Beneficio del Café Mediante el Servicio de Extensión Agropecuaria, Desarrollado por la Secretaria de Agricultura de La Jagua de Ibirico (Cesar)
Digital
- Autores:
-
Ortega-Avendaño, Ezequiel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6702
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Gonzalez-Correa, Yenis del Carmen348ee2bf-cc56-404d-b5aa-f6e8dc917aaa-1Ortega-Avendaño, Ezequield2af718a-fcf1-454c-8c29-9227d05b3874-12022-05-05T16:14:22Z2022-05-05T16:14:22Z2022-01-27DigitalEste trabajo fue dirigido a 30 productores de café en la zona rural del municipio de la jagua de Ibirico distribuidos en cinco veredas las cuales son Guarumera, Caudaloso, El Tolima, Manizales alto y Buenos aires, las cuales por su topografía y condiciones climáticas son altamente productoras de café en la zona. La metodología usada en este trabajo fue cuantitativa. Para esto se emplearon encuestas para obtener información respecto al manejo que le daban los caficultores al cultivo en el momento de realizar la cosecha y postcosecha, así mismo se les estuvo brindando capacitaciones y talleres educativos por medio de la secretaria de agricultura del municipio. Al inicio de este estudio, se encontró que los caficultores de La Jagua de Ibirico carecían de información relevante sobre el buen manejo en la cosecha y postcosecha, debido a que algunos productores desconocían el proceso de procesamiento del café y su importancia, así como el proceso de optimización utilizado, llegando a la conclusión de que las capacitaciones, enseñanza y transferencia de conocimientos que se brindaron a los caficultores, junto con el concepto de los beneficios del café y la importancia de tener buenos beneficios del café en la finca fueron de gran ayuda para que ellos aprendieran y comprendieran lo que estaban haciendo mal. En el desarrollo de las practicas se realizaron aproximadamente cuatro capacitaciones a las personas escogidas para el desarrollo de este proyecto, entre los cuales se les estuvo brindando talleres educativos sobre las palabras técnicas y los métodos tecnológicos existentes para lograr un buen beneficio del café.This work was directed to 30 coffee producers in the rural zone of the municipality of La Jagua de Ibirico distributed in five villages which are Guarumera, Caudaloso, El Tolima, Manizales Alto and Buenos Aires, which due to their topography and climatic conditions are highly coffee producers in the zone. The methodology used in this study was quantitative. For this purpose, surveys were used to obtain information regarding the management that coffee growers gave to the crop at the time of harvesting and post-harvesting, as well as training and educational workshops were provided by the Secretary of Agriculture of the municipality. At the beginning of this study, it was found that the coffee growers of La Jagua de Ibirico lacked relevant information on good management during harvest and post-harvest, due to the fact that some producers were unaware of the coffee processing process and its importance, as well as the optimization process used, The conclusion reached was that the training, teaching and transfer of knowledge that was provided to the coffee growers, together with the concept of coffee processing and the importance of having good coffee processing on the farm were of great help for them to learn and understand what they were doing wrong. In the development of the practices, approximately four trainings were given to the people chosen for the development of this project, among which they were given educational workshops on technical words and existing technological methods to achieve a good benefit from coffee.PregradoIngeniero(a) AgroindustrialResumen .......................................................................................................................................... 1 Abstract ........................................................................................................................................... 1 Introducción .................................................................................................................................... 3 Justificación .................................................................................................................................... 5 Objetivos ......................................................................................................................................... 7 Objetivo General ................................................................................................................. 7 Objetivos Específicos.......................................................................................................... 7 Marco Referencial ........................................................................................................................... 8 Contexto Empresarial.......................................................................................................... 8 Misión de la Alcaldía de La Jagua de Ibirico ......................................................... 8 Visión de la Alcaldía de La Jagua de Ibirico .......................................................... 8 Contexto Geográfico y Espacial ......................................................................................... 8 Contexto Organizacional .................................................................................................. 10 Marco Teórico ................................................................................................................... 11 Café en Colombia ................................................................................................. 