Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano

Digital

Autores:
Mejia-Sarmiento, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7510
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7510
Palabra clave:
Colletotrichum musae
Penicillium sp.
Anthracnose
Crude extract
Penicillium sp.
Antracnosis
Extracto crudo
Inhibición in vitro e in vivo
Inhibition in vitro and in vivo
Rights
openAccess
License
Bucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022
id RUDES2_b6f95cebe5b760a2111873995046672d
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/7510
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
title Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
spellingShingle Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
Colletotrichum musae
Penicillium sp.
Anthracnose
Crude extract
Penicillium sp.
Antracnosis
Extracto crudo
Inhibición in vitro e in vivo
Inhibition in vitro and in vivo
title_short Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
title_full Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
title_fullStr Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
title_full_unstemmed Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
title_sort Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
dc.creator.fl_str_mv Mejia-Sarmiento, Juan Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortiz-Meneses, Fredy Alejandro
Osorio-Marquez, Jorge Daniel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejia-Sarmiento, Juan Sebastián
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Colletotrichum musae
Penicillium sp.
Anthracnose
Crude extract
Penicillium sp.
topic Colletotrichum musae
Penicillium sp.
Anthracnose
Crude extract
Penicillium sp.
Antracnosis
Extracto crudo
Inhibición in vitro e in vivo
Inhibition in vitro and in vivo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Antracnosis
Extracto crudo
Inhibición in vitro e in vivo
Inhibition in vitro and in vivo
description Digital
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-02T16:55:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-02T16:55:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 33.22 M244e
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7510
identifier_str_mv T 33.22 M244e
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7510
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Bucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Bucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 85 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c53f59fa-f436-487b-b165-5b3254362a67/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2cdbc78b-0833-44d2-98d4-320a8355ee33/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/990436e7-db05-4391-9c82-b35a324d59b2/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63f5d84b-2a7f-4ebc-acc6-d4e2fdda7073/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/30cc84f4-a422-439c-9d00-78128bfbacb8/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/de911ea7-094b-4dee-90a2-83d72959f89b/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d4594684-2a11-4ad2-a01d-9b8fb4515cc0/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3529c6b2-aa2e-43a7-813c-ff8374828361/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1933b1ef-c92b-4d8b-ad69-aef7f82f4839/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c0d872662ee7ef25acf5aa3c6ac4bd52
e94f1dbeb62e4fcc20494f89ea387133
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
b4265b5315add7d33fc56030e130cb10
eea0e8e7c9ca14f5973185ad666712dc
5af0d0d05613cfc1a96dec3eaa084aa7
5271c75f9b7664d098ed68366fa35312
3fc8d2c6f4f5160a3ac6a012da2a96f9
5271c75f9b7664d098ed68366fa35312
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158815225970688
spelling Ortiz-Meneses, Fredy Alejandrob9048411-3e9d-4ca5-bd4f-64e4c745ac6e-1Osorio-Marquez, Jorge Danielb1ce5dad-209c-43f8-a347-10a9275d2461-1Mejia-Sarmiento, Juan Sebastiána487074f-8ebf-4170-96cc-33b7ed588ae6-12022-09-02T16:55:25Z2022-09-02T16:55:25Z2022-07-28DigitalEl estudio tuvo como objetivo evaluar la inhibición del extracto crudo de Penicillium sp. sobre del crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. agente causal de antracnosis en banano. En el primer experimento: se evaluó el mejor sustrato sólido para la obtención de extractos crudos de Penicillium sp., mediante procedimientos de fermentación y aplicando recuento de conidios en cámara de Neubauer, posteriormente se cuantificó la inhibición in vitro del extracto crudo en medios de cultivo PDA suplementado con extractos de Penicillium a las dosis de: 4; 4,5; 5; 5,5 y 6% y Azoxystrobin 300 mg/L como testigo Positivo, y se estimó los valores de Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Micelial (PICM). Por último, se estimó el Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL) in vivo del extracto crudo de Penicillium sp., a las concentraciones de 8, 9, 10, 11, 12, 13 %. El análisis estadístico se realizó mediante el uso del Software Statistix versión 8 (2003). Como resultado, se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento de Penicillium sp., fue el maíz partido, en cuanto al experimento in vitro, este no mostró un PICM satisfactorio, mientras que el PIAL para el experimento in vivo, reflejó inhibición del patógenoThe objective of the study was to evaluate the inhibition of the crude extract of Penicillium sp. on the in vitro and in vivo growth of Colletotrichum musae (Berk. and M.A. Curtis) Arx. the causal agent of anthracnose