Evaluación a nivel in vitro del efecto de la variación nutricional sobre la actividad promotora de crecimiento vegetal en microorganismos asociados a plantas de sacha inchi (plukenetia volubilis linneo)
70 p.Cd
- Autores:
-
Rojas Copete, Daniela S.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1054
- Palabra clave:
- PGPM
Sacha inchi
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Solubilización de fosfatos
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Rojas Copete, Daniela S.33aec5de-9e4c-4f16-a356-4221e11bb155-1Agualimpia Valderrama, Bayron-EnriqueAcevedo Isidro, Carlos-AugustoOrlandoni Merli, Giampaolo2019-02-07T13:38:01Z2019-02-07T13:38:01Z2019-01-2270 p.CdIn the present work we sought to expand the criteria for the evaluation in vitro level of microorganisms with growth promoter activity (PGPM) isolated from sacha inchi organs, in order to select those that are going to be taken to the field and that have a greater beneficial effect for the crop in terms of its development. To this end, the performance response of indolic substances and solubilization of phosphates was evaluated in two strains defined in previous studies as PGPM, under different concentrations and carbon sources. Initially, the nutritional and operational requirements that allowed the stable expression of the activities in each of the microorganisms were defined, through the formulation and adjustment of the type of medium, carbon source, nitrogen, phosphorus, temperature and growth behavior. Then the response of the activities indolic substances production and solubilization of phosphates under the different carbon sources was determined.As a result, it was possible to demonstrate that for the production of indoles the highest response was obtained with tryptophan 99.97mg / L at a concentration of 5g / L while in the other carbon sources only response was obtained when the concentration was 1.25g / L in the carbon sources mannitol, xylose and glucose with values of 13.35mg / L, 10.22mg / L and 10.22mg / L of indole substances respectively, on the other hand, solubilization of phosphates was only obtained response for concentration of 10g / L with glucose as carbon source 36.30mg / L of soluble phosphate. Finally through an analysis of means; it was determined that the production of indole substances depends on the tryptophan and its concentration, while, that the solubilization of phosphates depends entirely on the glucose and its concentration in the medium for the expression of the activity.En el presente trabajo se buscó ampliar los criterios para la evaluación nivel in vitro de los microorganismos con actividad promotora de crecimiento (PGPM) aislados de órganos de sacha inchi, con el fin de seleccionar los que se van a ser llevados a campo y que tengan un mayor efecto benéfico para el cultivo en cuanto a su desarrollo. Para ello se evaluó el comportamiento de la respuesta de producción de sustancias indólicas y solubilización de fosfatos en dos cepas definidas en anteriores trabajos como PGPM, bajo distintas concentraciones y fuentes de carbono. Inicialmente se definieron los requerimientos nutricionales y operacionales que permitieran la expresión estable de las actividades en cada una de los microorganismos, a través de formulación y ajuste de tipo de medio, fuente de carbono, nitrógeno, fósforo, temperatura y comportamiento de crecimiento. Luego se determinó la respuesta de las actividades producción de sustancias indólicas y solubilización de fosfatos bajo las diferentes fuentes de carbono.Como resultado se logró evidenciar que para producción de indoles la mayor respuesta se obtuvo con triptófano 99.97mg/L a una concentración de 5g/L mientras en las otras fuentes de carbono sólo se obtuvo respuesta cuando la concentración fue de 1.25g/L en las fuentes de carbono manitol, xilosa y glucosa con valores de 13.35mg/L, 10.22mg/L y 10.22mg/L de sustancias indólicas respectivamente, por otro lado, la solubilización de fosfatos sólo se obtuvo respuesta para concentración de 10g/L con glucosa como fuente de carbono 36.30mg/L de fosfato soluble. Finalmente, mediante un análisis de medias; se determinó que la producción de sustancias indólicas depende del triptófano y su concentración, mientras, que la solubilización de fosfatos depende totalmente de la glucosa y su concentración en el medio para la expresión de la actividad.PregradoMicrobiólogo IndustrialTABLA DE CONTENIDO RESUMEN 9 INTRODUCCIÓN 13 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 JUSTIFICACIÓN 17 1. MARCO TEÓRICO 18 1.1 El cultivo de la oleaginosa promisoria (Sacha inchi) 18 1.1.1 Fertilización y manejo en el cultivo de Sacha inchi 19 1.2 Inoculantes microbianos como alternativa a la agricultura sostenible 20 1.3 Microorganismos promotoras de crecimiento vegetal (PGPM) 22 1.3.1 Microorganismos fijadores de nitrógeno 23 1.3.2 Microorganismos solubilizadores de fosfatos 24 1.3.3 Microorganismos productores de sustancias indólicas 25 1.4 Evaluación y selección de microorganismos PGPM 27 2 MARCO CONTEXTUAL 29 3 OBJETIVOS 32 3.1 General 32 3.2 Específicos 32 4 METODOLOGÍA 33 4.1 Ubicación 33 4.2 Microorganismos 33 4.3 Establecimiento de requerimientos nutriciones 34 4.4 Respuesta fisiológica de la producción de sustancias indólicas y solubilización de fosfatos bajo variados requerimientos nutricionales 34 4.4.1 Producción de ácido indol acético 34 4.4.2 Solubilización de fosfatos 35 4.5 Diseño experimental 36 4.6 Análisis estadístico 38 4.7 HIPÓTESIS 39 4.7.1 Hipótesis nula 39 4.7.2 Hipótesis alternativa 39 4.8 Métodos cuantitativos utilizados 39 4.8.1 Determinación de sustancias indólicas reactivo de Salkowsky 39 4.8.2 Determinación de fosfato soluble por el método de molibdovanadato fosfórico 40 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 41 5.1 Establecimiento de requerimientos nutricionales 41 5.2 Respuesta de la producción de sustancias indólicas bajo diferentes concentraciones y fuentes de carbono 46 5.3 Respuesta fisiológica de la solubilización de fosfatos bajo diferentes concentraciones y fuentes de carbono 43 5.4 Relación de las actividades con los requerimientos nutricionales dadas 55 6 CONCLUSIONES 59 7 RECOMENDACIONES 60 8 LISTA DE REFERENCIAS 61Ej. 1T 33.19 R641ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1054spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAbhilash, P; Dubey, R; Gupta, V; Singh, . y Tripathi, V. 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