Estudio de la Importancia de Incorporar Aisladores y Disipadores Sísmicos en la Cotidianidad del Diseño Estructural de Edificaciones en Colombia (2023)
En Colombia existe un elevado riesgo sísmico asociado principalmente a su ubicación en el Cinturón de Fuego del Pacífico y a la vulnerabilidad de sus estructuras, pues más de la mitad de ellas ha sido construida de manera informal y gran parte de las que no, han tenido un bajo desempeño estructural en diferentes sismos de su historia reciente. Para disminuir este riesgo, es necesario que en el país se inicie a implementar en la cotidianidad del diseño estructural de edificaciones, sistemas de control de la respuesta sísmica, tecnologías que han demostrado su eficiencia y utilidad en miles de estructuras alrededor del mundo, pero en muy pocas en Colombia. El objetivo de los sistemas resistentes a terremotos es proporcionar beneficios a través de la reducción del daño estructural, así como su utilidad a través de la protección del contenido, la continuidad del servicio y la reducción de los sentimientos de inseguridad de los ocupantes. Por ello, desde hace años se generan soluciones que se pueden dividir en sistemas de protección activos, semiactivos y pasivos. Por tanto, a través de esta investigación se busca darle mayor visibilidad a este tipo de sistemas, determinar las posibles dificultades, ventajas y desventajas que tenga su implementación en el país, desde una perspectiva técnica, económica y social, especialmente en Santander caso puntual en su área metropolitana ya que a pesar de ser una zona con alto riesgo de sismicidad en la actualidad carece en gran medida de estos sistemas.