on banana. In the first experiment: the best solid substrate was evaluated for obtaining crude extracts of Penicillium sp, was evaluated by fermentation procedures and applying conidia count in Neubauer's chamber, then the in vitro inhibition of the crude extract was quantified in PDA culture media supplemented with Penicillium extracts at doses of: 4; 4.5; 5; 5.5 and 6% and Azoxystrobin 300 mg/L as a positive control, and the values of Percentage of Inhibition of Mycelial Growth (PICM) were estimated. Finally, the in vivo Percentage Inhibition of Injury Area (PIAL) of the crude extract of Penicillium sp. at concentrations of 8, 9, 10, 11, 12, 13 % was estimated. Statistical analysis was performed using Statistix Software (2003) version 8. As a result, it was found that the best substrate for the growth of Penicillium sp. was cracked corn, as for the in vitro experiment, it did not show a satisfactory PICM, while the PIAL for the in vivo experiment, reflected inhibition of the pathogen.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción .................................................................................................................................. 18 1. Planteamiento del Problema ....................................................................................... 20 2. Justificación ................................................................................................................ 22 3. Pregunta de Investigación ........................................................................................... 24 4. Marco Teórico ............................................................................................................ 25 4.1 Generalidades de los Hongos ..................................................................................... 25 4.1.1 Generalidades de las Especies del Phylum Ascomycota ........................................... 26 4.1.2 Importancia de los Metabolitos Fúngicos .................................................................. 26 4.2 Antracnosis del Banano .............................................................................................. 26 4.2.1 Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx ..................................................... 29 4.2.1.1 Reproducción de Colletotrichum musae y Ciclo de su Epifítia. . .............................. 31 4.3 Agroquímicos ............................................................................................................. 32 4.3.1 Azoxystrobin .............................................................................................................. 33 4.3.2 Biofungicidas ............................................................................................................. 35 4.4 Extractos Crudos Fúngicos ......................................................................................... 36 4.4.1 Fermentación en Sustrato Sólido ............................................................................... 37 4.4.2 Penicillium sp. ............................................................................................................ 39 5. Objetivos ..................................................................................................................... 43 5.1 Objetivo General ......................................................................................................... 43 5.2 Objetivos Específicos ................................................................................................. 43 6. Hipótesis ..................................................................................................................... 44 6.1 Hipótesis Nula ............................................................................................................ 44 6.2 Hipótesis Alterna ........................................................................................................ 44 7. Metodología ................................................................................................................ 45 7.1 Fase 1. Evaluación de Diferentes Fuentes de Sustratos Sólidos Para la Obtención de Extracto Crudo de Penicillium sp., Mediante Procedimientos de Recuento en Cámara .............. 45 7.1.1 Colecta y Aislamiento de Penicillium sp. .................................................................. 45 7.1.2 Preparación de los Sustratos ...................................................................................... 45 7.1.3 Evaluación del Mejor Sustrato ................................................................................... 46 7.1.4 Masificación de Penicillium sp. ................................................................................. 47 7.1.5 Obtención del Extracto Crudo de Penicillium sp. ...................................................... 47 7.2 Fase 2. Cuantificación de la Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Crecimiento Micelial de Colletotrichum musae ............................................................ 48 7.2.1 Colecta y Aislamiento de Colletotrichum musae ....................................................... 48 7.2.2 Experimentos Preliminares ........................................................................................ 48 7.2.3 Preparación de Medios de Cultivo Suplementado con Extracto Crudo ..................... 49 7.2.4 Identificación del Efecto in vitro ............................................................................... 50 7.3 Fase 3. Estimación de la Inhibición in vivo del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Avance de los Síntomas de Antracnosis, Ocasionada por Colletotrichum musae .................... 50 7.3.1 Ensayos Preliminares ................................................................................................. 50 7.3.2 Experimentos in vivo .................................................................................................. 51 7.3.2.1 Condiciones del Experimento in vivo.. ...................................................................... 51 7.3.2.2 Medición del Área de las Lesiones y Cálculo del Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL).. ......................................................................................................................... 51 EVALUACIÓN DE EXTRACTO CRUDO DE PENICILLIUM SP. 9 8. Resultados y Discusión ............................................................................................... 53 8.1 Resultado 1. Evaluación de Diferentes Fuentes de Sustratos Sólidos Para la Obtención de Extracto Crudo de Penicillium sp. ........................................................................................... 53 8.1.1 Aislamiento de Penicillium sp. .................................................................................. 53 8.1.2 Evaluación y Masificación del Mejor Sustrato .......................................................... 54 8.2 Resultado 2: Cuantificación de la Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Crecimiento Micelial de Colletotrichum musae....................................................... 56 8.2.1 Aislamiento de Colletotrichum musae ....................................................................... 56 8.2.2 Inhibición in vitro de Colletotrichum musae Respecto a los Tratamientos de Extracto Crudo a Diferente Concentración ................................................................................................. 57 8.3 Resultado 3: Estimación de la Inhibición in vivo del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Avance de los Síntomas de Antracnosis, Ocasionada por Colletotrichum musae ......... 60 9. Conclusiones ............................................................................................................... 63 10. Recomendaciones ....................................................................................................... 64 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 65 Apéndices ...................................................................................................................................... 8085 papplication/pdfT 33.22 M244ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7510spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialBucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colletotrichum musaePenicillium sp.AnthracnoseCrude extractPenicillium sp.AntracnosisExtracto crudoInhibición in vitro e in vivoInhibition in vitro and in vivoEvaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en BananoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAchari, R., & Devappa, V. (2021). Postharvest Diseases of Grapes and Their Management. Postharvest Handling and Diseases of Horticultural Produce, 211–218. https://doi.org/10.1201/9781003045502-17Agamez, et al. (2008). Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de Trichoderma sp. Evaluating solid fermentation processes and substrates for producing Trichoderma sp. spores. Revista Colombiana de Biotecnología, X(2), 23–34. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/biote/v10n2/v10n2a04.pdfAgrios, G. (2005) Plant Pathology. United States of America. Elsevier Inc.Aguilar A, R., García Ro, R. B., Dulanto B, J. A., & Maldonado D, E. A. (2013). Hongos asociados a la pudrición de la corona en frutos de banano orgánico (Musa spp. L.) en Piura, Perú Fungi. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 4(1), 81–88. Disponible en: http://dx.doi.org/10.22490/21456453.983Al, S. et. (2019). Producción de celulasas y lacasas de Pleurotus ostreatus por fermentación sólida usando subproductos de maíz como sustratos. 2020. Disponible en: http://ri.uagro.mx/handle/uagro/2165Alcedo, Y. C., & Reyes, I. (2018). Microorganismos promotores de crecimiento en el biocontrol de Alternaria alternata en tomate (Solanum lycopersicum L.). Bioagro, 30(1), 59–66. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S1316-33612018000100006&script=sci_abstractAra, I.; Rizwana, H.; Al – Othman, M. R.; Bakir M. A.; (2012). Studies of actinomycetes for biological control of Colletotrichum musae pathogen during post-harvest anthracnose of banana. African Journal of Microbiology Research Vol. 6(17), pp. 3879-3886. Disponible en: https://academicjournals.org/journal/AJMR/article-abstract/2481C3418160Arias B., C. L. (2007). Control Químico de la Antracnosis del Mango (Mangifera indica L .) en pre y postcosecha en el. Bioagro, 19(1), 19–25. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612007000100003Bailey J. A. y M. Jeger. 1992. Colletotrichum sp.: Biology, pathology and control. J. A. Bailey and M. J. Jeger, eds. CAB mt., Wallingford. UK.Baker KF, Cook RJ (1974) Biological Control of Plant Pathogens. Freeman. San Francisco, CA, EEUU. pp.432.Balendres, M. A., Mendoza, J. V., & Dela Cueva, F. (2020). Characteristics of Colletotrichum musae PHBN0002 and the susceptibility of popular banana cultivars to postharvest anthracnose. Indian Phytopathology, 73(1), 57–64. https://doi.org/10.1007/s42360-019-00178-xIllustrated genera of imperfect fungi. 