Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
Digital
- Autores:
-
Mejia-Sarmiento, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Ortiz-Meneses, Fredy Alejandrob9048411-3e9d-4ca5-bd4f-64e4c745ac6e-1Osorio-Marquez, Jorge Danielb1ce5dad-209c-43f8-a347-10a9275d2461-1Mejia-Sarmiento, Juan Sebastiána487074f-8ebf-4170-96cc-33b7ed588ae6-12022-09-02T16:55:25Z2022-09-02T16:55:25Z2022-07-28DigitalEl estudio tuvo como objetivo evaluar la inhibición del extracto crudo de Penicillium sp. sobre del crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. agente causal de antracnosis en banano. En el primer experimento: se evaluó el mejor sustrato sólido para la obtención de extractos crudos de Penicillium sp., mediante procedimientos de fermentación y aplicando recuento de conidios en cámara de Neubauer, posteriormente se cuantificó la inhibición in vitro del extracto crudo en medios de cultivo PDA suplementado con extractos de Penicillium a las dosis de: 4; 4,5; 5; 5,5 y 6% y Azoxystrobin 300 mg/L como testigo Positivo, y se estimó los valores de Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Micelial (PICM). Por último, se estimó el Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL) in vivo del extracto crudo de Penicillium sp., a las concentraciones de 8, 9, 10, 11, 12, 13 %. El análisis estadístico se realizó mediante el uso del Software Statistix versión 8 (2003). Como resultado, se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento de Penicillium sp., fue el maíz partido, en cuanto al experimento in vitro, este no mostró un PICM satisfactorio, mientras que el PIAL para el experimento in vivo, reflejó inhibición del patógenoThe objective of the study was to evaluate the inhibition of the crude extract of Penicillium sp. on the in vitro and in vivo growth of Colletotrichum musae (Berk. and M.A. Curtis) Arx. the causal agent of anthracnose on banana. In the first experiment: the best solid substrate was evaluated for obtaining crude extracts of Penicillium sp, was evaluated by fermentation procedures and applying conidia count in Neubauer's chamber, then the in vitro inhibition of the crude extract was quantified in PDA culture media supplemented with Penicillium extracts at doses of: 4; 4.5; 5; 5.5 and 6% and Azoxystrobin 300 mg/L as a positive control, and the values of Percentage of Inhibition of Mycelial Growth (PICM) were estimated. Finally, the in vivo Percentage Inhibition of Injury Area (PIAL) of the crude extract of Penicillium sp. at concentrations of 8, 9, 10, 11, 12, 13 % was estimated. Statistical analysis was performed using Statistix Software (2003) version 8. As a result, it was found that the best substrate for the growth of Penicillium sp. was cracked corn, as for the in vitro experiment, it did not show a satisfactory PICM, while the PIAL for the in vivo experiment, reflected inhibition of the pathogen.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción .................................................................................................................................. 18 1. Planteamiento del Problema ....................................................................................... 20 2. Justificación ................................................................................................................ 22 3. Pregunta de Investigación ........................................................................................... 24 4. Marco Teórico ............................................................................................................ 25 4.1 Generalidades de los Hongos ..................................................................................... 25 4.1.1 Generalidades de las Especies del Phylum Ascomycota ........................................... 26 4.1.2 Importancia de los Metabolitos Fúngicos .................................................................. 26 4.2 Antracnosis del Banano .............................................................................................. 26 4.2.1 Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx ..................................................... 29 4.2.1.1 Reproducción de Colletotrichum musae y Ciclo de su Epifítia. . .............................. 31 4.3 Agroquímicos ............................................................................................................. 32 4.3.1 Azoxystrobin .............................................................................................................. 33 4.3.2 Biofungicidas ............................................................................................................. 35 4.4 Extractos Crudos Fúngicos ......................................................................................... 36 4.4.1 Fermentación en Sustrato Sólido ............................................................................... 37 4.4.2 Penicillium sp. ............................................................................................................ 39 5. Objetivos ..................................................................................................................... 43 5.1 Objetivo General ......................................................................................................... 43 5.2 Objetivos Específicos ................................................................................................. 43 6. Hipótesis ..................................................................................................................... 44 6.1 Hipótesis Nula ............................................................................................................ 44 6.2 Hipótesis Alterna ........................................................................................................ 44 7. Metodología ................................................................................................................ 45 7.1 Fase 1. Evaluación de Diferentes Fuentes de Sustratos Sólidos Para la Obtención de Extracto Crudo de Penicillium sp., Mediante Procedimientos de Recuento en Cámara .............. 45 7.1.1 Colecta y Aislamiento de Penicillium sp. .................................................................. 45 7.1.2 Preparación de los Sustratos ...................................................................................... 45 7.1.3 Evaluación del Mejor Sustrato ................................................................................... 46 7.1.4 Masificación de Penicillium sp. ................................................................................. 47 7.1.5 Obtención del Extracto Crudo de Penicillium sp. ...................................................... 47 7.2 Fase 2. Cuantificación de la Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Crecimiento Micelial de Colletotrichum musae ............................................................ 