Diseño asistido por computadora de péptidos antibacterianos no tóxicos (2018)
La resistencia a los antimicrobianos está aumentando a un ritmo alarmante y la cantidad de nuevos antibióticos desarrollados y aprobados ha disminuido en las últimas décadas, básicamente debido a obstáculos económicos y regulatorios. Las bacterias patógenas que son resistentes a múltiples o todos los antibióticos disponibles se aíslan con frecuencia. Por lo tanto, se necesitan con urgencia nuevos agentes antibacterianos y los péptidos antimicrobianos se consideran una posible solución a esta importante amenaza. Estas moléculas son pequeñas proteínas de defensa del huésped que forman parte del sistema inmunitario de la mayoría de los organismos vivos, como plantas, bacterias, invertebrados, vertebrados y mamíferos. Estos péptidos se encuentran en aquellas partes de organismos que están expuestos a patógenos y son activos contra múltiples organismos como virus, bacterias y parásitos, entre otros.