2011. APS Press editorial, Minnesota, USA. Disponible en: https://my.apsnet.org/APSStore/Product-Detail.aspx?WebsiteKey=2661527A-8D44-496C-A730-8CFEB6239BE7&iProductCode=41922Barrios-González, J., & Mejía, A. (1996). Production of Secondary Metabolites by Solid-State Fermentation. Biotechnology Annual Review, 2(C), 85–121. https://doi.org/10.1016/S1387-2656(08)70007-3Barros, S.; Bastos, T.; Oliveira, N. (1996). Trichoderma spp. en el control biologico DE Colletotrichum lindemuthianum (Sacc.etMagn.) Scribb,AGENTE. 10(1983), 6–11. Disponible en: https://doi.org/10.22370/bolmicol.1995.10.0.1069Bills G.F., Dombrowski A.W., Goetz M.A. (2012) The “FERMEX” Method for Metabolite-Enriched Fungal Extracts. In: Keller N., Turner G. (eds) Fungal Secondary Metabolism. Methods in Molecular Biology (Methods and Protocols), vol 944. Humana Press, Totowa, NJ. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-1-62703-122-6_5Bonifaz, A. (2012). Micología médica básica (4o). México. McGraw-Hill editorial. Disponible en: https://mega.nz/folder/UR0D0YwL#eRPcO3H4VRhMrkJeVBtUoABotero, M.; Franco, G.; Castaño, J.; Ramírez, M.; (1999). Principales enfermedades en postcosecha asociadas a cultivos de lulo, manzano, mora y tomate de árbol. Manizales, Universidad de Caldas Editorial. Disponible en: http://hdl.handle.net/20.500.12324/18507Buchi, 2022. Soluciones de evaporación rotatoria Manual. Recuperado el 25 de junio de 2022, del sitio web de nombre buchi, de: https://assets.buchi.com/image/upload/v1631020328/pdf/Brochures/SB_11592825_Laboratory_Evaporation_es.pdfCamacho-Ruiz, M. A., Camacho-Ruiz, R. M., Armendariz, M., Ramirez-Velasco, L., Asaff-Torres, A., Levasseur, A., Mateos-Diaz, J. C., & Rodriguez, J. A. (2016). Corn bran as potential substrate for high production of feruloyl and acetylxylan esterases by solid state fermentation. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, 15(1), 11–21. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62045307002Cannon, P. F., Damm, U., Johnston, P. R., & Weir, B. S. (2012). Colletotrichum - current status and future directions. Studies in Mycology, 73, 181–213. Disponible en: https://doi.org/10.3114/sim0014Cano, M. (2006). Estudio Químico del Hongo Colletotrichum musae Valery. Disponible en: http://cdigital.uv.mx/handle/123456789/46908Carrillo, L. (2003). Los hongos de los alimentos y forrajes. Argentina. Universidad nacional de Salta editorial.Cepero, et al. (2015). Biología de los hongos. Colombia. Universidad de los Andes Editorial.Contreras, L. Y. S., & Riaño, A. L. R. (2013). Aislamiento de microorganismos para control biológico de Moniliophthora roreri. Acta Agronomica, 62(4), 370–378. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-28122013000400011&script=sci_abstract&tlng=esCristancho, M. (2003) Control biológico de enfermedades en Gil et al., (editores) Enfermedades del Cafeto en Colombia (pp. 55 – 63) Colombia: Cenicafé editorial. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/Cubillos, J., Paez, A., Valero, N., Mejía, L., & Gámez, R. (2008). Efecto biocontrolador de Trichoderma harzianum frente A Fusarium oxysporum Causante de la secadera del maracuyá en la zona bananera del magdalena - Colombia. Fitopatología Colombiana, 32(1), 19–23. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/295853607_EFECTO_BIOCONTROLADOR_DE_Trichoderma_harzianum_FRENTE_A_Fusarium_oxysporum_CAUSANTE_DE_LA_SECADERA_DEL_MARACUYA_EN_LA_ZONA_BANANERA_DEL_MAGDALENA_-_COLOMBIADa Costa, A. C., de Miranda, R. F., Costa, F. A., & Ulhoa, C. J. (2021). Potential of Trichoderma piluliferum as a biocontrol agent of Colletotrichum musae in banana fruits. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 34(April). https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102028Domínguez A., et al. (2018). Crecimiento de Aspergillus flavus en Maíz Tratado con Radiación Gamma y en Maíz Tratado con D-limoneno. 3, 157–166. Disponible en: http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume3/4/2/27.pdfDreyfuss, M. M., & Chapela, I. H. (1994). Potential of fungi in the discovery of novel, low-molecular weight pharmaceuticals. Biotechnology (Reading, Mass.), 26, 49–80. https://doi.org/10.1016/b978-0-7506-9003-4.50009-5Edwards, Don; Davis, U. C.;(2021) Anthracnose, Recuperado el 3 de marzo de 2021, del sitio web postharvest center, de: https://ucanr.edu/sites/Postharvest_Technology_Center_/files/222586.jpgEl-gali, Z. I. (2018). Antifungal Activity of Essential Oils from Some Medicinal Plants againstGreen Mold (Penicillium digitatum). International Journal of Advanced Research in Botany, 4(2), 1–5. https://doi.org/10.20431/2455-4316.0402001El-Gali, ZI (2014). Control de Penicillium digitatum en frutos de naranja con inmersión en cloruro de calcio. Disponible en: https://www.semanticscholar.org/paper/Control-of-Penicillium-Digitatum-on-Orange-Fruits-El-Gali/aff9b0bbbbc5c9aa487a299a6993cdbff28ed90a?sort=relevance&citationIntent=backgroundElegbede, J. A., & Lateef, A. (2018). Valorization of Corn-Cob by Fungal Isolates for Production of Xylanase in Submerged and Solid State Fermentation Media and Potential Biotechnological Applications. Waste and Biomass Valorization, 9(8), 1273–1287. https://doi.org/10.1007/s12649-017-9932-yElibol, M., & Mavituna, F. (1997). Characteristics of antibiotic production in a multiphase system. Process Biochemistry, 32(5), 417–422. https://doi.org/10.1016/S0032-9592(96)00099-4FAO, (1996). Eliminación de grandes cantidades de plaguicidas en desuso en los países en desarrollo. Directrices provisorias. Italia. FAO Editorial. Disponible en: https://www.fao.org/publications/card/es/c/b52d305d-d90b-501c-b7d7-dc6e0d26d7b8/Flickriver. (2014) Plant pests and diseases, recuperado el 30 de septiembre de 2020, del sitio web flickriver.com, de: https://www.flickriver.com/photos/scotnelson/15389084019/Galán S. V. 1990. Los Frutales tropicales en los subtrópicos. II Plátano (banana). Ediciones Mundi-prensa. Madrid, pp. 1-21,45-80.Gañán, L., Álvarez, E., & Castaño Zapata, J. (2015). Identificación genética de aislamientos de Colletotrichum spp. causantes de antracnosis en frutos de aguacate, banano, mango y tomate de árbol. Revista de La Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 39(152), 339. Disponible en: https://doi.org/10.18257/raccefyn.192García, C. (2004) Introducción a la microbiología. Costa Rica. Editorial UNED.Gaviria-hernández, V., Patiño-hoyos, L. F., & Saldarriaga-cardona, A. (2013). Evaluación in vitro de fungicidas comerciales para el control de Colletotrichum spp., en mora de castilla in vitro evaluation of commercial fungicides for control of Colletotrichum spp., in blackberry. Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 14(1), 67–75. Disponible en: http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/344González-Cortés, N., Silos-Espino, H., Estrada Cabral, J. C., Chávez-Muñoz, J. A., & Tejero Jiménez, L. (2017). Características y propiedades del maíz (Zea mays L.) criollo cultivado en Aguascalientes, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(3), 669. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i3.326González, R., & Pizarro, S. (1966). Estudio analitico del control biologico de plagas agricolas en Chile. Agricultura Técnica, 26(4). Disponible en: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/agritec/NR36885.pdfGortari, M., & Hours, R. (2016). Purpureocillium lilacinum LPSC # 876: Producción de conidias en cultivos sobre sustratos sólidos y evaluación de su actividad sobre Nacobbus aberrans en plantas de tomate. Revista de La Facultad de Agronomía, La Plata, 115(2), 239–249. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58083Guedez, C., & Castillo, C. (2012). Evaluación in vitro de aislamientos de Trichoderma harzianum para el control de Rhizoctonia solani, Sclerotium rolfsii y Fusarium oxysporum en plantas de tomate. Revista de La Sociedad Venezolana de Microbiología, 32(1), 44–49. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-25562012000100009Guzmán, M. 1977. Micología Médica. Instituto Nacional de Salud. Bogotá, Colombia. p.p. 386.Guzmán M., Villalta R. 2008. Eficacia de mezclas de azoxistrobina con tiabendazole para El combate de enfermedades postcosecha del banano (Musa AAA). CORBANA 34(61):1-10.Hoyos, G. (Ed). (2018). Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México. Colombia. Editorial Biogénesis. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/336208Infante et al. (2009). Mecanismos de acción de Trichoderma frente a hongos fitopatógenos. Protección Vegetal, 37(2), 14–21. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522009000100002INSST (2017) Penicillium spp. Recuperado el 8 de mayo de 2022, del sitio web de nombre, INSST, de: https://www.insst.es/documents/94886/353749/Penicillum+spp+2017.pdf/57121544-9157-4bbe-a6eb-b394c83bf9e1Ippolito, A., & Nigro, F. (2000). Impact of preharvest application of biological control agents on postharvest diseases of fresh fruits and vegetables. Crop Protection, 19(8–10), 715–723. https://doi.org/10.1016/S0261-2194(00)00095-8Jeger, M. J., Bailey, J. A., & British Society for Plant Pathology. (1992). Colletotrichum: Biology, pathology, and control. Wallingford, Oxon, UK: C.A.B. International.Jeger, M. J., Eden-Green, S., Thresh, J. M., Johanson, A., Waller, J. M., & Brown, A. E. (1995). Banana diseases. In Bananas and Plantains (pp. 317–381). Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-94-011-0737-2_12Jiménez-Camargo, A., Valadez-Moctezuma, E., & Lozoya-Saldaña, H. (2018). Antagonism by Penicillium sp. Against Phytophthora capsici (Leonian). Revista Fitotecnia Mexicana, 41(2), 137–148. Disponible en: https://doi.org/10.35196/rfm.2018.2.137-148Johns, M. R., & Stuart, D. M. (1991). Production of pigments by Monascus purpureus in solid culture. Journal of Industrial Microbiology, 8(1), 23–28. Disponible en: https://doi.org/10.1007/BF01575587Kakvan, N., Heydari, A., Zamanizadeh, H. R., Rezaee, S., & Naraghi, L. (2013). Development of new bioformulations using Trichoderma and Talaromyces fungal antagonists for biological control of sugar beet damping-off disease. Crop Protection, 53, 80–84. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.cropro.2013.06.009Kebede, W., Mare A. (2014). Antifungal Activity of Some Plant Extracts against (Colletotrichum Musae) the Cause of Postharvest Banana Anthracnose. Journal of Plant Pathology & Microbiology, 05(02). Disponible en: https://doi.org/10.4172/2157-7471.1000226Khleekorn, S., Mcgovern, R. J., & Wongrueng, S. (2015). Control of the banana Anthracnose Pathogen using Antagonistic Microorganisms. International Journal of Agricultural Technology, 11(4), 965–973. Disponible en: http://www.ijataatsea.com/pdf/v11_n4_15_may/16%20IJAT_11(4)%202015_%20Sakunyarak-Plant%20Pathology_May.pdfKoul, M., & Singh, S. (2017). Penicillium spp.: Prolific producer for harnessing cytotoxic secondary metabolites. Anti-Cancer Drugs, 28(1), 11–30. Disponible en: https://doi.org/10.1097/CAD.0000000000000423Li, X., Wu, Y., & Liu, Z. (2021). Antifungal Activity of an Endophytic Fungus Aspergillus versicolor DYSJ3 from Aphanamixis grandifolia Blume against Colletotrichum musae. Mycobiology, 49(5), 498–506. Disponible en: https://doi.org/10.1080/12298093.2021.1976967Lim, J.-Y., Lim, T.-H., & Cha, B.-J. (2002). Isolation and Identification of Colletorichum musae from Imported Bananas. The Plant Pathology Journal, 18(3), 161–164. Disponible en: https://doi.org/10.5423/ppj.2002.18.3.161López, M. et al., (2018). Uso de fungicidas y tratamiento térmico postcosecha para control de antracnosis en frutos PAPAYA MARADOL. Agro Productividad, Vol. 4 (3). Disponible en: https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/580Lu, Z. Xiang, Tu, G. Ping, Zhang, T., Li, Y. Qian, Wang, X. Hua, Zhang, Q. Guo, Song, W., & Chen, J. (2020). Screening of antagonistic Trichoderma strains and their application for controlling stalk rot in maize. Journal of Integrative Agriculture, 19(1), 145–152. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62734-6Matei, A., Cornea, C. P., Matei, S., Matei, G. M., & Rodino, S. (2015). Comparative Antifungal Effect of Lactic Acid Bacteria Strains on Penicillium digitatum. Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Food Science and Technology, 72(2). Disponible en: https://doi.org/10.15835/buasvmcn-fst:11621Melgarejo, et al., (2006). Biofungicidas y control biológico de hongos fitopatógenos: aplicación en la filosfera. Revista phytoma, Vol. 1 (182), Consultado en: marzo 27 de 2022. Disponible en: https://www.phytoma.com/la-revista/phytohemeroteca/182-octubre-2006/biofungicidas-y-control-biolgico-de-hongos-fitopatgenos-aplicacin-en-la-filosferaMichel-Aceves, A. C., Otero-Sánchez, M. A., Martínez-Rojero, R. D., Rodríguez-Morán, N. L., Ariza-Flores, R., & Barrios-Ayala, A. (2008). Producción masiva de Trichoderma harzianum Rifai en diferentes sustratos orgánicos. Revista Chapingo, Serie Horticultura, 14(2), 185–191. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/609/60911556011.pdfMontoya C, Vargas E, Villegas L. 2004. Evaluación de bacterias con potencial de biocontrol sobre Colletotrichum gloeosporioides, agente causal de la antracnosis en frutos de aguacate (Persea americana). Revista ASIAVA 64:13-18Moreno Pérez, P., Gamboa Angulo, M., Heredia, G., Canto Canché, B., Rodríguez García, C. M., Medina Baizabal, I. L., & Peraza Echeverría, L. (2016). Evaluación antimicrobiana de extractos obtenidos de micromicetos tropicales contra fitopatógenos. Phyton, 85(130), 7–14. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572016000100003Mosquera, W. G., Criado, L. Y., & Guerra, B. E. (2020). Actividad antimicrobiana de hongos endófitos de las plantas medicinales Mammea americana (Calophyllaceae) y Moringa oleifera (Moringaceae). Biomédica, 40(1), 55–71. Disponible en: https://doi.org/10.7705/biomedica.4644Muimba-Kankolongo, A. (2018). Crops Diseases and Pests. Food Crop Production by Smallholder Farmers in Southern Africa, 1998, 23–39. Disponible en: https://doi.org/10.1016/b978-0-12-814383-4.00004-9Muñoz, J.; (2008) Manual técnico Agroisleña. Venezuela, Cromatip editorial.Nicholls (2008). Control biológico de insectos un enfoque agroecológico. Colombia. Editorial Universidad de Antioquia.Nigam, P., & Singh, D. (1994). Solid‐state (substrate) fermentation systems and their applications in biotechnology. Journal of Basic Microbiology, 34(6), 405–423. Disponible en: https://doi.org/10.1002/jobm.3620340607Niño, F.; Mogollón. A. (2018). Alternativas para el control de antracnosis (Colletotrichum spp) en maracuyá (Passiflora edulis). Revista Sistemas de Producción Agroecológica, 9(2), 66–80. Disponible en: https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/714/769/2943Pacheco et al., (2017). Manual de uso seguro de agroquímicos en cultivos frutihortícolas. Argentina. INTA editorial. Disponible en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-manual-uso-agroquimicos-frutihorticola.pdfPalou, L. (2014). Penicillium digitatum, Penicillium italicum (Green Mold, Blue Mold). In Postharvest Decay: Control Strategies (pp. 45–102). Elsevier. Disponible en: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-411552-1.00002-8Parzanese, M. (2016). Fermentación En Sustrato Sólido: Aprovechamiento De Subproductos De La Agroindustria. Tecnologías Para La Industria de Alimentos. Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/tecnologia/Ficha_27_Fermentacion_en_sustrato_solido_para_el_aprovechamiento_de_subproductos_de_la_agroindustria.pdfPérez, Luis; Vidal, I. (2002). Diagnóstico fitosanitario. Fitosanidad, 6(1). Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Luis-F-Perez-Vicente/publication/282252082_Pichén, et al. (2011). Efecto de la variación del pH en un medio de cultivo a base de salvado de trigo para la producción de amilasa por Paecilomyces lilacinus. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 14, 46–55. Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/543Ploetz, R., Zentmyer, G., Nishijima, W.,Rohrbach, K. y Ohr, H. (2004).Compendiun of Tropical Fruit Diseases. The American Phytopathological Society.pp.4.Ploetz, R. C., & Freeman, S. (2009). Foliar, floral and soilborne diseases. The Mango, 2nd Edition: Botany, Production and Uses, October, 231–302. Disponible en: https://doi.org/10.1079/9781845934897.0231Quiroz Sarmiento, V. F., Ferrera Cerrato, R., Alarcón, A., Encarnación, M., & Hernández, L. (2008). Antagonismo in vitro de cepas de Aspergillus sp. y Trichoderma sp. hacia hongos filamentosos que afectan el cultivo de ajo. Revista Mexicana de Micologia, 26(January 2008), 27–34. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0187-31802008000100005&lng=es&nrm=isoRauts., Ranade, S. (2004). Diseases of banana and their management. Disease of Fruits and Vegetables. 2: 37 - 57.Raut, S. P., & Ranade, S. (2006). Diseases of Banana and their Management. Diseases of Fruits and Vegetables: Volume II, II, 37–52. Disponible en: https://doi.org/10.1007/1-4020-2607-2_2Ríos-Ruiz, W. F., Valdez-Nuñez, R. A., & Jiménez-Flores, J. P. (2017). Isolation, propagation and growth of native edible fungi in agroindustrial residues. Scientia Agropecuaria, 8(4), 327–335. Disponible en: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.04.04Robinson, T., Singh, D., & Nigam, P. (2002). Fermentación en estado Sólido: una tecnología microbiana promisoria para la producción de metabolitos secundarios. Vitae, Revista De La Facultad De Química Farmacéutica, 9(2), 27–36. Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/1698/169818107003.pdfRojo-Báez, I., Álvarez-Rodríguez, B., García-Estrada, R. S., León-Félix, J., Sañudo-Barajas, A., & Allende-Molar, R. (2017). Current status of Colletotrichum spp. in Mexico: Taxonomy, characterization, pathogenesis and control. Revista Mexicana de Fitopatología, Mexican Journal of Phytopathology, 35(3), 1–22. Disponible en: https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1703-9Roselló C. J. L. (2003) Capacidad antagonista de Penicillium oxalicum (Currie & Thom) y Trichoderma harzianum Rifai, frente a diferentes agentes fitopatógenos. Estudios ecofisiológicos. Tesis Doctoral. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España. 242 p. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/2905/tesisUPV1934.pdfStatistix 8. (2003). Analytical Sofware for Windows. versión 8.0.Salazar, E., Hernández, R., Tapia, A., & Gómez-Alpízar, L. (2012). Identificación Molecular del Hongo Colletotrichum spp., Aislado de Banano (Musa spp.) de Altura en la zona de Turrialba Y. Agronomía Costarricense, 36(1), 53–68. Disponible en: http://dx.doi.org/10.15517/rac.v36i1.9964Singlair, J.; Onkar D. (1995) Basic plant pathology Methos. E.U. editorial CRC Press.Snowdon, A. L. (1990). A colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables Vol. 1: General introduction and fruits. London: Wolfe Scientific Publications.Soledad, M. De. (2015). Actividad antibacteriana de extractos metanol: cloroformo de hongos fitopatógenos. Revista Mexicana de Fitopatología, 33(1), 87–94. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092015000100087Steglich, W., & Schramm, G. (1977). The strobilurins - new antifungal antibiotics from the basidiomycete Strobilurus tenacellus. The Journal of Antibiotics, 30(10), 806–810. Disponible en: https://doi.org/10.7164/antibiotics.30.806Su Y-Y, Noireung P, Liu F et al (2011) Epitypification of Colletotrichum musae, the causative agent of banana anthracnose. Mycosci- ence 52:376–382. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1007/s10267-011-0120-9Syngenta. (2020). AMISTAR ®. Recuperado el 15 de marzo de 2022, del sitio web de nombre Syngenta, Disponible en: https://www.syngenta.com.ar/sites/g/files/zhg331/f/amistar_etiqueta_0.pdf?token=1570665635Syngenta (2020). AMISTAR® 50 WG. Recuperado el 30 de marzo de 2022, del sitio web de nombre ghcia.com. Disponible en: http://www.ghcia.com.co/plm/source/productos/2461_131_169.htm#:~:text=Se%20recomienda%20aplicar%20cuando%20se,etapas%20de%20desarrollo%20del%20cultivoThajuddin, N., & Panneerselvam, A. (2012). Fungicides for Plant and Animal Diseases. In Fungicides for Plant and Animal Diseases. Disponible en: https://doi.org/10.5772/1130Thangamani, P., Kuppusamy, P., Peeran, M. F., Gandhi, K., & Raguchander, T. (2011). Morphological and physiological characterization of Colletotrichum musae the causal organism of banana anthracnose. World Journal of Agricultural Sciences, 7(6), 743–754. Disponible en: https://www.idosi.org/wjas/wjas7(6)/17.pdfThangavelu, R., Sundararaju, P., & Sathiamoorthy, S. (2004). Management of anthracnose disease of banana caused by Colletotrichum musae using plant extracts. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 79(4), 664–668. Disponible en: https://doi.org/10.1080/14620316.2004.11511823Tomah, A. A., Abd Alamer, I. S., Li, B., & Zhang, J. Z. (2020). A new species of Trichoderma and gliotoxin role: A new observation in enhancing biocontrol potential of T. virens against Phytophthora capsici on chili pepper. Biological Control, 145(March), 104261. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2020.104261Trigos, Á., & Ramírez, K. (2008). Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en La Seguridad Alimentaria. Revista Mexicana de Micología, 28, 125–129. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802008000300015Vargas, R., Wang, A., Obregón, M., & Araya, M. (2015). EFECTO DE Trichoderma spp ., Paecilomyces lilacinus y la inyección de nematicida en el pseudotallo en el combate. 39(2), 61–76. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/436/43642603005/html/Vásquez-Castillo, W., Racines-Oliva, M., Moncayo, P., Viera, W., & Seraquive, M. (2019). Calidad del fruto y pérdidas postcosecha de banano orgánico (Musa acuminata) en el Ecuador. Enfoque UTE, 10(4), 57–66. Disponible en: https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n4.545Vázquez, G. (2013). Mejora de la eficacia de Penicillium oxalicum como agente de biocontrol en enfermedades de plantas hortícolas. Vol 1 (1) pp.1–324. Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co/56661/7/IvonneGutiérrezRojas.2017.pdfViana, F. M. P., Oliveira, E. S. de, Pessoa, M. N. G., & Martis, M. V. V. (2012). Inibição in vitro de Colletotrichum musae, Agente da Antracnose da Banana, por Meio de Agentes Vegetais, Biológicos e Químicos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 57(1), 30p. Disponible en: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/939316/1/BPD12001.pdfVillalta R., Sample M., Shields D., Guzmán M. 2006. Evaluación de fungicidas y mezclas de fungicidas para el combate de enfermedades postcosecha del banano (Musa AAA). Corbana 32(59):17-33. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/294873451_EVALUACION_DE_FUNGICIDAS_Y_MEZCLAS_DE_FUNGICIDAS_PARA_EL_COMBATE_DE_ENFERMEDADES_POSCOSECHA_DEL_BANANO_Musa_AAAVillacís-aldaz, Alfredo; Olguer, L., León-gordon, Santana-mayorga, R., Mangui-tobar, J., & Galo, C. (2017). Antifungal (in vitro) activity of plant extracts for the control of anthracnose (Colletotrichum acutatum). Journal of the Selva Andina Biosphere, 5(1), 59–64. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/pdf/jsab/v5n1/v5n1_a07.pdfWebster J.; Weber R. (2007). Introduction to fungi. United Kingdom. Cambridge university Press.Luc BELE, Daniel Kra Kouamé, Hortense Diallo Atta, P.(2018).Sensitivity of Colletotrichum species responsible for banana anthracnose disease to some fungicides used in postharvest treatments in Côte d’Ivoire. International Journal of Environment Agriculture and Biotechnology Vol.3(2), p.p.537-542. Disponible en: https://dx.doi.org/10.22161/ijeab/3.2.30Weir, B. S., Johnston, P. R., & Damm, U. (2012). The Colletotrichum gloeosporioides species complex. Studies in Mycology, 73, 115–180. Disponible en: https://doi.org/10.3114/sim0011Yao, J., Cui, B., Zhao, X., Zhi, H., Zeng, Z., Wang, Y., Sun, C., Liu, G., Gao, J., & Cui, H. (2018). Antagonistic effect of azoxystrobin poly (Lactic acid) microspheres with controllable particle size on Colletotrichum higginsianum sacc. Nanomaterials, 8(10). Disponible en: https://doi.org/10.3390/nano8100857Zakaria, L. (2021). Diversity of Colletotrichum species associated with anthracnose disease in tropical fruit crops - A review. Agriculture (Switzerland), 11(4). Disponible en: https://doi.org/10.3390/agriculture11040297Zona, M., & Colombiana, B. (2009). Antagonismo in vitro de Trichoderma harzianum Rifai sobre Fusarium oxysporum Schlecht f. sp passiflorae en Maracuyá (Passiflora edulis Sims var. Flavicarpa) del Municipio Zona Bananera Colombiana Antagonism in vitro of Trichoderma harzianum Rifai Against. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 62(1), 4743–4748. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000100001PublicationORIGINALCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdfCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdfapplication/pdf326190https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c53f59fa-f436-487b-b165-5b3254362a67/downloadc0d872662ee7ef25acf5aa3c6ac4bd52MD52Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdfArtículo Principalapplication/pdf2809936https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2cdbc78b-0833-44d2-98d4-320a8355ee33/downloade94f1dbeb62e4fcc20494f89ea387133MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/990436e7-db05-4391-9c82-b35a324d59b2/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD53TEXTEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.txtEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.txtExtracted texttext/plain101337https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63f5d84b-2a7f-4ebc-acc6-d4e2fdda7073/downloadb4265b5315add7d33fc56030e130cb10MD54Cesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.txtCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.txtExtracted texttext/plain4555https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/30cc84f4-a422-439c-9d00-78128bfbacb8/downloadeea0e8e7c9ca14f5973185ad666712dcMD56Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.txtEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.txtExtracted texttext/plain101336https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/de911ea7-094b-4dee-90a2-83d72959f89b/download5af0d0d05613cfc1a96dec3eaa084aa7MD59THUMBNAILEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.jpgEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6214https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d4594684-2a11-4ad2-a01d-9b8fb4515cc0/download5271c75f9b7664d098ed68366fa35312MD55Cesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.jpgCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14622https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3529c6b2-aa2e-43a7-813c-ff8374828361/download3fc8d2c6f4f5160a3ac6a012da2a96f9MD57Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.jpgEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6214https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1933b1ef-c92b-4d8b-ad69-aef7f82f4839/download5271c75f9b7664d098ed68366fa35312MD510001/7510oai:repositorio.udes.edu.co:001/75102022-11-24 03:01:14.301https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=