Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander

114 p.

Autores:
Cala Blanco. Bibiana Zuley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/3760
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3760
Palabra clave:
Craft beer
Coffee
Feasibility study
Cerveza artesanal
Café
Estudio de viabilidad
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_c0ad66d735e8917560a261d47969a9e0
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/3760
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
title Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
spellingShingle Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
Craft beer
Coffee
Feasibility study
Cerveza artesanal
Café
Estudio de viabilidad
title_short Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
title_full Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
title_fullStr Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
title_full_unstemmed Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
title_sort Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Cala Blanco. Bibiana Zuley
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Lizarazo Jeréz, Wilmar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cala Blanco. Bibiana Zuley
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Craft beer
Coffee
Feasibility study
Cerveza artesanal
Café
Estudio de viabilidad
topic Craft beer
Coffee
Feasibility study
Cerveza artesanal
Café
Estudio de viabilidad
description 114 p.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-09-26T19:54:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-09-26T19:54:03Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-06-26
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 33.19 C151p
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3760
identifier_str_mv T 33.19 C151p
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3760
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arabia, M. (2015). Cuáles son las cervezas artesanales hechas en Colombia. Obtenido de http://www.cocinasemana.com/vinos-y-licores/articulo/cervezas-artesanales/29953
ASIQ. (2018). Asociación Colombiana de Ingenieria química y profesiones afines. Obtenido de http://www.aciqbogota.com/eventos/concurso-nacional-universitario-de-elaboracion-de-cerveza-artesanal-i-2016/56
Bavaria S.A. (2018). Catálogo. Obtenido de http://www.bavaria.co/marcas-bavaria/explorador-de-marcas
CICA. (Junio de 2018). Obtenido de https://concursocica.com/inscripcion/
Compite 360. (2017). Consulta Base de Datos Empresarial ADN. Obtenido de http://www.compite360.com/compitehtml5/sitio/adn_g/
DANE. (2016). Informe de coyuntura económica regional. Bogotá, D.C. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Santander2015.pdf
DISTRINES. (2018). Obtenido de http://distrines.com/
El Colombiano. (2017). El placer en la variedad cervecera: conozca más allá de lo tradicional. Obtenido de http://www.elcolombiano.com/tendencias/cerveza-artesanal-estilos-sabores-y-maridaje-IY6357864
El Frente. (2016). Cerveza con producción al tope en Bucaramanga. Obtenido de http://www.elfrente.com.co/web/index.php?ida=58&idb=107&idc=274
El País. (2015). Colombia fortalece su papel en sector cervecero mundial. Obtenido de http://www.elpais.com.co/economia/colombia-fortalece-su-papel-en-sector-cervecero-mundial.html
Garrido, F. (2018). Asociación Madrileña de Sumilleres. Obtenido de http://www.ams-sumilleresmadrid.com/documentacion/
Gente de Cañaveral. (2012). Fabrican cerveza 100% santandereana. Obtenido de http://www.gentedecanaveral.com/2012/05/fabrican-cerveza-100-santandereana/
González, P. (2012). Cervezas artesanales colombianas. Obtenido de http://encolombia.about.com/od/cocina/tp/Cervezas-Artesanales-Colombianas.htm
Interempresas. (2017). El mercado global de la cerveza continúa sorprendiendo. Obtenido de https://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/186450-El-mercado-global-de-la-cerveza-continua-sorprendiendo.html
La República. (2016). Los colombianos gastan al año $21.1 billones en el consumo de cerveza. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/los-colombianos-gastan-al-ano-211-billones-en-el-consumo-de-cerveza-2272736
Plano, R. (2011). La industria cervecera en Colombia. Obtenido de http://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombia
Portafolio. (2018). Las cervezas artesanales, un negocio que pide más participación en Colombia. Obtenido de http://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-513904
PROTSBIER. (2018). Obtenido de https://www.prostbiermedellin.com/servicios/ Quintero, J. (2016). Santander: la nueva niña bonita de Colombia. Obtenido de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16605956
Revista Dinero. (2016). Se renueva el mercado de cerveza en Colombia. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/nuevas-marcas-de-cerveza-en-colombia/218324
Revista Dinero. (2017). ¿Cuál ha sido el secreto del éxito de las cervezas artesanales? Obtenido de http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cual-ha-sido-secreto-del-exito-cervezas-artesanales-colombia/212031
Revista Diners. (2013). ¿Qué beben las mujeres? Obtenido de http://revistadiners.com.co/articulo/23_809468_que-beben-las-mujeres>
Revista Kienykye Noticias. (2017). Aumenta el consumo de alcohol en Colombia. Obtenido de https://www.kienyke.com/noticias/aumenta-el-consumo-de-alcohol-en-colombia
Riquelme, K. (2012). Los orígenes históricos de la cerveza. Obtenido de https://www.sabrosia.com/2012/08/los-origenes-historicos-de-la-cerveza/
Saborearte. (2017). Tendencias Cerveceras Para 2017: ¿Seguirá La Explosión Artesanal? Obtenido de http://www.saborearte.com.mx/tendencias-cerveceras-para-2017-seguira-la-explosion-artesanal/
Semana. (2015). 10 municipios colombianos y 10 países donde más consumen cerveza. Obtenido de http://especiales.semana.com/especiales/los-10-mas/asi-somos/10-municipios-colombianos-10-paises-donde-mas-consumen-cerveza.html
Spiegel, M. R. (2005). Teoría elemental del muestreo, teoría de la decisión. http://www.estebansaporiti.com.ar/spiegel.pdf.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f829aa21-7a59-4bc3-90f8-fec2963394e4/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0f7e2c53-dc35-4596-9025-e44b5365b7ea/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b9214b0b-88b8-40e1-a2fc-b1167e8bd7f8/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/83116f16-f03b-47b0-9962-8928050582a5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv de7edce5f0167a0cc11d8df67d708c70
7528e065d67310635c98b1fc2f51be81
2e6304aafb04fe5f88092bbc17da1b30
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158535837089792
spelling Lizarazo Jeréz, Wilmar62ba10fc-182f-4f01-a08e-2e96ba94e5a6-1Cala Blanco. Bibiana Zuley18f2e230-5954-4594-ae85-ae0f916c352f-12019-09-26T19:54:03Z2019-09-26T19:54:03Z2019-06-26114 p.La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el país, aunque pocas personas tienen un conocimiento real de las cervezas artesanales, la cultura cervecera ha ido arraigándose día a día. Para desarrollar este trabajo, se estudiaron las siguientes variables: reconocimiento de la situación actual, estudio de mercado, estructura administrativa, análisis financiero de la tasa interna de retorno de la TIR y análisis financiero del valor actual neto del VAN Se realizó un análisis del sector para establecer competencia y nicho de mercado; También se establecieron estrategias de mercado, servicios y distribución. Se estableció y estandarizó un proceso específico de elaboración artesanal a base de café, evaluado a través de una serie de análisis sensoriales en diferentes entornos, en la Universidad de Santander Campus Bucaramanga, Centro de Aprendizaje S.E.N.A y un bar en la ciudad de Bucaramanga; Obtención de un resultado positivo de los consumidores donde se destacaron las características de la cerveza, como la sensación refrescante, el sabor y la presencia de alcohol. La cerveza procesada cumple con los parámetros de calidad establecidos por NTC 4158 de 1997. A través del análisis financiero, se obtuvieron una tasa interna de retorno de IRR y un análisis financiero del 128% y un análisis del valor actual neto del valor actual neto de 142.3. Se establece que el proyecto es rentable.Beer is one of the most consumed beverages in the country, although few people have real knowledge of crafted beers, the beer culture has progressively been rooting day to day. In order to develop this work, the following variables were studied: Recognition of the current situation, Market study, Administrative structure, Financial analysis of the IRR Internal Rate of Return and Financial Analysis of Net Present Value NPV. Analysis of the sector was carried out to establish competition and market niche; also market, service and distribution strategies were established. A specific process of artisan elaboration based on coffee was established and standardized, Evaluated through a series of sensorial analyzes in different environments, at the University of Santander Campus Bucaramanga, S.E.N.A Learning Center and a bar in the city of Bucaramanga; obtaining a positive result of the consumers where the characteristics of the beer stood out, such as the refreshing sensation, the taste and the presence of alcohol were highlighted. The processed beer complies with the quality parameters established by NTC 4158 of 1997. Through the financial analysis, an IRR Internal Rate of Return and Financial Analysis of 128% and a NPV Analysis of Net Present Value of 142.3 were obtained. It is established that the project is profitable.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción 16 1. Planteamiento del Problema 17 1.1. Descripción del problema 17 2. Justificación 19 3. Objetivos 20 3.1 Objetivo General 20 3.2 Objetivos Específicos 20 4. Marco Referencial 21 4.1 Marco Teórico 21 4.1.1 Historia de la cerveza 21 4.1.2 Modelos de negocios 22 4.1.2.1 Fases para iniciar un negocio 22 4.1.3 Tipos de cerveza 25 4.1.4 Modelos de Negocio 27 4.2 Marco Legal 27 5. Diseño Metodológico 29 5.1 Tipo de investigación 29 5.2. Metodología 29 6. Estudio de Mercados 31 6.1 Análisis del Sector cervecero 31 6.1.1 Sector Industrial 31 6.1.2 Sector Artesanal en Bogotá 31 6.1.3 Análisis del Sector Cervecero 36 6.1.3.1 Características de la población Santandereana 38 6.1.4 Segmentación del mercado 39 6.1.4.1 Análisis de resultados de las encuestas aplicadas 41 6.1.4.2 Tabulación y análisis de resultados de la Prueba Descriptiva 47 6.1.5 Análisis de la competencia 52 6.1.6 Estrategia de mercado 54 6.1.7 Estrategia de distribución 56 6.1.8 Estrategias de Precio 56 6.1.9 Estrategia de promoción 57 6.1.10 Estrategias de comunicación 59 6.1.11 Presupuesto de la mezcla de mercados 60 7. Estudio Técnico 61 7.1 Proceso de producción de cerveza 61 8. Estudio Administrativo 66 8.1 Análisis DOFA 66 8.2 Estructura Organizacional 67 8.3 Perfil del Cargo y Funciones 68 8.4 Aspectos Legales 72 9. Estudio Financiero 74 9.1 Necesidades y Requerimientos 74 9.2 Plan de Producción 78 10. Conclusiones y Recomendaciones 86 Referencias 87 Apéndices 90Ej. 1application/pdfT 33.19 C151phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3760spaBucaramanga, Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialArabia, M. (2015). Cuáles son las cervezas artesanales hechas en Colombia. Obtenido de http://www.cocinasemana.com/vinos-y-licores/articulo/cervezas-artesanales/29953ASIQ. (2018). Asociación Colombiana de Ingenieria química y profesiones afines. Obtenido de http://www.aciqbogota.com/eventos/concurso-nacional-universitario-de-elaboracion-de-cerveza-artesanal-i-2016/56Bavaria S.A. (2018). Catálogo. Obtenido de http://www.bavaria.co/marcas-bavaria/explorador-de-marcasCICA. (Junio de 2018). Obtenido de https://concursocica.com/inscripcion/Compite 360. (2017). Consulta Base de Datos Empresarial ADN. Obtenido de http://www.compite360.com/compitehtml5/sitio/adn_g/DANE. (2016). Informe de coyuntura económica regional. Bogotá, D.C. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Santander2015.pdfDISTRINES. (2018). Obtenido de http://distrines.com/El Colombiano. (2017). El placer en la variedad cervecera: conozca más allá de lo tradicional. Obtenido de http://www.elcolombiano.com/tendencias/cerveza-artesanal-estilos-sabores-y-maridaje-IY6357864El Frente. (2016). Cerveza con producción al tope en Bucaramanga. Obtenido de http://www.elfrente.com.co/web/index.php?ida=58&idb=107&idc=274El País. (2015). Colombia fortalece su papel en sector cervecero mundial. Obtenido de http://www.elpais.com.co/economia/colombia-fortalece-su-papel-en-sector-cervecero-mundial.htmlGarrido, F. (2018). Asociación Madrileña de Sumilleres. Obtenido de http://www.ams-sumilleresmadrid.com/documentacion/Gente de Cañaveral. (2012). Fabrican cerveza 100% santandereana. Obtenido de http://www.gentedecanaveral.com/2012/05/fabrican-cerveza-100-santandereana/González, P. (2012). Cervezas artesanales colombianas. Obtenido de http://encolombia.about.com/od/cocina/tp/Cervezas-Artesanales-Colombianas.htmInterempresas. (2017). El mercado global de la cerveza continúa sorprendiendo. Obtenido de https://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/186450-El-mercado-global-de-la-cerveza-continua-sorprendiendo.htmlLa República. (2016). Los colombianos gastan al año $21.1 billones en el consumo de cerveza. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/los-colombianos-gastan-al-ano-211-billones-en-el-consumo-de-cerveza-2272736Plano, R. (2011). La industria cervecera en Colombia. Obtenido de http://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombiaPortafolio. (2018). Las cervezas artesanales, un negocio que pide más participación en Colombia. Obtenido de http://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-513904PROTSBIER. (2018). Obtenido de https://www.prostbiermedellin.com/servicios/ Quintero, J. (2016). Santander: la nueva niña bonita de Colombia. Obtenido de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16605956Revista Dinero. (2016). Se renueva el mercado de cerveza en Colombia. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/nuevas-marcas-de-cerveza-en-colombia/218324Revista Dinero. (2017). ¿Cuál ha sido el secreto del éxito de las cervezas artesanales? Obtenido de http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cual-ha-sido-secreto-del-exito-cervezas-artesanales-colombia/212031Revista Diners. (2013). ¿Qué beben las mujeres? Obtenido de http://revistadiners.com.co/articulo/23_809468_que-beben-las-mujeres>Revista Kienykye Noticias. (2017). Aumenta el consumo de alcohol en Colombia. Obtenido de https://www.kienyke.com/noticias/aumenta-el-consumo-de-alcohol-en-colombiaRiquelme, K. (2012). Los orígenes históricos de la cerveza. Obtenido de https://www.sabrosia.com/2012/08/los-origenes-historicos-de-la-cerveza/Saborearte. (2017). Tendencias Cerveceras Para 2017: ¿Seguirá La Explosión Artesanal? Obtenido de http://www.saborearte.com.mx/tendencias-cerveceras-para-2017-seguira-la-explosion-artesanal/Semana. (2015). 10 municipios colombianos y 10 países donde más consumen cerveza. Obtenido de http://especiales.semana.com/especiales/los-10-mas/asi-somos/10-municipios-colombianos-10-paises-donde-mas-consumen-cerveza.htmlSpiegel, M. R. (2005). Teoría elemental del muestreo, teoría de la decisión. http://www.estebansaporiti.com.ar/spiegel.pdf.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Craft beerCoffeeFeasibility studyCerveza artesanalCaféEstudio de viabilidadPlan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTPlan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander.pdf.txtPlan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander.pdf.txtExtracted texttext/plain105552https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f829aa21-7a59-4bc3-90f8-fec2963394e4/downloadde7edce5f0167a0cc11d8df67d708c70MD53THUMBNAILPlan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander.pdf.jpgPlan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1371https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0f7e2c53-dc35-4596-9025-e44b5365b7ea/download7528e065d67310635c98b1fc2f51be81MD54ORIGINALPlan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander.pdfPlan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander.pdfapplication/pdf3175044https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b9214b0b-88b8-40e1-a2fc-b1167e8bd7f8/download2e6304aafb04fe5f88092bbc17da1b30MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/83116f16-f03b-47b0-9962-8928050582a5/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52001/3760oai:repositorio.udes.edu.co:001/37602022-10-25 09:54:59.638https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=