Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería

Digital

Autores:
Noguera-Lopez De Meza, Alejandra Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7249
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7249
Palabra clave:
Palmiste
Ordeño
Minerales
Producción láctea
Palm kernel
Milking
Minerals
Milk production
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id RUDES2_c37d007d60935f2cd257c2e6a87c5398
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/7249
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
title Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
spellingShingle Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
Palmiste
Ordeño
Minerales
Producción láctea
Palm kernel
Milking
Minerals
Milk production
title_short Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
title_full Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
title_fullStr Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
title_full_unstemmed Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
title_sort Manual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la Ganadería
dc.creator.fl_str_mv Noguera-Lopez De Meza, Alejandra Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Acosta-Beltran, Laura Ximena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Noguera-Lopez De Meza, Alejandra Marcela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Palmiste
Ordeño
Minerales
Producción láctea
topic Palmiste
Ordeño
Minerales
Producción láctea
Palm kernel
Milking
Minerals
Milk production
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Palm kernel
Milking
Minerals
Milk production
description Digital
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-26T15:35:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-26T15:35:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-12
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 35.22 N638m
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7249
identifier_str_mv T 35.22 N638m
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7249
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 32 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8776a91e-fddd-42ab-97e0-839bad355129/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6b3c6e85-2faf-4a33-b01c-903eaf585815/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ce6a0980-af12-402d-afa8-c87a4f3642f9/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/22f24062-d223-426a-a767-d35ed3ba751a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d6b47a87e9b8a293774d595575e06555
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
eff5884900a9e79f30e1a85c4de7839d
9c4a0c2454911026e33249cd744615ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158829943783424
spelling Acosta-Beltran, Laura Ximenade9111ed-387e-4e25-9f9f-c1cf7a298fda-1Noguera-Lopez De Meza, Alejandra Marcelaf1072ebe-c924-4620-a665-45cb1293c8ff-12022-07-26T15:35:04Z2022-07-26T15:35:04Z2022-07-12DigitalSan Pablo se encuentra entre los 11 municipios de Bolívar que concentran el 37% de la producción láctea, el inventario ganadero en la zona está en crecimiento así mismo la tecnificación e implementación de programas productivos y reproductivos, dentro del plan de acción del Departamento está el fortalecimiento del sector Lácteo.(Fedegan, Bases para el Plan de Acción Bolívar)Debido al potencial de crecimiento en la zona, algunos ganaderos han cedido sus conceptos y están dispuestos a mejorar y/o cambiar el manejo que por años vienen realizando. Suplementando sus animales con sal mineralizada y dejando a un lado la sal blanca, realizando programas de Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) además suplementando con productos que producen las mismas fincas. Es por ello, que en la Finca Bellacruz se propone implementar un programa de suplementación estratégica para las vacas en producción de leche, de esta forma garantizar el consumo de minerales y un aporte de fibra y proteína adicional, al que reciben de los forrajes que tiene la finca (Brachiaria), en análisis bromatológico con dron, estos pastos tienen un aporte estimado de 5% de proteína y en épocas de verano escasea la oferta forrajera. (Unipalma, 2019). Estudio de tipo descriptivo, en la ganadería Bellacruzse realiza un solo ordeño con cría a las 5am de tipo manual, a estas vacas se les va a administrar antes una suplementación de palmiste y sal, aportando minerales y energía antes del ordeño, buscando con el palmiste que los animales consuman la sal requerida. Para el estudio se realizaron 39 registros. Los resultados del trabajo son satisfactorios, se logran ver cambios significativos en la producción de leche y en la condición corporal de las vacas se espera que al seguir alimentando a los animales de esta manera con la suplementación los resultados se sigan viendo y mejorando.San Pablo is among the 11 municipalities of Bolívar that concentrate 37% of