Evaluación Zootécnica del Efecto de un Aditivo Fitobiótico en Pollos de Engorde en Ambiente de Bosque Húmedo Tropical

Digital

Autores:
Orduz Durán, Yander Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/5468
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5468
Palabra clave:
Estrés Calórico
Aceite Esencial
Avicultura
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Heat Stress
Essential Oil
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Fueron utilizados un total de 4800 pollos machos de la línea Ross AP, los cuales se alojaron en 10 jaulas, a una temperatura ambiente que oscila entre los 27 y 37 °C, distribuidos en un modelo completamente al azar compuesto por cinco repeticiones de dos tratamientos: (T1) alimento balanceado comercial, (T2) alimento balanceado comercial con la inclusión del fitobiótico de aceites esencial de Rosmarinus officinalis, colina herbal y harinas de Cynara scolymus y Silybum marianum a una dosis de 400g/ton de alimento balanceado comercial. El periodo experimental tuvo una duración de 42 días y fueron medidas las variables: consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso e índice de productividad. El análisis estadístico se realizó por comparación de medias utilizando la prueba de T de Student. Al día 42 los animales que consumieron el fitobiótico presentaron una mejoría en el peso vivo, la conversión alimenticia y el índice de productividad de 2,2%, 5,1% y 12,5 % respectivamente en comparación con el grupo con alimento balanceado comercial, presentando una tendencia estadística con p valor de 0,065. En conclusión, los animales criados en la zona de trópico húmedo suplementados con fitobióticos a base de Rosmarinus officinalis, colina herbal y harinas de Cynara scolymus y Silybum marianum a una dosis de 400g/ton, presentaron mejor eficiencia en el proceso productivo.The objective of the present study was to evaluate the effect of a feed additive based on essential oil of Rosmarinus officinalis, flour of Silybum marianum and Cynara scolymus, and herbal choline, on the zootechnical parameters and quality of the carcass in broilers raised in the area. humid tropic climate. A total of 4800 male chickens of the Ross AP line were used, which were housed in 10 cages, at an ambient temperature ranging between 27 and 37 ° C, distributed in a completely random model composed of five repetitions of two treatments: (T1) commercial feed, (T2) commercial feed with the inclusion of the phytobiotic of essential oils of Rosmarinus officinalis, herbal choline and flours of Cynara scolymus and Silybum marianum at a dose of 400g / ton of commercial feed. The experimental period lasted 42 days and the variables were measured: feed consumption, feed conversion, weight gain and productivity index. Statistical analysis was performed by comparison of means using the Student's t test. At day 42, the animals that consumed the phytobiotic showed an improvement in live weight, feed conversion and the productivity index of 2.2%, 5.1% and 12.5% respectively compared to the group with commercial balanced feed, presenting a statistical trend with p value of 0.065. In conclusion, the animals raised in the humid tropic zone supplemented with phytobiotics based on Rosmarinus officinalis, herbal choline and Cynara scolymus and Silybum marianum flours at a dose of 400g / ton, presented better efficiency in the production process.PregradoMédico Veterinario1 ed.Introducción .................................................................................................................................. 17 1. Planteamiento del problema ...................................................................................................... 20 2. Justificación .............................................................................................................................. 23 3. Marco teórico ............................................................................................................................ 25 3.1 Avicultura ............................................................................................................................ 25 3.2 Pollo de engorde ROSS-308 ............................................................................................... 26 3.3 Parámetros productivos ....................................................................................................... 27 3.4 Fitobióticos: ......................................................................................................................... 28 4. Estado del arte ........................................................................................................................... 35 4.1 Romero ................................................................................................................................ 35 4.2 Alcachofa ............................................................................................................................ 36 4.3 Silimarina ............................................................................................................................ 37 4.4 Colina .................................................................................................................................. 38 5. Hipótesis ................................................................................................................................... 39 5.1 Hipótesis alterna .................................................................................................................. 39 5.2 Hipótesis nula: ..................................................................................................................... 39 6. Objetivos ................................................................................................................................... 40 6.1 General. ............................................................................................................................... 40 6.2 Específicos. ......................................................................................................................... 40 7. Materiales .................................................................................................................................. 41 7.1 Alimentos balanceado comercial: ....................................................................................... 41 8. Metodología .............................................................................................................................. 43 8.1 Ubicación geográfica........................................................................................................... 43 8.2 Instalaciones ........................................................................................................................ 43 8.3 Animales.............................................................................................................................. 44 8.4 Sanidad animal .................................................................................................................... 44 8.5 Dietas ................................................................................................................................... 44 8.6 Mantenimiento diario .......................................................................................................... 44 8.7 Variables productivas .......................................................................................................... 45 8.8 Toma de muestras................................................................................................................ 45 8.9 Análisis de datos.................................................................................................................. 45 8.10 Calidad de la canal ............................................................................................................ 45 9. Resultados ................................................................................................................................. 47 9.1 Registros de ganancia de peso semanal............................................................................... 47 9.2 Parámetros zootécnicos ....................................................................................................... 48 9.3 Pigmentación ....................................................................................................................... 48 9.4 Perdidas por goteo ............................................................................................................... 49 9.5 Datos Zootécnicos Semana 1 .............................................................................................. 50 9.6 Datos Zootécnicos Semana 2 .............................................................................................. 51 9.7 Datos zootécnicos semana 3 ................................................................................................ 54 9.8 Datos zootécnicos semana 4 ................................................................................................ 57 9.9 Datos zootécnicos semana 5 ................................................................................................ 61 9.10 Datos zootécnicos semana 6 .............................................................................................. 61 10. Análisis de resultados ............................................................................................................. 64 11. Discusión................................................................................................................................. 65 12. Conclusiones ........................................................................................................................... 68 13. Recomendaciones ................................................................................................................... 69 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 70 Apéndices ...................................................................................................................................... 7881 papplication/pdfT35.20 O728ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5468spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2020Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrés CalóricoAceite EsencialAviculturaAntioxidantes (Medical Subject HeadingsAntioxidants (Medical Subject Headings)Heat StressEssential OilPoultryEvaluación Zootécnica del Efecto de un Aditivo Fitobiótico en Pollos de Engorde en Ambiente de Bosque Húmedo TropicalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAvicol (s.f.) 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