4.1 Objetivo General .............................................................................................. 32 4.2 Objetivos Específicos ....................................................................................... 32 5. Marco Referencial ............................................................................................ 33 5.1 Marco Histórico ................................................................................................ 33 5.2 Estado del Arte ................................................................................................. 34 5.3 Marco Legal ..................................................................................................... 40 5.4 Marco Teórico .................................................................................................. 44 5.4.1 Bebida Energizante.. ........................................................................................ 44 5.4.2 Contenido. ....................................................................................................... 44 5.4.3 Efectos de los Componentes. .......................................................................... 45 5.4.4 Consumo.. ........................................................................................................ 46 5.4.5 Efectos Nocivos Para la Salud ......................................................................... 47 5.5 Marco Contextual ............................................................................................. 48 6. Metodología ..................................................................................................... 50 6.1 Tipo de Estudio ................................................................................................ 50 6.2 Población y Muestra ......................................................................................... 50 6.2.1 Población. . ...................................................................................................... 50 6.3 Método de Investigación .................................................................................. 50 6.4 Criterios de Inclusión y Exclusión ..................................................................... 50 6.4.1 Criterios de Inclusión. ....................................................................................... 50 6.4.2 Criterios de Exclusión. ..................................................................................... 50 6.5 Técnicas de Revisión Bibliográfica ................................................................... 51 6.6 Técnicas de Recolección de la Información ..................................................... 51 6.7 Análisis Estadístico .......................................................................................... 52 6.8 Delimitación...................................................................................................... 56 6.8.1 Delimitación Espacial/Geográfica.. ................................................................... 56 6.8.2 Delimitación Temporal.. ................................................................................... 56 6.9 Consideraciones Éticas .................................................................................... 56 7. Resultados ....................................................................................................... 59 7.1 Caracterización de Población........................................................................... 59 7.2 Percepción y Hábitos del Consumo ................................................................. 61 7.3 Tiempo y Cantidad de Consumo ...................................................................... 64 7.4 Razones del Consumo ..................................................................................... 66 7.5 Descripción de Efectos del Consumo .............................................................. 70 7.6 Estudio Bivariado ............................................................................................. 74 7.6.1 Género y Consumo. ......................................................................................... 74 7.6.2 Edad y Consumo. ............................................................................................. 75 7.6.3 Semestre y Consumo. ...................................................................................... 75 7.6.4 Cantidad y Tiempo de Consumo. ..................................................................... 76 7.6.5 Razón y Género ............................................................................................... 76 8. Discusión ......................................................................................................... 77 9. Conclusiones .................................................................................................... 82 10. Recomendaciones ........................................................................................... 84 Referencias Bibliográficas ............................................................................................. 85 Anexos .......................................................................................................................... 93107 papplication/pdfUniversidad de SantanderT 02.22 M262fRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8225spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad Ciencias Médicas y de la SaludBucaramanga, ColombiaInstrumentación QuirúrgicaCalderón EA, Arredondo EZ, Bermúdez-Hernández J. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebidas energizantesEfectos secundariosUniversitariosSaludEnergy drinksSecondary effectsUniversity studentsHealthFrecuencia y Efectos Asociados al Consumo de Bebidas Energéticas en los Estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Santander (UDES) de BucaramangaFrequency and Effects Associated with the Consumption of Energy Drinks in the Students of Surgical Instrumentation of the University of Santander (UDES)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationORIGINALLabel.pngLabel.pngimage/png206002https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cdcd8da8-58f2-4170-b3ee-b8495e9f307e/downloadf6c832f3a3631915d6932a946d9827b4MD51Frecuencia_y_Efectos_Asociados_al_Consumo_de_Bebidas_Energéticas_en_los_Estudiantes_de_Instrumentación_Quirúrgica_de_la_Universidad_de_Santander_(UDES)_de_Bucaramanga.pdfFrecuencia_y_Efectos_Asociados_al_Consumo_de_Bebidas_Energéticas_en_los_Estudiantes_de_Instrumentación_Quirúrgica_de_la_Universidad_de_Santander_(UDES)_de_Bucaramanga.pdfapplication/pdf3230854https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ad614b6f-3da7-4121-abf1-56eda816898d/downloadeaaaffbe96c79c67fcd437f8e0a713ccMD52Ouriginal.pdfOuriginal.pdfapplication/pdf695144https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f34b7f13-281c-4325-89d4-33b140479fd2/downloadacf6ba03810320d99f9eb7276a8a3c8dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/69675e36-2989-4151-ab1f-e2ece26398d0/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD54THUMBNAILLabel.png.jpgLabel.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13149https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e8907eff-e9ce-4a48-b008-0566ce9fba85/download28ea04f5d30df93329040ec98e2da20dMD55Frecuencia_y_Efectos_Asociados_al_Consumo_de_Bebidas_Energéticas_en_los_Estudiantes_de_Instrumentación_Quirúrgica_de_la_Universidad_de_Santander_(UDES)_de_Bucaramanga.pdf.jpgFrecuencia_y_Efectos_Asociados_al_Consumo_de_Bebidas_Energéticas_en_los_Estudiantes_de_Instrumentación_Quirúrgica_de_la_Universidad_de_Santander_(UDES)_de_Bucaramanga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6302https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7cbd067c-fe8e-43db-ae51-d6aa4b4f7f8c/download598506bcc6bf450418d6660605740026MD57Ouriginal.pdf.jpgOuriginal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10204https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7812c2a1-bd48-4b96-bfd5-4ab64e8a1bc2/download9d986b6f2bd25b2984ac004e02914a51MD59TEXTFrecuencia_y_Efectos_Asociados_al_Consumo_de_Bebidas_Energéticas_en_los_Estudiantes_de_Instrumentación_Quirúrgica_de_la_Universidad_de_Santander_(UDES)_de_Bucaramanga.pdf.txtFrecuencia_y_Efectos_Asociados_al_Consumo_de_Bebidas_Energéticas_en_los_Estudiantes_de_Instrumentación_Quirúrgica_de_la_Universidad_de_Santander_(UDES)_de_Bucaramanga.pdf.txtExtracted texttext/plain101597https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/46b2906d-58e1-41cb-83c0-8f43fa2ad3ec/download5044723f04f2c210c519af45df78d78fMD56Ouriginal.pdf.txtOuriginal.pdf.txtExtracted texttext/plain101641https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3452c6df-42bd-4bad-a669-b8194eba5b9c/download7dc321cdd5e7569689eb88a8885e6366MD58001/8225oai:repositorio.udes.edu.co:001/82252023-03-28 03:01:56.1https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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