Fortalecimiento de las Estrategias de Aprendizaje de las Competencias del Componente Químico de las Pruebas Saber 11 Adoptando la Gamificación y las Características de Abstracción y Descomposición del Pensamiento Computacional (2022)
Esta investigación se desarrolla en la Institución Educativa Departamental Nacionalizado Antonio Nariño ubicada en el municipio de Nariño – Cundinamarca, busca fortalecer las competencias del componente químico de las pruebas Saber en los estudiantes de grado 11, a través del diseño e implementación de una estrategia de aprendizaje que adopta la gamificación y las característica de abstracción y descomposición del pensamiento computacional; esta surge de la necesidad de mejorar los niveles de desempeño alcanzado por los estudiantes en las pruebas Saber favoreciendo la continuidad de sus estudios a nivel técnico, tecnológico y universitario, el uso del pensamiento computacional como una forma de abordar y dar soluciones a problemas en cualquier área del conocimiento y la incorporación de herramientas digitales en los procesos de aprendizaje. Este trabajo tiene un enfoque mixto y su alcance es exploratorio; los datos analizados se recolectaron a partir de la aplicación de un cuestionario CEDEA que permitió identificar las estrategias de aprendizaje más empleadas por los estudiantes y dos test, uno antes de implementar la estrategia y otro posterior los cuales permitieron concluir que el uso de la estrategias de aprendizaje adoptando la gamificación y las características de abstracción y descomposición del pensamiento computacional mejoran los niveles de desempeños del componente químico en los estudiantes, aunque no de manera significativa.