Propuesta a la empresa Arroz San Pedro S.A.S para diversificar su portafolio de productos en los mercados internacionales
198 p.
- Autores:
-
Rozo Torres, Karen Michelle
Puentes Moreno, Lina Gabriela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4891
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4891
- Palabra clave:
- Estrategia
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González Verjel, May-Stefannycd8187d2-73de-4d7e-9f46-16ffba4a3101-1Rozo Torres, Karen Michellebe1030ce-8d54-4dd0-9a33-8ecd302a21fc-1Puentes Moreno, Lina Gabrielab4acc1f4-d58c-4c42-b326-995f3e24ea7f-1Sánchez Clavijo, Marvin-Alexis.2020-12-11T20:46:27Z2020-12-11T20:46:27Z2019-12-12198 p.El presente proyecto se abarcan temas relacionados con el consumo de arroz a nivel internacional y nacional, a partir de ellos observar el mercado fluctuante y la necesidad de ampliar la línea de productos en la empresa Arroz San Pedro S.A.S. por medio del diseño de un nuevo portafolio de productos donde se observa la diversificación de la materia prima, el arroz blanco entero en miras de incursionar en los mercados internacionales. Para la elaboración del proyecto se observó el funcionamiento de la empresa por medio de visitas de campo donde se conoció el alcance de producción y agentes internos y externos que influyen en el proceso, a partir de ellos se percibe que la empresa cuenta con la comercialización de tres marcas. La empresa Arroz San Pedro S.A.S. tiene dentro su visión iniciar el proceso de exportación de los productos, pero requiere tener mayor variedad de los mismos para que al momento de entrar a los mercados internacionales se incluyan múltiples sectores dispuestos a adquirirlos, a partir de ello se realizó un matriz de inteligencia de mercados donde se estudiaron tres mercados potenciales teniendo como base el consumo, la tendencia y accesibilidad al mercado, de acuerdo a esto se obtuvo que el país con mayor viabilidad es Chile. Los posibles productos a ser exportados se escogieron gracias a la información suministrada por los empleados y la gerencia de la empresa, estos son las galletas, cereal y harina a base de arroz puesto que se puede adaptar la maquinaria para la producción y la inversión no representa mayor gasto para la empresa. La propuesta concluye la diversificación del portafolio en la empresa Arroz San Pedro S.A.S. permitirá que esta obtenga una mayor participación en el mercado internacional logrando así visibilidad de la empresa y mayor producción que representa ganancias.This project covers topics related to the consumption of rice at the international and national level, from them observe the fluctuating market and the need to expand the product line in the company Arroz San Pedro S.A.S. by means of the design of a new product portfolio where the diversification of the raw material is observed, the whole white rice in order to enter the international markets. For the elaboration of the project, the operation of the company was observed through field visits where the scope of production and internal and external agents that influence the process were known, from them it is perceived that the company has the commercialization of three marks. The company Arroz San Pedro S.A.S. It has within its vision to start the process of exporting the products, but it requires having a greater variety of them so that when entering the international markets multiple sectors willing to acquire them are included, from which an intelligence matrix of markets where three potential markets were studied based on