Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.

100 p.

Autores:
Moros Becerra, José Daniel.
Benavides Quintero, Daniela Alexandra.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4124
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4124
Palabra clave:
Alimentación
Food
Candida Utilis
Chachafruto
Chachafruto
Pterophylum Scalare
Proteína no Convencional
Unconventional Protein
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_bb205a095a87899d09f2f3a05115a371
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4124
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
title Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
spellingShingle Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
Alimentación
Food
Candida Utilis
Chachafruto
Chachafruto
Pterophylum Scalare
Proteína no Convencional
Unconventional Protein
title_short Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
title_full Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
title_fullStr Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
title_full_unstemmed Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
title_sort Evaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.
dc.creator.fl_str_mv Moros Becerra, José Daniel.
Benavides Quintero, Daniela Alexandra.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth
Contreras Rangel, Jael.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moros Becerra, José Daniel.
Benavides Quintero, Daniela Alexandra.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentación
Food
Candida Utilis
Chachafruto
Chachafruto
Pterophylum Scalare
Proteína no Convencional
Unconventional Protein
topic Alimentación
Food
Candida Utilis
Chachafruto
Chachafruto
Pterophylum Scalare
Proteína no Convencional
Unconventional Protein
description 100 p.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-12-05T15:42:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-12-05T15:42:17Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-04
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 17.19 M676e
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4124
identifier_str_mv T 17.19 M676e
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4124
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acuicultura en Colombia. Documento en línea: https://www.aunap.gov.co/images/convenio/presentacion-tecnica-acuicultura-encolombia.pdf
AGUDELO, D. Establecimiento de un centro de reproducción de Pterophyllum scalare (pez ángel o escalar). En: Revista Lasallista de Investigación. [Online]. 2005.Vol. 2, No.2 [citado 02/02/2019] p. 26-30. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/197/1/p2630_ARTICULO%20PEZ%20ANGEL%20O%20ESCALAR.pdf
AGUIRRE, S. Evaluación de seis densidades de empaque en el transporte de juveniles del pez escalar (Pterophyllum scalare).Bogotá.2016 [citado 22/04/2019]. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20822
ANADU, D; ANOZIE, O; ANTHONY, A. Growth responses of Tilapia zilliifed diets containing various levels of ascorbic acid and cobalt chloride.Aquaculture, 1990.Vol.88. p. 329-336.
ANCASI. Capítulo 4: Levaduras. [Capítulo en línea]. En: Manual de Microbiología de los Alimentos. 2010, p. 40-46. [Citado: 15/05/2019]. Disponible: http://www.unsa.edu.ar/biblio/repositorio/malim2007/4%20levaduras.pdf
ARANGO; O. Obtención de un extracto proteico a partir de harina de chachafruto (Erythrinaedulis), En: Revista UNIVERSIDAD Y SALUD. 2012 Vol. 14, No. 2. p.161 – 167
ARAUJO, A. Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. En: Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 2013. Vol 4, No 2. Disponible en: DialnetAprovechamientoDelLactosueroComoFuenteDeEnergiaNut-5344986%20(1).pdf
ARCE E; LUNA J. efecto de dietas con diferentes contenidos proteicos en las tasas de crecimiento de crias del Bagre del Balsas IctalurusBalsanus (Pisces: Ictaluridae) en condiciones de cautiverio. En: Revista AquaTIC. [Online].2003 No 18 [citado 2019-06-11]. p. 39-47. Disponible en: http://www.revistaaquatic.com/aquatic/art.asp?t=p&c=7
ARELLANO, M. Unstructured kinetic model for tequila batch fermentation.International Journal of Mathematics and computers in simulation.2007.Vol 1.p.1-6.
ARIAS; F. El Proyecto de Investigación. Introducción a la metodología científica. Caracas, 2006. 23p.ISBN: 980-07-8529-9.
BERGQUIST, B .Utilisation of polyvinyl alcohols for the production of single cell protein by microbial fermentation in enclosed systems.[Citado 26/04/2019].Disponible http://www.uni.edu/~rrttc/POLY/
BUI, K. Food yeast, In: Spencer, J.F.T. and Spencer, D.M., Yeast Technology. 1st edition. SpringerVerlag, Berlin.1990. p. 241.
BUITRAGO, J; ESCOBAR, A. Aplicación de levadura Candida spp. como una alternativa viable para la retardación en la pudrición del banano (Musa acuminata). Trabajo de Grado para optar el título de Microbiólogo Industrial. Bogotá. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. 2009. p.1-81.
CARRILLO, M. Producción de biomasa de Candida utilis (Henneberg) a partir de melaza. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca. Mexico. 2010. [citado 01/05/2019].Disponible en:www.unacar.mx/contenido/tecnociencia/tecnociencia_julio_dic10/tema_3_produ ccion_de_biomasa.pdf
CASTELLANOS, S y SIERRA, Y. producción de proteína unicelular en base a Cándida utilis, a partir del lactosuero dulce como suplemento alimenticio para la alimentación de pollos de engorde. Trabajo de grado Bacteriologia y laboratorio clinico. Cúcuta: Universidad de Santander. Facultad de Salud. 2009. 50p.
CASTRO, D. Fauna acuática de la Amazonia colombiana. En: “Primer Encuentro Nacional de Investigadores de la Amazonia”. Colciencias (Fondo Colombiano de Investigaciones Científicas y Proyectos Especiales “Francisco José de Caldas”), ICFES (Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior), Universidad de la Amazonia. Colciencias, Bogotá. Serie Memorias Eventos Científicos Colombianos. En: SciELOColombia.1985. [Citado 06/10/2018] pp.75-82
CERNA, L. Efecto de tres dietas comerciales en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de pez ángel, Pterophyllum scalare. ciudad de Iquitos- Perú. En: Revista Folia Amazónica [Online] 2015.Vol. 23 No. 1. [Citado27/01/2019]. Disponible en http://revistas.iiap.org.pe/index.php/foliaamazonica/issue/view/1
COLOMBIA. CONGRESO DE COLOMBIA. Ley 1774. (6, enero, 2016). Por medio de la cual se modifican el código civil, la ley 84 de 1989, el código penal, el código de procedimiento penal y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C. 2016. p. 1-5.
COLOMBIA. ESTATUTO NACIONAL DE PROTECCION DE LOS ANIMALES. Ley 84. (27, diciembre, 1989). Por la cual se adopta el Estatuto Nacional de Protección de los Animales y se crean unas contravenciones y se regula lo referente a su procedimiento y competencia. Bogotá, D.C., EL Congreso De Colombia, 1989. p. 1-15
COLOMBIA. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO ICA. Resolución 1056 (17, abril, 1996). Por la cual se dictan disposiciones sobre el control técnico de los Insumos Pecuarios y se derogan las Resoluciones No. 710 de 1981, 2218 de 1980 y 444 de 1993. Bogotá D.C. 1996. 1-24p.
COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Resolución 8430 (4, octubre, 1993). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá D.C. El Ministerio, 1993. 1-19 p.
CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL. Política para el desarrollo comercial de la biotecnología a partir del uso sostenible de la biodiversidad. CONPES 3697 Bogotá D.C.,2011
COWEY, C; WATANABE, T.Finfish Nutrition in Asia.Methodological Aproach to Research and Development.IDRC, Otawa. 233-e. 1985
CUAICAL, C. Efecto de la densidad de siembra y la adición de ácido ascórbico en el cultivo de Osteoglossumbicirrhosum. En: Revista.MVZ Córdoba.[Online].2013 [Citado 13/02/2019]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/mvz/v18n3/v18n3a08.pdf
DAVID, C; BRAVO, R. el manejo técnico del cultivo de la cachama. Fundación para el fomento de la Iniciativa Empresarial FUNDAEMPRESA. 1era edición. Bogotá, Colombia 2004.
DIAZ, N. Evaluación de tres dietas alimenticias suministradas en la fase de alevino al pez ornamental amazónico escalar, facultad de ciencias contables, económicas administrativas. Manizales, Colombia.2016. [Citado04/02/2019].pp.12 Disponible en: http://ridum.umanizales.edu.co:8080/jspui/bitstream/6789/2966/1/JamesNorbayron _DiazCeron_2016.pdf.pdf
El chachafruto. Cuaderno de educación ambiental No1. [Documento en línea]. [Consultado 21/04/2019]. Disponible en:http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4913/2/Arbol%20de%20c hachafruto.pdf F.A.O. 2003. En: Single CellProtein. [Citado 20/03/2019]. Disponible http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/AFRIS/Data/734.htm
FIGUEROA, L. Alimento vivo como alternativa en la dieta de larvas y juveniles de Pterophyllum scalare. Universidad Autónoma del estado de Morelos (UAEM), México. En: Avances en Investigación Agropecuaria.[Online]. 2010 Vol.14, No. 3. [Citado04/03/2019].p.63-72. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83715746005
FLOREZ, J. y MARIN, C. evaluación de dos técnicas de secado en la concentración de proteína unicelular a partir de Candida Utilis. Trabajo de grado Bacteriología y laboratorio clínico. Cúcuta. Universidad de Santander. Facultad de Salud. 2017. 38p.
FORSCHUNGSANSTALT, D. Tablas de composición de alimentos. 2ª Ed. Acribia. España. 1991.
GALVIS, G; MOJICA, J; PROVENZANO, F; LASSOALCALÁ, C; TAPHORN D; ROYERO R; CASTELLANOS, C. Peces de la Orinoquia colombiana con énfasis en especies de interés ornamental.En: Instituto Colombiano de Desarrollo Rural INCODER y Universidad Nacional de Colombia. [Online].2007. [Citado11/03/2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Lina_Mesa/publication/283503737_Peces_de _la_orinoquia_colombiana_con_enfasis_en_especies_de_interes_ornamental/links /563b96ed08ae405111a76e97/Peces-de-la-orinoquia-colombiana-con-enfasis-enespecies-de-interes-ornamental.pdf
GARVÍA, A. Nutrición y salud de los peces de a c u a r i o .En: Revista acuario profesional. [Online]. 2009.[Consulta : 15/02/2019]. Disponible en: w ww. acu ario profesional.com/pdf/nutricion_y_salud_ e n _ l o s _ p e c e s _ d e _ a c u a r i o .p d f
GIRALDO, M. Producción de proteína unicelular a partir de desechos agroindustriales. En: Revista VirtualPro.Colombia.2008.[Citado23/04/2019]. Disponible en https://es.scribd.com/doc/214008333/PRODUCCION-DEPROTEINA-UNICELULAR-A-PARTIR-DE-DESECHOS-AGROINDUSTRIALES GOLH, B. Tropical feeds. FAO/Oxford Computer Journals LTD, Ver 1.7. 1991.
GUERRA A. Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental/Utilization of whey as a source of nutritionalenergytominimizetheproblem of environmentalpollution/Aproveitamento do soro de leitecoalhado como fonte de energia nutricional para minimizar o problema de contaminação ambiental. En: Revista de Investigación Agraria y Ambiental. [Online] 2013. [Citado 25/04/2019].p.4.
GUERRERO, J. La nutrición y la alimentación eficiente de los peces. Agrinal del Colombia..[citado 02/05/19] Disponible en: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yO_JgDbwGGYJ:revista s.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1601/1946+&cd=2&hl=es&ct=clnk&gl =co
HALVER, J. E. Fish Nutrition.Academic Press, Inc. School of Fisheries, University of Washington, Seattle, Washington. New York. 1988. pp. 798.
HOFF, F. Plancton Culture Manual.Florida AquaFarms, Inc. Florida. USA.1989. p. 126.
Información básica sobre el mercado mundial de peces ornamentales. En: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. [Online].2002. [Citado 22/04/2019]. p.23 Disponible en: https://elacuario.org/sites/default/files/sites/default/files/archivos/356_sondeo_del_ mercado_de_peces_ornamentales.pdf
JAIMES, C y FANDIIÑO, L. evaluación de melaza, lactosuero dulce y lodos como sustratos para la producción de proteína unicelular a partir de Saccharomyces cerevisiae y Candida utilis. Trabajo de grado Bacteriología y laboratorio clínico. Cúcuta: Universidad de Santander. Facultad de Salud.2016. 57p.
JIMENES, J. Desempeño de juveniles del pez ángel Pterophyllum scalare alimentados con el oligoqueto Enchytraeus buchholzi.En:Grupo de investigación en peces ornamentales, criadero de peces ornamentales TROPCOL, [Online] 2012. Vol. 17 No 1. p .28-34 [citado: 23/05/2019]. Disponible en: www.javeriana.edu.co/universitas_scientiarum
JORVER, M. Estimación del crecimiento, tasa de alimentación y producción de desechos en piscicultura mediante un modelo bioenergético. En: Revista aquatic. [Online]. 2000. [citado 03/04/2019].
JYOTHIRMAYi, T. Y PRABHAKARA P. Nitrogen extractability and functional properties. En: Food Che mistry.2006. [Citado 02/03/2019] p 242-247. Disponible en: www.elsevier.com/locate/foodchem.
La levadura torula en la alimentación de ternero. [Documento en línea]. [Consultado 23/03/2019]. Disponible en: http://www.redalyc.org/html/2231/223152661007/index.html
LLANES, J, TOLEDO, J., Y LAZO, J. Evaluación de lalevadura de vinazas (tórula) en la alimentación de alevines de Clarias gariepinus.En: Zootecnia tropical 2009. Vol. 27. No 1. p. 091-096
LÉGER, P.; BENGTSON, D.; SIMPSON, K.; SORGELOOS, P. The use and nutritional value of Artemia as a food source.En: Oceanogr. Mar. Biol. Ann. Rev., 24. 1986.p.521-623.
LUCHINI, L. Consideraciones sobre insumos utilizados en los alimentos para organismos acuáticos bajo cultivo. información básica. Ministerio de agricultura, ganadería y pesca. Dirección de acuicultura. Argentina. Documento en línea: www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos//000000_ Desarrollos%20Acu%C3%ADcolas/140213_Principales%20insumos%20utilizados %20en%20los%20alimentos%20para%20organismos%20acuaticos.pdf
LUNA, J. Incorporación de Culexquinquefasciatus y Daphniasp. En la dieta y su influencia en la reproducción de Pterohlyllum scalare (Pisces: Cichlidae). Centro de Investigaciones Biológicas Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca. En: Revista Naturaleza y desarrollo. 2005. Vol. 3 Núm. 1. p 5.
LUNA, J., FIGUEROA, J., HERNÁNDEZ, L. (2000). Efecto de alimentos con diferente contenido proteico en la reproducción del pez ángel Pterophyllum scalare variedad perlada (Pises:Cichlidae). Revista Ciencia y Mar. vol. 4(11).
LUNA, J. VARGAS, Z.T. FIGUEROA T.J. (2010). Alimento vivo como alternativa en la dieta de larvas y juveniles de Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823). Revista AIA Avances en investigaciónagropecuaria2010 14(3). Morelos. Universidad Autónoma estado de Morelos. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/837/83715746005.pdf
MANCERA, N.; ALVAREZ, R. Comercio de peces ornamentales en Colombia. En: Revista Acta biológica colombiana.[Online].2008, Vol. 13 no 1. p. 23 – 52.
MEJÍA M, PLANTINGAWJ, DIAZGRANADOS D, ORTÍZ A, DE MENDOZA A. Socio-economía. En “La Amazonia colombiana y sus recursos” . En: SciELO Colombia. 1979. [Consulta 15/10/2018]
MEYER, P. Cultivation of Candida blankii in simulated bagasse hemicellulose hydrolysate En:Revista microbiologia industrial.1992. Vol 9, No 2.p. 109- 113
MORENO, A.; CARDENAS, Z. Evaluación de una dieta suplementaria a base de chachafruto (Erythrinaedulis) y Candida utilis en la etapa de alevinaje y precria de tilapia roja (Oreochromissp) como alternativa de alimentación proteica. 2017. [ Citado 10/02/2019]
MORENO, V. Evaluación de una dieta suplementaria a base de chachafruto (Erythrina edulis) y Candida utilis en la etapa de alevinaje y precria de tilapia roja. UFPS. San José de Cúcuta. 2017. [Citado 14/04/2019]. p. 8.
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA. Alimentos para animales. Alimento completo para peces.NTC 3688. Bogotá, D.C. 1999.
Nutriente de control inmunitario. [Citado 10/04/2019]. Disponible en http://www.edv.com.ar/nut-inmu.htm
Organización Mundial de la salud. [Documento en línea]. [consulta 14/02/19]. Disponible en: https://www.who.int/topics/nutrition/es/
Organización de naciones unidas para alimentación y acuicultura. [citado 12/03/2019] Documento en línea: http://www.fao.org/fishery/affris/perfiles-de-lasespecies/nile-tilapia/formulacion-y-preparacion-produccion-de-alimentos/es
PHANG, V. Breeding programs for ornamental fish production in Asia. National University of Singapore, Department of zoology. 2011. p. 60 – 66
PANNÉ, S. Panorama actual del comercio internacional de peces ornamentales. [documento en línea]. 2008. [Citado 22/04/2019]. Disponible en: https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos//0 00000_Desarrollos%20Acu%C3%ADcolas/081110_Panorama%20actual%20de% 20comercio%20internacional%20de%20Peces%20Ornamentales.pdf.
PÉREZ, C. Frecuencia de desove de diferentes variedades del pez angel Peterophyllum scalare (Pises: Cichlidae). En: Revistaaquatic. [Online] México. 2002. [Citado 10/01/2018]. Disponible en: http://www.revistaaquatic.com/aquatic/html/art1603/pezangel.htm
PHETTEPLACE, H; JAROSZ, M; UCTUK, D.; SPORLEDER, R. Evaluation of single cell protein as a protein supplement for finishing cattle.2003. [Citado 19/04/2019]. Disponible http://ansci.colostate.edu/documents/renut/2000/hp00.html.
Posibilidades de Uso de la Vinaza en la Agricultura de Acuerdo con su Modo de Acción en los Suelos. [Documento en línea]. [Citado 25/04/2019]. Disponible en: www.tecnicana.org/pdf/2006/tec_v10_no17_2006_p3-13.pdf
Proteínas y péptidos en nutrición enteral.[Documento en línea]. [Consultado 27/04/2019]. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500002
QUINTERO,V. determinación de las propiedades térmicas y composicionales de la harina y almidón de chachafruto (Erytina edulis Triana Ex Micheli). En: 84 Revista unicordoba. 2003. Vol. 18, No 2. [Citado 08/03/2019]. Disponible en https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/download/714/8 30/
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Cúcuta: Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bacteriología y Laboratorio Clínico
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b6de3a1a-d28b-44c2-8d87-bed7742e0e77/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d56a4d95-e43e-4596-98b3-d7a8ba6a4a0a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/af502cc4-7332-4247-831e-623a252e8244/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/046ad627-8983-4048-953a-9ebeb12c4d10/download
bitstream.checksum.fl_str_mv db1a928d39adb49bb07fa88b8b461f17
fcb31c3637f7480761ec3fc140e52816
c2970a2b77b8b7ec7128d5d70fd3a525
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814159049538666496
spelling Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth0ef002c2-7b2a-4ea9-a5d8-4a6bda841821-1Contreras Rangel, Jael.89006b21-779d-4a0c-a16c-0e6c3f0c6b1e-1Moros Becerra, José Daniel.ed800757-8eef-4f29-b322-3365973e64b9-1Benavides Quintero, Daniela Alexandra.98895391-adef-4e73-8f3e-da14477f3455-12019-12-05T15:42:17Z2019-12-05T15:42:17Z2019-07-04100 p.In 1975 Colombia was the third exporter of ornamental fish with approximately 12 million dollars per year, in 2012 Colombia descended to the 12th exporting country, one of the causes of this decline were high food costs, therefore proposed to create a food based on unconventional protein, to carry out an experimental study to determine the effect of the incorporation of biomass of Candida utilis and chachafruto flour as a protein source in the food elaborated for the feeding of angel fish (Pterophylum scalare) during the frying stage, in the methodology the kinetic behavior of Candida utilis was determined using powdered whey as a means for its production at laboratory scale, where the important variables were analyzed in a discontinuous fermentative process, monitored during 36 hours evaluating variables such as biomass concentration by direct count, in addition to the protein obtained, bromatological analysis was performed to formulate and manufacture an isolipidic, isoprotein, isomineral and isnoenergetic food. Three treatments were developed: Treatment 1 or control (0% Candida utilis and 0% Chachafruto), treatment 2 (5% Candida utilis and 15% Chachafruto) and treatment 3 (10% Candida utilis and 30% chachafruto), these treatments were supplied to 85 specimens corresponding to the fish Pterophyllum scalare, they were randomly distributed in 9 tanks with an average of 8 ± 1 individuals per repetition and they were provided the three treatments in triplicate, the efficiency of the food in weight gain and percentage of survival was valued. Results: There were significant differences (p<0.05) between treatment 3 and treatment 1 and 2 for TEC and GP. Conclusion: The effective non-conventional protein in a level of inclusion of 10% of Candida utilis and 30% of Chachafruto.En 1975 Colombia fue el tercer exportador de peces ornamentales con aproximadamente 12 millones de dólares al año, en el año 2012, Colombia descendió al 12° país exportador, una de las causas de este descenso fueron los altos costos alimenticios, por lo tanto se propuso crear un alimento a base de proteína no convencional, con un objetivo, llevar a cabo un estudio de tipo experimental para determinar el efecto de la incorporación de biomasa de Candida utilis y harina de chachafruto como fuente de proteína en el alimento elaborado para la alimentación del pez ángel (Pterophylum scalare) durante la etapa de alevinaje, en la metodología se determinó el comportamiento cinético de Candida utilis utilizando lactosuero en polvo como medio para su producción a escala de laboratorio, donde se analizaron las variables de importancia en un proceso fermentativo discontinuo, monitoreado durante 36 horas evaluándose variables como concentración de biomasa por recuento directo, además a la proteína obtenida se le realizó análisis bromatológico para formular y fabricar un alimento isolipidico, isoproteico, isomineral e isnoenergetico. Se desarrollaron 3 tratamientos: Tratamiento 1 o control (0% de Candida utilis y 0% Chachafruto), tratamiento 2 (5% Candida utilis y 15% Chachafruto) y tratamiento 3 (10% Candida utilis y 30% chachafruto), estos tratamientos fueron suministrados a 85 ejemplares correspondientes al pez Pterophyllum scalare, se distribuyeron aleatoriamente en 9 tanques con un promedio de 8 ± 1 individuos por repetición y se les proporcionó los tres tratamientos por triplicado, se valoró la eficiencia del alimento en ganancia de peso y porcentaje de supervivencia. Resultados: Se evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) del tratamiento 3 frente al tratamiento 1 y 2 para el TEC y GP. Conclusión: La proteína no convencional efectiva en un nivel de inclusión de 10% de Candida utilis y 30% de Chachafruto.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 23 1. PROBLEMA ...................................................................................................... 25 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................. 25 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ................................................................. 27 1.3 OBJETIVOS .................................................................................................... 27 1.3.1 Objetivo general 27 1.3.2 Objetivos específicos 27 1.4 JUSTIFICACIÓN ............................................................................................. 27 2. MARCO REFERENCIAL ................................................................................... 29 2.1 ANTECEDENTES ........................................................................................... 29 2.1.1 A nivel internacional. FIGUEROA, L.. 29 2.1.2 A nivel nacional. DIAZ, N. 30 2.1.3 A nivel local. MORENO, V; CARDENAS, Z.. 31 2.2 MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 31 2.2.1 Pterophyllum scalare 31 2.2.1.1 Taxonomía. 31 2.2.1.2 Características generales ......................................................................... 32 2.2.1.3 Reproducción. 32 2.2.1.4 Alimentación. ............................................................................................ 34 2.2.1.5 Infraestructura del cultivo. ......................................................................... 34 2.2.1.6. Hábitat. 35 10 Desempeño de juveniles del pez ángel Pterophyllum scalare alimentados con el oligoqueto Enchytraeus buchholzi [Documento en línea]. [Consultado 30/03/2019]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/unsc/v17n1/v17n1a03.pdf 17 2.2.1.7 Parámetros fisicoquímicos. 35 2.2.1.8 Parámetros de eficiencia del alimento. 36 2.2.1.9 Densidad de la siembra. .......................................................................... 37 2.2.2 Importancia del Pterophyllum scalare en Colombia. .................................... 37 2.2.2.1 “Chachafruto o balú” (Erythrina edulis).. ................................................... 39 2.2.2 Producción de proteína unicelular y su importancia.. ................................... 40 2.2.3 Importancia de la proteína.. ......................................................................... 41 2.2.3.1 Usos de la biomasa y la proteína unicelular. ............................................ 41 2.2.3.2 Ventajas y desventajas en la producción de proteína unicelular (PUC). 42 2.2.4 Candida utilis. ............................................................................................... 42 2.2.4.1 Formulación del alimento. .......................................................................... 43 2.3 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................. 44 2.4. MARCO CONTEXTUAL ................................................................................. 45 2.5 MARCO LEGAL .............................................................................................. 46 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS .............................................................................. 47 2.7 OPERACIONALIZACION DE LAS VARIABLES ............................................. 48 3. MARCO METODOLÓGICO .............................................................................. 49 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................. 49 3.1.1 Diseño de investigación. .............................................................................. 49 3.1.2 Nivel de investigación. ................................................................................. 49 3.2 MÉTODOS ...................................................................................................... 50 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA ............................................................................. 54 3.3.1 POBLACIÓN 54 3.3.2 MUESTRA 54 3.3.3 TÉCNICAS DE MUESTREO 54 3.3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 54 3.3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 54 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ....................................... 56 18 4.1 RESULTADOS ................................................................................................ 56 4.1.1 Comportamiento cinético de Candida utilis utilizando lactosuero en polvo como medio de cultivo para su producción a escala de 800 ml. 56 4.1.2 Composición y formulación completa del alimento destinado para la alimentación del pez ángel (Pterophyllum scalare) a base de chachafruto y Candida utilis. 60 4.1.3 Determinación de la concentración más efectiva del alimento a base de chachafruto y Candida utilis sobre el aumento de peso y porcentaje de supervivencia. 61 4.2 DISCUSIÓN .................................................................................................... 68 4.2.1 Comportamiento cinético de Candida utilis utilizando lactosuero en polvo hidrolizado como medio de cultivo para su producción a escala de laboratorio. 68 4.2.2 Composición y formulación completa del alimento destinado para la alimentación del pez ángel (Pterophyllum scalare) a base de chachafruto y Candida utilis. 70 4.2.3 Determinación de la concentración más efectiva del alimento a base de chachafruto y Candida utilis sobre el aumento de peso y porcentaje de supervivencia. 72 4.2.4 Costos de elaboración. 74 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................................... 75 5.1 CONCLUSIONES ........................................................................................... 75 5.2 RECOMENDACIONES .................................................................................. 75 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ...................................................................... 77 ANEXOS ............................................................................................................... 85Ej. 1application/pdfT 17.19 M676ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4124spaCúcuta: Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoAcuicultura en Colombia. Documento en línea: https://www.aunap.gov.co/images/convenio/presentacion-tecnica-acuicultura-encolombia.pdfAGUDELO, D. Establecimiento de un centro de reproducción de Pterophyllum scalare (pez ángel o escalar). En: Revista Lasallista de Investigación. [Online]. 2005.Vol. 2, No.2 [citado 02/02/2019] p. 26-30. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/197/1/p2630_ARTICULO%20PEZ%20ANGEL%20O%20ESCALAR.pdfAGUIRRE, S. Evaluación de seis densidades de empaque en el transporte de juveniles del pez escalar (Pterophyllum scalare).Bogotá.2016 [citado 22/04/2019]. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20822ANADU, D; ANOZIE, O; ANTHONY, A. Growth responses of Tilapia zilliifed diets containing various levels of ascorbic acid and cobalt chloride.Aquaculture, 1990.Vol.88. p. 329-336.ANCASI. Capítulo 4: Levaduras. [Capítulo en línea]. En: Manual de Microbiología de los Alimentos. 2010, p. 40-46. [Citado: 15/05/2019]. Disponible: http://www.unsa.edu.ar/biblio/repositorio/malim2007/4%20levaduras.pdfARANGO; O. Obtención de un extracto proteico a partir de harina de chachafruto (Erythrinaedulis), En: Revista UNIVERSIDAD Y SALUD. 2012 Vol. 14, No. 2. p.161 – 167ARAUJO, A. Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. En: Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 2013. Vol 4, No 2. Disponible en: DialnetAprovechamientoDelLactosueroComoFuenteDeEnergiaNut-5344986%20(1).pdfARCE E; LUNA J. efecto de dietas con diferentes contenidos proteicos en las tasas de crecimiento de crias del Bagre del Balsas IctalurusBalsanus (Pisces: Ictaluridae) en condiciones de cautiverio. En: Revista AquaTIC. [Online].2003 No 18 [citado 2019-06-11]. p. 39-47. Disponible en: http://www.revistaaquatic.com/aquatic/art.asp?t=p&c=7ARELLANO, M. Unstructured kinetic model for tequila batch fermentation.International Journal of Mathematics and computers in simulation.2007.Vol 1.p.1-6.ARIAS; F. El Proyecto de Investigación. Introducción a la metodología científica. Caracas, 2006. 23p.ISBN: 980-07-8529-9.BERGQUIST, B .Utilisation of polyvinyl alcohols for the production of single cell protein by microbial fermentation in enclosed systems.[Citado 26/04/2019].Disponible http://www.uni.edu/~rrttc/POLY/BUI, K. Food yeast, In: Spencer, J.F.T. and Spencer, D.M., Yeast Technology. 1st edition. SpringerVerlag, Berlin.1990. p. 241.BUITRAGO, J; ESCOBAR, A. Aplicación de levadura Candida spp. como una alternativa viable para la retardación en la pudrición del banano (Musa acuminata). Trabajo de Grado para optar el título de Microbiólogo Industrial. Bogotá. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. 2009. p.1-81.CARRILLO, M. Producción de biomasa de Candida utilis (Henneberg) a partir de melaza. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca. Mexico. 2010. [citado 01/05/2019].Disponible en:www.unacar.mx/contenido/tecnociencia/tecnociencia_julio_dic10/tema_3_produ ccion_de_biomasa.pdfCASTELLANOS, S y SIERRA, Y. producción de proteína unicelular en base a Cándida utilis, a partir del lactosuero dulce como suplemento alimenticio para la alimentación de pollos de engorde. Trabajo de grado Bacteriologia y laboratorio clinico. Cúcuta: Universidad de Santander. Facultad de Salud. 2009. 50p.CASTRO, D. Fauna acuática de la Amazonia colombiana. En: “Primer Encuentro Nacional de Investigadores de la Amazonia”. Colciencias (Fondo Colombiano de Investigaciones Científicas y Proyectos Especiales “Francisco José de Caldas”), ICFES (Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior), Universidad de la Amazonia. Colciencias, Bogotá. Serie Memorias Eventos Científicos Colombianos. En: SciELOColombia.1985. [Citado 06/10/2018] pp.75-82CERNA, L. Efecto de tres dietas comerciales en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de pez ángel, Pterophyllum scalare. ciudad de Iquitos- Perú. En: Revista Folia Amazónica [Online] 2015.Vol. 23 No. 1. [Citado27/01/2019]. Disponible en http://revistas.iiap.org.pe/index.php/foliaamazonica/issue/view/1COLOMBIA. CONGRESO DE COLOMBIA. Ley 1774. (6, enero, 2016). Por medio de la cual se modifican el código civil, la ley 84 de 1989, el código penal, el código de procedimiento penal y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C. 2016. p. 1-5.COLOMBIA. ESTATUTO NACIONAL DE PROTECCION DE LOS ANIMALES. Ley 84. (27, diciembre, 1989). Por la cual se adopta el Estatuto Nacional de Protección de los Animales y se crean unas contravenciones y se regula lo referente a su procedimiento y competencia. Bogotá, D.C., EL Congreso De Colombia, 1989. p. 1-15COLOMBIA. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO ICA. Resolución 1056 (17, abril, 1996). Por la cual se dictan disposiciones sobre el control técnico de los Insumos Pecuarios y se derogan las Resoluciones No. 710 de 1981, 2218 de 1980 y 444 de 1993. Bogotá D.C. 1996. 1-24p.COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Resolución 8430 (4, octubre, 1993). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá D.C. El Ministerio, 1993. 1-19 p.CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL. Política para el desarrollo comercial de la biotecnología a partir del uso sostenible de la biodiversidad. CONPES 3697 Bogotá D.C.,2011COWEY, C; WATANABE, T.Finfish Nutrition in Asia.Methodological Aproach to Research and Development.IDRC, Otawa. 233-e. 1985CUAICAL, C. Efecto de la densidad de siembra y la adición de ácido ascórbico en el cultivo de Osteoglossumbicirrhosum. En: Revista.MVZ Córdoba.[Online].2013 [Citado 13/02/2019]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/mvz/v18n3/v18n3a08.pdfDAVID, C; BRAVO, R. el manejo técnico del cultivo de la cachama. Fundación para el fomento de la Iniciativa Empresarial FUNDAEMPRESA. 1era edición. Bogotá, Colombia 2004.DIAZ, N. Evaluación de tres dietas alimenticias suministradas en la fase de alevino al pez ornamental amazónico escalar, facultad de ciencias contables, económicas administrativas. Manizales, Colombia.2016. [Citado04/02/2019].pp.12 Disponible en: http://ridum.umanizales.edu.co:8080/jspui/bitstream/6789/2966/1/JamesNorbayron _DiazCeron_2016.pdf.pdfEl chachafruto. Cuaderno de educación ambiental No1. [Documento en línea]. [Consultado 21/04/2019]. Disponible en:http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4913/2/Arbol%20de%20c hachafruto.pdf F.A.O. 2003. En: Single CellProtein. [Citado 20/03/2019]. Disponible http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/AFRIS/Data/734.htmFIGUEROA, L. Alimento vivo como alternativa en la dieta de larvas y juveniles de Pterophyllum scalare. Universidad Autónoma del estado de Morelos (UAEM), México. En: Avances en Investigación Agropecuaria.[Online]. 2010 Vol.14, No. 3. [Citado04/03/2019].p.63-72. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83715746005FLOREZ, J. y MARIN, C. evaluación de dos técnicas de secado en la concentración de proteína unicelular a partir de Candida Utilis. Trabajo de grado Bacteriología y laboratorio clínico. Cúcuta. Universidad de Santander. Facultad de Salud. 2017. 38p.FORSCHUNGSANSTALT, D. Tablas de composición de alimentos. 2ª Ed. Acribia. España. 1991.GALVIS, G; MOJICA, J; PROVENZANO, F; LASSOALCALÁ, C; TAPHORN D; ROYERO R; CASTELLANOS, C. Peces de la Orinoquia colombiana con énfasis en especies de interés ornamental.En: Instituto Colombiano de Desarrollo Rural INCODER y Universidad Nacional de Colombia. [Online].2007. [Citado11/03/2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Lina_Mesa/publication/283503737_Peces_de _la_orinoquia_colombiana_con_enfasis_en_especies_de_interes_ornamental/links /563b96ed08ae405111a76e97/Peces-de-la-orinoquia-colombiana-con-enfasis-enespecies-de-interes-ornamental.pdfGARVÍA, A. Nutrición y salud de los peces de a c u a r i o .En: Revista acuario profesional. [Online]. 2009.[Consulta : 15/02/2019]. Disponible en: w ww. acu ario profesional.com/pdf/nutricion_y_salud_ e n _ l o s _ p e c e s _ d e _ a c u a r i o .p d fGIRALDO, M. Producción de proteína unicelular a partir de desechos agroindustriales. En: Revista VirtualPro.Colombia.2008.[Citado23/04/2019]. Disponible en https://es.scribd.com/doc/214008333/PRODUCCION-DEPROTEINA-UNICELULAR-A-PARTIR-DE-DESECHOS-AGROINDUSTRIALES GOLH, B. Tropical feeds. FAO/Oxford Computer Journals LTD, Ver 1.7. 1991.GUERRA A. Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental/Utilization of whey as a source of nutritionalenergytominimizetheproblem of environmentalpollution/Aproveitamento do soro de leitecoalhado como fonte de energia nutricional para minimizar o problema de contaminação ambiental. En: Revista de Investigación Agraria y Ambiental. [Online] 2013. [Citado 25/04/2019].p.4.GUERRERO, J. La nutrición y la alimentación eficiente de los peces. Agrinal del Colombia..[citado 02/05/19] Disponible en: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yO_JgDbwGGYJ:revista s.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1601/1946+&cd=2&hl=es&ct=clnk&gl =coHALVER, J. E. Fish Nutrition.Academic Press, Inc. School of Fisheries, University of Washington, Seattle, Washington. New York. 1988. pp. 798.HOFF, F. Plancton Culture Manual.Florida AquaFarms, Inc. Florida. USA.1989. p. 126.Información básica sobre el mercado mundial de peces ornamentales. En: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. [Online].2002. [Citado 22/04/2019]. p.23 Disponible en: https://elacuario.org/sites/default/files/sites/default/files/archivos/356_sondeo_del_ mercado_de_peces_ornamentales.pdfJAIMES, C y FANDIIÑO, L. evaluación de melaza, lactosuero dulce y lodos como sustratos para la producción de proteína unicelular a partir de Saccharomyces cerevisiae y Candida utilis. Trabajo de grado Bacteriología y laboratorio clínico. Cúcuta: Universidad de Santander. Facultad de Salud.2016. 57p.JIMENES, J. Desempeño de juveniles del pez ángel Pterophyllum scalare alimentados con el oligoqueto Enchytraeus buchholzi.En:Grupo de investigación en peces ornamentales, criadero de peces ornamentales TROPCOL, [Online] 2012. Vol. 17 No 1. p .28-34 [citado: 23/05/2019]. Disponible en: www.javeriana.edu.co/universitas_scientiarumJORVER, M. Estimación del crecimiento, tasa de alimentación y producción de desechos en piscicultura mediante un modelo bioenergético. En: Revista aquatic. [Online]. 2000. [citado 03/04/2019].JYOTHIRMAYi, T. Y PRABHAKARA P. Nitrogen extractability and functional properties. En: Food Che mistry.2006. [Citado 02/03/2019] p 242-247. Disponible en: www.elsevier.com/locate/foodchem.La levadura torula en la alimentación de ternero. [Documento en línea]. [Consultado 23/03/2019]. Disponible en: http://www.redalyc.org/html/2231/223152661007/index.htmlLLANES, J, TOLEDO, J., Y LAZO, J. Evaluación de lalevadura de vinazas (tórula) en la alimentación de alevines de Clarias gariepinus.En: Zootecnia tropical 2009. Vol. 27. No 1. p. 091-096LÉGER, P.; BENGTSON, D.; SIMPSON, K.; SORGELOOS, P. The use and nutritional value of Artemia as a food source.En: Oceanogr. Mar. Biol. Ann. Rev., 24. 1986.p.521-623.LUCHINI, L. Consideraciones sobre insumos utilizados en los alimentos para organismos acuáticos bajo cultivo. información básica. Ministerio de agricultura, ganadería y pesca. Dirección de acuicultura. Argentina. Documento en línea: www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos//000000_ Desarrollos%20Acu%C3%ADcolas/140213_Principales%20insumos%20utilizados %20en%20los%20alimentos%20para%20organismos%20acuaticos.pdfLUNA, J. Incorporación de Culexquinquefasciatus y Daphniasp. En la dieta y su influencia en la reproducción de Pterohlyllum scalare (Pisces: Cichlidae). Centro de Investigaciones Biológicas Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca. En: Revista Naturaleza y desarrollo. 