Evaluación de la Respuesta Electroquímica de Electrodos Serigrafiados Modificados por Impresión Molecular Para la Detección de Escherichia coli O157:H7 en Matrices Acuosas (2023)
Escherichia coli O157:H7 (ECOH) es un patógeno reconocido por causar pérdidas económicas a nivel industrial, además, de causar enfermedades potencialmente mortales. Por tanto, es importante el desarrollo de alternativas rápidas, económicas y sencillas para su detección como los biosensores. En el grupo de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas para la Sostenibilidad (CIBAS) de la Universidad de Santander, se ha desarrollado un sistema biosensor para ECOH basado en el péptido PEPTIR 1.0 como elemento de reconocimiento. Utilizando como base este modelo, el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la impresión molecular (IM) utilizando poliacrilamida en el modelo de detección electroquímica de ECOH. Para esto, se utilizaron electrodos serigrafiados (SPEs, por sus siglas en inglés “screen printed electrodes”) de carbono en los que se electrodepositaron nanopartículas de oro (AuNPs) y posteriormente el péptido. El sistema se expuso a 1x107 células / mL de ECOH para luego realizar el molde de poliacrilamida. El dispositivo mostró la capacidad de detectar de manera selectiva ECOH en presencia de otros microorganismos como P. aeruginosa y S. aureus. Razón por la que se proponen estudios posteriores que permitan un mayor desempeño de esta metodología para el mejoramiento del sistema. Cita. Guerrero-Quevedo, M. (2023). Evaluación de la Respuesta Electroquímica de Electrodos Serigrafiados Modificados por Impresión Molecular Para la Detección de Escherichia coli O157:H7 en Matrices Acuosas (Trabajo de grado, Universidad de Santander). Repositorio Digital.