"NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA Y MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS PRE Y POST IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE EJERCICIO FÍSICO EN ESCOLARES DE 12 Y 14 AÑOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA DEL MUNICIPIO DE LOS PATIOS, 2019" (2020)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de actividad física y las medidas antropométricas pre y post implementación de un programa de ejercicio físico en escolares de 12 y 14 años de una institución educativa pública del municipio de los Patios. Estudio experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 143 escolares, 85 del grupo intervención y 58 grupo control. Inicialmente se aplicó el consentimiento y asentimiento informado, posteriormente la encuesta sociodemografica, el cuestionario Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) y la toma de medidas antropométricas (talla, peso, índice de masa corporal y perímetro abdominal). Se realizó un proceso de inferencia estadística con el programa R, las variables cualitativas se expresaron en frecuencias y porcentajes, se hicieron tablas de contingencia de doble entrada. Para determinar la existencia o no de independencia entre dos variables cualitativas se utilizó la prueba Chi-Cuadrado. El 20% de los escolares del grupo intervención clasificó como activo en la pre y post intervención y el 4,9% del grupo control fue activo en la pre intervención, proporción que ascendió al 6,3% en la post intervención, es decir, que en ningún grupo se registraron cambios significativos. En relación con el índice de masa corporal la proporción de estudiantes con sobrepeso y obesidad en la pre intervención fue de 33,7% y en post intervención 27,7%, lo anterior evidencia que se presento una leve disminución del sobrepeso y obesidad, similar a los resultados obtenidos en el estudio realizado por Giraldo con escolares de Bogotá. El nivel de actividad física activo predominó en el sexo femenino, asimismo, los escolares de 12 años son más activos que los de 14 años, lo cual evidencia que a medida que aumenta la edad decrece el nivel de actividad física, lo anterior es consistente con los resultados obtenidos por Herazo.