2005. Vol. 3 Núm. 1. p 5.LUNA, J., FIGUEROA, J., HERNÁNDEZ, L. (2000). Efecto de alimentos con diferente contenido proteico en la reproducción del pez ángel Pterophyllum scalare variedad perlada (Pises:Cichlidae). Revista Ciencia y Mar. vol. 4(11).LUNA, J. VARGAS, Z.T. FIGUEROA T.J. (2010). Alimento vivo como alternativa en la dieta de larvas y juveniles de Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823). Revista AIA Avances en investigaciónagropecuaria2010 14(3). Morelos. Universidad Autónoma estado de Morelos. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/837/83715746005.pdfMANCERA, N.; ALVAREZ, R. Comercio de peces ornamentales en Colombia. En: Revista Acta biológica colombiana.[Online].2008, Vol. 13 no 1. p. 23 – 52.MEJÍA M, PLANTINGAWJ, DIAZGRANADOS D, ORTÍZ A, DE MENDOZA A. Socio-economía. En “La Amazonia colombiana y sus recursos” . En: SciELO Colombia. 1979. [Consulta 15/10/2018]MEYER, P. Cultivation of Candida blankii in simulated bagasse hemicellulose hydrolysate En:Revista microbiologia industrial.1992. Vol 9, No 2.p. 109- 113MORENO, A.; CARDENAS, Z. Evaluación de una dieta suplementaria a base de chachafruto (Erythrinaedulis) y Candida utilis en la etapa de alevinaje y precria de tilapia roja (Oreochromissp) como alternativa de alimentación proteica. 2017. [ Citado 10/02/2019]MORENO, V. Evaluación de una dieta suplementaria a base de chachafruto (Erythrina edulis) y Candida utilis en la etapa de alevinaje y precria de tilapia roja. UFPS. San José de Cúcuta. 2017. [Citado 14/04/2019]. p. 8.NORMA TÉCNICA COLOMBIANA. Alimentos para animales. Alimento completo para peces.NTC 3688. Bogotá, D.C. 1999.Nutriente de control inmunitario. [Citado 10/04/2019]. Disponible en http://www.edv.com.ar/nut-inmu.htmOrganización Mundial de la salud. [Documento en línea]. [consulta 14/02/19]. Disponible en: https://www.who.int/topics/nutrition/es/Organización de naciones unidas para alimentación y acuicultura. [citado 12/03/2019] Documento en línea: http://www.fao.org/fishery/affris/perfiles-de-lasespecies/nile-tilapia/formulacion-y-preparacion-produccion-de-alimentos/esPHANG, V. Breeding programs for ornamental fish production in Asia. National University of Singapore, Department of zoology. 2011. p. 60 – 66PANNÉ, S. Panorama actual del comercio internacional de peces ornamentales. [documento en línea]. 2008. [Citado 22/04/2019]. Disponible en: https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos//0 00000_Desarrollos%20Acu%C3%ADcolas/081110_Panorama%20actual%20de% 20comercio%20internacional%20de%20Peces%20Ornamentales.pdf.PÉREZ, C. Frecuencia de desove de diferentes variedades del pez angel Peterophyllum scalare (Pises: Cichlidae). En: Revistaaquatic. [Online] México. 2002. [Citado 10/01/2018]. Disponible en: http://www.revistaaquatic.com/aquatic/html/art1603/pezangel.htmPHETTEPLACE, H; JAROSZ, M; UCTUK, D.; SPORLEDER, R. Evaluation of single cell protein as a protein supplement for finishing cattle.2003. [Citado 19/04/2019]. Disponible http://ansci.colostate.edu/documents/renut/2000/hp00.html.Posibilidades de Uso de la Vinaza en la Agricultura de Acuerdo con su Modo de Acción en los Suelos. [Documento en línea]. [Citado 25/04/2019]. Disponible en: www.tecnicana.org/pdf/2006/tec_v10_no17_2006_p3-13.pdfProteínas y péptidos en nutrición enteral.[Documento en línea]. [Consultado 27/04/2019]. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500002QUINTERO,V. determinación de las propiedades térmicas y composicionales de la harina y almidón de chachafruto (Erytina edulis Triana Ex Micheli). En: 84 Revista unicordoba. 2003. Vol. 18, No 2. [Citado 08/03/2019]. Disponible en https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/download/714/8 30/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlimentaciónFoodCandida UtilisChachafrutoChachafrutoPterophylum ScalareProteína no ConvencionalUnconventional ProteinEvaluación de la efectividad de una dieta basada en proteína no convencional como alternativa para la Alimentación del Pterophyllum Scalare en etapa de Alevinaje.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALEVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UNA DIETA BASADA EN PROTEÍNA NO CONVENCIONAL COMO ALTERNATIVA PAR.pdfEVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UNA DIETA BASADA EN PROTEÍNA NO CONVENCIONAL COMO ALTERNATIVA PAR.pdfapplication/pdf3483334https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b6de3a1a-d28b-44c2-8d87-bed7742e0e77/downloaddb1a928d39adb49bb07fa88b8b461f17MD51TEXTEVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UNA DIETA BASADA EN PROTEÍNA NO CONVENCIONAL COMO ALTERNATIVA PAR.pdf.txtEVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UNA DIETA BASADA EN PROTEÍNA NO CONVENCIONAL COMO ALTERNATIVA PAR.pdf.txtExtracted texttext/plain165193https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d56a4d95-e43e-4596-98b3-d7a8ba6a4a0a/downloadfcb31c3637f7480761ec3fc140e52816MD53THUMBNAILEVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UNA DIETA BASADA EN PROTEÍNA NO CONVENCIONAL COMO ALTERNATIVA PAR.pdf.jpgEVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UNA DIETA BASADA EN PROTEÍNA NO CONVENCIONAL COMO ALTERNATIVA PAR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1470https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/af502cc4-7332-4247-831e-623a252e8244/downloadc2970a2b77b8b7ec7128d5d70fd3a525MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/046ad627-8983-4048-953a-9ebeb12c4d10/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52001/4124oai:repositorio.udes.edu.co:001/41242022-10-25 11:24:13.283https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=