consumption, trend and market accessibility. Accordingly, it was found that the country with the highest viability is Chile. The possible products to be exported were chosen thanks to the information provided by the employees and the management of the company, these are cookies, cereal and rice-based flour since the machinery for production can be adapted and the investment does not represent higher expense for the company. The proposal concludes the diversification of the portfolio in the company Arroz San Pedro S.A.S. It will allow the company to obtain a greater participation in the international market, thus achieving company visibility and greater production that represents profits. PregradoProfesional en Comercio ExteriorPág. INTRODUCCIÓN 25 1.PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 27 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 27 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 28 1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA 28 2. OBJETIVOS 30 2.1 OBJETIVO GENERAL 30 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 30 3. JUSTIFICACIÓN 31 4. MARCO DE REFERENCIA 32 4.1 ANTECEDENTES 32 4.2 BASES TEÓRICAS 35 4.3 MARCO CONCEPTUAL 39 4.4 MARCO LEGAL 40 4.5 MARCO ESPACIAL 41 4.6 MARCO TEMPORAL 41 4.7 HIPÓTESIS 41 5. DISEÑOS METODOLÓGICOS 42 5.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 42 5.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 42 5.3 TIPO DE ESTUDIO 43 5.4 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 43 5.5 POBLACIÓN 44 5.6 MUESTRA 44 5.7 SISTEMATIZACIÓN DE VARIABLES 45 5.8 TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 46 5.8.1 TÉCNICA PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 46 5.8.2 TÉCNICA PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 47 5.8.3 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN 48 6. MARCO ADMINISTRATIVO 49 6.1 PERSONAS QUE PARTICIPAN EN EL PROCESO 49 6.2 CRONOGRAMA DE TRABAJO 49 6.3 PRESUPUESTO PARA LA INVESTIGACIÓN 50 7. CAPÍTULO I: FUNCIONAMIENTO OPERATIVO DE LA EMPRESA ARROZ SAN PEDRO S.A.S 51 7.1 ARROZ SAN PEDRO S.A.S 51 7.1.1 RESEÑA HISTÓRICA 51 7.1.2. MISIÓN 52 7.1.3. VISIÓN 53 7.1.4. OBJETIVOS 53 7.1.5. PRINCIPIOS 53 7.2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA 54 7.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 55 7.3.1. EMPLEADOS 56 7.4. PRODUCTO 58 7.4.1. MARCAS 58 7.4.1.1. ARROZ SAN PEDRO 58 7.4.1.2. ARROZ GABY 58 7.4.1.3. ARROZ LORE 59 7.4.2. EMPAQUE 60 7.4.2.3. ARROZ LORE 64 7.5. PRECIO 66 7.6. CLIENTES 66 7.7. PROVEEDORES 68 7.8. INFRAESTRUCTURA 72 7.8.1. MAQUINARIA 72 7.8.1.1. PROVEEDORES DE MAQUINARIA UTILIZADA EN LA EMPRESA 83 EQUIM EQUIPOS Y MONTAJES S.A.S 83 7.9 EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ARROZ EN LA PLANTA INDUSTRIAL DE ARROZ SAN PEDRO S.A.S 86 7.10 MATRIZ FODA 87 7.11 ENTREVISTA 90 8. CAPÍTULO II: OPORTUNIDADES PARA EL SECTOR DEL ARROZ EN LOS MERCADOS INTERNACIONALES. 92 8.1 MÉXICO 92 8.1.1 COMERCIO 94 8.1.2 RÉGIMEN DE COMERCIO 94 8.1.3 PRINCIPALES SECTORES ECONÓMICOS 96 8.1.4 PERFIL LOGÍSTICO 97 8.1.4.1 ACCESO MARÍTIMO 98 8.1.4.2 ACCESO AÉREO 99 8.1.4.3 DOCUMENTOS REQUERIDOS 100 8.1.5 ACUERDOS COMERCIALES CON COLOMBIA 101 8.1.6 ARANCELES 102 8.1.7 CULTURA DE NEGOCIOS DE MÉXICO 103 8.1.8 VOLUMEN DE IMPORTACIÓN DE ARROZ 104 8.1.9 PRESENTACIONES EN EL CONSUMO DEL ARROZ 105 8.1.10 PERFIL POLÍTICO 106 8.1.11 CONTRATO DE NEGOCIOS 107 8.1.12 IPC (ÍNDICE DE PERCEPCIÓN DE LA CORRUPCIÓN) 108 8.2 CHILE 108 8.2.1 COMERCIO 109 8.2.2 RÉGIMEN DE COMERCIO 110 8.2.3 PRINCIPALES SECTORES ECONÓMICOS 111 8.2.4 PERFIL