Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a
Digital
- Autores:
-
Combariza Bohorquez, Jennifer Liseth
Chacón Peñaranda, Derly Dayanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/7297
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7297
- Palabra clave:
- cloro libre residual
muestra de cloro
agua potable
Escherichia coli
residual free chlorine
chlorine sample
drinking water
Escherichia coli
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander,2022
id |
RUDES2_abe2f3686d7dd4976d4e87604e5f6275 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7297 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a |
title |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a |
spellingShingle |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a cloro libre residual muestra de cloro agua potable Escherichia coli residual free chlorine chlorine sample drinking water Escherichia coli |
title_short |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a |
title_full |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a |
title_fullStr |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a |
title_full_unstemmed |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a |
title_sort |
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a |
dc.creator.fl_str_mv |
Combariza Bohorquez, Jennifer Liseth Chacón Peñaranda, Derly Dayanna |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Contreras Rangel, Jael Martinez Marciales, Karen Piedad |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Combariza Bohorquez, Jennifer Liseth Chacón Peñaranda, Derly Dayanna |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
cloro libre residual muestra de cloro agua potable Escherichia coli residual free chlorine chlorine sample drinking water Escherichia coli |
topic |
cloro libre residual muestra de cloro agua potable Escherichia coli residual free chlorine chlorine sample drinking water Escherichia coli |
description |
Digital |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-09 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-28T15:51:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-28T15:51:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7297 |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander,2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander,2022 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
121 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Médicas y de la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cúcuta, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bacteriología y Laboratorio Clínico |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d9770681-84da-442c-a6a3-48599637ec32/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31cb86d9-fd28-4a71-96dc-70d35ccce7e6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6eb0ea35-ea9d-430a-9a5f-15e7d6482bb6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ae2d88db-10ed-4fc5-bf20-9cdd4b2a94f0/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/66fa2b4f-dffb-46e6-aa38-50422081a8f4/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0560562c-cae4-464f-8f3a-a7b5d4270613/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/361ce400-6346-44f4-b0eb-e8c532459633/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c0ba98d8-a2f5-4583-a0ec-2a42fd3b3863/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2a482b51-17f6-4ca5-8593-b7fa426936eb/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/115cc007-986d-4644-bc22-482ecb6fed1b/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/121066e5-0dbc-4e6d-aa3a-4ad72e3cae93/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f6403ada-a81e-49ac-8d22-258a47d05943/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0ce07693-83ab-4a83-adcb-fdfebf485447/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a29b24d4-ea05-4fe8-8a2b-a34d709921fe/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/eccc2115-eb37-4170-b1ad-2c6862a30e10/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e6594dd0-c351-4baa-b110-4122bbcee339/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3515c626c37da257c1bbe629ebd5981 c671bd79c81838273ac13071d8f30488 7eb99144d2c31148b946e148669a6b64 9d327ac4c7286541ac6b253af3604b11 d35d80dbf4e0c5a8d82b451c90c0f9cd 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 4732eebaa66e4c9563094b11065c7db0 52bcf8346275237e0e4f4f0856237611 ab106e3634e9770bd8d23b9ebe5705d1 aa3623d6611cf4d364a48eda8ee1863b 2d3df4d55984be68d168dc87b3f0b603 f46b28106ac70773702c59bd9acef94b f3b1e1f3722b4382093c22df61db5087 b23630d9a70abb560ae114bb9ac7e560 4eb2f08f627d07bbe5bc261209173fe1 212fb901131abeb1b655d909cd84c9ba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818101369329942528 |
