Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR

62 P

Autores:
Fuentes González, Pedro-Luis
Rumbo Molina, José-Guillermo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4910
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4910
Palabra clave:
Costos.
Cacao.
Asociación.
Costs.
Cocoa.
Association.
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
id RUDES2_b1f8487219151fe7a7d27d07a708c91d
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4910
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
title Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
spellingShingle Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
Costos.
Cacao.
Asociación.
Costs.
Cocoa.
Association.
title_short Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
title_full Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
title_fullStr Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
title_full_unstemmed Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
title_sort Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
dc.creator.fl_str_mv Fuentes González, Pedro-Luis
Rumbo Molina, José-Guillermo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodríguez Coronado, Mario-Antonio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Fuentes González, Pedro-Luis
Rumbo Molina, José-Guillermo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Costos.
Cacao.
Asociación.
Costs.
Cocoa.
Association.
topic Costos.
Cacao.
Asociación.
Costs.
Cocoa.
Association.
description 62 P
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-12-12T16:50:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-12-12T16:50:01Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-01-16
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4910
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4910
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALVARADO, V (2016). Ingeniería de Costos, Grupo editorial Patria, San Juan, Mexico.
BARON, J (2018). El cultivo del cacao; un negocio rentable, competitivo y ambientalmente sostenible en Colombia, Fondo nacional del Cacao, Bogotá, Colombia.
BELLO, C (2013). Producción y operaciones aplicadas a las pyme, ECOE ediciones, Bogotá, Colombia.
CLAVIJO, M & ARDILA, P (2015). Eficiencia Económica en la Producción de Cacao en Rionegro-Santander, Universidad Santo Tomas, Bucaramanga, Colombia.
COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES. (2008). Manual de beneficio del cacao, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
CUATRECASAS, L (2012). La producción. Procesos. Relación entre productos y procesos, Editorial Díaz de santos, Madrid, España.
FARFÁN, M. (2010). La contabilidad de direccionamiento estratégico como oportunidad de desarrollo empresarial en las Pymes, Cuadernos de contabilidad, Bogotá, Colombia.
GARCÍA, E & MARTÍNEZ, J (2018). Diseño de un modelo de costos de producción para microempresa de arepas “Kepas”, Pontificia Universidad Javeriana, Cali, Colombia.
GUERRON, R (2018). Proyecto de Factibilidad para la producción de cacao con vista a la exportación en la finca “Lesly” ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Universidad católica de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.
HERNANDEZ, R, FERNANDEZ, C & BATIPSTA, P. (2010). Metodología de la Investigación, Quinta Edición, Editorial McGraw Hill.
LERMA, H. (2009). Metodología de la Investigación: Propuesta, Anteproyecto y Proyecto, Cuarta Edición. Editorial ECOE Ediciones. Bogotá, Colombia.
MARTÍNEZ, C. (2014). Estadística y Muestreo, ECOE ediciones, Bogotá, Colombia. MASGO, E & PERCY, L (2015). Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013. Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Lima, Perú.
PALELLA, S & MARTINS, F. (2010). Metodología de la Investigación Cuantitativa, Editorial FEDEUPEL.
PAREDES, M (2003). Manual de cultivo del cacao, programa para el desarrollo de la Amazonia, Lima, Perú.
PARRA, F & PEÑA, Y. (2014). teoría de los costos-desempeños ocultos: una aproximación teórica, Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.
QUIJANO, A. (2012). Sistemas de producción, Prentice Hall, Bogotá, Colombia.
RINCÓN, Carlos (2006). Contabilidad, ECOE Ediciones, Cali, Colombia.
ROBAYO, G & HUREL, G (2019). Los costos de producción y su impacto en la rentabilidad del cacao”, Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, (enero 2019). En línea: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/01/costos-produccion-cacao.html.
SABINO, Carlos. (1996). El Proceso de Investigación. Editorial Cometa de Papel, Medellín, Colombia.
SINISTERRA, G., & RINCÓN, C. (2017). Contabilidad de Costos. Con aproximación a las normas internacionales, ECOE Ediciones, Cali, Colombia.