48 7.2.1 Colecta y Aislamiento de Colletotrichum musae ....................................................... 48 7.2.2 Experimentos Preliminares ........................................................................................ 48 7.2.3 Preparación de Medios de Cultivo Suplementado con Extracto Crudo ..................... 49 7.2.4 Identificación del Efecto in vitro ............................................................................... 50 7.3 Fase 3. Estimación de la Inhibición in vivo del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Avance de los Síntomas de Antracnosis, Ocasionada por Colletotrichum musae .................... 50 7.3.1 Ensayos Preliminares ................................................................................................. 50 7.3.2 Experimentos in vivo .................................................................................................. 51 7.3.2.1 Condiciones del Experimento in vivo.. ...................................................................... 51 7.3.2.2 Medición del Área de las Lesiones y Cálculo del Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL).. ......................................................................................................................... 51 EVALUACIÓN DE EXTRACTO CRUDO DE PENICILLIUM SP. 9 8. Resultados y Discusión ............................................................................................... 53 8.1 Resultado 1. Evaluación de Diferentes Fuentes de Sustratos Sólidos Para la Obtención de Extracto Crudo de Penicillium sp. ........................................................................................... 53 8.1.1 Aislamiento de Penicillium sp. .................................................................................. 53 8.1.2 Evaluación y Masificación del Mejor Sustrato .......................................................... 54 8.2 Resultado 2: Cuantificación de la Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Crecimiento Micelial de Colletotrichum musae....................................................... 56 8.2.1 Aislamiento de Colletotrichum musae ....................................................................... 56 8.2.2 Inhibición in vitro de Colletotrichum musae Respecto a los Tratamientos de Extracto Crudo a Diferente Concentración ................................................................................................. 57 8.3 Resultado 3: Estimación de la Inhibición in vivo del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Avance de los Síntomas de Antracnosis, Ocasionada por Colletotrichum musae ......... 60 9. Conclusiones ............................................................................................................... 63 10. Recomendaciones ....................................................................................................... 64 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 65 Apéndices ...................................................................................................................................... 8085 papplication/pdfT 33.22 M244ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7510spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialBucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colletotrichum musaePenicillium sp.AnthracnoseCrude extractPenicillium sp.AntracnosisExtracto crudoInhibición in vitro e in vivoInhibition in vitro and in vivoEvaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en BananoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAchari, R., & Devappa, V. (2021). Postharvest Diseases of Grapes and Their Management. Postharvest Handling and Diseases of Horticultural Produce, 211–218. https://doi.org/10.1201/9781003045502-17Agamez, et al. (2008). Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de Trichoderma sp. Evaluating solid fermentation processes and substrates for producing Trichoderma sp. spores. Revista Colombiana de Biotecnología, X(2), 23–34. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/biote/v10n2/v10n2a04.pdfAgrios, G. (2005) Plant Pathology. United States of America. Elsevier Inc.Aguilar A, R., García Ro, R. 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Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000100001PublicationORIGINALCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdfCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdfapplication/pdf326190https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c53f59fa-f436-487b-b165-5b3254362a67/downloadc0d872662ee7ef25acf5aa3c6ac4bd52MD52Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdfArtículo Principalapplication/pdf2809936https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2cdbc78b-0833-44d2-98d4-320a8355ee33/downloade94f1dbeb62e4fcc20494f89ea387133MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/990436e7-db05-4391-9c82-b35a324d59b2/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD53TEXTEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.txtEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.txtExtracted texttext/plain101337https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63f5d84b-2a7f-4ebc-acc6-d4e2fdda7073/downloadb4265b5315add7d33fc56030e130cb10MD54Cesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.txtCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.txtExtracted texttext/plain4555https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/30cc84f4-a422-439c-9d00-78128bfbacb8/downloadeea0e8e7c9ca14f5973185ad666712dcMD56Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.txtEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.txtExtracted texttext/plain101336https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/de911ea7-094b-4dee-90a2-83d72959f89b/download5af0d0d05613cfc1a96dec3eaa084aa7MD59THUMBNAILEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.jpgEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_Vitro_e_In_Vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6214https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d4594684-2a11-4ad2-a01d-9b8fb4515cc0/download5271c75f9b7664d098ed68366fa35312MD55Cesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.jpgCesion_de_derechos _Sebastián Mejía_TG_Penicillium.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14622https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3529c6b2-aa2e-43a7-813c-ff8374828361/download3fc8d2c6f4f5160a3ac6a012da2a96f9MD57Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.jpgEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk_y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6214https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1933b1ef-c92b-4d8b-ad69-aef7f82f4839/download5271c75f9b7664d098ed68366fa35312MD510001/7510oai:repositorio.udes.edu.co:001/75102022-11-24 03:01:14.301https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |