"Intervenciones de Enfermería en la Prevención de la Violencia Contra la Mujer. Revisión Sistemática, Años 2015-2020 " (2020)
La violencia contra la mujer (VM) es una problemática mundial que afecta cada día más a las parejas que no pueden controlar sus impulsos y está relacionado con la desigualdad entre ellas; pero que también se ha configurado en un grave inconveniente en los centros de sanidad pública en el que la Enfermería puede aplicar una importante labor; porque la atención primaria es el primer nivel asistencial a la mujer. El objeto de la investigación es: Determinar las Intervenciones de Enfermería en la prevención de la violencia contra la mujer. Y como objetivos específicos: Identificar el papel de la enfermera ante la violencia contra la mujer; caracterizar los factores asociados a la violencia contra la mujer; describir las intervenciones de prevención ante la violencia contra la mujer. Se aplicó una metodología de revisión sistemática, sobre las intervenciones de enfermería en la violencia contra la mujer de artículos de investigación o revisión publicados en las bases de datos por suscripción: Scopus, Ebsco y Sciencie direct y las de acceso libre: Google Scholar, Dialnet y Scielo. La búsqueda rigurosa de artículos de calidad, permitió lograr el objetivo y los resultados obtenidos podrán ser usados con fines clínicos, académicos e investigativos. Se concluye que los profesionales de la enfermería deben tomar una actitud ética ante estos casos, conocer cómo abordar los roles que se presenten ante la violencia contra la mujer (VM), han de alentar a la pareja con problemas, brindarle confianza para que sea ella misma quien narre su problemática, luego la profesional enfermera ha de reportar a las autoridades superiores su historia para ser revisada y analizada por autoridades competentes. Igualmente, los profesionales han de intervenir en una actitud preventiva hacia la VM afectada.