spelling |
Contreras Rangel, Jael89006b21-779d-4a0c-a16c-0e6c3f0c6b1e-1Martinez Marciales, Karen Piedadeeb6caf7-46fc-4ded-a282-2197279993db-1Combariza Bohorquez, Jennifer Lisethe06fc0d0-98e2-485d-944c-4677a7659531-1Chacón Peñaranda, Derly Dayannac117df38-0d4e-4c64-b69b-85e25f96f120-12022-07-28T15:51:39Z2022-07-28T15:51:39Z2021-12-09DigitalEl propósito del estudio fue analizar los factores que afectan la calidad microbiológica del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021- “A”. A tal fin se diseñó una investigación de nivel descriptivo y diseño de campo que se desarrolló en cuatro fases fase preparatoria, fase descriptiva, fase analítica y fase de cierre. En la primera fase se identificaron los diferentes microorganismos y se realizaron los análisis microbiológicos y fisicoquímicos de las muestras. En la segunda fase se prepararon los medios de cultivo, se realizó el aislamiento de materiales, las tomas de muestras. En la tercera fase se compararon los resultados de los análisis con la resolución 2115 del 2007, y en la cuarta fase se corrobora la hipótesis de investigación. La población se conformó por el agua utilizada para el consumo humano, las muestras se obtuvieron de las aguas tomadas de los tanques de almacenamiento y de los puntos de hidratación. Los resultados del estudio determinan que el 70% de los resultados de los mencionados muestreos no está entre los parámetros de la norma. El Nivel de riesgo del cloro y de los coliformes totales se encuentran en nivel alto y medio, el pH y Escherichia coli estan sin riesgo, por consiguiente, se concluye que su consumo tiene una alta potencialidad de afectar la salud de los consumidores de agua en el campus de la UDESCúcuta.The purpose of the study was to analyze the factors that affect the microbiological quality of water at the University of Santander UDES Cúcuta 2021- "A". To this end, a descriptive-level research and field design was designed that was developed in four phases, preparatory phase, descriptive phase, analytical phase and closing phase. In the first phase, the different microorganisms were identified and the microbiological and physicochemical analyzes of the samples were carried out. In the second phase, the culture media were prepared, the materials were isolated, and the samples were taken. In the third phase, the results of the analyzes were compared with resolution 2115 of 2007, and in the fourth phase the research hypothesis was corroborated. The population was made up of the water used for human consumption, the samples were obtained from the waters taken from the storage tanks and from the hydration points. The results of the study determine that 70% of the results of the aforementioned samplings are not among the parameters of the standard. The risk level of chlorine and total coliforms are at high and medium levels, the pH and Escherichia coli are without risk, therefore, it is concluded that their consumption has a high potential to affect the health of water consumers. at the UDES-Cúcuta campus.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico1 ed.TABLA DE CONTENIDO GLOSARIO ................................................................................................... 21 INTRODUCCIÓN .......................................................................................... 22 1. PROBLEMA .............................................................................................. 23 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................. 23 1.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA .................................................... 27 1.3 OBJETIVOS ........................................................................................ 27 1.3.1 Objetivo General. .......................................................................... 27 1.3.2 Objetivos Específicos. ................................................................... 27 1.4 JUSTIFICACIÓN ................................................................................. 28 2. MARCO REFERENCIAL........................................................................... 30 2.1 ANTECEDENTES ............................................................................... 30 2.1.1 Internacionales ............................................................................. 30 2.1.2 Nacionales .................................................................................... 36 2.1.3 Locales ......................................................................................... 40 2.2 MARCO TEÓRICO .............................................................................. 42 2.2.1 Fundamentos Teóricos del Agua y Seguridad Alimentaria ........... 42 2.2.2 Condiciones de Almacenamiento y Tanques de Almacenamiento. ............................................................................................................... 52 2.2.3 Contaminación Biológica de las Aguas ......................................... 64 2.3 MARCO CONCEPTUAL...................................................................... 73 2.4 MARCO LEGAL .................................................................................. 77 2.5 MARCO CONTEXTUAL ...................................................................... 80 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS ................................................................... 81 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES ................................. 82 3. MARCO METODOLÓGICO ...................................................................... 84 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................. 84 3.1.1 Nivel de Investigación. .................................................................. 84 3.1.2 Diseño de la Investigación. ........................................................... 84 3.2 MÉTODOS .......................................................................................... 85 17 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................. 87 3.3.1 Población. ..................................................................................... 87 3.3.2 Muestra. ........................................................................................ 87 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS ..... 88 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS. ... 88 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ............................... 90 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACIÓN ................................................ 90 4.1.1 Factores que afectan la calidad microbiológica del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021-A, mediante revisión del cloro, temperatura y pH in situ. .............................................................. 90 4.1.2 Nivel de calidad microbiológica del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021-A., mediante métodos estandarizados de laboratorio. ............................................................................................. 95 4.1.3 Índice de riesgo de calidad del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021-A., mediante aplicación de procedimientos estadísticos. ................................................................ 101 4.2 DISCUSIÓN ...................................................................................... 106 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .......................................... 110 5.1 CONCLUSIONES .............................................................................. 110 5.2 RECOMENDACIONES ..................................................................... 111 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS. ........................................................... 112 ANEXOS ..................................................................................................... 118121 p.application/pdfhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7297spaUniversidad de SantanderFacultad Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad de Santander,2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2cloro libre residualmuestra de cloroagua potableEscherichia coliresidual free chlorinechlorine sampledrinking waterEscherichia coliAnálisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-aTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceTodas las AudienciasMinisterio de Protección Social. Resolución Conjunta 2115. Diario Oficial, 4679; 2007.Organización Mundial de la Salud. Guidelines for Dinking-water Quality. Geneva. 2011;(1-564).Ríos Tobón S. ACRGBL. Pátogenos e indicadores microbiológicos de calidad del agua para consumo humano. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2017; 35(2: 236-247).Núñez Estébanez N. ySRD. icroorganismos patógenos del agua: estudio de Molinao Erreka. 2009;((13): 69–76.).Barceló D. yLdAM. Contaminación y calidad química del agua: el problema de los contaminantes emergentes.. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales-CSIC. (s.f.);(1-26. ).Gil MJ. SA,UJ,yGO. Contaminantes emergentes en aguas, efectos y posibles tratamientos.. Producción + Limpia. 2012; 7((2): 52-73).Briñez KJ. GJ,yAS. Calidad del agua para consumo humano en el Departamento del Tolima. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2012; 30( 30 (2): 175-182. ).Organización de las Naciones Unidas. Informe de política de ONU-Agua: Calidad del agua.. 2011;(1-22. ).Bracho Fernández IA. y Fernández Rodríguez M. Minería y Geología. 2017; 33( (3): 341-352. ).Guzmán BL. NG,yDP. La calidad del agua para consumo humano y su asociación con la morbimortalidad en Colombia, 2008-2012. Biomédica. 2008 2015; 35( (2):177-90. ).Ministerio de Salud y Protección Social. Informe Nacional de Calidad del Agua para Consumo Humano. 2019;( 1-250. ).Beltrán Sarmiento D. yLCK. Análisis de la calidad microbiológica del agua de consumo de la Universidad de Santander Campus Cúcuta 2018-A. Cúcuta:; 2018. Report No.: .Piguave Reyes JM. CGM,MAA,VSF,PPM,AÁJ. Calidad microbiológica del agua subterránea como riesgo epidemiológico en la producción de enfermedad diarreica infantil. Revisión Sistemática-. Kasmera. 2019; 47((2): 153-173).RF- CR. Evaluación de la Calidad del Agua para consumo humano en Comas (Lima), Quispicanchis (Cusco) y Coronel Portillo (Ucayali) durante el 2017. [Internet]. Lima: Universidad Ricardo Palma.. Trabajo de Grado. ; 2019.VC. SM. Caracterización de Aguas Residuales en la Universidad Técnica Federico Santa María Sede Viña Del Mar José Miguel Carrera. Universidad Técnica Federico Santa María. Chile:; 2018. Report No.: .Quinteros E. yMR. Calidad microbiológica de agua envasada en El Salvador 2014-2015. Alerta. 2018; 1( (1): 26-34.).Méndez Novelo RI. PÁJ,CBER,CSA,VBE,yCVD. Calidad microbiológica de pozos de abastecimiento de agua potable en Yucatán, México. Rev. Acad. de la Fac. de Ing.. 2015; 19((1): 51-61. ).Valenzuela E. GR,AL,yBM. Calidad microbiológica del agua de un área agrícola-ganadera del centro sur de Chile y su posible implicancia en la salud humana.. Rev. Chilena Infectol. 2012; 29( (6): 628-634.).AC. GNJyMC. Análisis de la Calidad de Agua para consumo humano en el corregimiento de la Peña-Atlántico y determinación del riesgo potencial para la Salud Humana.. Trabajo de Grado.. Barranquilla : Universidad de la Costa; 2017.Acevedo Osorio GO. DOP,BC. Calidad microbiológica del agua en dos instituciones de salud del eje cafetero, Colombia 2015. Arch Med. 2016; 16((2):246-56.).Venegas C MMCC. Evaluación de la calidad microbiológica del agua para consumo y del agua residual en una población de Bogotá. Revista Biosalud. 2014; 13((2): 24-35. ).Moscarella M,GF,yPC. Calidad Microbiológica del Agua de la Bahía de Santa Marta, Colombia.. Dyna.. 2011; 78((67): 132-141. ).H.Y. RC. actores Bióticos de la Contaminación del Agua de Consumo Humano en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2018 B. Trabajo de Grado. Cúcuta: Universidad de Santander ; 2018.Miranda Sanguino R. RMR,yACW. Análisis microbiológico de la calidad del agua del río Algodonal en el tramo comprendido entre los municipios de Abrego y Ocaña, Norte de Santander.. Revista Ingenio UFPSO. 2016; 11(11 (1): 189-200.).García M. SF,MR,GH,VN,DE,ea. El Agua. In Instituto de Hidrología MyEA(. El Medio Ambiente en Colombia. Bogotá: Pablo Leyva; 2001.A. FC. El agua: un recurso esencial. Química Viva. 2012; 11( (3):147-170. ).Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA). Informe de del Grupo de alto nivel de expertos. ; 2015. Report No.: N° 9: 1-155..RT P. El valor del agua. Invenio. 2008; 11( (20): 7-10. ).G. TM. El Agua en la Industria Alimentaria.. Producción Animal. 2016;(1-6. ).Academia. K. Esquema del Ciclo Vital del Agua: Etecé; 2021.Vera C. yCI. El Ciclo del Agua.. Explora. (s.f.);( 1-16. ).NC. CC. Tratamiento de agua para consumo humano.. Ingeniería Industrial. 2011;( (29): 153-170. ).Grupo TAR.. Tratamiento de Potabilización del Agua. Tar Innova; (s.f. Report No.: .D. B. Almacenamiento y manejo seguro del agua.. ; 2018.LR P. Tanque de Almacenamiento. ; 2018.L. AV. Almacenamiento y regulación de agua en el sistema de distribución.. ; 2017.Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS).. Limpieza y desinfección de los tanques de almacenamiento de agua. Guía Técnica N° 3. ; 2009. Report No.: 1-4.Hanna Instruments.. Medición Insitu de Parámetros en Aguas. ; (s.f.).Bolívar Industrial, Ambiental Laboratorios.. Análisis de agua: ¿en qué consiste y para qué sirve?. ; 2019.AQM Laboratorios. Análisis de aguas de consumo y prepotables. ; (s.f.).Paulino C. AM,PR,BM. La contaminación biológica del agua y la desinfección solar.. Ciencia e Investigación. 2010; 60(60 (4): 1-17. ).Obregón Dionicio DC. yZCZ. Evaluación microbiológica (aerobios mesófilos, bacillus cereus y staphylococcus aureus) y químico - toxicológica de metales pesados (pb, hg) en leche para consumo humano en el distrito de Puente Piedra-Lima. Trabajo de Grado. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.; 2017.Silva J. RL,AA,RG,ySM. Determinación de microorganismos indicadores de calidad sanitaria. Coliformes totales, coliformes fecales y aerobios mesófilos en agua potable envasada y distribuida en San Diego, estado Carabobo. Venezuela. Rev. Soc. Ven. Microbiol.. 2004; 24((1-2): 46-49. ).Poveda MD. BH,GG. Determinación de indicadores de contaminación fecal (coliformes fecales) en los tanques de abastecimiento de agua de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Sedes Macarena a y b.. Revista Científica.. 2010;((12): 63-73).Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios. Calidad del Agua. Normatividad- Reporte de información al SUI-Diagnóstico nacional.. ; 2017.Universidad Industrial de Santander. Programa de Monitoreo de Agua Potable-BPM. Resolución N° 493. ; 2018.Rojas Vargas JF. RMV,yCVD. Calidad del Agua. Normatividad- Reporte de información al SUI-Diagnóstico nacional.. ; 2017.Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Demografía y Población.. ; 2018.Arias F. El Proyecto de Investigación. 6th ed. Caracas : Episteme; 2012.Hernández Sampieri R,FCC,yBLP. Metodología de la Investigación. 6th ed. México: McGrawHill; 2014.Lerma González HD. Metodología de la Investigación: propuesta, anteproyecto y proyecto.. 4th ed. Bogotá: Ecoe Ediciones; 2009.Supo Condori JyZVH. Metodología de Investigación Científica. 3rd ed. Arequipa, Perú: Bioestadístico EEDU EIR; 2020.Ñaupas Paitán H. MME,NRE,VPA. Metodología de la Investigación: Cuantitativa-Cualitativa y Redacción de la Tesis. 4th ed. Bogotá: Ediciones de la U; 2014.L. NQ. Metodología de la Investigación: estadística aplicada a la investigación. Lima: MACRO E.I.R.L.; 2010.CE. MÁ. Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación.. 3rd ed. Bogotá: : McGrawHill; 2001.MN. MS. La Investigación aplicada a proyectos.Volumen II. De los objetivos al diseño metodológico de la investigación. Bogotá: : Caye; 2014.Narváez Chamorro LE. RAL,TRL,yNZL. Calidad sanitaria del agua potable consumida en la sede central de la Universidad Surcolombiana. Entornos. 2017; 30((19): 99-106. ).EO. MP. Microorganismos Indicadores de la Calidad del Agua de Consumo Humano en Lima Metropolitana.. Trabajo de Grado. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2002.J. SM. Determinación de la Calidad Microbiológica en los Ambientes de los Laboratorios de la Universidad de Santander Campus Cúcuta en el 2018. Trabajo de Grado. Cúcuta:; 2018. Report No.: .J. TR. Niveles de cloro residual libre en la red de distribución de agua potable en una Institución de Educación Superior en la ciudad de Cali en el año 2019. Cali: Universidad Santiago de Cali.; 2019.Jiménez Trujillo A. Control y Seguimiento a la Calidad del Agua de la Empresa de Servicios Tribunas Córcega (E.S.P) de la Ciudad de Pereira. Trabajo de Grado. Universidad Tecnológica de Pereira. ; 2011. Report No.: .Acevedo Osorio G,DOP, Betancur C. Calidad microbiológica del agua en dos instituciones de salud del eje cafetero, Colombia 2015. Archivos de Medicina. 2016; 16((2): 246-256).PublicationORIGINALAnálisis_de_los_factores_que_afectan_la_calidad_microbiológica_del_agua_en_la_universidad_de_Santander_Udes_Cúcuta_2021-a..pdfAnálisis_de_los_factores_que_afectan_la_calidad_microbiológica_del_agua_en_la_universidad_de_Santander_Udes_Cúcuta_2021-a..pdfapplication/pdf1481455https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d9770681-84da-442c-a6a3-48599637ec32/downloadb3515c626c37da257c1bbe629ebd5981MD51Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdfAutorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdfapplication/pdf148601https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31cb86d9-fd28-4a71-96dc-70d35ccce7e6/downloadc671bd79c81838273ac13071d8f30488MD52Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander (2).pdfAutorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander (2).pdfapplication/pdf151915https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6eb0ea35-ea9d-430a-9a5f-15e7d6482bb6/download7eb99144d2c31148b946e148669a6b64MD53Ouriginal Report - FINAL TESIS DERLY Y JENNIFER.docx (D127063662).pdfOuriginal Report - FINAL TESIS DERLY Y JENNIFER.docx (D127063662).pdfapplication/pdf791046https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ae2d88db-10ed-4fc5-bf20-9cdd4b2a94f0/download9d327ac4c7286541ac6b253af3604b11MD54RESUMEN Y ABSTRAC - JENNIFER LISETH COMBARIZA BOHÓRQUEZ Y DERLY DAYANNA CHACÓN PEÑARANDA.pdfRESUMEN Y ABSTRAC - JENNIFER LISETH COMBARIZA BOHÓRQUEZ Y DERLY DAYANNA CHACÓN PEÑARANDA.pdfapplication/pdf71352https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/66fa2b4f-dffb-46e6-aa38-50422081a8f4/downloadd35d80dbf4e0c5a8d82b451c90c0f9cdMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0560562c-cae4-464f-8f3a-a7b5d4270613/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD56TEXTAnálisis_de_los_factores_que_afectan_la_calidad_microbiológica_del_agua_en_la_universidad_de_Santander_Udes_Cúcuta_2021-a..pdf.txtAnálisis_de_los_factores_que_afectan_la_calidad_microbiológica_del_agua_en_la_universidad_de_Santander_Udes_Cúcuta_2021-a..pdf.txtExtracted texttext/plain101636https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/361ce400-6346-44f4-b0eb-e8c532459633/download4732eebaa66e4c9563094b11065c7db0MD57Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.txtAutorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.txtExtracted texttext/plain2520https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c0ba98d8-a2f5-4583-a0ec-2a42fd3b3863/download52bcf8346275237e0e4f4f0856237611MD59Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander (2).pdf.txtAutorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander (2).pdf.txtExtracted texttext/plain2535https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2a482b51-17f6-4ca5-8593-b7fa426936eb/downloadab106e3634e9770bd8d23b9ebe5705d1MD511Ouriginal Report - FINAL TESIS DERLY Y JENNIFER.docx (D127063662).pdf.txtOuriginal Report - FINAL TESIS DERLY Y JENNIFER.docx (D127063662).pdf.txtExtracted texttext/plain101728https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/115cc007-986d-4644-bc22-482ecb6fed1b/downloadaa3623d6611cf4d364a48eda8ee1863bMD513RESUMEN Y ABSTRAC - JENNIFER LISETH COMBARIZA BOHÓRQUEZ Y DERLY DAYANNA CHACÓN PEÑARANDA.pdf.txtRESUMEN Y ABSTRAC - JENNIFER LISETH COMBARIZA BOHÓRQUEZ Y DERLY DAYANNA CHACÓN PEÑARANDA.pdf.txtExtracted texttext/plain3745https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/121066e5-0dbc-4e6d-aa3a-4ad72e3cae93/download2d3df4d55984be68d168dc87b3f0b603MD515THUMBNAILAnálisis_de_los_factores_que_afectan_la_calidad_microbiológica_del_agua_en_la_universidad_de_Santander_Udes_Cúcuta_2021-a..pdf.jpgAnálisis_de_los_factores_que_afectan_la_calidad_microbiológica_del_agua_en_la_universidad_de_Santander_Udes_Cúcuta_2021-a..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6653https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f6403ada-a81e-49ac-8d22-258a47d05943/downloadf46b28106ac70773702c59bd9acef94bMD58Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.jpgAutorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12895https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0ce07693-83ab-4a83-adcb-fdfebf485447/downloadf3b1e1f3722b4382093c22df61db5087MD510Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander (2).pdf.jpgAutorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13038https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a29b24d4-ea05-4fe8-8a2b-a34d709921fe/downloadb23630d9a70abb560ae114bb9ac7e560MD512Ouriginal Report - FINAL TESIS DERLY Y JENNIFER.docx (D127063662).pdf.jpgOuriginal Report - FINAL TESIS DERLY Y JENNIFER.docx (D127063662).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11587https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/eccc2115-eb37-4170-b1ad-2c6862a30e10/download4eb2f08f627d07bbe5bc261209173fe1MD514RESUMEN Y ABSTRAC - JENNIFER LISETH COMBARIZA BOHÓRQUEZ Y DERLY DAYANNA CHACÓN PEÑARANDA.pdf.jpgRESUMEN Y ABSTRAC - JENNIFER LISETH COMBARIZA BOHÓRQUEZ Y DERLY DAYANNA CHACÓN PEÑARANDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10837https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e6594dd0-c351-4baa-b110-4122bbcee339/download212fb901131abeb1b655d909cd84c9baMD516001/7297oai:repositorio.udes.edu.co:001/72972022-10-25 10:00:34.703https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander,2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |