Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana

111 p. Cd

Autores:
Bermúdez Lizarazo, Edison F.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/1058
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1058
Palabra clave:
Cultivos
Hongos comestibles
Orellana
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_be59de40d71b3a9f63ae72e1f768bcaa
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/1058
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
spellingShingle Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
Cultivos
Hongos comestibles
Orellana
title_short Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_full Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_fullStr Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
title_sort Estudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
dc.creator.fl_str_mv Bermúdez Lizarazo, Edison F.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bermúdez Lizarazo, Edison F.
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Osorio Márquez, Jorge-Daniel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivos
Hongos comestibles
Orellana
topic Cultivos
Hongos comestibles
Orellana
description 111 p. Cd
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-07T15:09:25Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-07T15:09:25Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-01-23
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 33.19 B275e
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1058
identifier_str_mv T 33.19 B275e
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1058
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Amilcar Pineda, J., Ramos Sánchez, L., & Soto Arroyave, C. (2014). Producción de Pleurotus ostreatuspor fermentación en estado sólido: una revisión. Universidad de Camaguey. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2231/223131465002.pdf
Asamblea Nacional Constituyente. (1991). Constitución Política de Colombia. Bogotá.
Asohofrucol. (Noviembre de 2009). asohofrucol.com.co. Obtenido de Guia ambiental Hortifrutícola: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_30_GUIAhortifruticultura%5B1%5D.pdf
Baca, G. (2001). Evaluación de Proyectos. . 4ta edición. : Mc Graw Hill.
Benavides Calvache, O. L. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para el cultivo de orellana (pleurotus ostreatus). Pasto: Universidad de Nariño. Obtenido de http://sired.udenar.edu.co/2527/1/89544.pdf
Campoy, A., & Gomez, A. (16 de 06 de 2009). Técnicas e instrumentos Cualitativos de Recogida de Datos. Obtenido de Técnicas e instrumentos
Canchis & López. (2016). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hongo ostra (pleurotus. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina.
Casorellana. (2014). Como hacer un cultivo de setas orellanas eficiente y productivo paso a paso. Bogotá D.C.: Casorellana.
Colet & Polio. (2014). Procesos de venta. Madrid: McGraw Hill Interamericana.
Corponor. (2010). Plan de ordenación y manejo de la cuenca hidrográfica del rio zulia. Cúcuta: Grupo técnico POMCH. Obtenido de file:///C:/Users/USER/Downloads/4-POMCA-RIO_ZULIA.pdf
E.Stanton. (2002). Fundamentos de Marketing. . 14ª Edición / Rústica / castellano, capítulo 10 y 14.
Fernández Uribe, Y. (2014). Cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos productivos agropecuarios, en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango. Medellín: Unad. Obtenido de https://stadium.unad.edu.co/preview/UNAD.php?url=/bitstream/10596/3580/1/32559400.pdf
Gaitán Hernández, R., Salmones, D., Pérez Merlo, R., & Mata, G. (2006). Manual práctico de cultivo de setas aislamiento, siembra y producción. Veracruz: Instituto de Ecología A.C. Obtenido de http://www1.inecol.edu.mx/cv/CV_pdf/libros/Manual_PleurotusGaitan.pdf
García, R. (1985). Nuevas técnicas de Cultivo de Pleurotus Ostreatus. Hojas Divulgadoras del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación(20), 8/85.
Gerena & Gómez. (2015). Diseño de cadena productiva de hongo ostra a partir del sustrato de bagazo de caña de azúcarde la zona azucarera y panelerade la Hoya del río Suárez. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.
Hernández Corredor, R. A., & López Rodriguez, C. L. (2007). Evauación del crecimiento y producción de pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis257.pdf
J.Pereira. (1998). Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión. Caracas: Publicaciones UCAB.
Kotler. (2006). Dirección De Marketing. México: Editorial Pearson Educación.
Kotler, P y Keller, K. (2009). Dirección de Marketing. Duodécima Edición: Editorial Pearson .
López, A. (2006). Cultive sus setas en casa. Hongos alimentos del futuro (Vol. 2). Veracruz, México: Xalapa.
MADR F. N. (Noviembre 2006). Plan Frutícola Nacional. Diagnóstico y análisis de los recursos para la fruticultura en Colombia. Cali.
Mayntz, R., Holm, K., & Hubner, P. (1993). Trabajo Social Alianza Universidad. Obtenido de http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/mayntz__holm_y_hubner__introduccion_a_los_metodos_de_la_sociologia_empirica_.pdf
Mora Amado, A. F., & Higuera Castro, G. A. (2017). Plan de negocios para la creación de una empresa de comercialización de hongos pleurotus ostreatus. Bogotá D.C. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6258/1/MoraAmadoAndr%C3%A9sFelipe2017.pdf
Olah, G. (1989). New way to grow edible mushrooms: White Pleurotus. . Lubrecht & Cramer, 88.
Prieto, L. M. (2017). Estudio de factibilidad para el cultivo, implementación y comercialización del hongo ostra, (pleurotus ostreatus jacq.: fr) bajo sistemas agroforestales en las veredas Fonte, Ferra y Masa del municipio de Choachí (Cundinamarca). Bogotá: Unad.
Question Pro. (s.f.). QuestionPro. Recuperado el 13 de 09 de 2017, de https://www.questionpro.com/blog/es/que-es-la-escala-de-likert-y-como-utilizarla/
Rivera, R., Martínez, C., & Morales, S. (2013). Evaluación de residuos agrícolas como sustrato para la producción de Pleurotus Ostreatus. Scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/luaz/n37/n37a08.pdf
Rodriguez Valencia, N., Araque Fonseca, M. L., & Perdomo Perdomo, F. (2006). Producción de los hongos comestibles orellanas y shiitake. Neiva: Asofungicol. Obtenido de http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/857/1/Hongos%20comestibles%20Orellanas%20Shiitake.pdf
Romero y otros. (2011). Pleurotus ostreatus: Importancia y tecnología de cultivo. . Obtenido de Cienfuegos, Universidad Carlos Rafael Rodríguez. : http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r45173.PDF
Sánchez Palacios, A. (2015). Producción de hongos comestibles del género pleurotus a partir de los residuos vegetales provenientes de la plaza de mercado del municipio de Quibdó. Manizales: Universidad de Manizales. Obtenido de http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/2204/Tesis%20Annerys%20-%2026%20de%20mayo%20de%202015%20(1).pdf?sequence=3
Steineck, H. (1987). 1987. Cultivo comercial del champiñón. Zaragoza: Acribia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a33d8fea-43ff-43bb-8f5e-358d96f68614/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/351dac57-fb2a-4d5e-9155-54fa10005a71/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ae9047fb-202d-4097-b268-59ac80e0db87/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/09b7f3be-5b94-4ecd-a897-ab563ad5c421/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 31190474e7f46f8587455603369d98c8
8721353daf96837bb7fe97c7e1872ee3
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
22763864fbb0135788726050f1b0c9ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814159068107898880
spelling Bermúdez Lizarazo, Edison F.98f42883-1721-484f-b04f-28a42adb953c-1Osorio Márquez, Jorge-Daniel2019-02-07T15:09:25Z2019-02-07T15:09:25Z2019-01-23111 p. CdEl cultivo de hongo Pleurotus sp resulta una alternativa de producción para beneficio tanto económico como saludable, por tanto el presente proyecto determinó la factibilidad para la puesta en marcha del establecimiento de cultivo de este producto en la finca Santa Elena ubicada del municipio de Suratá a 50 km de Bucaramanga, donde se pudo evidenciar a través del estudio de mercados que muchos usuarios no conocen las propiedades vitamínicas y nutritivas del hongo comestible, por lo que representa una oportunidad para su ejecución. El estudio financiero arrojó resultados favorables para su puesta en marcha, donde obtuvo una TIR del 18% y el periodo de recuperación de la inversión se da en un tiempo aproximado de dos años, tiempo relativamente apropiado dada la inversión, así mismo desde el primer año se denota utilidades, las cuales van en crecimiento hasta alcanzar $33.495.921 en el quinto año; por otra parte, cabe señalar que el terreno es el apropiado, debido al clima templado; por consiguiente, se determina la viabilidad de producir este tipo de alimentos de forma completamente natural y comercializar en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana. Este proyecto busca beneficiar a todos los consumidores, así como aportar al desarrollo de la región al ser una empresa generadora de empleo y beneficiosa para el medio ambiente, pues no genera contaminación alguna, al contrario ayuda a preservar los recursos naturales.The mushroom cultivation Pleurotus sp is a production alternative for both economic and healthy benefit, so this project determined the feasibility for the start-up of the establishment of this product in the Santa Elena farm located in the municipality of Suratá at 50 km of Bucaramanga, where it was possible to demonstrate through the study of markets that many users do not know the vitamin and nutritive properties of the edible mushroom, so it represents an opportunity for its execution. The financial study yielded favorable results for its start-up, where it obtained an TIR of 18% and the period of recovery of the investment occurs in an approximate time of two years, a relatively appropriate time given the investment, likewise from the first year profits are shown, which are growing until reaching $ 33,495,921 in the fifth year; on the other hand, it should be noted that the terrain is appropriate, due to the temperate climate; therefore, the feasibility of producing this type of food in a completely natural way and commercialize in the city of Bucaramanga and its Metropolitan Area. This project seeks to benefit all consumers, as well as contributing to the development of the region by being a job-generating company and beneficial to the environment, as it does not generate any pollution, on the contrary it helps to preserve resources natural.PregradoMicrobiólogo IndustrialContenido Resumen ................................................................................................................................... 