Evaluación de la eficiencia de un Arequipe fortificado a base de moringa en el control de Anemia Ferropénica en niños de la Fundación amigo del Projimo en VILLA DEL ROSARIO Año 2019.

106 p.

Autores:
Mantilla Quintero, Maryuri Juliana.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4120
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4120
Palabra clave:
Anemia Ferropénica
Iron Deficiency Anemia
Metabolismo de Hierro
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Fortificación
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
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Within The methodology to be followed, an explanatory research and experimental design was structured in a population of 98 infants for the diagnostic test, which consisted of surveying parents, in the analytical phase, the first sampling was carried out, for its subsequent analysis of the blood count, of which 39 children with iron deficiency anemia were obtained, who made up the sample group and 20 children without iron deficiency anemia formed the control group. In a next phase, the first delivery of 15 arequipes was made for each child in each group, for a total of 885 Arequipes then in the second delivery the procedure was repeated. Two weeks after the delivery of arequipes, a second sample was taken, which allowed verifying the efficiency of the moringa fortified arequipe. According to the survey of parents, it could be seen that very few parents have knowledge on the subject and due to the conditions that Venezuela presents in their country, they do not have the necessary resources for the adequate feeding of their children.La anemia por déficit de hierro constituye el 90% de las anemias de la infancia, siendo en la mayoría de los casos clasificada como leve, moderada, y grave. El grupo etario más afectado por la deficiencia de hierro son los lactantes y niños pequeños, porque se encuentran en un período de crecimiento y desarrollo rápido. De acuerdo a esto, se planteó como objetivo en esta investigación, el evaluar la eficiencia de un arequipe fortificado a base de moringa en el control de anemia ferropénica en niños de la fundación amigo del prójimo en Villa del Rosario en el año 2019. Dentro de la metodología a seguir, se estructuró una investigación a nivel explicativo y diseño experimental en una población de 98 infantes para la prueba diagnóstica, que consistió en encuestar a padres de familia, en la fase analítica, se llevó a cabo la primera toma de muestra, para su posterior análisis del cuadro hemático, de los cuales se obtuvieron 39 niños con anemia ferropénica, quienes integraron el grupo muestra y 20 niños sin anemia ferropénica conformaron el grupo control. En una siguiente fase, se realizó la primera entrega de 15 arequipes por cada niño de cada grupo, para un total de 885 Arequipes luego en la segunda entrega se replicó el procedimiento. Transcurridas dos semanas después de la entrega de arequipes se realizó una segunda toma de muestra, lo que permitió verificar la eficiencia del arequipe fortificado con moringa. De acuerdo a la encuesta realizada a los padres de familia, se pudo evidenciar que muy pocos padres tienen conocimiento sobre el tema y debido a las condiciones que presenta en su país Venezuela, no tienen los recursos necesarios para la alimentación adecuada de sus hijos.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 19 1. PROBLEMA ...................................................................................................... 20 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................. 20 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ................................................................. 23 1.3 OBJETIVOS................................................................................................... 23 1.3.1 Objetivo General. ........................................................................................ 23 1.3.2 Objetivos Especificos. .................................................................................. 23 1.4 JUSTIFICACION ............................................................................................. 24 2. MARCO REFERENCIAL .................................................................................. 26 2.1 ANTECEDENTES ........................................................................................... 26 2.2 MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 34 2.2.1 Anemia. ....................................................................................................... 35 2.2.2 Anemia Ferropénica ..................................................................................... 36 2.2.3 Importancia del consumo del hierro: ............................................................ 44 2.2.4 Seguridad Alimentaria .................................................................................. 45 2.2.5 Alimento fortificado: ..................................................................................... 45 2.2.6 Moringa oleífera: .......................................................................................... 46 2.2.7 Arequipe (Dulce de Leche) .......................................................................... 48 2.3 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................. 49 2.4 MARCO LEGAL .............................................................................................. 51 2.5 MARCO CONTEXTUAL ................................................................................. 54 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS .............................................................................. 54 2.7 MATRIZ OPERATIVA DE LA VARIABLE........................................................ 54 3. MARCO METODOLÓGICO .............................................................................. 55 14 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN............................................................................. 56 3.1.1 Nivel de Investigación. ................................................................................. 56 3.1.2 Diseño de Investigación. .............................................................................. 56 3.2 MÉTODOS ..................................................................................................... 56 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA ............................................................................. 60 3.3.1 Población. .................................................................................................... 60 3.3.2 Muestra. ....................................................................................................... 60 3.4 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN ................................................. 60 3.4.1 Criterios de Inclusión ................................................................................... 60 3.4.2 Criterios de Exclusión. ................................................................................. 61 3.5 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS ................. 61 3.6 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS. .............. 61 4 ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ........................................ 61 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACIÓN. ........................................................... 62 4.1.1 Caracterización de la población infantil con anemia ferropénica en los niños de la fundación amigo del prójimo en Villa del Rosario. ........................................ 62 4.1.2 Evaluación inicial de la anemia ferropénica niños de la fundación amigo del prójimo en Villa del Rosario. ................................................................................. 70 4.2 DISCUSIÓN .................................................................................................... 78 5 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ..................................................... 81 5.1 CONCLUSIONES ........................................................................................... 81 5.2 RECOMENDACIONES ................................................................................... 81 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................... 82 ANEXOS…………………………………………………………………………………106Ej. 1application/pdfT 17.19 M168ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4120spaCúcuta: Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoMendoza L, E. 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