Caracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria Petroquímica
Digital
- Autores:
-
Gamarra-Altahona, Camilo José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6510
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6510
- Palabra clave:
- Caracterización
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Mancilla-Estupiñán, Robinson Andrés9cb5d261-d473-4ca0-be13-b3d21a3d0568-1Roa-Ardila, Manuel Fernandod52fadbd-1c39-4024-a8b0-ea7740ca1240-1Gamarra-Altahona, Camilo José84c0f5b4-4032-439b-b0fb-b08443568ab4-12022-04-18T16:00:52Z2022-04-18T16:00:52Z2022-03-10DigitalEl aceite de la planta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) es un producto natural, de unas altas prestaciones nutricionales, además de una riqueza molecular (alto contenido de ácidos grasos), que puede ser aprovechada desde el punto de vista petroquímico y farmacéutico. La siguiente investigación, involucra el desarrollo de un análisis de caracterización del aceite y su residuo de cascarilla de la semilla de la planta de Sacha Inchi, en el cual, para el aceite obtenido de la semilla, se realizan las pruebas de caracterización con técnicas espectroscópicas de infrarrojo y ultravioleta visible (UV-vis), termogravimetría (TGA), reología para analizar su viscosidad, y porcentaje elemental. Para el residuo de cascarilla de la planta se practicaron pruebas de espectroscopia de infrarrojo, termogravimetría (TGA) y porcentaje elemental, esto con el fin de determinar la caracterización de su composición y comportamiento ante diferentes escenarios, para finalmente proponer posibles aplicaciones del aceite y la cascarilla de la planta de Sacha Inchi de estas dos sustancias en la industria petroquímica, en el caso del aceite se analizó como solvente de hidrocarburos pesados con la asfaltita y con la cascarilla se analizó como medio filtrante con fluidos orgánicos, en este caso con azul de metileno teniendo en cuenta el porcentaje de remoción que pudo tener la cascarilla con este producto.The oil from the Sacha Inchi plant (Plukenetia volubilis) is a natural product, with high nutritional benefits, as well as molecular richness (high content of fatty acids), which can be used from a petrochemical and pharmaceutical point of view. The following investigation involves the development of a characterization analysis of the oil and its husk residue from the seed of the Sacha Inchi plant, in which, for the oil obtained from the seed, characterization tests are carried out with spectroscopic techniques. infrared and ultraviolet visible (UV-vis), thermogravimetry (TGA), rheology to analyze its viscosity, and elemental percentage. For the plant husk residue, infrared spectroscopy, thermogravimetry (TGA) and elemental percentage tests were carried out, in order to determine the characterization of its composition and behavior in different scenarios, to finally propose possible applications of the oil and the scale from the Sacha Inchi plant of these two substances in the petrochemical industry, in the case of oil it was analyzed as a solvent for heavy hydrocarbons with asphaltite and with the scale it was analyzed as a filter medium with organic fluids, in this case with blue of methylene taking into account the percentage of removal that the scale could have with this product.PregradoIngeniero(a) en PetroquímicaIntroducción ................................................................................................................................... 13 1. Planteamiento del Problema .............................................................................................. 14 2. Justificación....................................................................................................................... 15 3. Objetivos ........................................................................................................................... 16 3.1 Objetivo General ............................................................................................................... 16 3.2 Objetivos Específicos ........................................................................................................ 16 4. Marco Teórico ................................................................................................................... 17 5. Metodología ...................................................................................................................... 25 6. Resultados ......................................................................................................................... 30 6.1 Caracterización del Aceite de Sacha Inchi ........................................................................ 30 6.1.1 Espectro Infrarrojo (IR) del Aceite de Sacha Inchi ........................................................... 30 6.1.2 Espectro Ultravioleta Visible (UV-Vis) del Aceite de Sacha Inchi .................................. 31 6.1.3 Termogravimetría .............................................................................................................. 32 6.1.4 Reología ............................................................................................................................ 33 6.2 Caracterización de la Cascarilla de la Planta de Sacha Inchi ............................................ 33 6.2.1 Espectro Infrarrojo de la Cascarilla................................................................................... 33 6.2.2 Termogravimetría de la Cascarilla de la Semilla de Sacha Inchi...................................... 34 6.3 Aplicaciones ...................................................................................................................... 36 7. Conclusión......................................................................................................................... 39 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................. 4044 papplication/pdfT 24.22 G151chttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6510spaFacultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería PetroquímicaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CaracterizaciónAceitePropiedadesCascarillaResiduosCharacterizationOilPropertiesScaleResiduesCaracterización del Aceite y Cascarilla Procedentes de la Semilla de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) para Aplicaciones en la Industria PetroquímicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasBueno-Borges, L. B., Sartim, M. A., Gil, C. C., Sampaio, S. V., Rodrigues, P. H. V., & Regitano-d’Arce, M. A. B. (2018). Sacha inchi seeds from sub-tropical cultivation: effects of roasting on antinutrients, antioxidant capacity and oxidative stability. Journal of Food Science and Technology 2018 55:10, 55(10), 4159–4166. https://doi.org/10.1007/S13197-018-3345-1Bustos, N., Diaz, E., Jerez, E., & Roa, M. (2020). Comparative analysis between asphaltites and extra heavy oil asphaltenes. Journal of Physics: Conference Series, 1708(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1708/1/012007Calvache, D., Rodríguez, R., & Troya, J. (2018). Determinación de propiedades térmicas de aceites esenciales. Congreso de Ciencia y Tecnología ESPE, 13(1). https://doi.org/10.24133/CCTESPE.V13I1.736Castaño, leandro, Valencia, M., Murillo, E., & Mendez, J. (2012). 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