12 Summary .................................................................................................................................. 13 Introducción ............................................................................................................................. 14 1. Presentación del trabajo de grado ........................................................................................ 16 1.1 Problema ......................................................................................................................... 16 1.1.1 Descripción del problema y/o oportunidad en el mercado. ..................................... 16 1.1.2 Formulación del problema ....................................................................................... 17 1.1.3 Pregunta de Investigación ........................................................................................ 19 1.2 Alcances y limitaciones .................................................................................................. 19 1.3 Objetivos ......................................................................................................................... 20 1.3.1 Objetivo general ....................................................................................................... 20 1.3.2 Objetivos específicos ............................................................................................... 20 1.4 Justificación .................................................................................................................... 21 2. Bases teóricas ....................................................................................................................... 23 2.1 Antecedentes ................................................................................................................... 23 2.1.1 Antecedentes históricos ........................................................................................... 23 2.1.2 Antecedentes investigativos ..................................................................................... 24 2.1.3 Antecedentes legales. ............................................................................................... 28 2.2 Marco Teórico ................................................................................................................ 30 2.2.1 Hongos Comestibles Pleurotus ................................................................................ 30 2.2.2 Análisis del mercado de orellanas en Colombia ...................................................... 34 2.2.3 Demanda .................................................................................................................. 35 2.3 Marco Conceptual .......................................................................................................... 37 2.3.1 Mercado ................................................................................................................... 37 2.3.2 Segmento de Mercado ................................................................................................. 38 2.4 Marco Ético y Bioético ................................................................................................... 39 3. Diseño metodológico ........................................................................................................... 40 3.1 Diseño del estudio .......................................................................................................... 43 3.1.1 Población y muestra ................................................................................................. 43 3.1.2 Recolección de la información ................................................................................ 43 3.1.3 Análisis de los resultados ......................................................................................... 44 3.2 Tipo de Investigación ..................................................................................................... 44 3.3 Hipótesis ......................................................................................................................... 45 4 Resultados ............................................................................................................................. 46 4.1 Investigación de mercado ............................................................................................... 46 4.1.1 Análisis resultados entrevista................................................................................... 