La música y danza como medio para promover las habilidades de comunicación e interacción social en las personas mayores del asilo de ancianos RUDESINDO SOTO. (2020)
Para la ejecución de la practica extramural IV, se tuvieron en cuenta las necesidades ocupacionales determinadas por el diagnostico situacional, realizado bajo métodos de entrevista y observación a cuidadores, personal administrativo y personas mayores del Asilo de Ancianos Rudesindo Soto, en donde se encontró la necesidad ocupacional promover la causalidad personal y favorecer las habilidades de comunicación e interacción para lo cual se crearon dos programas de intervención denominados: actividades de jardinería y siembra como facilitador en la expresión volitiva en las personas mayores del Asilo de Ancianos Rudesindo Soto, la música y danza como medio para promover las habilidades de comunicación e interacción social en las personas mayores del Asilo de Ancianos Rudesindo Soto. En el desarrollo del primer programa se implementaron actividades de intervención con el objetivo de Promover la causalidad personal mediante actividades de Jardinería y siembra facilitando la expresión volitiva en las personas mayores del pabellón de mujeres y hombres del Asilo de Ancianos Rudesindo Soto, logrando promover el sentido de la capacidad personal, la creencia en la eficacia de las habilidades y la expectativa de éxito por medio de las diferentes actividades terapéuticas en las cuales reconocieron las capacidades y habilidades que cada uno poseía siendo evidenciadas en cada intervención terapéutica, así como participación activa de cada una de las personas mayores durante el proceso terapéutico de una manera espontánea con el fin de que adquirieran experiencias nuevas por medio de la siembra, permitiéndoles tener un desempeño ocupacional satisfactorio y crecimiento personal. En el segundo programa se obtuvieron resultados en el proceso de las habilidades de comunicación e interacción las personas mayores facilitando la corporalidad, el intercambio de información y las relaciones durante las actividades terapéuticas en la cual se logro potencializar las habilidades sociales y destrezas motoras finas haciendo que estas personas mayores evidenciaran la importancia de sostener, mantener e intercambiar información con las demás compañeras, para tener un buen ambiente ocupacional.