dairy production, the livestock inventory in the area is growing as well as the technification and implementation of productive and reproductive programs, within the action plan of the Department is the strengthening of the dairy sector.Due to the growth potential in the area, some ranchers have given up their concepts and are willing to improve and/or change the management that they have been doing for years. Supplementing their animals with mineralized salt and leaving aside white salt, carrying out Fixed Time Artificial Insemination programs (FTAI) as well as supplementing with products produced by the farms themselves. That is why, at Finca Bellacruz, it is proposed to implement a strategic supplementation program for cows in milk production, in this way guaranteeing the consumption of minerals and a contribution of additional fiber and protein, to the one they receive from the forages that they have. The farm (Brachiaria), in a bromatological analysis with a drone, these pastures have an estimated contribution of 5% protein and in summer times the forage supply is scarce. (Unipalma, 2019). Descriptive type study, in the Bellacruz cattle ranch a single milking is carried out with calf at 5am of manual type, these cows will be administered before a supplementation of palm kernel and salt, providing minerals and energy before milking, looking with the palm kernel that the animals consume the required salt. For the study, 39 records were made. The results of the work are satisfactory, significant changes can be seen in milk production and in the body condition of the cows. It is expected that by continuing to feed the animals in this way with supplementation, the results will continue to be seen and improved.PregradoMédico Veterinario1 ed.Introducción..................................................................................................................................121.Planteamiento del Problema..............................................................................................141.1Descripción del Problema..................................................................................................142.Justificación.......................................................................................................................153.Objetivos............................................................................................................................173.1Objetivo General................................................................................................................173.2Objetivos Específicos.........................................................................................................174.Marco Referencial..............................................................................................................185.Metodología.......................................................................................................................215.1Tipo de Estudio..................................................................................................................215.2Población y Muestra..........................................................................................................215.3Criterios de Inclusión.........................................................................................................225.4Procedimientos...................................................................................................................225.5Análisis Estadísticos..........................................................................................................226.Resultados..........................................................................................................................237.Discusión............................................................................................................................268.Conclusiones......................................................................................................................279.Recomendaciones..............................................................................................................28Referencias Bibliográficas............................................................................................................29Apéndices......................................................................................................................................3232 papplication/pdfT 35.22 N638mhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7249spaUniversidad de SantanderFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PalmisteOrdeñoMineralesProducción lácteaPalm kernelMilkingMineralsMilk productionManual y Protocolo de Alimentación Para Bovinos con Miras a Mejorar los Parámetros de Ganancia de Peso y Producción Láctea en la GanaderíaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAstaíza, J., Muñoz, M., Benavides, C., Vallejo, D., & Chaves, C. (2017). Caracterización técnica y productiva de los sistemas de producción lechera del valle de Sinbundoy putumayo (Colombia) . Red. Med. Vet , 31-43.Baracaldo, A. (6 de Mayo de 2019). Drones para anailisis del suelo. (A. Tocasushe, Entrevistador)Bravo, A. (2020). Deutsche Gesellschaft für.Obtenido de https://www.giz.de/de/downloads/GIZ_CIAT_GanaderiaPag_sencillas_web.pdfCNL. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena láctea Colombiana.Obtenido de https://es.slideshare.net/Fedegan/acuerdo-cadena-lactea-2010Colombia, M. d. (8 de Abril de 2021). Municipios de Colombia . Obtenido de https://www.municipio.com.co/municipio-san-pablo-bol.htmlCopa, A. (2010). Soluciones practicas . Obtenidode http://www.funsepa.net/soluciones/pubs/NjY5.pdfCoria, M. (5 de mayo de 2020). instituto nacional de tecnologia agropecuaria .Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/nutricion_mineral_en_ganaderia.pdfDane. (2004 ). Agronet .Obtenido de https://www.agronet.gov.co/Lists/Boletin/Attachments/81/CUADRO_6.2_LECHE_INDUSTRIAL_1995-2004.xlsDane. (2017). Encuesta nacional agropecuaria (ENA) . Obtenido de e https://www.danwww.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-enaDane. (2019). Encuesta nacional agropecuaria. Obtenido de https://sociedadsostenible.co/wp-content/uploads/2020/09/Encuesta-Nacional-Agropecuaria-ENA-.pdfFAO. (2022 ). FAO . Obtenido de https://www.fao.org/dairy-production-products/production/es/Fedegan. (2012). Issuu. Obtenido de https://issuu.com/pnudcol/docs/perfil_productivo_san_pabloFedegan. (s.f.). Bases para el Plan de Acción Bolívar.Fedepalma. (26 de mayo de 2014). Fedepalma . Obtenido de https://web.fedepalma.org/node/767Garcia. (30 de 07 de 2018). Agronet.Obtenido de https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Cuidado-con-las-mezclas-de-la-sal.aspxGarmendia, J. (2010). los mineralesen la reproduccion bovina.Obtenido de http://avpa.ula.ve/docuPDFs/xcongreso/minerales.pdfGrigera, J., & Bargo, F. (2015 ). el sitio de la produccion animal .Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/cria_condicion_corporal/45-cc_lecheras.pdfLipps, E., & S, B. (2016 ). sitio argentino de produccion animal .Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/suplementacion_mineral/272-Importancia_de_los_minerales.pdfLopez. (2006). Relación entre condición Corporal y Eficiencia. revista biotecnologia, 78-85.Lopez, F. (2005). Relación entre condición corporal y eficiencia reproductiva en vacas holstein. facultad de ciencias agropecuarias, 78-85.Nunes, F. (2022 ). Nutrimax . Obtenido de https://nutrimaxcr.com/minerales-dieta-ganado-lechero/#:~:text=La%20gran%20importancia%20de%20los,%2C%20dientes%2C%20piel%2C%20etc.Palma, C. d. (2018). Bolivar cuenta con 33.750 hectareas de palma. (Z. J. Andradre, Entrevistador)Perez, M., Peña, F., & MJ, b. (2011). sales minerales en la ganaderiade leche bovina . sistemas de produccion agroecologicos , 65-79 .Somex. (2020). Somex . Obtenido de https://somex.com.co/web/wp-content/uploads/2020/06/sal-somex-8-con-se.pdfUnipalma. (2019). unipalma . Obtenido de https://unipalma.com/index.php/torta-de-palmiste/PublicationORIGINALManual_y_Protocolo_de_Alimentación_Para_Bovinos_con_Miras_a_Mejorar_los_Parámetros_de_Ganancia_de_Peso_y_Producción_Láctea_en_la_Ganadería.pdfManual_y_Protocolo_de_Alimentación_Para_Bovinos_con_Miras_a_Mejorar_los_Parámetros_de_Ganancia_de_Peso_y_Producción_Láctea_en_la_Ganadería.pdfDocumento Principalapplication/pdf724287https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8776a91e-fddd-42ab-97e0-839bad355129/downloadd6b47a87e9b8a293774d595575e06555MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6b3c6e85-2faf-4a33-b01c-903eaf585815/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTManual_y_Protocolo_de_Alimentación_Para_Bovinos_con_Miras_a_Mejorar_los_Parámetros_de_Ganancia_de_Peso_y_Producción_Láctea_en_la_Ganadería.pdf.txtManual_y_Protocolo_de_Alimentación_Para_Bovinos_con_Miras_a_Mejorar_los_Parámetros_de_Ganancia_de_Peso_y_Producción_Láctea_en_la_Ganadería.pdf.txtExtracted texttext/plain38421https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ce6a0980-af12-402d-afa8-c87a4f3642f9/downloadeff5884900a9e79f30e1a85c4de7839dMD53THUMBNAILManual_y_Protocolo_de_Alimentación_Para_Bovinos_con_Miras_a_Mejorar_los_Parámetros_de_Ganancia_de_Peso_y_Producción_Láctea_en_la_Ganadería.pdf.jpgManual_y_Protocolo_de_Alimentación_Para_Bovinos_con_Miras_a_Mejorar_los_Parámetros_de_Ganancia_de_Peso_y_Producción_Láctea_en_la_Ganadería.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6349https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/22f24062-d223-426a-a767-d35ed3ba751a/download9c4a0c2454911026e33249cd744615aeMD54001/7249oai:repositorio.udes.edu.co:001/72492022-10-25 10:43:38.96https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=