LOGÍSTICO 113 8.2.4.1 ACCESO MARÍTIMO 114 8.2.4.4 DOCUMENTOS REQUERIDOS 118 8.2.5 ACUERDOS COMERCIALES CON COLOMBIA ACUERDO DE LIBRE COMERCIO CHILE – COLOMBIA 118 8.2.6 ARANCELES 121 8.2.7 CULTURA DE NEGOCIOS DE CHILE 122 8.2.8 VOLUMEN DE IMPORTACIÓN DE ARROZ 123 8.2.9 PRESENTACIONES EN EL CONSUMO DEL ARROZ 125 8.2.10 PERFIL POLÍTICO 125 8.2.11 CONTRATO DE NEGOCIOS 126 8.2.12 IPC (ÍNDICE DE PERCEPCIÓN DE LA CORRUPCIÓN) 126 8.3. PERÚ 127 8.3.1. COMERCIO 129 8.3.2. RÉGIMEN DE COMERCIO 129 8.3.3. PRINCIPALES SECTORES ECONÓMICOS 131 8.3.4. PERFIL LOGÍSTICO 132 8.3.4.1. ACCESO MARÍTIMOS 133 8.3.4.2. ACCESO AÉREO 134 8.3.4.3. DOCUMENTOS REQUERIDOS 135 8.3.5. ACUERDOS COMERCIALES CON COLOMBIA CAN 136 8.3.6. ARANCELES 137 8.3.7. CULTURA DE NEGOCIOS DE PERÚ 138 8.3.8 VOLUMEN DE IMPORTACIÓN DEL ARROZ 139 8.3.9 PRESENTACIONES EN EL CONSUMO DEL ARROZ 140 8.3.10 PERFIL POLÍTICO 141 8.3.11 IPC (ÍNDICE DE PERCEPCIÓN DE LA CORRUPCIÓN) 141 8.4 MATRIZ DE SELECCIÓN DE MERCADOS 142 9 CAPÍTULO III: ELABORACIÓN DE PORTAFOLIO Y COSTOS DE LOS PRODUCTOS QUE SE PUEDE OBTENER CON LA TRANSFORMACIÓN DEL ARROZ. 147 9.1 GALLETAS DE ARROZ CON FRUTOS ROJOS (10 UNIDADES EN UNA CAJITA DE 156 GR) 148 IMAGEN DEL PRODUCTO 148 9.1.1 PEQUEÑA DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO 149 9.1.2 CARACTERÍSTICAS 149 9.1.3 COMPOSICIÓN 149 9.1.4 DISEÑO GALLETA 150 9.1.5 EMPAQUE DE LAS GALLETAS 150 9.1.6 PUBLICIDAD GALLETA 151 9.1.7 FICHA TÉCNICA CON TÉRMINOS INCOTERMS (EXW, FOB, CIF). 151 9.1.8 COSTOS 153 9.1.9 COMPETENCIA 154 9.2 HARINA DE ARROZ (400 GR SOBRE ZIPLOC) 154 9.2.1 PEQUEÑA DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO 155 9.2.2 CARACTERÍSTICAS 156 9.2.3 COMPOSICIÓN 156 9.2.4 DISEÑO HARINA 157 9.2.5 EMPAQUE DE LAS HARINA 157 9.2.6 PUBLICIDAD HARINA 157 9.2.7 FICHA TÉCNICA CON TÉRMINOS INCOTERMS (EXW, FOB, CIF) 158 9.2.8 COSTOS 160 9.2.9 COMPETENCIA 161 9.3 CEREAL DE ARROZ CON SABOR A FRUTAS (DE COLORES) (300 GR CAJA CARTÓN) 161 IMAGEN DEL PRODUCTO 162 9.3.1 PEQUEÑA DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO 163 9.3.2 CARACTERÍSTICAS 163 9.3.4 DISEÑO DEL CEREAL 164 9.3.6 PUBLICIDAD CEREAL 165 9.3.7 FICHA TÉCNICA CON TÉRMINOS INCOTERMS (EXW, FOB, CIF) 165 9.3.8 COSTOS 167 9.3.9. COMPETENCIA 168 9.4 BROSHURE 169 10 CAPITULO IV: PROPONER UNA ESTRATEGIA DE MERCADEO PARA LA OFERTA DE LOS PRODUCTOS A NIVEL INTERNACIONAL. 171 10.1 COSTOS DE LAS ESTRATEGIAS 171 CONCLUSIONES 167 RECOMENDACIONES 168 REFERENCIAS 168 ANEXOS 179 LISTA DE ANEXOS Pág. Anexo A. Entrevista Subgerente empresa Arroz San Pedro S.A.S 180 Anexo B. Modelo de Solicitud de Invima 183 Anexo C. Modelo de Certificado de Origen 184 Anexo D. Modelo de Bill of Lading 185 Anexo E. Factura Proforma 186 LISTA DE FIGURAS Pág. Figura 1. Ubicación satelital 54 Figura 2. Estructura directiva 55 Figura 3. Empaque de Arroz San Pedro 60 Figura 4. Empaque Arroz Gaby 62 Figura 5. Empaque Arroz Lore 64 Figura 6. Instalaciones planta Arroz San Pedro S.A.S 72 Figura 7. Pre limpiadora Scalper 73 Figura 8. Prelimpiadora de zarandas para cereales 73 Figura 9. Elevador de Gandilones 74 Figura 10. Peladora DRHC / DRSD TopHusk ™ 75 Figura 11. Separador-clasificador MTRB 76 Figura 12. Rotosort ™ DRGA Drum Sorter 77 Figura 13. TopWhite ™ Rice Polisher BSPB 79 Figura 14. Pulidor HighPoly DRPA. 80 Figura 15. Clasificadora óptica SORTEX S UltraVision™ 81 Figura 16. Empack 82 Figura 17. Presentación de EQUIM 83 Figura 18. Presentación de Buhler 84 Figura 19. Presentación de Multipack 85 Figura 20. Flujograma de proceso del arroz 86 Figura 21. Bandera de México 92 Figura 22. Conexiones de aerolíneas prestadoras de servicio a México 100 Figura 23. Gráfica principales países que importan arroz a México. 105 Figura 24. Bandera Chile. 108 Figura 25.Conexiones de aerolíneas prestadoras de servicio a Chile. 116 Figura 26. Grafica principales países que importan arroz a Chile. 124 Figura 27. Bandera Perú 127 Figura 28. Conexiones de Aerolíneas restadoras de servicio a Perú 134 Figura 29. Grafica principales países que importan arroz a Perú 140 Figura 30. Imagen de las Galletas Rice Cookies 148 Figura 31.Presentación de las Galletas Rice Cookies 150 Figura 32. Producto Kupiec Rice Cakes 154 Figura 33. Imagen de la Harina Rice Flour 155 Figura 34. Presentación de la Harina Rice Flour 157 Figura 35. Producto Tucapel 161 Figura 36. Imagen del Cereal Rice Fruits 162 Figura 37. Presentación del Cereal Rice Fruits 164 Figura 38. Producto Natur Lider 168 Figura 39. Portada Broshure 169 Figura 40. Presentación de La Empresa 170 LISTA DE TABLAS Pág. Tabla 1. Sistematización de variables 45 Tabla 2. Talento humano 49 Tabla 3. Cronograma de trabajo 49 Tabla 4. Recursos financieros y presupuestos 50 Tabla 5. Presentación de la empresa 51 Tabla 6. Estructura directiva 57 Tabla 7. Información nutricional Arroz San Pedro 61 Tabla 8. Presentaciones de las marca 62 Tabla 9. Información Nutricional Arroz Gaby 63 Tabla 10. Presentaciones de la marca 64 Tabla 11. Información Nutricional Arroz Lore 65 Tabla 12. Presentaciones de la marca 66 Tabla 13. Lista de precios 66 Tabla 14. Lista de Clientes 67 Tabla 15. Lista de Proveedores 69 Tabla 16. Matriz FODA 88 Tabla 17. Índice de Desempeño Logístico México 97 Tabla 18. Frecuencias y tiempo de tránsito desde los puertos colombianos 98 Tabla 19. Aranceles de México para productos del arroz 102 Tabla 20. Índice de Desempeño Logístico Chile 114 Tabla 21. Frecuencias y tiempo de tránsito desde los puertos colombianos 115 Tabla 22. Aranceles de Chile para productos del arroz 121 Tabla 23. Índice de desempeño logístico de Perú 132 Tabla 24.Frecuencias y tiempo de tránsito desde los puertos colombianos 133 Tabla 25. Aranceles de Perú para productos a base de arroz 137 Tabla 26. Matriz de selección de Mercados 142 Tabla 27. Ficha Técnica Rice Cookies 151 Tabla 28. Costos de exportación de la Galleta 153 Tabla 29. Ficha Técnica Rice Flour 158 Tabla 30. Costos del producto Harina 160 Tabla 31. Ficha Técnica Rice Fruits 165 Tabla 32. Costos del producto cereal 167 Tabla 33. Costos de las estrategias valor en dólares 171 Tabla 34. Costos de las estrategias valor en pesos 172 Tabla 35. Plan de Acción 175Ej. 1application/pdfT 36.19 R676phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4891spaCúcuta, Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesComercio Exterior(s.f.). Obtenido de EQUIM equipos y monstajes S.A.S: http://equimsas.com/(s.f.). Obtenido de Buhler: https://www.buhlergroup.com/southamerica/pt/sobre-a-buehler/perfil.htm (s.f.). Obtenido de Multipack: http://www.empacadorasmultipack.com/(s.f.). Obtenido de Buhler: https://www.buhlergroup.com/southamerica/pt/produtos/descascador- tophusk-drhc-drsd.htm(s.f.). Obtenido de Buhler: http://www.buhlergroup.com/europe/es/productos/separador-clasificador- mtrb.htm#.XTc4RFRKjIU(s.f.). Obtenido de Buhler: https://www.buhlergroup.com/southamerica/pt/produtos/classificador-de- tambor-rotosort-drga.htms.f.). Obtenido de Buhler: https://www.buhlergroup.com/southamerica/pt/solucoes-industriais/produtos-agricolas/arroz/ arroz-paddy-com-casca.htm(s.f.). 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