Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica

Digital

Autores:
Gamarra-Altahona, Camilo José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6510
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6510
Palabra clave:
Caracterización
Aceite
Propiedades
Cascarilla
Residuos
Characterization
Oil
Properties
Scale
Residues
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id RUDES2_b10069d00cd28d58d884786034ca38a4
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/6510
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
title Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
spellingShingle Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
Caracterización
Aceite
Propiedades
Cascarilla
Residuos
Characterization
Oil
Properties
Scale
Residues
title_short Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
title_full Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
title_fullStr Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
title_full_unstemmed Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
title_sort Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
dc.creator.fl_str_mv Gamarra-Altahona, Camilo José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mancilla-Estupiñán, Robinson Andrés
Roa-Ardila, Manuel Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gamarra-Altahona, Camilo José
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caracterización
Aceite
Propiedades
Cascarilla
Residuos
topic Caracterización
Aceite
Propiedades
Cascarilla
Residuos
Characterization
Oil
Properties
Scale
Residues
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Characterization
Oil
Properties
Scale
Residues
description Digital
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-18T16:00:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-18T16:00:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-03-10
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 24.22 G151c
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6510
identifier_str_mv T 24.22 G151c
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6510
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 44 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Petroquímica
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7e475da4-3636-4374-b7cc-a1a962017318/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9d525b6a-946e-44f3-98d8-2e8fa54ebda4/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f7ef6fe3-6ecd-4802-a874-dccbd6a1e014/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ee76ca09-1402-4ec0-819d-692d25d316b1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
2fb5c97c40f8216208df93abd119b14b
e03e7a3901255f1eae2a7eb949d1e477
166d8f07bc02fbe095547c6e4ac41092
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814159049411788800
spelling Mancilla-Estupiñán, Robinson Andrés9cb5d261-d473-4ca0-be13-b3d21a3d0568-1Roa-Ardila, Manuel Fernandod52fadbd-1c39-4024-a8b0-ea7740ca1240-1Gamarra-Altahona, Camilo José84c0f5b4-4032-439b-b0fb-b08443568ab4-12022-04-18T16:00:52Z2022-04-18T16:00:52Z2022-03-10DigitalEl aceite de la planta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) es un producto natural, de unas altas prestaciones nutricionales, además de una riqueza molecular (alto contenido de ácidos grasos), que puede ser aprovechada desde el punto de vista petroquímico y farmacéutico. La siguiente investigación, involucra el desarrollo de un análisis de caracterización del aceite y su residuo de cascarilla de la semilla de la planta de Sacha Inchi, en el cual, para el aceite obtenido de la semilla, se realizan las pruebas de caracterización con técnicas espectroscópicas de infrarrojo y ultravioleta visible (UV-vis), termogravimetría (TGA), reología para analizar su viscosidad, y porcentaje elemental. Para el residuo de cascarilla de la planta se practicaron pruebas de espectroscopia de infrarrojo, termogravimetría (TGA) y porcentaje elemental, esto con el fin de determinar la caracterización de su composición y comportamiento ante diferentes escenarios, para finalmente proponer posibles aplicaciones del aceite y la cascarilla de la planta de Sacha Inchi de estas dos sustancias en la industria petroquímica, en el caso del aceite se analizó como solvente de hidrocarburos pesados con la asfaltita y con la cascarilla se analizó como medio filtrante con fluidos orgánicos, en este caso con azul de metileno teniendo en cuenta el porcentaje de remoción que pudo tener la cascarilla con este producto.The oil from the Sacha Inchi plant (Plukenetia volubilis) is a natural product, with high nutritional benefits, as well as molecular richness (high content of fatty acids), which can be used from a petrochemical and pharmaceutical point of view. The following investigation involves the development of a characterization analysis of the oil and its husk residue from the seed of the Sacha Inchi plant, in which, for the oil obtained from the seed, characterization tests are carried out with spectroscopic techniques. infrared and ultraviolet visible (UV-vis), thermogravimetry (TGA), rheology to analyze its viscosity, and elemental percentage. For the plant husk residue, infrared spectroscopy, thermogravimetry (TGA) and elemental percentage tests were carried out, in order to determine the characterization of its composition and behavior in different scenarios, to finally propose possible applications of the oil and the scale from the Sacha Inchi plant of these two substances in the petrochemical industry, in the case of oil it was analyzed as a solvent for heavy hydrocarbons with asphaltite and with the scale it was analyzed as a filter medium with organic fluids, in this case with blue of methylene taking into account the percentage of removal that the scale could have with this product.PregradoIngeniero(a) en PetroquímicaIntroducción ................................................................................................................................... 