Sistema integral de producción para la empresa la Granja de Porky ubicada en el municipio de Valledupar

112 p

Autores:
Acero Abello, María-Camil
Bravo, Marielina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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The work focuses on defining a comprehensive production system for the Porky farm company located in the municipality of Valledupar, and the following stages were developed: Analysis of bibliographic references, Identification of agricultural production schemes, field observation in the selected company , analysis and interpretation of data, definition of strategies, establishments of improvement methods, conclusions and recommendations. A production system was deployed that would allow the Porky farm to carry out the planning, control and improvement of the system, thereby building a series of procedures and instruments that would generate the basis for collecting information to organize the productivity analysis. and competitiveness.La carne de cerdo es uno de los alimentos que más se consume a nivel mundial y que en su contenido es una de las fuentes de proteínas que más peso tiene en la canasta familiar, por lo que es necesario definir acciones que permitan que este alimento no genere ningún tipo de enfermedad en la salud humana. Un sistema de producción Porcicola según Padilla (2016) está integrado por: Producción de cerdos para engorde: este sistema requiere un mínimo de instalaciones, necesita los corrales de inicio, desarrollo y engorde, con sus respectivos comederos y bebederos; Producción de lechones: en este sistema se necesitan todas las instalaciones de cría, por lo que su costo se incrementa; Producción ciclo completo: es el sistema más caro por requerir instalaciones para todas las etapas biológicas del cerdo. El trabajo se enfoca en definir un sistema integral de producción para la empresa la granja de Porky ubicada en el municipio de Valledupar, y se desarrollaron las siguientes etapas: Análisis de referentes bibliográficos, Identificación de esquemas productivos agrícolas, observación de campo en la empresa seleccionada, análisis e interpretación de datos, definición de estrategias, establecimientos de métodos de mejoras, conclusiones y recomendaciones. Se desplegó un sistema de producción que permitiera a la granja de Porky realizar la planeación, control y mejora del sistema, con lo que se construyó una serie de procedimientos e instrumentos que generaran la base de la recolección de la información para organizar el análisis de productividad y competitividad.PregradoIngeniero(a) IndustrialRESUMEN 12 ABSTRACT 14 INTRODUCCIÓN 15 CAPITULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 16 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.1.1 Formulación del problema 20 1.1.2 Sistematización del problema 20 1.2 OBJETIVOS DEL PROYECTO 20 1.2.1 Objetivo general 20 1.2.2 Objetivos específicos 21 1.3 JUSTIFICACIÓN 21 1.4 DELIMITACIÓN 23 1.4.1 Espacial 23 1.4.2 Temporal 23 1.4.3 Teórica 23 1.4.4 Institucional 24 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 25 2.1 ANTECEDENTES 25 2.2 BASES TEORICAS 28 2.2.1 Tiempos de producción 28 2.2.1.1 Métodos de medición 29 2.2.1.2 Describir y registrar el método y descomponer tarea en elementos 29 2.2.1.3 Estuvieron vigentes al momento de realizar las investigaciones. 30 2.2.1.4 Elementos de una Actividad 30 2.2.1.5 Formato de estudio de tiempo 31 2.2.2 Sistemas de producción 32 2.2.3 Diseño de planta 35 2.2.4 Gestión de compras 40 2.2.4.1 Función de compras en una empresa 40 2.2.4.2 Mapa de proceso de gestión de compras 40 2.2.4.3 Objetivos de la función de compras 41 2.2.4.4 Seguimiento compras 44 2.2.5 Gestión de almacén 46 2.2.6 Planificación y organización 48 2.6.7 Recepción 52 2.3 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 54 2.3.1 Definición operacional 54 2.3.2 Definición Conceptual 55 2.3.3 Operacionalizacion de las variables 55 CAPITULO III. MARCO METODOLOGICO 57 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 57 3.2 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 58 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA DE ESTUDIO 58 3.4 TÉCNICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS 59 3.5 TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE DATOS 60 CAPITULO IV. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN 61 4.1 DETERMINAR LAS VARIABLES DE CONTROL QUE SE REQUIEREN PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN PORCÍCOLA 61 4.1.1 Variables a controlar 61 4.1.1.1 Personal 62 4.1.1.2 Instalaciones 64 4.1.1.3 Control de plagas 65 4.1.1.4 Sanidad animal 66 4.1.1.5 Bienestar animal 67 4.1.1.6 Suministro de agua y alimentos 67 4.1.1.7 Medio ambiente 68 4.1.1.8 Producción animal 69 4.1.2 Etapas de desarrollo animal 70 4.1.2.1 Etapa reproductiva 70 4.1.2.2 Etapa de cría 70 4.1.2.3 Etapa de ceba 70 4.1.3 Sistema de control 70 4.1.4 Característica por etapa 71 4.2 DEFINIR LA ESTRUCTURA DE ABASTECIMIENTO QUE REQUIERE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN PORCICOLA 72 4.2.1 Proveedores 74 4.2.2 Almacén 74 4.2.3 Inventarios 76 4.3 ESTABLECER LOS COMPONENTES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLANEACIÓN Y PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 76 4.3.1 Planeación de la producción 76 4.3.2 Distribucion en planta 80 ANEXOS 87Ej. 1application/pdfT 15.19 A127shttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4915spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialAleu, G., Sequeira, G., Milanesio, R., & Sanchez, I. (2013). Guia para la implementacion de buenas practicas de manufactura en la produccion de carne de cerdo. Buenos Aires: Gobierno de la provincia de Cordoba.Aosociacion de ministro catolicos de estados unidos. (2012). Guia administracion de la cadena de suministro. Baltimore: Catholiec Relief Services.Asociacion Colombiana de Porcicultores. (2017). Informe d elos proyectos de inversion ejecutados en el 2016. Bogota: Asociacion Colombiana de Porcicultores.Asoprocer. (2003). Manual de buenas practicas de produccion agricola . Santiago : Gobierno de Chila.Baca Urbina, G. (2001). Evaluación de proyectos. Mexico. Obtenido de http://www.eumed.net/jirr/pdf/19.pdfCastaño, R. (07 de Junio de 2016). El sitio Porcino. Obtenido de http://www.elsitioporcino.com/articles/2723/la-industria-porcina-chilena-aumenta-su-produccian-un-800-en-30-aaos/Ciutad, J. (16 de Abril de 2018). Porcicultura de calidad. Obtenido de https://blog.3kpig.net/carne-de-cerdo-lider-mundial-de-producci%C3%B3nDANE. (2013). 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