Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia
Digital
- Autores:
-
Almanza-Jiménez, Luis Ángel
Almanza-Jiménez, María José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6629
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6629
- Palabra clave:
- Seguridad
Salud
Ciclo PHVA
Peligros
Riesgos
Security
Health
Cycle PHVA
Dangers
Risks
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021
id |
RUDES2_bc29a9dac00da0789dd704fee47154b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6629 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia |
title |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia |
spellingShingle |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia Seguridad Salud Ciclo PHVA Peligros Riesgos Security Health Cycle PHVA Dangers Risks |
title_short |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia |
title_full |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia |
title_fullStr |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia |
title_full_unstemmed |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia |
title_sort |
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Almanza-Jiménez, Luis Ángel Almanza-Jiménez, María José |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Polo-Cambronell, Belkys Johana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Almanza-Jiménez, Luis Ángel Almanza-Jiménez, María José |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Seguridad Salud Ciclo PHVA Peligros Riesgos |
topic |
Seguridad Salud Ciclo PHVA Peligros Riesgos Security Health Cycle PHVA Dangers Risks |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Security Health Cycle PHVA Dangers Risks |
description |
Digital |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-17 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-27T15:26:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-27T15:26:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 15.21 A551p |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6629 |
identifier_str_mv |
T 15.21 A551p |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6629 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
72 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Valledupar-Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/54ffc109-a0a6-41c2-ae73-c50474a5b28c/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f5f237a9-0478-413b-a80e-969bc46883b2/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7a17655d-0754-4f6f-bc07-1b2c3d6a852b/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ddc9b378-db70-4e91-8adc-8e80c8329614/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 0b2c249f10c942c67cee684f89fec422 dac6c11f4563f3a4d989bcf214465f39 9912034180e5a26e9b8a684d02c93a30 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158592278790144 |
spelling |
Polo-Cambronell, Belkys Johana9cb2c6a4-990f-47d9-ad75-7f3176047b33-1Almanza-Jiménez, Luis Ángelfa67a59b-a99e-4cf6-a64d-8badc6534d23-1Almanza-Jiménez, María Joséc7637dc5-de88-46a6-83ab-c27f22a96013-12022-04-27T15:26:24Z2022-04-27T15:26:24Z2021-12-17DigitalEl presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector alimenticio (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, metodológicamente la investigación es de enfoque mixto ya que se requiere datos numéricos para probar hipótesis, la parte cualitativa se debe a la necesidad de inmersión en el campo de estudio para analizar el contexto que se pretende estudiar ya que se busca analizar el conocimiento del persona. La identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos permiten conocer, comprender y controlar la seguridad y salud en el trabajo mediante la ejecución del sistema de gestión el cual fomenta el entorno de trabajo seguro y saludable en las empresas permitiendo controlar los peligros y riesgos existentes en las organizaciones como lo estipula la normatividad. En la presente investigación tiene como finalidad Desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector de servicios alimenticios (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, mediante la realización de un diagnóstico sobre la situación actual en materia de seguridad y salud en el trabajo asociados al sector con base en la resolución 0312 de 2019, seguidamente diseñar la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos de acuerdo a la GTC 45 culminando con el desarrollo de estrategias para la aplicación de controles para la prevención de enfermedades y accidentes laboralesThe main objective of this project is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food sector (restaurants) in the city of Valledupar, methodologically the research is of a mixed approach since numerical data is required to test hypotheses, the qualitative part is due to the need for immersion in the field of study to analyze the context that is intended to be studied since it seeks to analyze the person's knowledge. The identification of hazards, evaluation and assessment of risks allow to know, understand and control safety and health at work through the execution of the management system which promotes a safe and healthy work environment in companies allowing control of existing hazards and risks. in organizations as stipulated by the regulations. The purpose of this research is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food service sector (restaurants) in the city of Valledupar, by conducting a diagnosis of the current situation in terms of occupational safety and health associated with the sector based on resolution 0312 of 2019, then design the hazard identification and risk assessment matrix in accordance with GTC 45, culminating in the development of strategies for the application of controls for the prevention of occupational diseases and accidentsPregradoIngeniero(a) Industrial1 ed.Introducción ........................................................................................15 1. Planteamiento del Problema .........................................................17 1.1 Descripción del Problema .................................................................17 1.1.1 Formulación del Problema .........................................................19 1.1.2 Sistematización ..........................................................................20 1.2 Objetivos de Investigación .........................................................20 1.2.1 Objetivo General ..........................................................................20 1.2.2 Objetivos Específicos ..................................................................20 1.3 Justificación ...................................................................................21 1.4 Delimitación de la Investigación ..................................................22 1.4.1 Delimitación Temporal ..................................................................22 1.4.2 Delimitación Espacial ..................................................................22 1.4.3 Delimitación Operacional ........................................................22 1.4.4 Delimitación Conceptual ...........................................................23 2. Marco Referencial ............................................................................24 2.1 Estado del Arte ..................................................................................24 2.1.1 Tesis Nacionales .........................................................................24 2.2 Marco Teórico ..............................................................................28 2.2.1 Ciclo PHVA ...............................................................................28 2.2.2 Peligros ...........................................................................................28 2.2.3 Riesgo ...........................................................................................28 2.2.4 Autoevaluación de Estándares Mínimos ...................................28 2.3 Marco Legal ...................................................................................29 2.3.1 Resolución 0312 de 2019 ...........................................................29 2.3.2 Decreto 1072 de 2015 ....................................................................29 2.3.3 Resolución 1409 de 2012 ...............................................................29 2.3.4 Guía técnica GTC Colombiana 45....................................................... 29 2.3.5 Resolución 749 de 2020 .............................................................29 2.3.6 Resolución 1111 de 2017 ...........................................................30 2.3.7 Ley 55 de 1993 ..............................................................................30 2.3.8 Resolución 2646 de 2008 .............................................................30 2.3.9 Resolución 1565 2014, No. 8.1.3 .................................................30 2.3.10 Ley 9 de 1979 ...........................................................................30 2.3.11 Ley 50 de 1990 .........................................................................30 2.3.12 Ley 100 de 1993 ..........................................................................30 3. Marco Metodológico .............................................................................31 3.1 Tipo de Investigación ....................................................................31 3.2 Enfoque ..............................................................................................31 3.3 Método ...........................................................................................31 3.4 Fuente de Información .......................................................................32 3.4.1 Primaria .............................................................................................32 3.4.2 Secundaria .......................................................................................32 3.5 Población .............................................................................................32 3.5.1 Muestra ................................................................................................32 3.6 Instrumento de Recolección de Datos .....................................................32 3.6.1 Evaluación de Riesgo .........................................................................34 3.7 Fases del Proyecto ...............................................................................39 3.7.1 Diagnóstico Inicial ..................................................................................39 3.7.2 Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos ..........................39 3.7.3 Desarrollar Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales ............................................................39 4. Resultados ..............................................................................................40 4.1 Diagnóstico Inicial de las Empresas ........................................................40 4.1.1 Autoevaluación Inicial ......................................................................40 4.2 Diseño de la Matriz de Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos .........48 4.2.2 Análisis de Identificación de Peligros y Valoración del Riesgo ..............50 4.3 Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales .....................................................................................53 4.3.1 Controles Establecidos para los Niveles de Riesgo Alto, Medio y Bajo.......54 4.3.2 Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales en el Sector de Servicios Alimenticios ...........................56 4.3.3 Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo .............................................................................................57 Conclusiones ................................................................................................60 Recomendaciones .......................................................................................61 Referencias Bibliográficas ........................................................................62 Apéndices ..................................................................................................6772 papplication/pdfT 15.21 A551phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6629spaUniversidad de SantanderFacultad de IngenieríaValledupar-ColombiaIngeniería IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2SeguridadSaludCiclo PHVAPeligrosRiesgosSecurityHealthCycle PHVADangersRisksPropuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAlvarado, C. (2019). 7 Beneficios del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST). Obtenido de https://gestion.pensemos.com/7-beneficios-del-sistema-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-sgsstBarros, A., & Devilleros, J. (2018). Propuesta de diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para abastos el imperio en base al decreto 1072 de 2015 [Tesis de pregado, Universidad de Santander]. Valledupar. Obtenido de https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4912Chiavenato, I. (1999). Higiene y seguridad en el trabajo. En Administración de Recursos Humanos (5 ed., págs. 1-15). Mc Graw Hill.Cifuentes, A., & Cifuentes, O. (2016). Normas Legales en Seguridad y Salud en el Trabajo. Bogotá: Ediciones de la U. Obtenido de https://documen.site/download/normas-legales-en-seguridad-y-salud-en-el-trabajo_pdfCongreso de Colombia. (28 de Diciembre de 1990). Ley 50. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=281Congreso de Colombia. (23 de Diciembre de 1993). Ley 100. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0100_1993.htmlCongreso de Colombia. (23 de Diciembre de 1993). Ley 100. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0100_1993.htmlConsejo Colombiano de Seguridad. (2021). Siniestralidad laboral en Colombia, Observatorio de Seguridad y Salud del CCS. Obtenido de https://ccs.org.co/siniestralidad-laboral-en-colombia-observatorio-de-seguridad-y-salud-del-ccs/#:~:text=La%20tasa%20de%20accidentes%20de,eventos%20por%20cada%20100.000%20trabajadores.Cruz, V., Rogriguez, Y., Lora, E., Valencia, L., & Cardona, J. (2017). Modelo Estratégico Integral para el proceso de Salud Ocupacional con énfasis en Gestión del conocimiento de la empresa Hard Ingeniería s.a.s [Diplomado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/14526/24716533.pdf?sequence=1El Pilón. (27 de Julio de 2018). Panorama cesarense de la seguridad y salud en el trabajo. Obtenido de https://elpilon.com.co/panorama-cesarense-de-la-seguridad-y-salud-en-el-trabajo/La República. (18 de Mayo de 2020). Nueva plataforma de colaboración para el sector de restaurantes. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/yo-comparto-mi-cocina-nueva-plataforma-de-colaboracion-para-el-sector-de-restaurantes-3007404#:~:text=La%20industria%20de%20los%20restaurantes,que%20cerrar%C3%A1n%20sus%20puerta%20definitivamente.Melo, J. (2018). Propuestas estratégicas de sensibilización en seguridad y salud en el trabajo para los empleados de las pymes del sector manufacturero en Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Colombia]. Cundinamarca. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/22647?mode=fullMinisterio de Protección Social. (23 de Julio de 2008). Resolución 2646. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minproteccion_2646_2008.htmMinisterio de Salud y Protección Social. (16 de Julio de 1979). Ley 9. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (13 de Mayo de 2020). Resolución 749. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-749-de-2020.pdfMinisterio de Trabajo. (2017). Dirección Territorial del Cesar del Ministerio de Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/el-ministerio/directorio/direcciones-territorialesMinisterio de Trabajo. (2021). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado el 17 de Septiembre de 2021, de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajoMinisterio de Transporte. (6 de Junio de 2014). Resolución 1565. Obtenido de https://www.mintransporte.gov.co/descargar.php?idFile=11361Ministerio del Trabajo. (2 de Julio de 1993). Ley 55. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=37687Ministerio del Trabajo. (23 de Julio de 2012). Resolución 1409. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/45107/resolucion_00001409_de_2012.pdfMinisterio del Trabajo. (26 de Mayo de 2015). Decreto 1072. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8Ministerio del Trabajo. (27 de Marzo de 2017). Resolución 1111. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/647970/Resoluci%C3%B3n+1111-+est%C3%A1ndares+minimos-marzo+27.pdfMinisterio del Trabajo. (13 de Febrero de 2019). Resolución 0312. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312-2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdfPalella, S., & Martins, F. (2012). Metodología de la Investigación Cuantitativa. Caracas, Venezuela: FEDUPEL.Pérez-Fernández, B. (2015). Seguridad y salud laboral en las empresas. Revista Ciencia y Cuidado, 11(1), 57-67. Obtenido de https://revistas.ufps.edu.co/index.php/cienciaycuidado/article/view/185/194Portafolio. (2021). Accidentes de trabajo bajaron 28,4% en 2020, por la pandemia. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/accidentes-de-trabajo-bajaron-28-4-en-2020-por-la-pandemia-548975Saiz, G. (2013). Estrategias organizacionales para reducir el impacto de las enfermedades labores-profesionales en las pequeñas y medianas empresas – pymes [Tesis de pregrado, Universidad CES]. Medellín. Obtenido de https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/2303/Estrategias_Organizacionales_Efermedades_Laborales.pdf;jsessionid=5AA85D85023A9BBF18D7CF2516423997?sequence=1Social, M. d. (13 de Mayo de 2020). Resolución 749 . Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-749-de-2020.pdfTorres, A., Guataquí, S., & Niño, Y. (2018). Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Bogotá: Legis Editores S.A.Urrea-Ríos, I., & Piraján, J. (2020). Impacto de la pandemia covid-19 sobre el mercado laboral en Colombia: el papel del empleo en la recuperación económica. Documentos FCE-SIC, 136(1), 1-42. doi:https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3738980PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/54ffc109-a0a6-41c2-ae73-c50474a5b28c/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALPropuestas_para_Minimizar_el_Impacto_de_los_Riesgos_de_Seguridad_y_Salud_en_el_Trabajo_para_el_Sector_Alimenticio.PDFPropuestas_para_Minimizar_el_Impacto_de_los_Riesgos_de_Seguridad_y_Salud_en_el_Trabajo_para_el_Sector_Alimenticio.PDFDocumento Principalapplication/pdf2327087https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f5f237a9-0478-413b-a80e-969bc46883b2/download0b2c249f10c942c67cee684f89fec422MD51TEXTPropuestas_para_Minimizar_el_Impacto_de_los_Riesgos_de_Seguridad_y_Salud_en_el_Trabajo_para_el_Sector_Alimenticio.PDF.txtPropuestas_para_Minimizar_el_Impacto_de_los_Riesgos_de_Seguridad_y_Salud_en_el_Trabajo_para_el_Sector_Alimenticio.PDF.txtExtracted texttext/plain101232https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7a17655d-0754-4f6f-bc07-1b2c3d6a852b/downloaddac6c11f4563f3a4d989bcf214465f39MD53THUMBNAILPropuestas_para_Minimizar_el_Impacto_de_los_Riesgos_de_Seguridad_y_Salud_en_el_Trabajo_para_el_Sector_Alimenticio.PDF.jpgPropuestas_para_Minimizar_el_Impacto_de_los_Riesgos_de_Seguridad_y_Salud_en_el_Trabajo_para_el_Sector_Alimenticio.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6427https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ddc9b378-db70-4e91-8adc-8e80c8329614/download9912034180e5a26e9b8a684d02c93a30MD54001/6629oai:repositorio.udes.edu.co:001/66292022-10-25 10:02:53.184https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |