Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita

92 p.

Autores:
Gelvez Perez, Jordan Fabian.
Rodriguez Pabon, Monica Marcela.
Rodriguez Posada, Yeison Radheya.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4044
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4044
Palabra clave:
Desnutrición
Intervención
Alimentación
Nutrición
Hábitos
Salud
Obesidad
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
id RUDES2_aed0a378f710e58d78f5884d4f0f0305
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4044
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
title Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
spellingShingle Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
Desnutrición
Intervención
Alimentación
Nutrición
Hábitos
Salud
Obesidad
title_short Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
title_full Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
title_fullStr Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
title_full_unstemmed Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
title_sort Valoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garita
dc.creator.fl_str_mv Gelvez Perez, Jordan Fabian.
Rodriguez Pabon, Monica Marcela.
Rodriguez Posada, Yeison Radheya.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Nieto Sánchez, Zulmary-Carolina.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gelvez Perez, Jordan Fabian.
Rodriguez Pabon, Monica Marcela.
Rodriguez Posada, Yeison Radheya.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desnutrición
Intervención
Alimentación
Nutrición
Hábitos
Salud
Obesidad
topic Desnutrición
Intervención
Alimentación
Nutrición
Hábitos
Salud
Obesidad
description 92 p.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-05-24
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-12-03T16:57:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-12-03T16:57:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 28.19 G259e
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4044
identifier_str_mv T 28.19 G259e
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4044
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Nutrición y salud. Concepto de alimentación, nutrición y dietética [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: http://www.5aldia.org/apartado h.php?ro=752&sm=192 .
UNICEF. Desnutrición infantil [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: https://www.unicef.org/republicadominicana/health_childhood_10172.htm
Organización Mundial De La Salud. Enfermería [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: http://www.who.int/topics/nursing/es
Mejores hábitos. Hábitos Saludables. Hábitos [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: http://mejoreshabitos.com/?s=habitos
Organización Mundial de la Salud. Iintervenciones [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en: https://www.who.int/elena/intervention/es/.
Organización Mundial de la Salud. Nutrición [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en: https://www.who.int/topics/nutrition/es/.
Organización Mundial de la Salud. Obesidad [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en https://www.who.int/topics/obesity/es/
Organización Mundial de la Salud. Enfermería [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en: http://www.who.int/topics/nursing/es/.
Maldonado Alvarado B. y Nugra Farez L. Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años que asisten al Colegio Rafael Borja del Cantón Cuenca en el año 2011 [Internet]. Cuenca: Repositorio institucional Universidad de Cuenca [Consultado 2018 Dic 18]. Disponible en: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3521.
Bergel ML, Cesani MF, Cordero ML, Navazo B. Olmedo S. Quintero F. Valoración nutricional de escolares de tres países iberoamericanos: Análisis comparativo de las referencias propuestas por el International Obesity Task Force (IOTF) y la Organización Mundial de la Salud. Nutr. clín. diet. hosp. [Internet]. 2014; 34(1): 8-15 [Consulado 2018 Dic 18]; Disponible en: http://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/25033/CONICET_Digital_Nro.36050b28 1202-49f1-b8b0-18ccc788b3c2_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y.
La importancia de la educación nutricional. Importancia de nutrición [Internet]. [Consultado 2018 Feb 15]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/humannutrition/31779 02a54ce633a9507824a8e1165d4ae1d92.pdf
Greppi Guillermo David. Hábitos alimentarios en escolares adolescentes [Internet]. Buenos Aires: Universidad Abierta Interamericana [Consultado 2018 Feb 15]. Disponible en: http://imgbiblio.vaneduc.edu.ar/fulltext/files/TC111865.pdf
La Nueva. Para enseñar a comer es necesaria la escuela [Internet]. [Consultado 22 Feb 2018]. Disponible en: https://www.lanueva.com/nota/2014-5-12-0-49-0--para-ensenar-a-comer es-necesaria-la-escuela.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Alimentación y nutrición escolar [Internet]. [2018 Nov 29]. Disponible en: http://www.fao.org/school-food/es/.
Diana Milena Rojas Infante. Percepción de alimentación saludable, hábitos alimentarios estado nutricional y práctica de actividad física en población de 9-11 años del Roeint Cedid Ciudad Bolívar, Bogotá [Internet]. Bogotá: Universidad Javeriana; 2011 [Consultado 22 Feb 2018]. Disponible en: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis704.pdf.
