Realizar Estudios y Diseño de un Pozo de Captación de Aguas Subterráneas en la Finca El Higuerón en el Municipio de San Vicente de Chucurí, Santander
El Proyecto de captación de aguas subterráneas en la finca el higuerón, situada en san Vicente de Chucurí, Santander, es una iniciativa fundamental para mejorar tanto el riego de cultivos como el abastecimiento de agua para el consumo humano de esta área. La región de Santander, en especialmente san...
- Autores:
-
Durán-Ávila, Carlos Gabriel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/9801
- Palabra clave:
- Proyecto
Captación
Diseño
Acuífero
Agricultura
Project
Catchment
Design
Aquifer
Agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El Proyecto de captación de aguas subterráneas en la finca el higuerón, situada en san Vicente de Chucurí, Santander, es una iniciativa fundamental para mejorar tanto el riego de cultivos como el abastecimiento de agua para el consumo humano de esta área. La región de Santander, en especialmente san Vicente de Chucurí, es conocida por su agricultura diversificada y su importancia en la producción de alimentos para Colombia, sin embargo, la escasez de agua en ciertas temporadas y la irregularidad de las precipitaciones han supuesto un desafío constante para los agricultores y las comunidades locales. Este proyecto se ha realizado de la mano con investigaciones tanto nacionales como regionales, que sirvió de apoyo sobre el tema que se está tratando, también con su respectivo estudio Hidrológico en el cual se evidencia la presencia de un acuífero subterráneo idóneo para la captación de agua presente en la finca el Higuerón, adicionalmente se seleccionó una ubicación estratégica para la perforación del mismo, que debe ser en un lugar aislado en donde se prevean todos aquellos agentes contaminantes que de alguna forma puedan afectar la calidad del agua. Teniendo en cuenta los parámetros anteriormente mostrados en el diseño del pozo, la ubicación y los estudios, son motivo que conlleva a realizar el presente trabajo, que es el primero presentado en la zona, dando así un respectivo modelo a seguir para otras áreas agrícolas que enfrentarán desafíos similares en términos de disponibilidad de este recurso tan preciado (agua) lo que genera un valor agregado al proyecto. estos están dados bajo estudios hidráulicos e hidrológicos implementados en esa zona, con el fin de brindar un resultado favorable independientemente de todos los contratiempos y desafíos que este proyecto pueda traer. |
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