Evaluación de la Viabilidad, Pureza y Estabilidad Funcional de la Colección Microbiana de PGPM UDES Aislada de Sacha Inchi e Higuerilla

Digital

Autores:
Rodríguez-Arias, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6450
Palabra clave:
Colección microbiana
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Solubilización de fosfatos
Fijación de nitrógeno
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Phosphate solubilization
Nitrogen fixation
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openAccess
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Para llevar a cabo este proyecto primero se realizó una descongelación gradual de los viales que se encontraban criopreservados con el fin de reactivar los microorganismos en un medio de extracto de levadura de caldo nutritivo (NBY). Para la evaluación como microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM) se usó un agar carente de nitrógeno asociado al ácido málico como fuente de carbono para observar la capacidad fijadora de nitrógeno mientras que, para la actividad solubilizadora de fosfatos fue un medio de fosfato de calcio como fuente de fósforo. Se obtuvieron 32 microorganismos viables de la colección que equivalen al 16, 58% de los cuales 20 aislados presentaron la capacidad de fijar nitrógeno y 16 de solubilizar fosfatos después de tres repiques sucesivos, se usó un análisis de varianza ANOVA que logra explicar el 79% de la variabilidad de los datos. Finalmente se logró que la actividad metabólica de los microorganismos se encuentra relacionada con el repique de este ya que se ha podido demostrar que después de algunos ciclos de inoculación los genes pierden estabilidad.By conserving microorganisms ex situ, collections are identified as deposits of biological resources and constitute an essential way to conserve our biodiversity and favor the study of problems involving microorganisms with characteristics of clinical or industrial interest. The purpose of this work was to evaluate the viability, purity and functional stability of the PGPM UDES microbial collection that was in the cerapio of the University of Santander since 2016. To carry out this project, a gradual thawing of the vials that were cryopreserved in order to reactivate the microorganisms in a nutrient broth yeast extract (NBY) medium. For the evaluation as plant growth promoting microorganisms (PGPM), a nitrogen-free agar associated with malic acid was used as a carbon source to observe the nitrogen-fixing capacity, while for the phosphate solubilizing activity it was a calcium phosphate medium. As a source of phosphorus. 32 viable microorganisms were obtained from the collection that are equivalent to 16, 58% of which 20 isolates presented the ability to fix nitrogen and 16 to solubilize phosphates after three successive rings, an ANOVA analysis of variance was used with 79% reliability. . Finally, it was achieved that the metabolic activity of microorganisms is related to its ringing since it has been shown that after some inoculation cycles the genes lose stability.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción .................................................................................................................................. 15 1. Planteamiento del Problema ......................................................................................... 17 2. Pregunta de Investigación ............................................................................................ 19 3. Justificación .................................................................................................................. 20 4. Marco Teórico .............................................................................................................. 22 4.1 Colección Biológica ..................................................................................................... 22 4.1.1 Colección Microbiana .................................................................................................. 22 4.2 Instituto Alexander Von Humboldt .............................................................................. 22 4.2.1 Registro Único Nacional de Colecciones Biológicas ................................................... 23 4.2.2 Viabilidad Microbiana .................................................................................................. 23 4.3 Microorganismos Promotores de Crecimiento Vegetal ............................................... 23 4.3.1 Microorganismos Fijadores de Nitrógeno .................................................................... 24 4.3.2 Microorganismos Solubilizadores de Fósforo .............................................................. 25 4.4 Métodos de Conservación Microbiana ......................................................................... 26 4.4.1 Métodos de Conservación a Largo Plazo ..................................................................... 26 4.4.2 Métodos de Conservación a Mediano Plazo ................................................................ 27 4.4.2.1 Método de Conservación Castellani. ............................................................................ 27 5. Marco Legal ................................................................................................................. 29 5.1 Decreto 1376 de 2013................................................................................................... 29 5.2 Decreto 1375 del 2013 ................................................................................................. 29 5.3 Ley 1955 de 2019 ......................................................................................................... 29 5.4 Ley 1333 de 2009 ......................................................................................................... 30 5.5 Decreto 1076 de 2015................................................................................................... 30 6. Marco Referencial ........................................................................................................ 31 7. Hipótesis ....................................................................................................................... 33 8. Objetivos ...................................................................................................................... 34 8.1 Objetivo General .......................................................................................................... 34 8.2 Objetivos Específicos ................................................................................................... 34 9. Metodología.................................................................................................................. 35 9.1 bicación...................................................................................................................... 35 9.2 Población .............................................................................................................. 35 9.3 Reactivación Microbiana .............................................................................................. 35 9.3.1 Descongelación Gradual para Bacterias ....................................................................... 35 9.3.2 Reactivación y Depuración Microbiana ....................................................................... 35 9.3.3 Caracterización Macro y Microscópica ........................................................................ 36 9.3.4 Porcentaje de Viabilidad .............................................................................................. 36 9.4 Evaluación de la Estabilidad Funcional ....................................................................... 36 9.4.1 Microorganismos con la Actividad Metabólica de Fijar Nitrógeno ............................. 37 9.4.2 Microorganismos con la Actividad Metabólica Solubilizar Fosfatos .......................... 37 9.5 Conservación de los Microorganismos ........................................................................ 38 9.5.1 Conservación Bacteriana .............................................................................................. 38 9.5.2 Conservación de Hongos y Levaduras ......................................................................... 38 9.5.3 Diseño Experimental .................................................................................................... 39 9.6 Protocolo de Conservación para la Colección PGPM UDES ...................................... 39 10. Resultados y Discusión ................................................................................................ 40 10.1 Reactivación Microbiana .............................................................................................. 40 10.2 Descripción Macroscópica y Microscópica ................................................................. 41 10.3 Depuración Microbiana ................................................................................................ 44 10.4 Porcentaje de Viabilidad .............................................................................................. 45 10.5 Evaluación de la Actividad Metabólica ........................................................................ 47 10.5.1 Evaluación de la Fijación del Nitrógeno ...................................................................... 48 10.5.2 Evaluación de la Solubilización del Fosforo ................................................................ 49 10.6 Protocolo de la Colección Microbiana PGPM UDES .................................................. 50 10.7 Análisis Estadístico ...................................................................................................... 50 11. Conclusiones ................................................................................................................ 55 12. Recomendaciones ......................................................................................................... 56 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 57 Apéndices ...................................................................................................................................... 6397 papplication/pdfT 33.21 R627ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6450spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colección microbianaPGPMSolubilización de fosfatosFijación de nitrógenoMicrobial collectionPGPMPhosphate solubilizationNitrogen fixationEvaluación de la Viabilidad, Pureza y Estabilidad Funcional de la Colección Microbiana de PGPM UDES Aislada de Sacha Inchi e HiguerillaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAntunes, A. 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Por el cual se reglamenta el permiso de recolección de especímenes de especies silvestres de la diversidad biológica con fines de investigación científica no comercial. 27 de junio de 2013 Diario oficial, 48834. http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1275905Diogo, H. Sarpieri, A. Pires, M. (2010). Preservação de fungos em água destilada. An Bras Dermatol. 4-135.Fernández, L. Zalba, P. Gomez, M. Sagardoy, M. (2005). Bacterias solubilizadoras de fosfato inorgánico aisladas de suelos de la región sojera. Suelo, 31-37.Fernández, M. (2007). Fósforo amigo o enemigo. ICIDCA, 51-53.Floccari M. (1998). Métodos de conservación de cultivos bacterianos. Rev Arg Microbiol, 42-51.Floccari, M. (2005). Federación Latinoamericana de Colecciones de Cultivos Microbianos. Agrociencia, 20-417.González, H. Fuentes, N. (2017). Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Ciencia Agraria, 17-3González, J. Jiménez, J. (2013). 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