Propuesta de plan estratégico de comunicación para el programa de ingeniería industrial de la universidad de Santander campus Cúcuta (2020)
La Universidad de Santander campus Cúcuta en el programa de ingeniería industrial actualmente presenta una ausencia de un plan de comunicaciones, teniendo como consecuencia mala comunicación, desmotivación, falta de compromiso y por ende dificultad en la toma de decisiones, estos factores permiten que la comunicación del programa este en decline. Se plantearon dos objetivos, partiendo de la realización de un diagnostico mediante una encuesta enfocada al cuerpo estudiantil y de docentes de la institución UDES campus Cúcuta para determinar el conocimiento sobre las herramientas que contempla el programa de Ingeniería industrial, realizando un análisis mediante una matriz de resultados DOFA, realizando un diagnóstico de la situación actual. El primer objetivo sugiere un análisis basado en la perspectiva interna (autor) y externa (encuesta para los estudiantes del programa de ingeniería industrial). El segundo objetivo, el cual es el manual, tiene que ver con un diagnóstico, relacionado esencialmente con lo sugerido en el primer objetivo, y un plan de acción sobre el desarrollo de esta matriz. El plan de comunicaciones está pensado para ser una fuente de información de proyección dentro de las acciones propuestas derivadas de sus objetivos estratégicos por grupos de interés, siendo estos el público seleccionado externo e interno. Esta priorización se dio teniendo en cuenta las palabras claves halladas en el plan de desarrollo de la institución Este trabajo busca solidificar las estrategias con énfasis en la comunicación, sabiendo que la sinergia es parte fundamental de toda organización, y comprometiendo al personal administrativo en la ejecución de cada una de las razones preestablecidas para el sistema propuesto, para que el desarrollo de las actividades de los académicos fluya apropiadamente y finalmente los objetivos de la universidad se lleven a cabo.