46 4.1.2 Tabulación y análisis de resultados encuesta ........................................................... 48 4.2 Estudio administrativo y organizacional ........................................................................ 65 4.2.1 Tipo de empresa ....................................................................................................... 65 4.2.2 Licencia de funcionamiento ..................................................................................... 66 4.2.3 Estructura organizacional ........................................................................................ 67 4.3 Estudio técnico ............................................................................................................... 67 4.3.1 Tamaño del proyecto ............................................................................................... 67 4.3.2 Dimensión del mercado. .......................................................................................... 67 4.3.3 Localización ............................................................................................................. 68 4.3.4 Ingeniería del proyecto ............................................................................................ 68 4.3.5 Descripción técnica del proceso .............................................................................. 70 4.3.6 Diagrama de procesos. ............................................................................................. 75 4.3.7 Materiales necesarios para realizar la siembra ........................................................ 77 4.3.8 Recepción y mantenimiento de la materia prima ..................................................... 77 4.3.9 Almacenamiento ...................................................................................................... 78 4.4 Estudio financiero ........................................................................................................... 79 4.4.1 Inversiones ............................................................................................................... 79 4.4.2 Costos de producción ............................................................................................... 80 4.4.3 Gastos de administración y ventas ........................................................................... 81 4.4.4 Proyección de ventas ............................................................................................... 83 4.4.5 Presupuesto de ingresos y egresos ........................................................................... 84 4.4.6 Flujo de caja ............................................................................................................. 85 4.4.7 Estado de resultados proyectado .............................................................................. 86 4.4.8 Balance general proyectado ..................................................................................... 87 4.4.9 Evaluación del proyecto........................................................................................... 89 4.4.10 Impacto social ........................................................................................................ 91 4.4.11 Impacto ambiental.................................................................................................. 92 5. Conclusiones ........................................................................................................................ 94 Bibliografía .............................................................................................................................. 96Ej. 1application/pdfT 33.19 B275ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1058spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAmilcar Pineda, J., Ramos Sánchez, L., & Soto Arroyave, C. (2014). Producción de Pleurotus ostreatuspor fermentación en estado sólido: una revisión. Universidad de Camaguey. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2231/223131465002.pdfAsamblea Nacional Constituyente. (1991). Constitución Política de Colombia. Bogotá.Asohofrucol. (Noviembre de 2009). asohofrucol.com.co. Obtenido de Guia ambiental Hortifrutícola: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_30_GUIAhortifruticultura%5B1%5D.pdfBaca, G. (2001). Evaluación de Proyectos. . 4ta edición. : Mc Graw Hill.Benavides Calvache, O. L. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para el cultivo de orellana (pleurotus ostreatus). Pasto: Universidad de Nariño. Obtenido de http://sired.udenar.edu.co/2527/1/89544.pdfCampoy, A., & Gomez, A. (16 de 06 de 2009). Técnicas e instrumentos Cualitativos de Recogida de Datos. Obtenido de Técnicas e instrumentosCanchis & López. (2016). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hongo ostra (pleurotus. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina.Casorellana. (2014). Como hacer un cultivo de setas orellanas eficiente y productivo paso a paso. Bogotá D.C.: Casorellana.Colet & Polio. (2014). Procesos de venta. Madrid: McGraw Hill Interamericana.Corponor. (2010). Plan de ordenación y manejo de la cuenca hidrográfica del rio zulia. Cúcuta: Grupo técnico POMCH. Obtenido de file:///C:/Users/USER/Downloads/4-POMCA-RIO_ZULIA.pdfE.Stanton. (2002). Fundamentos de Marketing. . 14ª Edición / Rústica / castellano, capítulo 10 y 14.Fernández Uribe, Y. (2014). Cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos productivos agropecuarios, en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango. Medellín: Unad. Obtenido de https://stadium.unad.edu.co/preview/UNAD.php?url=/bitstream/10596/3580/1/32559400.pdfGaitán Hernández, R., Salmones, D., Pérez Merlo, R., & Mata, G. (2006). Manual práctico de cultivo de setas aislamiento, siembra y producción. Veracruz: Instituto de Ecología A.C. Obtenido de http://www1.inecol.edu.mx/cv/CV_pdf/libros/Manual_PleurotusGaitan.pdfGarcía, R. (1985). Nuevas técnicas de Cultivo de Pleurotus Ostreatus. Hojas Divulgadoras del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación(20), 8/85.Gerena & Gómez. (2015). Diseño de cadena productiva de hongo ostra a partir del sustrato de bagazo de caña de azúcarde la zona azucarera y panelerade la Hoya del río Suárez. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Hernández Corredor, R. A., & López Rodriguez, C. L. (2007). Evauación del crecimiento y producción de pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis257.pdfJ.Pereira. (1998). Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión. Caracas: Publicaciones UCAB.Kotler. (2006). Dirección De Marketing. México: Editorial Pearson Educación.Kotler, P y Keller, K. (2009). Dirección de Marketing. Duodécima Edición: Editorial Pearson .López, A. (2006). Cultive sus setas en casa. Hongos alimentos del futuro (Vol. 2). Veracruz, México: Xalapa.MADR F. N. (Noviembre 2006). Plan Frutícola Nacional. Diagnóstico y análisis de los recursos para la fruticultura en Colombia. Cali.Mayntz, R., Holm, K., & Hubner, P. (1993). Trabajo Social Alianza Universidad. Obtenido de http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/mayntz__holm_y_hubner__introduccion_a_los_metodos_de_la_sociologia_empirica_.pdfMora Amado, A. F., & Higuera Castro, G. A. (2017). Plan de negocios para la creación de una empresa de comercialización de hongos pleurotus ostreatus. Bogotá D.C. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6258/1/MoraAmadoAndr%C3%A9sFelipe2017.pdfOlah, G. (1989). New way to grow edible mushrooms: White Pleurotus. . Lubrecht & Cramer, 88.Prieto, L. M. (2017). Estudio de factibilidad para el cultivo, implementación y comercialización del hongo ostra, (pleurotus ostreatus jacq.: fr) bajo sistemas agroforestales en las veredas Fonte, Ferra y Masa del municipio de Choachí (Cundinamarca). Bogotá: Unad.Question Pro. (s.f.). QuestionPro. Recuperado el 13 de 09 de 2017, de https://www.questionpro.com/blog/es/que-es-la-escala-de-likert-y-como-utilizarla/Rivera, R., Martínez, C., & Morales, S. (2013). Evaluación de residuos agrícolas como sustrato para la producción de Pleurotus Ostreatus. Scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/luaz/n37/n37a08.pdfRodriguez Valencia, N., Araque Fonseca, M. L., & Perdomo Perdomo, F. (2006). Producción de los hongos comestibles orellanas y shiitake. Neiva: Asofungicol. Obtenido de http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/857/1/Hongos%20comestibles%20Orellanas%20Shiitake.pdfRomero y otros. (2011). Pleurotus ostreatus: Importancia y tecnología de cultivo. . Obtenido de Cienfuegos, Universidad Carlos Rafael Rodríguez. : http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r45173.PDFSánchez Palacios, A. (2015). Producción de hongos comestibles del género pleurotus a partir de los residuos vegetales provenientes de la plaza de mercado del municipio de Quibdó. Manizales: Universidad de Manizales. Obtenido de http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/2204/Tesis%20Annerys%20-%2026%20de%20mayo%20de%202015%20(1).pdf?sequence=3Steineck, H. (1987). 1987. Cultivo comercial del champiñón. Zaragoza: Acribia.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CultivosHongos comestiblesOrellanaEstudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitanaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILEstudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.pdf.jpgEstudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1542https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a33d8fea-43ff-43bb-8f5e-358d96f68614/download31190474e7f46f8587455603369d98c8MD54TEXTEstudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.pdf.txtEstudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.pdf.txtExtracted texttext/plain143315https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/351dac57-fb2a-4d5e-9155-54fa10005a71/download8721353daf96837bb7fe97c7e1872ee3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ae9047fb-202d-4097-b268-59ac80e0db87/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEstudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.pdfEstudio de factibilidad para el cultivo de hongo (pleurotus sp) en la Finca Santa Elena del municipio de Suratá, Santander y comercialización en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.pdfDocumento Principalapplication/pdf2456221https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/09b7f3be-5b94-4ecd-a897-ab563ad5c421/download22763864fbb0135788726050f1b0c9adMD51001/1058oai:repositorio.udes.edu.co:001/10582022-10-25 11:26:57.496https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=