11 Variedades de Café. .............................................................................................. 11 Beneficio del Café................................................................................................. 12 Marco Legal ...................................................................................................................... 13 Plan de Trabajo (Cronograma) ..................................................................................................... 15 Metodología .................................................................................................................................. 16 Localización y Temporización .......................................................................................... 16 Población, Muestra o Grupo de Estudio ........................................................................... 16 Recursos y Presupuesto..................................................................................................... 17 Resultados ..................................................................................................................................... 19 Estadísticas Sociales de las Familias ................................................................................ 19 Estadísticas de Producción ................................................................................................ 20 Estadísticas de Planta de Beneficio y BPA ....................................................................... 21 Capacitaciones y Talleres educativos ............................................................................... 23 Conclusiones ................................................................................................................................. 26 Recomendaciones ......................................................................................................................... 27 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 28 Apéndices ...................................................................................................................................... 3043 papplication/pdfT 36.22 O782bhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6702spaFacultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería AgroindustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AgriculturaBeneficioCaficultorCaféPostcosechaCoffeePost-harvestAgricultureProcessingCoffee growerBeneficio del Café Mediante el Servicio de Extensión Agropecuaria, Desarrollado por la Secretaria de Agricultura de La Jagua de Ibirico (Cesar)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAlcaldía de la Jagua de Ibirico. (2019, 11 febrero). Alcaldía de la Jagua de Ibirico. http://www.lajaguadeibiricocesar.gov.co/municipio/nuestro-municipio-95067Centro Nacional de Investigaciones de Café. Cenicafé. (1999). Influencia del proceso de beneficio en la calidad. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc050(01)078-088.pdf.Centro Nacional de Investigaciones de Café. Cenicafé. (2012). Manejo y tratamientos de aguas miel. Disponible en: www.cenicafe.org/es/index.php/forums/viewreply/543/.Detrás del Café. (2020, 24 febrero). Café de Colombia. https://www.cafedecolombia.com/particulares/detras-del-cafe/Manejo Agronómico. (2020, 26 febrero). Café de Colombia. https://www.cafedecolombia.com/particulares/manejo-agronomico/Decreto 2160 de 2019 [con fuerza de ley]. Por el cual se corrige el yerro del artículo 5 de la Ley 1969 de 2019. 29 de noviembre de 2019. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2020/02/FondodeEstabilizaci%C3%B3nPrecioCaf%C3%A9_2160.pdfDecreto 2229 de 2019 [con fuerza de ley]. "Por medio del cual se adiciona el Título 6 de la Parte 11 del Libro 2 del Decreto 1071 e 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural, relacionado con el Fondo de Estabilización de Precios del Café. 25 de diciembre de 2019. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2020/02/FondodeEstabilizaci%C3%B3nPrecioCaf%C3%A9_Decreto2228.pdfRodríguez, N., & Zambrano, D. (2010). Los Subproductos del café: Fuente de energía renovable. Cenicafé. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0393.pdfValencia. (1972). Utilización de la pulpa en los almácigos. Avance técnico N° 17. Cenicafé. https://www.sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript...xis...cantidad.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2598ba0c-3b2b-46ec-84b9-f63105c42559/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALBeneficio_del_Café_Mediante_el_Servicio_de_Extensión_Agropecuaria.pdfBeneficio_del_Café_Mediante_el_Servicio_de_Extensión_Agropecuaria.pdfDocumento Principalapplication/pdf1682609https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c513c7dd-2700-4467-bb2a-23f4f9be5974/download8821ce8e327130899568a05e5aed9e04MD51TEXTBeneficio_del_Café_Mediante_el_Servicio_de_Extensión_Agropecuaria.pdf.txtBeneficio_del_Café_Mediante_el_Servicio_de_Extensión_Agropecuaria.pdf.txtExtracted texttext/plain46759https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d7629c53-b07a-4e81-aaf1-caefa857b648/downloadac098e787bdba19e51abc9728999b2b2MD53THUMBNAILBeneficio_del_Café_Mediante_el_Servicio_de_Extensión_Agropecuaria.pdf.jpgBeneficio_del_Café_Mediante_el_Servicio_de_Extensión_Agropecuaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6104https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/74fc5fc5-19f2-4165-8777-f50131712246/download77fafbd2c17fc9711ab1e20573cbd18cMD54001/6702oai:repositorio.udes.edu.co:001/67022022-10-25 11:03:34.221https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |