Evaluación del Extracto Etanólico Crudo de Trichoderma sp. en el Control del Crecimiento in Vitro y el Efecto Preventivo Contra la Infección de Colletotrichum sp. en Frutos de Annona squamosa L
Digital
- Autores:
-
Duarte-Arias, Juan José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Ortiz-Meneses, Fredy Alejandrob9048411-3e9d-4ca5-bd4f-64e4c745ac6e-1Gomez-Niño, Julio Cesard72ca74b-a506-47d6-9e45-73fac0dc176d-1Duarte-Arias, Juan José69f1309e-d1f4-4099-a201-f4424f306356-12022-09-09T19:11:31Z2022-09-09T19:11:31Z2022-07-28DigitalLa antracnosis es la enfermedad más importante en los frutales de la familia Annonaceae teniendo como principal consecuencia la momificación del fruto en cualquier etapa de su desarrollo. Esta enfermedad es causada por el hongo Colletotrichum el cual infecta los tejidos con sus conidios, estos a su vez se diseminan en los cultivos a través de la lluvia. Una alternativa para el control de esta enfermedad es el uso de microorganismos que gracias a sus capacidades antifúngicas son capaces de suprimir al ente patógeno, como es el caso de Trichoderma que puede expresar metabolitos y enzimas que parasitan o atacan otros organismos; al punto tal, que hoy en día esta propiedad se reconoce como la naturaleza innata de todo el género. Este trabajo evaluó un extracto de Trichoderma en el control del crecimiento in vitro (9 tratamientos) y el efecto preventivo (5 tratamientos) contra la infección de Colletotrichum sp. en frutos de Annona squamosa L. Para ello, cada tratamiento fue realizado por cuatriplicado. Respecto al control in vitro de Colletotrichum a una concentración del extracto de Trichoderma del 3% en adelante no permitieron el crecimiento del patógeno, sin embargo, en el efecto preventivo en los frutos de Annona squamosa L. no se logró prevenir la enfermedad de Colletotrichum con ninguna concentración del extracto de Trichoderma (3; 3,5 y 4%).Anthracnose is the most important disease in the fruits of the Annonaceae family, with the main consequence being the mummification of the fruit at any stage of its development. This disease is caused by the fungus Colletotrichum which infects the tissues with its conidia, these in turn are spread in the crops through the rain. An alternative for the control of this disease is the use of microorganisms that, thanks to their antifungal capacities, are capable of suppressing the pathogenic entity, as is the case of Trichoderma, which can express metabolites and enzymes that parasitize and attack other organisms; to such an extent that today this property is recognized as the innate nature of the entire genre. This work evaluated a Trichoderma extract in vitro growth control (9 treatments) and the preventive effect (5 treatments) against Colletotrichum sp. in fruits of Annona squamosa L. For this, each treatment was performed in quadruplicate. Regarding the in vitro control of Colletotrichum, this at a concentration of Trichoderma extract of 3,0% onwards could not grow, however, in the preventive effect in the fruits of Annona squamosa L. it was not possible to prevent Colletotrichum disease with any concentration of Trichoderma extract (3; 3,5 and 4%).PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción .................................................................................................................................. 18 Planteamiento del Problema ......................................................................................................... 20 Justificación .................................................................................................................................. 21 Pregunta de Investigación ............................................................................................................. 23 Marco Teórico ............................................................................................................................... 24 Familia Annonaceae ..................................................................................................................... 24 Annona squamosa L (Anón). ........................................................................................................ 24 Origen y Distribución Geográfica. ................................................................................................ 25 Descripción Botánica. ................................................................................................................... 25 Principales Enfermedades Fúngicas. ............................................................................................ 27 Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides). ............................................................................ 27 Síntomas. ....................................................................................................................................... 27 Epidemiología. .............................................................................................................................. 28 Taxonomía de Colletotrichum. ..................................................................................................... 29 Morfología de Colletotrichum. ..................................................................................................... 29 Identificación Molecular de Colletotrichum. ................................................................................ 30 Trichoderma .................................................................................................................................. 31 Morfología de Trichoderma. ......................................................................................................... 31 Fisiología....................................................................................................................................... 32 Mecanismos de Acción. ................................................................................................................ 33 Extractos de Trichoderma sp. en el Control de Epifitias. ............................................................. 33 Estado del Arte .............................................................................................................................. 35 Hipótesis ....................................................................................................................................... 38 Hipótesis Nula (H0) ....................................................................................................................... 38 Hipótesis Alternativa (H1)............................................................................................................. 38 Objetivos ....................................................................................................................................... 39 Objetivo General ........................................................................................................................... 39 Objetivos Específicos .................................................................................................................... 39 Metodología .................................................................................................................................. 40 Fase 1: Cuantificación de la inhibición in vitro del extracto etanólico crudo de Trichoderma sp frente al crecimiento micelial de Colletotrichum sp. .................................................................... 40 Aislamiento de Colletotrichum sp. ............................................................................................... 40 Obtención del extracto de Trichoderma sp. .................................................................................. 40 Cuantificación in Vitro de la Inhibición in Vitro del Extracto Etanólico Crudo de Trichoderma sp. .................................................................................................................................................. 42 Análisis Estadísticos. .................................................................................................................... 44 Fase 2. Estimación del Efecto Preventivo del Extracto de Trichoderma sp. en Frutos de Anona Squamosa ...................................................................................................................................... 44 Selección de Frutos ....................................................................................................................... 44 Efecto preventivo .......................................................................................................................... 44 Análisis Estadístico. ...................................................................................................................... 47 Resultados y Discusión ................................................................................................................. 48 Resultado 1: Cuantificación de la Inhibición Micelial in Vitro del Extracto Etanólico de Trichoderma sp. ............................................................................................................................ 48 Aislamiento del Hongo Colletotrichum. ....................................................................................... 48 Cuantificación in Vitro del Extracto de Trichoderma................................................................... 50 Resultado 2. Estimación del Efecto Preventivo del Extracto de Trichoderma sp. en Frutos de Anona squamosa ........................................................................................................................... 54 Efecto Preventivo. ......................................................................................................................... 54 Conclusiones ................................................................................................................................. 60 Recomendaciones ......................................................................................................................... 61 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 62 Apéndices ...................................................................................................................................... 77 Apéndice A. ANOVA Realizado en la Fase in vitro ...................................................................... 77 Apéndice B. Prueba de Dunnett Realizada para la Fase in Vitro ................................................ 78 Apéndice C. ANOVA Realizado para la Fase Preventiva ........................................................... 79 Apéndice D. Prueba de Dunnett Realizada para la Fase Preventiva........................................... 8081 papplication/pdfT 33.22 D817ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7552spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracto EtanólicoTrichodermaColletotrichumAnnona squamosa LExtractEvaluación del Extracto Etanólico Crudo de Trichoderma sp. en el Control del Crecimiento in Vitro y el Efecto Preventivo Contra la Infección de Colletotrichum sp. en Frutos de Annona squamosa LTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAbang, M. 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