TAMAYO, Mario. (2004). El Proceso de la Investigación Científica, Cuarta Edición, Editorial Limusa. México.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Valledupar: Universidad de Santander, 2020
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3d361335-a23d-4586-ad6b-2c2a2a4cdc84/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dff26b52-4fe0-4ac4-bdf0-0227bd617211/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9990aff7-c43e-4d91-8872-aee2746e5e32/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bad81100-dff8-4bba-9c56-3a2fb144c119/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a01dc811351f16dff9215cd388064bbe
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
bf1b5c9eedb2e08b5054d2c2c3bbc473
05ae5e3d3585875eb011ce2c9b2049cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814159057550835712
spelling Rodríguez Coronado, Mario-Antonioa60e6174-8ea0-4be0-bc3e-735589b051d9-1Fuentes González, Pedro-Luis77fb24c9-b147-4b8d-9340-dcb39c966758-1Rumbo Molina, José-Guillermo47da3a80-e2f0-4723-8d1e-822f4b0d1289-1Universidad de Santander2020-12-12T16:50:01Z2020-12-12T16:50:01Z2020-01-1662 PThe purpose of the research is to determine the cost of production of cocoa produced on farms linked to the association of cocoa farmers in the municipality of Urumita "ASOCAUR"; Initially, the problem of the association in relation to tree inventories and the determination of the costs associated with the cocoa production process, its delimitation, and justification are described. Like setting the goals. In the second place, it is characterized in a theoretical and referential way by relating antecedents, theoretical bases, and the operability of its variables. Thirdly, the methodology to be followed is established to establish the quantification of the costs associated with the cocoa production process in the farms linked to the association, which is non-experimental, descriptive, and transactional. By last; It establishes the results of the investigation in terms of defining the cost per kilogram of cocoa produced in the associated farms, where the tabulation of the questionnaire and the verification guides prior to visiting the farms that are associated with the organization are shown. The investigation of this economic and social problem arises from the interest of the associated cocoa and administrative management. It has generated a thorough study of the factors involved in the direct and indirect costs of cocoa production such as: labor for the preparation of the land, tools (hoes, machetes and bags), crop support (irrigation, organic fertilizer ), among other factors involved.La investigación tiene como propósito determinar el costo de producción del cacao producido en las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita “ASOCAUR”; Inicialmente se describe el problema que posee la asociación en lo referente los inventarios de árboles y la determinación de los costos asociados al proceso productivo del cacao, su delimitación, y justificación. Al igual que establecer los objetivos. En segundo lugar se caracteriza de manera teórica y referencial relacionando antecedentes, bases teóricas, y la operacionalidad de sus variables. En tercer lugar se define la metodología a seguir para establecer la cuantificación de los costos asociados al proceso productivo del cacao en las fincas vinculadas a la asociación, el cual es de enfoque no experimental, de tipo descriptivo, y transaccional. Por ultimo; establece los resultados de la investigación en lo que se refiere a definir el costo por kilogramo de cacao producido en las fincas asociadas, donde se muestra la tabulación del cuestionario y las guías de verificación previa visita a las fincas que se encuentran asociadas a la organización. La investigación de esta problemática económica y social nace del interés de los cacaoteros asociados y la gerencia administrativa. Ha generado un estudio minucioso de los factores que interviene en los costos directos e indirectos de la producción de cacao como son: mano de obra para la preparación del terreno, herramientas (azadón, machetes y bolsas), sostenimiento del cultivo (riego, abono orgánico), entre otros factores que intervienen.PregradoIngeniero(a) IndustrialINTRODUCCIÓN 15 CAPITULO I. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.1 Título de la investigación 16 1.2 Descripción del problema 16 1.2.1 Formulación del problema 18 1.2.2 Sistematización del problema 18 1.3 Objetivos de la investigación 19 1.3.1 Objetivo general 19 1.3.2 Objetivos específicos 19 1.4 Justificación 19 1.5 Delimitación 21 1.5.1 Temporal 21 1.5.2 Espacial 21 1.5.3 Social 21 1.5.4 Institucional 22 CAPITULO II. MARCO TEÓRICO 23 2.1 Antecedentes 23 2.2 Bases Teóricas 26 2.2.1 Caracterización poblacional 26 2.2.1.1 Aspectos de la caracterización 27 2.2.1 Proceso de producción 28 2.2.2 Etapas del proceso productivo 29 2.2.3 Tipos de procesos de producción 30 2.2.4 Costos de producción 31 2.3 Sistemas de variables 33 2.3.1 Definición nominal 33 2.3.2 Definición conceptual 33 2.3.4 Definición operacional 34 2.3.5 Cuadro de operacionalización de la variable 35 CAPITULO III. DISEÑO METODOLÓGICO 36 3.1 Tipo de Investigación 36 3.3 Población y muestra 37 3.3.1 Población 37 3.3.2 Muestra 38 3.4 Instrumento de recolección de datos 38 CAPITULO IV. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN 39 4.1 Análisis de los resultados 39 4.1.1. Reseña histórica 39 4.1.2 Misión 40 4.1.3 Visión 40 4.1.4 Valores organizacionales 41 4.1.5 Organigrama 41 4.1.6 Flujograma del proceso productivo del Cacao 49 CONCLUSIONES 55 RECOMENDACIONES 57 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 58 ANEXOS 60Ej. 1application/pdfhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4910spaValledupar: Universidad de Santander, 2020Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialALVARADO, V (2016). Ingeniería de Costos, Grupo editorial Patria, San Juan, Mexico.BARON, J (2018). El cultivo del cacao; un negocio rentable, competitivo y ambientalmente sostenible en Colombia, Fondo nacional del Cacao, Bogotá, Colombia.BELLO, C (2013). Producción y operaciones aplicadas a las pyme, ECOE ediciones, Bogotá, Colombia.CLAVIJO, M & ARDILA, P (2015). Eficiencia Económica en la Producción de Cacao en Rionegro-Santander, Universidad Santo Tomas, Bucaramanga, Colombia.COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES. (2008). Manual de beneficio del cacao, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.CUATRECASAS, L (2012). La producción. Procesos. Relación entre productos y procesos, Editorial Díaz de santos, Madrid, España.FARFÁN, M. (2010). La contabilidad de direccionamiento estratégico como oportunidad de desarrollo empresarial en las Pymes, Cuadernos de contabilidad, Bogotá, Colombia.GARCÍA, E & MARTÍNEZ, J (2018). Diseño de un modelo de costos de producción para microempresa de arepas “Kepas”, Pontificia Universidad Javeriana, Cali, Colombia.GUERRON, R (2018). Proyecto de Factibilidad para la producción de cacao con vista a la exportación en la finca “Lesly” ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Universidad católica de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.HERNANDEZ, R, FERNANDEZ, C & BATIPSTA, P. (2010). Metodología de la Investigación, Quinta Edición, Editorial McGraw Hill.LERMA, H. (2009). Metodología de la Investigación: Propuesta, Anteproyecto y Proyecto, Cuarta Edición. Editorial ECOE Ediciones. Bogotá, Colombia.MARTÍNEZ, C. (2014). Estadística y Muestreo, ECOE ediciones, Bogotá, Colombia. MASGO, E & PERCY, L (2015). Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013. Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Lima, Perú.PALELLA, S & MARTINS, F. (2010). Metodología de la Investigación Cuantitativa, Editorial FEDEUPEL.PAREDES, M (2003). Manual de cultivo del cacao, programa para el desarrollo de la Amazonia, Lima, Perú.PARRA, F & PEÑA, Y. (2014). teoría de los costos-desempeños ocultos: una aproximación teórica, Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.QUIJANO, A. (2012). Sistemas de producción, Prentice Hall, Bogotá, Colombia.RINCÓN, Carlos (2006). Contabilidad, ECOE Ediciones, Cali, Colombia.ROBAYO, G & HUREL, G (2019). Los costos de producción y su impacto en la rentabilidad del cacao”, Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, (enero 2019). En línea: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/01/costos-produccion-cacao.html.SABINO, Carlos. (1996). El Proceso de Investigación. Editorial Cometa de Papel, Medellín, Colombia.SINISTERRA, G., & RINCÓN, C. (2017). Contabilidad de Costos. Con aproximación a las normas internacionales, ECOE Ediciones, Cali, Colombia.TAMAYO, Mario. (2004). El Proceso de la Investigación Científica, Cuarta Edición, Editorial Limusa. México.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbCostos.Cacao.Asociación.Costs.Cocoa.Association.Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAURTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALCostos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR.pdfCostos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR.pdfapplication/pdf1414877https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3d361335-a23d-4586-ad6b-2c2a2a4cdc84/downloada01dc811351f16dff9215cd388064bbeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dff26b52-4fe0-4ac4-bdf0-0227bd617211/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTCostos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR.pdf.txtCostos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR.pdf.txtExtracted texttext/plain80484https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9990aff7-c43e-4d91-8872-aee2746e5e32/downloadbf1b5c9eedb2e08b5054d2c2c3bbc473MD53THUMBNAILCostos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR.pdf.jpgCostos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6412https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bad81100-dff8-4bba-9c56-3a2fb144c119/download05ae5e3d3585875eb011ce2c9b2049cfMD54001/4910oai:repositorio.udes.edu.co:001/49102022-10-25 11:25:04.53https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=