Caracterización de Factores Ambientales en la Volición de Adolescentes Farmacodependientes de la Asociación Niños de Papel
Es un estudio de Terapia ocupacional que se realiza con adolescentes farmacodependientes en la IPS Niños de Papel de Bucaramanga Colombia con edades de 12 a 17 años con el objetivo de identificar las características ambientales de la vida diaria, de trabajo y de esparcimiento que promueven e inhiben la volición de esta población. En él se aplica el Cuestionario Volicional (VQ) instrumento basado en el Modelo de la Ocupación Humana; el cual proveerá la identificación de la volición por las actividades dirigidas por la institución con una muestra de 46 adolescentes. Realizándola con la técnica observacional descriptiva, con el fin de poder dejar recomendaciones en la IPS y responder a la pregunta de ¿De qué manera las características del ambiente influyen en la volición de adolescentes farmacodependientes de la Asociación niños de papel? En los resultados se observa que los adolescentes en las actividades mantienen un comportamiento con un mínimo apoyo; el desempeño global disfuncional en la gráfica del ambiente productivo es mayor que en el resto obteniendo un porcentaje del 38% y el desempeño funcional global se muestra mayor en el ambiente de vida diaria con un 88%. En conclusión, se recomienda a la institución continuar con su proceso ya que se observa que las actividades presentan un impacto positivo en la volición. Se sugieren ejercicios dinámicos y novedosos que les permitan participar en grupos mixtos y no tan estrictamente controlados con el contacto físico, permitiendo actividades de expresión por medio del arte o teatro.