Castillo Viera F, Pretel Sevillano O, Vera Granda Ch, Calderón Peña A, Torres Plasencia P, Aspajo Villalaz C. Evaluación del estado nutricional de niños y niñas de la Institución Educativa Particular Villa Valdivia, Huanchaco, Noviembre – 2016. Revista Virtual Perspectivas en la Primera Infancia [Internet]. 2016; 4(4) [Consultado 2018 Dic 11] Disponible en: http://www.revistas.unitru.edu.pe/index.php/PET/article/view/1292/1244.
Barrero C, López E, Oliveira R. Estado nutricional de adolescentes pertenecientes a los colegios públicos del municipio de Ibagué Tolima Colombia. Revista Digital de Ciencias Aplicadas [Internet]. 2016; Vol. 8 (18) [Consultado 2018 Feb 15] Disponible en: http://revistas.ut.edu.co/index.php/edufisica/article/view/1089.
Ortega Bonilla A, et. al. Valoración del estado nutricional de la población escolar del municipio de Argelia, Colombia. Revista de Salud Pública [Internet]. 2015; 16(4): 547. [Consultado 2018 Dic 3] Disponible en:http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0124-00642014000400007
Reina, Germán, Factores de riesgo de sobrepeso y obesidad infantil en escolares de tres instituciones educativas en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander. [Internet] Dic 2017; 14.[Consultado 2018 Nov 30]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/328585849_FACTORES_DE_RIESGO_DE_SOBREP ESO_Y_OBESIDAD_INFANTIL_EN_ESCOLARES_DE_TRES_INSTITUCIONES_EDUCA TIVAS_DE_CUCUTA/citation/download
Congreso de la República de Colombia. Ley 1355 de 2009. [Internet]. [Consultado 2018 marzo 6]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm
Ministerio de la protección social. Decreto 2055 de 2009 [Internet] [Consultado 2018 marzo 6]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2055_2009.ht
Ministerio de Salud de Colombia. Resolución número 8430 de 1993. [Internet]. [Consultado 2018 Nov 29]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION 8430-DE-1993.PDF
Congreso de Colombia. ley 266 de 1996 [Internet]. [Consultado 2018 Dic 11]. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-105002_archivo_pdf.pdf
Congreso de Colombia. Ley 911 de 2004 [Internet]. [Consultado 2018 Dic 11]. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-105034_archivo_pdf.pdf
Medline Plus. Trastornos de la alimentación [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/eatingdisorders.html
Organización Panamericana de la Salud. Anorexia [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/gericuba/guia04.pdf
Organización Mundial de la Salud. Malnutrición [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://www.who.int/features/qa/malnutrition/es/
Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf.
Actualización en Enfermería. Metodología PAE [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://enfermeriaactual.com/metodologia-pae/.
Rodríguez Puerta A. Marjory Gordon: Patrones Funcionales [Internet]. [Consultado 2018 Nov 13]. Disponible en: https://www.lifeder.com/marjory-gordon/.
Tesis de investigadores. Técnicas e instrumentos de investigación [Internet]. [Consultado 2018 Nov 13]. Disponible en: http://tesisdeinvestig.blogspot.com/2014/06/tecnicas-e instrumentos-de.html.
Grupo de innovación educativa. SPSS: Análisis de fiabilidad [Internet]. [Consultado 2018 Dic 11]. Disponible en: https://www.uv.es/innovamide/l4u/PSPP/pspp08/PSPPfiabilidad.pdf
González Y, Diaz M. Características familiares relacionadas con el estado nutricional en escolares de la ciudad de Cartagena. Rev salud pública [Internet]. 2015; 17 (6): 836-847 [Consultado 2018 Nov 13];.Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rsap/v17n6/v17n6a02.pdf.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Cúcuta: Universidad de Sántander, 2018
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Enfermería
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7ef5071a-dfef-49a8-9688-5ab721341efd/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9e453588-91d5-4135-b5d1-236aab965a7d/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02b56d32-849b-4113-a9ff-4e90a47fb3d9/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e025e67b-cc2d-4480-8f71-b3c7096491d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d4f8f8d9e39aeaf28aee1dfe94af9b3
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
5baccfd895968dcdd19e712f29e15b90
658c465a50ab651effb6b0f1bb808d04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158815340265472
spelling Nieto Sánchez, Zulmary-Carolina.5da2e34d-b3b9-4ae5-864e-7786e105124f-1Gelvez Perez, Jordan Fabian.43c8188b-0306-49fc-b452-febeb35579eb-1Rodriguez Pabon, Monica Marcela.fba137d6-899d-4fb3-a2d3-dc9f4e95a1c7-1Rodriguez Posada, Yeison Radheya.3f669eb6-d628-4efe-939d-527a84ef9a69-12019-12-03T16:57:50Z2019-12-03T16:57:50Z2018-05-2492 p.Eating habits and nutrition not only affect health in the present, but also determine the risk of contracting chronic food-related diseases in the future. Nutritional alterations are defined as the .relation between food intake and nutrient requirement, which constitutes a global and national 16 health problem finding nutritional alterations, the present study aimed to: determine through nursing assessment the Nutritional alterations in children from 6 to 13 years according to Marjory Gordon's patterns in order to promote strategies that favor healthy eating habits in the La Garita Educational Institution of the playgrounds, Materials and method: Research: field study which allows analyze the relationship of the different variables raised within the project in a given time Study Population: the study population was made up of 150 students from the first grades of primary to eighth of secondary school in the morning of the Educational Institution La Garita of the municipality of the courtyards Inclusion criteria ón: Students belonging to the Educational Institution, who were in the age range between 6 to 13 years, were taken into account for participation in the study, and to have acceptance with the parents' informed consent. Results: Of the 150 students surveyed in the age range of 6 to 13 years of age, 47 (31.33%) presented a nutritional alteration, resulting in 4 (8.5%) presenting severe malnutrition, 6 (12, 7%) moderate malnutrition, 32 (68%) overweight and 5 (10.6%) obesity, being overweight the most prevalent nutritional disorder in students of the Educational Institution La Garita in ages from 6 to 13 years, the Male gender was characterized with greater nutritional alterations.Los hábitos alimentarios y la nutrición no solo afectan a la salud en el presente, sino que determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Las alteraciones nutricionales se definen como la .relación entre la ingesta de 14 alimentos y el requerimiento de nutrientes, la cual constituye un problema de salud a nivel mundial y nacional encontrándose alteraciones nutricionales, el presente estudio tuvo como objetivo: determinar mediante la valoración de enfermería las alteraciones nutricionales en niños de 6 a 13 años según los patrones de Marjory Gordon con el fin de promover estrategias que favorezcan hábitos de alimentación saludable en la Institución Educativa La Garita de los patios, Materiales y método : La Investigación: estudio de campo el cual permite analizar la relación de las diferentes variables planteadas dentro del proyecto en un tiempo determinado Población de Estudio: la población de estudio estuvo conformada por 150 estudiantes de los grados primero de primaria hasta octavo de secundaria jornada de la mañana de la Institución Educativa La Garita del municipio de los patios Criterios de inclusión: Se tuvo en cuenta para la participación en el estudio a los alumnos pertenecientes a la Institución Educativa , que estuvieran en el rango de edad entre 6 a 13 años , y tener la aceptación bajo consentimiento informado de los padres. Resultados: De los 150 estudiantes encuestados en el rango de edad de 6 a 13 años de edad, 47 (31,33%) presentaron una alteración nutricional, dando como resultado que 4 (8,5%) presentaron desnutrición severa, 6 (12,7%) desnutrición moderada, 32 (68%) sobrepeso y 5 (10,6%) obesidad, siendo el sobrepeso la alteración nutricional de más prevalencia en los estudiantes de la Institución Educativa La Garita en edades de 6 a 13 años, el género masculino se caracterizó con mayor alteraciones nutricionales.PregradoEnfermera(o)CONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 26 1. EL PROBLEMA 28 1.1 PLANTEAMIENTO 28 1.2 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 30 1.3 OBJETIVOS 30 1.3.1 Objetivo general. 30 1.3.2 Objetivos específicos 30 1.4 JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA 31 1.4.1 Justificación.. 31 1.4.2 Importancia 35 2. MARCO REFERENCIAL 36 2.1 ANTECEDENTES 36 2.1.1 Antecedentes internacionales 36 2.1.2 Antecedentes nacionales 38 2.1.3 Antecedentes regionales 40 2.2 MARCO TEÓRICO 41 2.2.1 Teorista de enfermería 41 2.3 MARCO LEGAL 43 20 2.4 MARCO CONCEPTUAL 50 2.4.1 Nutrición. 50 2.4.2 Trastornos alimenticios. 50 2.4.3 Anorexia. 51 2.4.4 Desnutrición. 51 2.4.5 Bulimia. 52 2.4.6 Malnutrición. 52 2.4.7 Sobrepeso y Obesidad. 52 2.4.8 Seguridad Alimentaria. 53 2.4.9 Plan Atención de Enfermería. 53 2.5 MARCO CONTEXTUAL 54 3. MARCO METODOLÓGICO 55 3.1 PARADIGMA 55 3.2 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 55 3.3 TIPO DE INVESTIGACIÓN 56 3.4 NIVEL DE INVESTIGACIÓN 56 3.5 POBLACIÓN Y MUESTRA 56 3.6 CRITERIOS DE INCLUSIÓN 57 3.7 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN 57 3.8 INSTRUMENTOS 57 3.9 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN 58 3.9.1 Manual de valoración según patrones funcionales de salud de Marjory Gordon. 59 21 3.9.2 Técnicas. 59 3.10 VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DEL INSTRUMENTO 60 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 62 4.1 CUANTITATIVO 62 4.2 ANÁLISIS 78 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 80 5.1 CONCLUSIONES 80 6. RECOMENDACIONES 81 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 82 ANEXOS 88Ej. 1application/pdfT 28.19 G259ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4044spaCúcuta: Universidad de Sántander, 2018Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaNutrición y salud. Concepto de alimentación, nutrición y dietética [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: http://www.5aldia.org/apartado h.php?ro=752&sm=192 .UNICEF. Desnutrición infantil [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: https://www.unicef.org/republicadominicana/health_childhood_10172.htmOrganización Mundial De La Salud. Enfermería [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: http://www.who.int/topics/nursing/esMejores hábitos. Hábitos Saludables. Hábitos [Internet]. [Consultado 2018 Nov 8]. Disponible en: http://mejoreshabitos.com/?s=habitosOrganización Mundial de la Salud. Iintervenciones [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en: https://www.who.int/elena/intervention/es/.Organización Mundial de la Salud. Nutrición [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en: https://www.who.int/topics/nutrition/es/.Organización Mundial de la Salud. Obesidad [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en https://www.who.int/topics/obesity/es/Organización Mundial de la Salud. Enfermería [Internet]. [Consultado 2018 Nov 18]. Disponible en: http://www.who.int/topics/nursing/es/.Maldonado Alvarado B. y Nugra Farez L. Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años que asisten al Colegio Rafael Borja del Cantón Cuenca en el año 2011 [Internet]. Cuenca: Repositorio institucional Universidad de Cuenca [Consultado 2018 Dic 18]. Disponible en: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3521.Bergel ML, Cesani MF, Cordero ML, Navazo B. Olmedo S. Quintero F. Valoración nutricional de escolares de tres países iberoamericanos: Análisis comparativo de las referencias propuestas por el International Obesity Task Force (IOTF) y la Organización Mundial de la Salud. Nutr. clín. diet. hosp. [Internet]. 2014; 34(1): 8-15 [Consulado 2018 Dic 18]; Disponible en: http://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/25033/CONICET_Digital_Nro.36050b28 1202-49f1-b8b0-18ccc788b3c2_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y.La importancia de la educación nutricional. Importancia de nutrición [Internet]. [Consultado 2018 Feb 15]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/humannutrition/31779 02a54ce633a9507824a8e1165d4ae1d92.pdfGreppi Guillermo David. Hábitos alimentarios en escolares adolescentes [Internet]. Buenos Aires: Universidad Abierta Interamericana [Consultado 2018 Feb 15]. Disponible en: http://imgbiblio.vaneduc.edu.ar/fulltext/files/TC111865.pdfLa Nueva. Para enseñar a comer es necesaria la escuela [Internet]. [Consultado 22 Feb 2018]. Disponible en: https://www.lanueva.com/nota/2014-5-12-0-49-0--para-ensenar-a-comer es-necesaria-la-escuela.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Alimentación y nutrición escolar [Internet]. [2018 Nov 29]. Disponible en: http://www.fao.org/school-food/es/.Diana Milena Rojas Infante. Percepción de alimentación saludable, hábitos alimentarios estado nutricional y práctica de actividad física en población de 9-11 años del Roeint Cedid Ciudad Bolívar, Bogotá [Internet]. Bogotá: Universidad Javeriana; 2011 [Consultado 22 Feb 2018]. Disponible en: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis704.pdf.Castillo Viera F, Pretel Sevillano O, Vera Granda Ch, Calderón Peña A, Torres Plasencia P, Aspajo Villalaz C. Evaluación del estado nutricional de niños y niñas de la Institución Educativa Particular Villa Valdivia, Huanchaco, Noviembre – 2016. Revista Virtual Perspectivas en la Primera Infancia [Internet]. 2016; 4(4) [Consultado 2018 Dic 11] Disponible en: http://www.revistas.unitru.edu.pe/index.php/PET/article/view/1292/1244.Barrero C, López E, Oliveira R. Estado nutricional de adolescentes pertenecientes a los colegios públicos del municipio de Ibagué Tolima Colombia. Revista Digital de Ciencias Aplicadas [Internet]. 2016; Vol. 8 (18) [Consultado 2018 Feb 15] Disponible en: http://revistas.ut.edu.co/index.php/edufisica/article/view/1089.Ortega Bonilla A, et. al. Valoración del estado nutricional de la población escolar del municipio de Argelia, Colombia. Revista de Salud Pública [Internet]. 2015; 16(4): 547. [Consultado 2018 Dic 3] Disponible en:http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0124-00642014000400007Reina, Germán, Factores de riesgo de sobrepeso y obesidad infantil en escolares de tres instituciones educativas en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander. [Internet] Dic 2017; 14.[Consultado 2018 Nov 30]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/328585849_FACTORES_DE_RIESGO_DE_SOBREP ESO_Y_OBESIDAD_INFANTIL_EN_ESCOLARES_DE_TRES_INSTITUCIONES_EDUCA TIVAS_DE_CUCUTA/citation/downloadCongreso de la República de Colombia. Ley 1355 de 2009. [Internet]. [Consultado 2018 marzo 6]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htmMinisterio de la protección social. Decreto 2055 de 2009 [Internet] [Consultado 2018 marzo 6]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2055_2009.htMinisterio de Salud de Colombia. Resolución número 8430 de 1993. [Internet]. [Consultado 2018 Nov 29]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION 8430-DE-1993.PDFCongreso de Colombia. ley 266 de 1996 [Internet]. [Consultado 2018 Dic 11]. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-105002_archivo_pdf.pdfCongreso de Colombia. Ley 911 de 2004 [Internet]. [Consultado 2018 Dic 11]. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-105034_archivo_pdf.pdfMedline Plus. Trastornos de la alimentación [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/eatingdisorders.htmlOrganización Panamericana de la Salud. Anorexia [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/gericuba/guia04.pdfOrganización Mundial de la Salud. Malnutrición [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://www.who.int/features/qa/malnutrition/es/Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweightOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf.Actualización en Enfermería. Metodología PAE [Internet]. [Consultado 2018 Ago 11]. Disponible en: https://enfermeriaactual.com/metodologia-pae/.Rodríguez Puerta A. Marjory Gordon: Patrones Funcionales [Internet]. [Consultado 2018 Nov 13]. Disponible en: https://www.lifeder.com/marjory-gordon/.Tesis de investigadores. Técnicas e instrumentos de investigación [Internet]. [Consultado 2018 Nov 13]. Disponible en: http://tesisdeinvestig.blogspot.com/2014/06/tecnicas-e instrumentos-de.html.Grupo de innovación educativa. SPSS: Análisis de fiabilidad [Internet]. [Consultado 2018 Dic 11]. Disponible en: https://www.uv.es/innovamide/l4u/PSPP/pspp08/PSPPfiabilidad.pdfGonzález Y, Diaz M. Características familiares relacionadas con el estado nutricional en escolares de la ciudad de Cartagena. Rev salud pública [Internet]. 2015; 17 (6): 836-847 [Consultado 2018 Nov 13];.Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rsap/v17n6/v17n6a02.pdf.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2DesnutriciónIntervenciónAlimentaciónNutriciónHábitosSaludObesidadValoración del patrón nutricional en estudiantes de la institución educativa la garitaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALVALORACIÓN DEL PATRÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA GARITA.pdfVALORACIÓN DEL PATRÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA GARITA.pdfapplication/pdf3023393https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7ef5071a-dfef-49a8-9688-5ab721341efd/download8d4f8f8d9e39aeaf28aee1dfe94af9b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9e453588-91d5-4135-b5d1-236aab965a7d/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTVALORACIÓN DEL PATRÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA GARITA.pdf.txtVALORACIÓN DEL PATRÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA GARITA.pdf.txtExtracted texttext/plain91213https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02b56d32-849b-4113-a9ff-4e90a47fb3d9/download5baccfd895968dcdd19e712f29e15b90MD53THUMBNAILVALORACIÓN DEL PATRÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA GARITA.pdf.jpgVALORACIÓN DEL PATRÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA GARITA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1418https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e025e67b-cc2d-4480-8f71-b3c7096491d6/download658c465a50ab651effb6b0f1bb808d04MD54001/4044oai:repositorio.udes.edu.co:001/40442022-10-25 10:41:55.742https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=