13 1. Planteamiento del Problema .............................................................................................. 14 2. Justificación....................................................................................................................... 15 3. Objetivos ........................................................................................................................... 16 3.1 Objetivo General ............................................................................................................... 16 3.2 Objetivos Específicos ........................................................................................................ 16 4. Marco Teórico ................................................................................................................... 17 5. Metodología ...................................................................................................................... 25 6. Resultados ......................................................................................................................... 30 6.1 Caracterización del Aceite de Sacha Inchi ........................................................................ 30 6.1.1 Espectro Infrarrojo (IR) del Aceite de Sacha Inchi ........................................................... 30 6.1.2 Espectro Ultravioleta Visible (UV-Vis) del Aceite de Sacha Inchi .................................. 31 6.1.3 Termogravimetría .............................................................................................................. 32 6.1.4 Reología ............................................................................................................................ 33 6.2 Caracterización de la Cascarilla de la Planta de Sacha Inchi ............................................ 33 6.2.1 Espectro Infrarrojo de la Cascarilla................................................................................... 33 6.2.2 Termogravimetría de la Cascarilla de la Semilla de Sacha Inchi...................................... 34 6.3 Aplicaciones ...................................................................................................................... 36 7. Conclusión......................................................................................................................... 39 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................. 4044 papplication/pdfT 24.22 G151chttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6510spaFacultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería PetroquímicaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CaracterizaciónAceitePropiedadesCascarillaResiduosCharacterizationOilPropertiesScaleResiduesCaracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria PetroquímicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasBueno-Borges, L. B., Sartim, M. A., Gil, C. C., Sampaio, S. V., Rodrigues, P. H. V., & Regitano-d’Arce, M. A. B. (2018). Sacha inchi seeds from sub-tropical cultivation: effects of roasting on antinutrients, antioxidant capacity and oxidative stability. Journal of Food Science and Technology 2018 55:10, 55(10), 4159–4166. https://doi.org/10.1007/S13197-018-3345-1Bustos, N., Diaz, E., Jerez, E., & Roa, M. (2020). Comparative analysis between asphaltites and extra heavy oil asphaltenes. Journal of Physics: Conference Series, 1708(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1708/1/012007Calvache, D., Rodríguez, R., & Troya, J. (2018). Determinación de propiedades térmicas de aceites esenciales. Congreso de Ciencia y Tecnología ESPE, 13(1). https://doi.org/10.24133/CCTESPE.V13I1.736Castaño, leandro, Valencia, M., Murillo, E., & Mendez, J. (2012). Composición de Ácidos GR10.4067asos de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) y su Relación con la Bioactividad del Vegetal.Chirinos, R., Necochea, O., Pedreschi, R., & Campos, D. (2016). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) shell: an alternative source of phenolic compounds and antioxidants. International Journal of Food Science & Technology, 51(4), 986–993. https://doi.org/10.1111/IJFS.13049Flores, S., Flores, A., Calderón, C., & Obregón, D. (2019). Synthesis and characterization of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil-based alkyd resin. Progress in Organic Coatings, 136, 105289. https://doi.org/10.1016/J.PORGCOAT.2019.105289Guillén, M. D., Ruiz, A., Cabo, N., Chirinos, R., & Pascual, G. (2003). Characterization of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil by FTIR spectroscopy and 1H NMR. Comparison with linseed oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society 2003 80:8, 80(8), 755–762. https://doi.org/10.1007/S11746-003-0768-ZGutiérrez Villaveces, A. (2019a). Estudio del potencial de la cáscara de Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo) para la producción de biocombustible vía gasificación con aire y vapor de agua como agentes oxidantes. Instname:Universidad de Los Andes. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/45525Gutiérrez Villaveces, A. (2019b). Estudio del potencial de la cáscara de Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo) para la producción de biocombustible vía gasificación con aire y vapor de agua como agentes oxidantes. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/45525Hemmati, F., Jafari, S. M., Kashaninejad, M., & Barani Motlagh, M. (2018). Synthesis and characterization of cellulose nanocrystals derived from walnut shell agricultural residues. International Journal of Biological Macromolecules, 120, 1216–1224. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2018.09.012Li, P., Deng, J., Xiao, N., Cai, X., Wu, Q., Lu, Z., Yang, Y., & Du, B. (2020). Identification of polyunsaturated triacylglycerols and CC location isomers in sacha inchi oil by photochemical reaction mass spectrometry combined with nuclear magnetic resonance spectroscopy. Food Chemistry, 307, 125568. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2019.125568Maurer, N. E., Hatta-Sakoda, B., Pascual-Chagman, G., & Rodriguez-Saona, L. E. (2012). Characterization and authentication of a novel vegetable source of omega-3 fatty acids, sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil. Food Chemistry, 134(2), 1173–1180. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2012.02.143Mikhailenko, P., Webber, G., & Baaj, H. (2019). Evaluation of solvents for asphalt extraction. Https://Doi.Org/10.1080/14680629.2019.1661277, 22(5), 1195–1206. https://doi.org/10.1080/14680629.2019.1661277Quinteros Meneses, M. F., & Carrillo Terán, W. I. (2016). Estudio de la Digestibilidad gastrointestinal, citotoxicidad y Actividad antiinflamatoria de proteínas extraídas de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/23823/1/AL608.pdfRamos-Escudero, F., Muñoz, A. M., Ramos Escudero, M., Viñas-Ospino, A., Morales, M. T., & Asuero, A. G. (2019). Characterization of commercial Sacha inchi oil according to its composition: tocopherols, fatty acids, sterols, triterpene and aliphatic alcohols. Journal of Food Science and Technology 2019 56:10, 56(10), 4503–4515. https://doi.org/10.1007/S13197-019-03938-9Rodríguez, G., Avellaneda, S., Pardo, R., Villanueva, E., & Aguirre, E. (2018). Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad. Scientia Agropecuaria, 9(2), 199–208. https://doi.org/10.17268/SCI.AGROPECU.2018.02.04Romero, L., Valdiviezo, C., & Bonilla, S. (2019). Caracterización del aceite de la semilla de Sacha Inchi (plukenetia volubilis) del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador, obtenida mediante procesos no térmicos de extrusión. https://doi.org/10.17163/lgr.n30.2019.07Soto, L. T. M., Córdoba, C. A. L., Marín, P. A., Gutiérrez, S. A. T., & Ochoa, J. A. Z. (2019). Caracterización de los compuestos de aroma del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) por HS-SPME-GC-MS-O. Revista Colombiana de Química, 48(3), 45–50. https://doi.org/10.15446/REV.COLOMB.QUIM.V48N3.78979Toro-Trochez, J. L., Carrillo-Pedraza, E. S., Bustos-Martínez, D., García-Mateos, F. J., Ruiz-Rosas, R. R., Rodríguez-Mirasol, J., & Cordero, T. (2019). Thermogravimetric characterization and pyrolysis of soybean hulls. Bioresource Technology Reports, 6, 183–189. https://doi.org/10.1016/J.BITEB.2019.02.009Vela Saavedra, L. (1995). Ensayos para la Extracción y Caracterización de Aceite de Sacha lnchic (Plukenetia voluhilis L.) en el Departamento de San Martín.Verde, L. E. (2019). Síntesis y caracterización de resinas alquídicas largas en aceite de sacha inchi (Plukeneteia volubilis L.) aplicadas para pinturas artísticas.Vicario, G., Francini, A., Cifelli, M., Domenici, V., & Sebastiani, L. (2020). Near UV-Vis and NMR Spectroscopic Methods for Rapid Screening of Antioxidant Molecules in Extra-Virgin Olive Oil. Antioxidants 2020, Vol. 9, Page 1245, 9(12), 1245. https://doi.org/10.3390/ANTIOX9121245Wang, S., Zhu, F., & Kakuda, Y. (2018). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses. In Food Chemistry (Vol. 265, pp. 316–328). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.05.055Yuan, C., Emelianov, D. A., & Varfolomeev, M. A. (2018). Oxidation Behavior and Kinetics of Light, Medium, and Heavy Crude Oils Characterized by Thermogravimetry Coupled with Fourier Transform Infrared Spectroscopy. Energy & Fuels, 32(4), 5571–5580. https://doi.org/10.1021/ACS.ENERGYFUELS.8B00428PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7e475da4-3636-4374-b7cc-a1a962017318/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALCaracterización_del_Aceite_y_Cascarilla_Procedentes_de_la_Semilla_de_Sacha_Inchi_(Plukenetia_volubilis)_para_Aplicaciones_en_la_Industria_Petroquím.pdfCaracterización_del_Aceite_y_Cascarilla_Procedentes_de_la_Semilla_de_Sacha_Inchi_(Plukenetia_volubilis)_para_Aplicaciones_en_la_Industria_Petroquím.pdfDocumento Principalapplication/pdf1342665https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9d525b6a-946e-44f3-98d8-2e8fa54ebda4/download2fb5c97c40f8216208df93abd119b14bMD51TEXTCaracterización_del_Aceite_y_Cascarilla_Procedentes_de_la_Semilla_de_Sacha_Inchi_(Plukenetia_volubilis)_para_Aplicaciones_en_la_Industria_Petroquím.pdf.txtCaracterización_del_Aceite_y_Cascarilla_Procedentes_de_la_Semilla_de_Sacha_Inchi_(Plukenetia_volubilis)_para_Aplicaciones_en_la_Industria_Petroquím.pdf.txtExtracted texttext/plain50589https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f7ef6fe3-6ecd-4802-a874-dccbd6a1e014/downloade03e7a3901255f1eae2a7eb949d1e477MD53THUMBNAILCaracterización_del_Aceite_y_Cascarilla_Procedentes_de_la_Semilla_de_Sacha_Inchi_(Plukenetia_volubilis)_para_Aplicaciones_en_la_Industria_Petroquím.pdf.jpgCaracterización_del_Aceite_y_Cascarilla_Procedentes_de_la_Semilla_de_Sacha_Inchi_(Plukenetia_volubilis)_para_Aplicaciones_en_la_Industria_Petroquím.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5883https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ee76ca09-1402-4ec0-819d-692d25d316b1/download166d8f07bc02fbe095547c6e4ac41092MD54001/6510oai:repositorio.udes.edu.co:001/65102022-10-25 11:24:08.662https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=